ホットドッグ ☆ ソーミンタシヤーとプットゥルー♪








c0139375_13174137.jpg




2月17日(月)     晴れのち雨      22℃











朝から良いお天気なんだけどな~

今日は夜からまた雨が降り出すらしい・・・(・´ω`・)






それにしても週末の大雪はほんと凄かったですね。@@
甲府の積雪は1m以上になり、統計開始以来の記録になったとか。


記録的な大雪がなかなか溶けきれないまま、
明後日には近畿から関東では また雪マークになっていますね。

現在も孤立している地域があるそうだし、心配です。











さて、ソチオリンピックが盛り上がりを見せていますね^^

若い10代の活躍が続く中、今朝はスキージャンプ男子ラージヒル決勝では7度目の五輪、
41歳で悲願のメダルを獲得した葛西選手の話題で持ちきりです。



スキージャンパーの限界は30代前半と言われており、
35歳までにはほとんどの選手が引退をしている。
そんな中、41歳で現役、初めて出場した'92年のアルベールビル五輪から22年、
ずっと第一線で活躍しているのですから本当に凄いです。




諦めない心は報われるんですね。 感動でした。

団体戦の活躍にも期待!p(*^-^*)q













今日のbento



c0139375_13182372.jpg



今日のお弁当Menu

□ ホットドッグ
□ いちご






どんな風に包もうか・・・と悩んだ今日の弁当。

みんなパン弁当を可愛く包んでますよね~



悩んだ挙げ句、私は結局弁当箱に・・・^^;





千切りキャベツ炒めをた~っぷり挟んだので
めっちゃ大口を開けて食べる事になり、口の周りがひび割れたさ・・・・f^0^; モウヤダ~





我が家には 今キャベツが4個ある。(買ったもの+頂き物)

キャベツ消費週間になりそう・・・







休日ごはんも、 キャベツたっぷり ソーミンタシヤー


c0139375_13185966.jpg



(・・∂) アレ? それってソーミンチャンプルー じゃないの?




最近では、具沢山の贅沢な素麺の炒めものが主流で
どこのお店でも「ソーミンチャンプルー」という名でメニューにも登場していますが・・・・

しかし、昔の人にとってはこれは邪道 だそうだ。




・・・・・というのも、

本来 チャンプルーと言うのは、「豆腐と野菜などの炒め物」をいう。
「ゴーヤーチャンプルー」や「マーミナー(モヤシ)チャンプルー」などはその代表的だが、
厳密に言うと、島豆腐と一緒に炒めたものを「チャンプルー」といい、

豆腐が入っていないとチャンプルーではない!」 と昔気質の人は主張する、



ならば 島豆腐の入らない“ソーミンチャンプルー”はなんと言うのか・・・・


それが「ソーミンタシヤー



「タシヤー」とは「炒める」という意味で語られているが、
正しくは「茹で残りのソーミン」に手を加えた(足しヤー)「ソーミンタシヤー」が由来。
具は少量のニラが入っただけのシンプルなものである。



さらにひもとけば、ソーミンチャンプルー(ソーミンタシヤー)の原型は
ソーミン・プットゥルー」という。


056.gifプットゥルーとは、でんぷんを固めたもののことを指す。
素麺の原料である小麦粉の主成分はでんぷんなので、そう呼ばれている。





ちなみに、プットゥルーと言えば、d(。ゝω・´) 沖縄にはこんな食べ物もある。


ンムクジプットゥルー

なんだか変な呪文のような不思議な名前でしょう?


生前、義母がよく作ってくれた。
今ではこの「ンムクジプットゥルー」を知っている人も少ないはず。


056.gif「ンム」 とは芋のこと。
「クジ」は「くず・(葛)のことです。 つまり、「ンムクジ」は「さつまいもの澱粉(でんぷん)」というわけ。




こんな食べ物だよ (o゚з゚o)ノ

ンムクジプットゥルー










c0139375_13214736.jpg


ソーミンタシヤー 





■ 材料(2人分)
素麵・・・・・・・・200g
ツナ缶(小)・・・・・・1缶
玉ねぎ(小)・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・1/4個
ニラ(万能ねぎでも)・・1/4束
にんじん・・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・各少々
だしの素・・・・・・少々

■ 作り方
1 素麵は少し硬めに茹でて流水でよく洗い、水気を切っておく。
2 玉ねぎやにんじん、キャベツは細切りにする。
3 熱したフライパンに、ツナ缶の油を入れ、2の野菜を入れて中火で炒める。
4 1の茹でた素麵とツナを加えて炒め、塩・胡椒で味付けし、
  だしの素をを入れて味を調える。
5 最後にニラを加えてさっと炒めたらできあがり♪



豆腐は入っていないけど、消化の良い素麺といろいろな野菜が彩りよく、栄養もたっぷり♪








私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-02-17 13:36
ソーミンタシヤー、初めて聞きました!美味しそうです。野菜と麺の組み合わせが大好きなので、是非今度試してみたいです(*^^*)

レジェンド葛西、すごいですよね。
表彰台での笑顔に感動でした!
Commented by nnnn55sato at 2014-02-17 13:40
こんにちは。
たまには、パンのお弁当いいですね♪
ソーメン、夏のさっぱりご飯に 冷たいお出汁で、たべるくらいです。
たまに にゅうめんもね。
ソーミンチャンプルー、よくききますが、ソーミンタシャーというのね。
また一つ、沖縄のこと覚えたわ(^-^)嬉しい‼
野菜たっぷりでいいですね(^-^)
Commented by ぴよこ at 2014-02-17 13:51 x
manaさん、こんにちは。

最近、お弁当もパンの方、よく見かけます~。
私もやってみようかなぁ。
確かにラッピングが難しいですね。
うちにはMAXペーパーもないしなぁ。

ソーミンタシヤー 

野菜たっぷりでおいしそうですね。
名前は初めて聞いて知りました。


Commented by ryuji_s1 at 2014-02-17 14:02 x
manaさん
ホットドッグ 
おいしそう

ソーミンタシヤーとプットゥルー
素敵な麺料理
うれしいです
レシピ
有難うございます
Commented by つぐみ at 2014-02-17 14:32 x
manaさん、こんにちは

こちらも、夕方から...、しばらく雨マーク
本当、特に東日本は凄い雪ですよね!恐ろしいです。

オリンピック、感動します!!
TVでは放送されない裏側では、きっともっと
色んなドラマが生まれてるんだろうな~って
Commented by huu at 2014-02-17 15:01 x
こんにちは。お久しぶりにコメントします。
ホットドッグのお弁当美味しそうですね。
ケチャップとマスタードがとっても丁寧で綺麗です。

ソーミンタシャーと言うのは初めて聞きました。
お野菜たっぷりで美味しそうです。
お素麺レパートリー少ないので参考にさせて頂きます。

Commented by gerogero at 2014-02-17 17:15 x
面白い\(^o^)/
呪文のような名前もだけど、
プットゥルーって、葛湯のおかず系ではありませんか!
なんでこっちにないんだろう(@-@)
こちらでは完全にお菓子だなー
いや、わずかに…葛の麺類もあるけれど。
ソーミンタシヤーは、ルーツに爆笑!
まんまじゃありませぬか(^。^)
あっけらかんと食を楽しむ生活が垣間見えてきますネ♪

葛西選手、アッパレ!
ジャンプ台の作りがイマイチ良くないって聞いていたけれど
わずかな時間で調整したのかな。
それはやっぱり長年の経験では無かろうかと思うと
胸が熱くなりましたヽ(;▽;)ノ
Commented by shiba_yama at 2014-02-17 17:41
こんにちは♪
 
オリンピック盛り上がってますね~~
せめて生で観られたらもっと楽しいのだろうけど、
どうしても朝早いから、最近は22時が限界かな・・・汗
 
ヘルシーですね!!
しかもキャベツたっぷりだから、胃腸にも良さそう♪^^
うちは本日休肝日にも関わらずパッタイを作る予定です。
週末のおつまみ用に買い置きしたんですけど、
食べ切れなかった・・・汗
さすがにビールなしでタイ料理は無理かな~~
Commented by flowertable at 2014-02-17 18:00
そちらは22度~ 羨ましい~~
毎週末に雪が降り、雪かきで腰が痛くなってしまいました^^;
今週もまた水曜日に雪マーク・・・もう雪はいらないです・・・

たまにはホットドッグもいいですね~♪
ケチャップとコーンが芸術的!♪
Commented by おとめ at 2014-02-17 18:29 x
こんばんは!
ソーミンチャンプルじゃないんですね~♪

お野菜たっぷりで 良いですね

2週連続の大雪で 週末 買い出しができてません…
会社の帰りだと 少ししか買えないですし(重いから) なんか今週は 物流網が寸断されてて コンビニもスーパーも棚がすかすか&2~3割高とか…(ーー;)

それなのに また 週中にまた雪の噂でしょう…

も~良いですよ…
はぁ…

暖かい美ら島に逃避したいです!
Commented at 2014-02-17 18:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2014-02-17 19:28 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ソーミンタシヤー、とても美味しそうですね!!
沖縄の言葉は奥が深くて楽しいですね。
なるほど!!と、頷いてしまいました。

本日の秋田は、-1℃で少し寒かったです。
お天気は、比較的良好でした。

昨日は、小正月の祭りに行ってきました。
ティラミスがおおはしゃぎでした。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-02-17 19:41 x
mana-sama

こんばんは~~NY,昨日は良いお天気、☃マークだったので外れて嬉しい!!今日も☀マーク。。。しかし、明日は100%☃だそうです。

今冬のNYの雪は特別です。かって無い多さ、去年は1度stormに見舞われたけれど。。。ブルドーザーをお願いしたのは1回だけでした。今年は何度もお願いして。。。大変な掛かりです。(除雪車を購入した価値が無いような?)

本当に素晴らしいですね!葛西選手。。。41歳、力の限界って伸ばせるんですね。(その陰の努力。。。頭が下がります)

今日のお弁当! ホットドックもこんなに可愛く。。。美味しそうですね!我が家は朝がパン食が多いので(私はパンは食べません)。。。お昼や夕飯はパンの出番が少ないのですが、このように可愛くするとパンをlunchに良いですね!

ソーミンタシヤ―。。。色々なお素麺の食べ方が有って、お野菜もとれて美味しそうです。 知らない事が多く、mana-samaに教えて頂き知識が増える事はとても嬉しい事です。芋葛。。。も美味しそう!私は葛系が好きなので。。。甘くするだけでは無く、お料理に使うなんて目から鱗です。

雨が多いのも憂鬱ですが。。。素敵にお過ごしください!
Commented by れぃん at 2014-02-17 20:58 x
manaさん こんばんわ~
レジェンド葛西選手に私もとても感動していました
7度目のオリンピックでのメダル~ 笑顔が輝いていましたね
これまでの年月のことを思うと 心に沁みます

ホットドッグ とってもポップで気持ちも弾んできますね~(*'-'*)”
ソーミンタシヤ― おそうめんの美味しそうなたべかたですね~
うちの郷里でも おそうめんを炒めて食べることがよくあるのですけど
こんな様に彩りよくたくさんの具ではありません(’▽‘;;
きゃべつと人参、ニラ、おかかが優しいお色で混ざって、パステルカラーのハーモニーですね 
オシャレなご馳走です~=*^-^*= 
Commented by peko_tin at 2014-02-17 21:00
manaさん、こんばんは~♪
ビビビビックリ! タシヤーを初めて聞いた上に、チャンプルーの定義も何十年も南国に住んでいるのに今まで知りませんでした・・・orz
そのトリビア、是非とも友人の前で物知りぐゎーしーして披露したいと思います(笑)
新しい知識を教えてくれて感謝ですぅ(^人^)

ホットドックにソーミンタシヤー、お野菜たっぷりでとっても美味しそうですね♡
伯母もそろそろ回鍋肉を止めて、ソーミンタシヤーを作ってくれないだろうか(←自分で作れ・笑)

ところでプットゥルーですが、昔からその響きが大好きでいつも何故か笑顔になります( ´艸`)

ではでは、良い晩をお過ごしくださいね~☆☆☆
Commented by yukadiary at 2014-02-17 21:05
こんばんは^^

ホットドッグのお弁当だったのですか!^^
このケチャとマスタードのつけ方がまた可愛い^^
お弁当に入れるのはなかなか難しいですよね~
私はパンの時はいつもマンネリです^^;;

沖縄弁講座!本当に呪文見たいです(笑)
書けるけど、読み方が分からないw
カタカナなのに^^;


>金箔、どうしましょ(笑)
時期を逸してしまって、検討中です^m^
Commented by トマコ at 2014-02-17 22:07 x
manaさんが作ると、ホットドッグも可愛いね(^^)v
美味しそう~

そして、ますますマニュアックな沖縄の言葉♪
だいぶ覚えたと思ってたけど、まだまだ奥深いね^^
チャンプルーはお豆腐が入るのか・・・
覚えてられるかわからないけど、また一つ沖縄通になったカモ^m^
キャベツが4個とはスゴイね♪

葛西選手、素晴らしいですよね。
今夜はまた団体だし、どうしよう~
観たくてたまらないけど、遅すぎるわ~^^;

大雪の被害も気になります。
もう降りませんように(*_*)
Commented at 2014-02-17 22:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2014-02-18 00:53 x
manaさん、こんばんは~☆

週末、日本列島は大雪に見舞われましたが
地形の関係でしょうか、ここでは雪は滅多に降りません。
すぐお隣りの徳島県も、県内の西部も降るんですが‥。

ソチ五輪は、毎日のように感動がいっぱいですね。
葛西選手の銀メダルも涙を誘われました。
41歳で7度のオリンピック経験者って、本当にスゴイよね~(v^ー゜)

ホットドッグ、manaさんのは、ケチャップやマスタードが可愛い!

沖縄の呼び名って深くて難しいねっ。
私も、単純に“ソーミンチャンプルー”って言ってた(^^;;
しかも、チャンプルーって混ぜる事だと思っていたよ(笑)
昔気質の人に叱られちゃうね(´-`)
Commented by shizuo7f at 2014-02-18 06:07
わぁ~、パクッってしたいな♪。
弁当開けたら、ケッチャップくねくね、可愛いコ~ン。
美味しそうだな、可愛いミニミニドッグ^^。

ンムクジプットゥルー、ンムクジプットゥルー。
Manaさん、なんだか言い難いです^^;。
“ン”で始まるのってあんまりないね、
今日一日、チョッと考えて見ようっと。
Commented by Rinko at 2014-02-18 07:37 x
manaさん~、おはようございます♪

かわいいホットドッグ~~♪♪
包むのがもったいないくらいですね^^

ソーミンチャンプルー、ソーミンタシヤー、ソーミンプットゥルー、違いの分かってない女でした。(^^;
お勉強になりましたー!!ウチナンチューでも知らない沖縄の事、まだまだあるな・・・反省してお勉強しようと思います。

前記事のガトーショコラ、ものすご~~~く美味しそう♪♪
さすが、manaさんのお嬢さん!!
これは「味見用」として作ったものであっても、もらえるのは嬉しいですね~~!!
うちの娘たちもこれくらいの腕前になって欲しい・・・(^^;
Commented by エム at 2014-02-18 08:35 x
おはようございます♪

なかなか「ン」から始まる言葉がないので
どんな食べ物なのか興味津々になりますね~^^
唱えながら作ると、すっごく美味しいのが出来上がりそうです(#^.^#)
Commented by canandaigua-ny at 2014-02-18 12:07
チャンプルーとタシヤー、そうなのですねーー。
知れば知る程興味深いのです。
同じく、「ん」から始まる言葉がないので、それも不思議です。
ソーミンチャンプルー、美味しそうです。そーめんはまだ作った事がないです。
どんなキャベツ料理が出て来るか楽しみです。
お勉強させて頂きます♪

口の周りにひび割れ、笑っちゃいましたが、同じ事が起きるので、
分かります〜〜。笑
Commented by kurasu-105 at 2014-02-18 12:59
こんにちは~coroです。

ドック美味しそう~かわいい
すぐまねしたくなる~♪^^
お弁当箱開けたら わぁーって声が出る

チャンプルってなんとなくまぜる意味だと思ってたです
なるほど 島豆腐が入ってね うんうん
沖縄料理は魅力ありますね
身体にいいしね ゴーヤの苦みがいいんですよね~
先日もごま油で炒めて食べました

ンムクジ・・・(覚えられず 汗 
初めて見ました 珍しい料理なのですね~
私の頭の中のメモ帳に沖縄の事が少しずつ
書き込まれています ウレシイ^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-02-17 13:28 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧