「ほっ」と。キャンペーン

おからバーグ ☆ 焼き鯖の献立♪







c0139375_13111564.jpg




3月7日(木)    曇り      20℃





c0139375_13115076.jpg



今日は、二十四節気の1つ啓蟄(けいちつ)。

暖かくなり、冬ごもりの虫が地上へ出てくるころ・・・・・というけれど、

暦とは裏腹  本州は真冬並みですね^^;



しかもこの寒さ、一時的なものじゃなく長引くらしいよ~ {{{{(+ω+)}}}}

今年は桜の開花も遅れるとか。

3月だけど本格的な春はまだ遠いね。(´・-・。)









さて、サッカーW杯の開幕まであと100日を切っていよいよカウントダウンが始まった。

昨日は久しぶりにサッカー観戦。



男子は 対ニュージーランド戦。

前半で4点の大量得点を奪ったものの、後半は無得点、
しかも守備の乱れから2失点。

4:2で日本が勝利したけれど、無失点で切り抜けて欲しかったな~


なんか少し不安の残る親善試合だった。



なでしこはアメリカと引き分けでしたね。





それにしても・・・・、
W杯の開催国ブラジルでは4つのスタジアムが今だ未完成。
いろいろな準備が遅れていて不安の声が上がっているらしいよ。 (´∵`)












今日のbento



c0139375_13123292.jpg



今日のお弁当Menu

□ おからバーグ
□ トルティージャ
□ ほうれん草としめじのベーコン炒め
□ プチトマト







冷凍してあった おからを使って、



□ おからバーグ

■ 材料(4人分)

合い挽きミンチ・・・・・・300g  玉ねぎ(みじん切り) ・・・・・小1個分
おから・・・・・・150g   卵・・・・・・・・・1個  塩・胡椒・・・・・各少々   ナツメグ・・・・ 少々
サラダ油・・・・・適量  水・・・・約80cc


■ 作り方

1 おからは、乾煎りしておく。玉ねぎはみじん切りにする。 
2 ボウルに合い挽き肉を入れ、肉に塩を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  卵を加えてひと混ぜし、1玉ねぎとおからを加え、胡椒・ナツメグを加えたらさらによく混ぜ合わせる。
3 12~15等分くらいの小さめの丸いハンバーグに形成する。
  油をひいて肉を置き、フライパンを熱したら最初は強火で両面に焼き目をつけ、
  その後中弱火にして、80ccくらいの水(ハンバーグの半部くらいの嵩)を加えて
 水分がなくなるまで蒸し焼きにする。








このおからバーグ、家族はおから入りだとは気づかないんですよ^^












昨日の晩ご飯




c0139375_13131379.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼き鯖
□ 豆腐ちゃんぷるー
□ 豚汁








c0139375_13132346.jpg

□ 豆腐ちゃんぷるー


c0139375_13133238.jpg

□ 豚汁





なんか最近ずっと肉続きだったから 魚が食べたかった~

焼き鯖 美味しかった^^



c0139375_1313441.jpg

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by bluestar1229 at 2014-03-06 15:57
manaさん、初めまして☆
YUKAさんのブログからこちら拝見させていただきました。

おいしそうなお弁当が並んでいて…( ´艸`)
いつも気になっているのがお花(?)お野菜!
あれってクッキー用の型でくり抜いているんですか?

また色々観させてくださいね。
Commented by bluestar1229 at 2014-03-06 15:59
何度もスミマセン。
名乗りもせず…、カォーリーと申します。

自分もごちそうさん好きです(≧▽≦)
Commented by ぴよこ at 2014-03-06 15:59 x
manaさん、こんにちは。

おからバーグ、ヘルシーですね。
私もしようかな?
家族が気付かないのが面白いです。

昨夜はサバでしたか。
私は今日さんまの開きを買ってきました。
明日の夜でーす。


Commented at 2014-03-06 16:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2014-03-06 16:50
こんにちは♪

そうそう。
私も以前勧められて、パン粉がないときに
おからを入れてみたけどあんまり違いがわからなかった・・・笑
体にも良さそうですしね^^;
 
焼き鯖ってご飯が進みますよね。
あ~私もおいしい焼魚が食べたいな♪
Commented by amaguri_obento at 2014-03-06 17:25
冷凍しているおからあり!
おからバーグ、作ってみます(^^)

東京寒いです。朝はビルの谷間の強風で飛ばされるかと思いましたf^_^;
Commented at 2014-03-06 18:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2014-03-06 18:33 x
こんばんは~

ひき肉とおからのブレンドにしたら 確かに わからなさそうです♪

こちらは冬に戻りました
予報士さんいわく シベリアからの寒波が ダイレクトに下りて来ているそうです…(汗)
週末まで寒波 居座るみたいです
早く暖かくなって欲しいな~
Commented by Taeko Yanagida at 2014-03-06 18:39 x
mana-sama

こんばんは~~ 啓蟄。。。虫さん達も雪の重さに戸惑っているNYです! 待ちどうしい春ですが。。。何時に成るんでしょうか!

オカラバーグ。。。良いですね! 先日、グイーンズ(NYC)に行ったのですが、此処の東洋marketにお豆腐コーナーが出来ていました(お豆腐屋さんです)そこで、お豆腐を作っていて。。。縛りたての豆乳とザル豆腐、おからもゆっくり絞って有るので良い香りがしていたのを買って来て冷凍しておきました。

私も早速。。。作ってみます。とっても美味しそう!!!

お夕飯の焼き鯖も豆腐チャンプルーも美味しそう!私もこう言う食卓、大好きです!

☆ 今日の鯖やチャンプルーの入った器もとても素敵!手に取ると、ほんわか温かさが伝わってきそうです!

素敵な夜を&明日もお元気で!
Commented by flowertable at 2014-03-06 19:47
おからバーグ~ヘルシーですよね♪
おからが入っているのが気付かれてない・・・凄い~
おからを乾煎りしているからクセがなくなるんでしょうね。
やっぱりお料理上手なんですね!♪
レシピもありがとうございます^^

今日は北風が冷たくて寒かったです・・・
明日はもっと寒くなりそうです・・・
Commented by kewpie224 at 2014-03-06 20:14
こんばんは(^^)
おからバーグとっても美味しそう~♪
お野菜たっぷりの晩御飯もヘルシーですね~~~(*´▽`*)

今日はとっても寒かったです(´・ω・)
雪がちらほら降ってきたと思ったらお山の方を見たら吹雪いてましたΣ(・ω・ノ)ノ!
暑くなるのは嫌だけれど早く暖かくなってほしいです~
Commented by れぃん at 2014-03-06 20:45 x
manaさん こんばんわ~
おからハンバーグ 美味しそうですね~
しっとりとした食感になるのでしょうか♪
おからが冷凍できることも教えていただきました^^
チューリップニンジンさん 可愛いです( *^^)(*^^*)ッ!

そうですね、無性に焼き魚が食べたくなる時ありますね^^
大好きな焼き鯖さん美味しそうです
そしてお魚系の時には豚汁がベストマッチですv(*^^)v
中の具も美味しそうに撮られていてさすがだな~って思いました~^^
今日は風も強くて北風が冷たくて、、 
おだやかな春のお天気が待ち遠しいです♪

Commented by orihime at 2014-03-06 21:37 x
manaさん、こんばんは~☆

ハイ! 寒いです(笑)
3月だというのに冬支度のまま‥桜便りも遠そうです(。>0<。)
冬ごもりの虫達と一緒に筍がニョキニョキと出てこないかしら
と期待してるんですが‥。

昨夜は、一緒の時間にテレビの前だったんですねぇ~(*゚▽゚)ノ
だけど私は、うつらうつらと途切れてる場面もありでした(^^;;
4点の大量リードの後の内容が、ピリッとしなかったせいもあるのかなっ。

焼き物のお魚の中では、鯖が一番好きなので
お昼に干物を食べる時、オットが鯵で私が鯖ってよくあります(*'v`*)
もちろん、生を焼いたものも大好き!
こんがりイイ色に焼けてます。
豆腐のちゃんぷるーも野菜たっぷりで美味しそう~
焼き魚に豚汁の組合せも良いなっ(^ー゚)v
Commented by ワル猫です at 2014-03-06 22:16 x
寒い~ 真冬がぶり返してきた~
虫たち、出てくる準備はしているでしょうね。

↓サッカーサガン鳥栖の豊田選手出てきたけど、あと少しだったな~
ぜひW杯に出てほしいですよ。

↓生キャラメル芋なんてあるんですね。我が家は安納芋オンリーですよ~
とろとろの焼き芋になりますからね。

Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-06 22:19
おから入りだと気が付いていないなんてすごいなぁ。
配合がちょうどいいんですね^^
カロリーもセーブできて尚よろし♪
manaさんのお弁当に入っている人参、オレンジと黄色があるんですか???
Commented by yukadiary at 2014-03-06 22:45
こんばんは~^^

家族が気付かないおからバーグって凄いです^^
それだけ美味しく食べれるってことですよね!
今日もまた美味しそう~~^^

お魚って、時々ちゃんと食べたくなりますよね^^
でも私は週末のっけ寿司だし
明日はお鮨食べに行くので大丈夫なのです~~^m^

Commented by ほ助 at 2014-03-06 22:47 x
豆腐ハンバーグを超え今度はおからバーグ?
これもいいねー
豆腐より水分が出ない分肉肉しい?
おからバーグもメモメモ
おからバーグを先に作りたくなった♪
Commented by sinco1111 at 2014-03-06 23:35
美味しそーーー*\(^o^)/*
お弁当も、夜ご飯も、手抜き一切無し❗️ですね、スゴイです。
こんな素敵なお弁当や、夜ご飯を作っている人が居るのですね〜、と、自分への励みになります。

豆腐チャンプルー、だーい好き??
でも、ゴーヤチャンプルの方が、もっと、好きです。

質問ですが、お弁当って、どなたの為のお弁当なのですか?
Commented by nnnn55sato at 2014-03-07 00:12
こんばんは。
おから、大好き。一時頻繁にたべていました。ポテサラ風とかね、笑。
ハンバーグにいれちゃうって、いいね。
ヘルシーだしね。今度はそうしますね(^-^)
お夕飯、ほっこり和食ですね。
器は沖縄の焼きもの、やむちん?
素敵ですね。温かみがありますね。
Commented by エム at 2014-03-07 07:39 x
おはようございます。
昨日はお昼に少しだけ雪が降りましたよ~!!
雪が降るほど寒くなるなんてビックリです。
虫さん達も啓蟄を迎えても出てこれないですね^^;
Commented by ぼんじょるの at 2014-03-07 11:26 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

お野菜たっぷりの豚汁、とても美味しそうです!!
身体がぽかぽかと温まりそうです。

秋田は、大雪警報です。
とても不安です。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by 履歴書 at 2014-06-28 12:15 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-03-06 13:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧