「ほっ」と。キャンペーン

失敗ご飯の救世主 ☆ 今日のbento&昨日の晩ご飯♪







c0139375_1285960.jpg



3月10日(月)     晴れ      18℃






天気がようやく回復した。

久しぶりの太陽は、嬉しいさぁ。 (*´▽`*人)・:*:・



それにしてもほんと寒そうな日本列島。

でも 水曜日あたりから 暖かくなりそうですね^^




九州から東海、北陸地方では桜の開花予想もほぼ平年並みとのこと。

あと2週間もすれば、桜も花開き 春らしくなるかな、 


本州のお友達の桜便りが楽しみだな~。 (*´ω`*人)・:*:・













今日のbento


c0139375_1292857.jpg



今日のお弁当Menu

□ まぐろの焼きカツ
□ 刻み小松菜入りだしまきたまご
□ れんこんとにんじんのきんぴら
□ 小松菜のお浸し
□ プチトマト
□ 玄米ご飯












あ~また やってもうたぁ (´Д`|||)






あの失敗ごはんふたたび・・・・・・・




あんときは娘がやって しかも7合という量だったから ほんと苦労したが

今回は私が 4合・・・ σ( ̄∇ ̄;)



すぐに気がついて、炊飯スイッチを入れ直せば 大丈夫なのだが、
もう時すでに遅し 状態であった。(・´ω`・)




この失敗をした人ならわかるはずだが、保温で炊いたごはんは とにかくマズイ。(+д+)

煮ても焼いても食べられたものではありません。


北海道では そういう出来損ないのご飯を めっこ飯 というそうです。



炊飯ジャーの上の部分は芯が残ったぼそぼそごはん。
下の部分は まるで餅状態。

上の部分はどうにかなるのだが、問題は下の部分。




あの時のように やはりこの方法で食べるしかない!






はい(^^)   きりたんぽ鍋 ヽ(∀´)ゞ


c0139375_12123699.jpg


失敗ご飯は片栗粉と塩少々を加えて 練る。
これを丸めて お鍋に。


これ、豚汁とか具だくさんなお味噌汁に入れても美味しいのよ^^
だご汁みたいな そんな感じで食べられる。




c0139375_12125126.jpg

□ もやしときゅうりのかにかま和え





わ~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ: 嬉しい~~~~~~

夕方、ようやく太陽が・・・・



↓画像をみたら分かると思うけど、日が差してきた瞬間でした^^




さて、 4合分の失敗ごはん、
他にもちゃ~んとアレンジしてすべて食べましたよ。 v(=∩_∩=)  その模様はまた 明日へつづく・・・・^^




c0139375_12132940.jpg



晩ご飯Menu

□ きりたんぽ鍋
□ もやしときゅうりのかにかま和え







私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by ayumi-yoga at 2014-03-10 12:26
毎日読ませて頂いてます^^
私も同じ失敗をしたことがあり、もう一度炊いても駄目で、結局無理して完食しました。。片栗粉とこねてきりたんぽ鍋だなんて目からうろこ!
どんなアレンジがでるのか明日の記事も楽しみです◎
Commented by amaguri_obento at 2014-03-10 12:52
manaさんでもスイッチ押し間違いあるんですねσ^_^;
でもそのあとのフォローがさすが!
キリタンポ鍋美味しそう!

7合じゃなくて良かったですね(笑)
Commented by uni at 2014-03-10 13:19 x
Manaさんこんにちは。
あと2週間で帰国です。ちょうど大阪で桜が見れそうで今からとても楽しみです。大阪から桜便りしますね。
保温でご飯を炊いたら不味いのですね。どんな味がするんだろう。
わざと失敗してみたい誘惑に駆られています(笑)
一合だけやってみようかな、なんて。
でも、きりたんぽにおいしくリメイクされて、さすがです!
今週も楽しい毎日をお過ごしください。
Commented by ぴよこ at 2014-03-10 13:19 x
manaさん、こんにちは。

ご飯の失敗ですか。
あー、でも失敗に見えないところが凄いですね。
無駄にしませんねぇ。偉い!

明日が楽しみです。

Commented by nnnn55sato at 2014-03-10 13:30
manaさん、さすが。
失敗ではなくて大成功ですもの。
だご汁。おいしそう。きりたんぽ。おいしいですものね。
今度作ってみたいな。
白菜のミルフィーユもおいしそう。
お弁当も レンコンのきんぴら、すき!
とってもおいしそうなお弁当ですね^^

Commented by shiba_yama at 2014-03-10 13:51
こんにちは♪

私もあれから、保温ボタンが光るのを見ると
そのご飯のことを思い出します^^
うちは炊き上がったら、すぐに電源を落としちゃうから
保温ボタンがついている=何かの間違いです^^;
でも、きりたんぽも好きだし、
味噌汁にこういうおだんご入っている系は
大好きだから作ってみたいな♪
 
そちらも太陽が出てるんですね・・・
こっちもさっきまであられが舞い降りてましたが、
今は気持ちよさそうな太陽が♪
それでも、かなり空気が冷たくて>_<
今晩はあたたかいお鍋でも食べたい気分です♪
Commented by flowertable at 2014-03-10 14:14
ご飯を炊くのに「炊飯」ではなく「保温」のボタンを押したのですね^^;
うーん・・・こんな失敗はまだやったことはないですねぇ・・・
摩訶不思議なご飯が出来るようですが、きりたんぽとは!♪
サスガはmanaさん!♪
穴が開いてないきりたんぽ♪ お団子も可愛いですね♪
きりたんぽはお出汁を吸うと凄く美味しいですよね。
自家製きりたんぽ~いいなぁ^^

鹿児島産ゴーヤは結構大きくて新鮮でした。
1本315円でした。。。ちょっと高いですよね^^;
キムチと炒めたら美味しかったです~
Commented at 2014-03-10 15:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oz55mama at 2014-03-10 15:32
manaさん こんにちは

今日もこちらは、寒いです。
今朝も外は雪で真っ白でした。こんなときだけ
天気予報があたるのよね〜もう
とにかく寒くてmanaさんのきりたんぽ鍋が
今夜あたりいいかも!と思う寒さです。
外は、おひさまはでているけど。現在マイナス5度です^^;
Commented by bluestar1229 at 2014-03-10 16:15
manaさん、こんにちは

保温でごはん炊くとお餅みたいになるんですね~…。
しかしそれをうまくアレンジなんてステキです(≧▽≦)

お弁当もおいしそう!
マグロのカツ、いいな♪お刺身安いとき買って試してみたい1品です。
キンピラキレイに並べてあって魅せられます♪

酒粕味噌床、自分は大根・ゴボウ・豆腐でよく作ります。
鮭とかも2,3日漬けて焼いたりもします。
お酒がすすむ感じです(*^_^*)
Commented at 2014-03-10 16:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanacoromo at 2014-03-10 16:45
こんにちは。
そうか、この手があったか!!
と、手をポンっと打ってみたところです(笑)
これ、話を聞くと結構みんなやってるそうですよ。
私はどうにも食べられず、
庭先の鳥さんの集まる所に廃棄。
翌日には綺麗に食べられてました(^^)

以前秋田・青森の旅行先のホテルで切りたんぽ鍋をいただいた事がありますが、
ほんっとに美味しかった!!
Commented by Taeko Yanagida at 2014-03-10 18:51 x
mana-sama

こんばんは~~~NY,暖かですよ☼~☼~~ 昨日も、暖炉に火を入れませんでした。centralheatingから出て来る暖かな空気も、日中は止まっていましたよ!流石に夕方からはcentralheatingも動き出してましたが。。。嬉しい週末でした。何時まで続くか???が問題です!

ご飯。。。保温で炊くと、そうなるんですね!でも。。。流石です!お団子にしてお鍋。。。凄く美味しそうです!伺わなければ。。。ワザワザお作りに成ったようなお料理ですよ!

☆里に帰ると。。。母が歯が丈夫でないので、いつもご飯が柔らかなのです。(母は毎日お粥さんでも嬉しい、と言ってます)私はご飯は固めが好みなので。。。本心はう~ぅん、なのですが、食べてはいます。(でも、パッケージで買ってある非常食のご飯を時々出して。。。食べてますよ。お赤飯も有るし)(苦笑)

お弁当の蓮根。。。美味しそう!東洋marketに行ったのに。。。買い忘れました。(買い置きのがほんの少し残っていたので、卯の花に使ってしまって。。。)

いつも工夫されて素晴らしい食卓。。。本当に主婦の鏡だと思います。

素敵に今夜も&明日も良いお天気だと良いですね!
Commented by おとめ at 2014-03-10 19:01 x
こんばんは~
失敗ご飯も こんなに見事に変身!
さすがですmanaさんは!
すごくおいしそうで まさに失敗は成功の素!

おいしそうでお腹がぐぅぅぅ

早く帰りたいです・・・ (涙)
Commented at 2014-03-10 19:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-03-10 20:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2014-03-10 20:08
お天気回復して良かったです〜。 久しぶりの太陽は嬉しいですよね。
こちらは何だか寒いです。夕方には少し雪が舞いました。。

私も一度だけ保温で焚いた事が昔あります。。
何が起きたんだ??って感じでしたが。。汗
きりたんぽに変身! 見た目は本当、失敗したようには見えません。
お出汁をすってとても美味しいでしょうね。;)
温まりそうです。

Commented by peko_tin at 2014-03-10 20:16
manaさん、こんばんは~♪
今日はずっと恋しかった太陽が久しぶりに顔を出して、すごく気持ちの良い一日でしたね~(*^.^*)

炊飯器の失敗、私も過去に何度かやったことがありますが、きりたんぽとは素晴らしいアイディア! 
絶対に私のような料理下手には思いつきもしません・・ていうか、思いついても作れません(笑)
過去のきりたんぽお鍋も、今回のものもと~~~っても美味しそう♡
この寒い時期に炊飯のスイッチを押し忘れたのも、必然だったのかもしれませんねp(^-^)q

本日のヘルシーお弁当も、目で美味しく頂きました! ご馳走さまでした~~(^人^)
それでは、良い晩を~~☆☆☆
Commented by れぃん at 2014-03-10 20:51 x
manaさん こんばんわ~
こちらも今日は(((=_=)))ブルブルの冷たい風デシタ
お昼ごろ、外にいたら白いススの様なものが降ってきて、そしたら雪でした!!庭も枯れた葉など拾ったり抜いたりした後なので、
冷たい風が直接花に当たり、可哀そうです。。
今年は冬の名残が長いですー・・

丸いきりたんぽ 可愛らしくそして味が染みて美味しそうです~♥♡
鍋の具も綺麗にドラマティックに詰められていますね
どれにしようかな~って目がキラキラしてきます^^
豚肉のミルフィーユ、トロッとした甘みが美味しくてすすみますね
あの時のこともまた見せていただいて すごくうれしく思いましたm(^^)m
ありがとうございます.*・゚
 
Commented by yukadiary at 2014-03-10 21:20
こんばんは^^

きりたんぽ♪
ころころきりたんぽが可愛い~~^^
お鍋、食べきれなくてついしないのですが
お鍋いいな~。
今日はまた凄く寒かったのです^^;;

>ピッタリって気持ちいいですよね^m^
イチゴは1パック250円です^^
かなり安くなってきました~^^
Commented by ramaman at 2014-03-10 21:31
こんばんは

あら~ 大変でしたね
でも、上の記事を読まずに画像だけ見たら、まさか「失敗ご飯」とは全然思えない立派なきりたんぽですよね☆
相変わらず、お鍋の詰め方も美しいし・・・
しかし7合とはスゴイですね~
4合でもスゴイです!
我が家は最大で3合くらいしか炊かないのでビックリしました^m^
Commented by トマコ at 2014-03-10 21:51 x
いつもながら、綺麗で美味しそうなお弁当(^^)v
蓮根と人参の並び方も良いな~♪

お水の分量を間違えて炊いてしまった事は何度もあるけど
保温で炊いてしまった事はまだ無いです。
上下でそんな風になってしまうんだ~^^;
だけど、失敗とは思えないアレンジがさすが!
お鍋も盛り付けも綺麗だし、おご馳走に早変わり!
きりたんぽ風の形もカワイクて、美味しそう(^^)

もう、3月も中旬に入るのねぇ~
桜の季節ももうすぐなんだ♪
今週末あたりから、暖かくなりそうよね^^
Commented by sinco1111 at 2014-03-10 22:15
うちは、ガス釜なので、焚く…と言うか、スイッチが一つしか無いので、間違えて押す、ことが、出来ない釜なのですが、保温スイッチを押して焚いてご飯、いまだ、食べてみたいことがないのですが、マズイーの、ですね

でも、そのリメイク術、さすがですね??
うちも、家族6人なので、毎月 お米30kg買ってます、とにかく、一粒たりとも、無駄にしたくない、ので、大切に使ってます。
今日のも、美味しい お弁当ですね〜
惚れ惚れ
Commented by orihime at 2014-03-10 22:44 x
manaさん、こんばんは~☆

この前、鮪は天麩羅にして食べたけど、カツも美味しそう~
揚げずに焼いたのはヘルシーですね。

ケガの功名!?
きりたんぽ鍋、わざわざ作りたいくらい美味しそうよ~(*゚▽゚)ノ
お団子の形も、付いてる焦げ目も食欲そそります(*´д`*)ハフン♪
ちょっと焼き麩のようにも見えるな(*^^*)
食べた事ないから、一度食べてみたいものです。

他のアレンジメニューも楽しみだわ~(*゚▽゚)ノ
Commented by Rinko at 2014-03-11 07:46 x
manaさん~、おはようございます♪♪

ご無沙汰しちゃいました。><
息子さんの高校卒業の記事も読んでいたのに・・・コメントも残せず本当に失礼致しました。
遅ればせながら・・・ご卒業、おめでとうございます(*^^*)
親としては感無量でしょうね~☆
春からは親元から離れての生活に、どちらも不安や戸惑い、寂しさを感じるかと思いますが・・・応援していますよ~~!!!

・・・で、この「保温炊き」してしまったご飯!笑
実家の母もよくこの失敗してました。笑 彼女はこのご飯に「ごっちんご飯」と名づけていましたよ。(名前の出所は不明ですが。笑)
きりたんぽにするなんて、さすがmanaさんだ~~~!!
これだと「ごっちんご飯」も喜ばれますね^^
Commented by エム at 2014-03-11 08:23 x
おはようございます^^
きりたんぽ鍋おいしそうですね♪

あと2週間もすれば桜の時期なんですね~。
こちらはまだ寒くて桜ももう少し先になりそうです。
Commented by gerogero at 2014-03-11 11:27 x
manaさん、すごいっ(@0@)エライ!!
きりたんぽ鍋にするなんて流石だね~
とても失敗の苦肉の策とは思えません。
というか、きりたんぽを普通に作るのが面倒でしょ。
半分はすでに餅状というのが怪我の功名かなぁ。
同じようにおはぎという手もあるかも?
他はどんなふうに変身したんだろう(^~^)v

マグロの焼きカツ、美味しそう。
レンコンのきんぴらが食べたくなりました。
こんな風に詰めるとまた違った印象になるんですね。
ホウレンソウのお浸しだって、上にゴマをチョン♪
う~ん(^^)見習いたい!!


Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-12 12:34
すごいですね~。
きりたんぽに変身とは・・・。
ちなみに上のほうの芯のあるご飯はどう変身させたのですか?
うちも2回ほどやらかしましたが、使いこなせずw
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-03-10 12:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧