「ほっ」と。キャンペーン

サクラサク(*∇*) ☆ たまたま・・・♪






c0139375_12503928.jpg




3月13日(木)   雨のち曇り      20℃





春の嵐



昨日の夜は台風並の強風が吹き荒れていた。


今朝方は ま~ 横殴りのもの凄い大雨だった。(゚Д゚;)


起きる頃には雨雲は東側に抜けていたが、雨雲レーダーを見るとこんなに真っ赤!


c0139375_12541429.jpg


全国的にも大荒れの天気のようだが、
今日午前10時、九州南部・奄美地方に春一番が吹いたそう。




本格的な訪れはもう少し先かも知れないけど、春はもうそこまで来ていますね(*゚v゚*)











さて、今日は県立高校入試の合格発表がありました。


姪っ子は、無事合格しました~~ ヽ(>∀<)ノ




姪っ子たち、 
長女の時は特に心配もなかったが、 この次女はね~ 何かと心配でした。(*′艸`*)




良かったねY  (;∇;)   妹も天国でほっとしている思います。*:.。☆..。.(´∀`*)














今日のbento


c0139375_1255424.jpg



今日のお弁当Menu

□ 長ねぎ豚バラロール
□ かぼちゃとひき肉の煮物
□ ピーマンとパプリカのピリ辛炒め
□ プチトマト
□ 玄米ご飯






いつもの豚バラロールの 柚子胡椒なしバージョン! 









昨日の晩ご飯



c0139375_1255299.jpg

□ 具だくさんミルクシチュー

冷蔵庫のくず野菜がい~っぱい入った ミルクシチュー


お肉は 安~いむね肉、にんじん、たまねぎ、白菜、小松菜、
しめじ、ブロッコリー、特売だったコーン缶、牛乳。

白菜もたっぷり入っているので、水溶き片栗粉でとろみ付け。






最近 私のブログ友達の間で流行っているのが金柑なんだけど・・

昨日、たまたま寄った職場近くのスーパーで見つけた。^^


なんか私も思わず ”買わなきゃ” という気持になりゲット・・・(笑)





ゲットしたのは たまたま(宮崎県産) (^。^)


c0139375_1257267.jpg

このたまたまは、「みやざきブランド」の1つで、完熟金柑で糖度も16度以上と高く、
金柑とは思えないほど甘く、生で丸ごとそのまんま食べる事のできる金柑だそう。





実は私、金柑は過去に2度ほど食べたくらい。

結構良い値段がするし、正直あまり美味しいというイメージもありませんでした。^^;
このたまたまは、1袋に結構たくさん入っていて 298円でした



c0139375_12572951.jpg

□ たまたま(金柑)&いちご




どれどれ・・・・



お~ 甘いじゃないか!  (゚ー,゚*) おいすぃ~~
なんかやみつきになりそうな 味・・・^^


しかし 金柑って大きさ割りには実の中の種は大きいね^^;






c0139375_1258066.jpg



晩ご飯Menu

□ 具だくさんミルクシチュー
□ バゲット
□ たまたま(金柑)&いちご







私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by nnnn55sato at 2014-03-13 13:31
姪っ子ちゃん 合格おめでとう~♪
よかったねぇ~☆☆☆ お祝いだね♪

今日のお弁当も綺麗ですね。
パプリカとピーマンが鮮やかで。
今日、ネギ巻きも思いうかんだのだけど、ネギが足りなくて、、、
焼き肉のたれで、楽しちゃいました!

金柑、ブランド品だ! 安いね。北海道はもっとしますよ。
遠いから? 笑
Commented by unichan2005 at 2014-03-13 14:14
Manaさんこんにちは。
姪っ子ちゃんに、桜が咲きましたね、おめでとうございます。
日本中で沢山の桜が咲きますように!

日本に帰ったら、私も金柑食べるぞ!
今、食べたいものリストを作って苦しんでいます。
京都に行く事が決まったのですよ。錦市場で花より団子ツアーしてきます。

先日の鶏の照りマヨ丼を作るための買出ししました!
明日、いよいよ決行です!
ついでにサッポロビールも買ってしまった。

日本全国大雨ですね。春の雨は花を咲かせますから、許せるんですが、
こちらは今日吹雪きましたよ!真っ白です。

Commented by ryuji_s1 at 2014-03-13 14:47 x
manaさん
具だくさんミルクシチュー
素敵なシチュー
美味しそう
たまたま(宮崎県産) 
素晴らしいキンカン
美味しそうです
Commented by oz55mama at 2014-03-13 14:53
manaさん こんにちは

姪っ子さん合格おめでとうございます。
良かったですね。ほんとに♡
きんかん大好きです。宮崎産の完熟は最高!!!
でも、先日鹿児島の姉が送ってくれた鹿児島産も
大粒で甘くてほんとうに美味しかったです。
いろいろ加工して、食べる事も多いきんかですが
私は、生で丸かじりが一番好きです^^
ビタミン豊富で、喉にもいいと言われるきんかんって
もっと食べたら、風邪の予防にもいいんじゃないかと
きんかん好きの私としては、メジャーな柑橘になる事を
ひそかに願っています。お値段安くなって欲しい^^;
Commented by ぴよこ at 2014-03-13 14:55 x
こんにちは

おお、きんかんたまたま。
しかもお安くGETですね。

私は空港で買ったから高かったですよ。
しかも私、韓国人に間違えられて、
「国際便?」とか聞かれて~。
日本語で話したら、店員さんぽかんと口をあけたまま・・・
でした。
たまたまエピソード(笑)


Commented by ぴよこ at 2014-03-13 14:56 x
姪っ子ちゃん、おめでとうございます。

言い忘れました。ゴメンネ。
Commented by shiba_yama at 2014-03-13 15:10
こんにちは♪

姪っ子ちゃんおめでとう!!
妹さんもホッとしているかな。
楽しい高校生活になりますように祈ってます♪

こっちの市場だと袋入りで100円くらいで売られているので
あれば買ってきます。
そのままポンポン口に放り込めるから食べやすいしね^^;
主人の実家では旬の頃に大量に買ってきて、
まとめてジャムを作ってます。
久しぶりに食べたくなってきたわ^^;
Commented by flowertable at 2014-03-13 15:30
♪姪っ子さん 合格おめでとうございます♪
皆さんで盛大なお祝いをしてあげて下さいね~

金柑ゲット!♪
私もお料理上手な方のブログを見て使い始めたのですよ。
薄切りにして種を取り除き、サラダに混ぜたり、マリネに漬け込んだりと美味しくいただいてます~
おっしゃるように、種がなければ最高なんですが・・・
でも想像以上に美味しい果物でしたよね。
何よりもミニミニで可愛らしいです~

金柑のジャムは美味しいです!♪
Commented at 2014-03-13 15:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanacoromo at 2014-03-13 16:07
姪っ子さんの合格おめでとうございます♪
大丈夫そうとか聞いてても、
やっぱり心配ですよね(^^;

皮ごと食べる柑橘類は、金柑ぐらいだと何かで聞きました。
ちょっと不思議な食べ物ですよね。
Commented by kewpie224 at 2014-03-13 17:56
姪っ子ちゃん合格おめでとうございま~す☆

金柑、今年生まれて初めて食べましたがオレンジみたいで美味しいですよね~
ご近所のお庭の金柑が気になって気になって~^m^

Commented by tukusi-rika at 2014-03-13 18:21
こんばんは~
姪っ子ちゃん 合格おめでとうございます(*^_^*)
きっと妹さんが守ってくださったんでしょうね
金柑ってかわいいですね♪
Commented by おとめ at 2014-03-13 18:23 x
こんばんは~
姪っこさんの合格 おめでとうございます!
妹さんも天国で一緒にお喜びの事と思います♪
週末は お祝い会かな~♪

たまたま
おいしいでしょう!
これを知ってしまうと他の金柑は 生では食べられなくなりま~す!

こちらも 大雨 降り出しました
明日はやむかな…
Commented by amaguri_obento at 2014-03-13 18:30
今日のお弁当も美味しそう!
パプリカのピリ辛炒め、彩りも綺麗でイイですね〜_φ(・_・メモしておこうっと。

シチューも美味しそう(≧∇≦)
Commented by prepio at 2014-03-13 18:32
姪っ子さん、合格おめでとうございます^^

金柑、鹿児島&宮崎以外ではあまり食べないのかしら…
私は地元が鹿児島、かつ母方の祖父母の家に金柑畑w
子供の頃は父の転勤で県外にいたのですが、毎年金柑が
送って来る(今でもwww)ので、ずっと馴染みのある果物です

でも、自家栽培で食べていたので、お店で金柑を見かけると
高くてビックリしちゃいます^^;
おかげで、たまたまは未だに食べたことないんです…
Commented by yukadiary at 2014-03-13 19:42
こんばんは^^

合格!!
よかった~~^^おめでとうございます^^
きっと妹さんも安心していますね^^

そしてmanaさんも金柑げっと^^
>買わなきゃいけない気がwwに笑ってしまいました( ´艸`)
皆さん食べてますものね^^
果物は皮ごと食べられる物の方が良いそうで
金柑はかなりうってつけですね^^
量にもよりますが、北海道と沖縄は
金柑がやっぱりお高いのですね@@
でも金柑の高級ブランドが298円はお得な気がします^^

Commented by れぃん at 2014-03-13 20:13 x
manaさん 
姪ごちゃんの合格おめでとうございます♪♪
manaさん家は去年からすべて合格ぞろいですね~~v(*^^)v
お妹さんも御空からずっと見守っていらっしゃったんですね
お祝は賑やかなパーティーですね=*^-^*=

長ネギ豚ロール 綺麗に巻かれてますね~
私もつくってみたのですけど、ひょろりと身が出てきたり斜めになっていたりと。。 
まぁ賑やかなお試しお料理でした^^
カラーピーマン きょうもグッと引きつけられます~☆
キンカン manaさんのところでは生食がおおいのでしょうかしら?
こちらでは、ほとんど甘露煮風です
そ、そう、種が多いですね~ 大家さんのキンカンちゃんもです v(*^^)v
Commented by peko_tin at 2014-03-13 20:58
manaさん、こんばんは~♪
ばんざ~~い! 姪っ子さん合格おめでとうございま~~~すヾ(@^▽^@)ノ
ママもきっと今頃、あちらから誇らしげに微笑んでいますね♡

はぁ~~(←ため息) 今日もなんて色鮮やかで美味しそうなお弁当なんですか・・・。 
今晩はお鍋を食べたにも関わらず、何となしに腹が空いてきたような(笑)
これぞmanaさんマジックでございますね~~(*^.^*)

野菜がたっぷりのシチューも美味しそう♡ やはり寒い日は体を芯から温めるお料理に限りますね!

ではでは、良い晩をお過ごしくださ~い(^ ^)/~~☆☆☆

追伸: 私もお高いからあまり行きませんが、エンダーが一番好きです♪
今度こそクラムチャウダースープ買ったるぞっ(←自分で作れ?笑) 
Commented by ぼんじょるの at 2014-03-13 21:12 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

姪っ子さん、おめでとうございます!!
良かったですね!!

本日もお野菜がたっぷりですね!!
シチューが、とても美味しそうです。

本日の秋田は、一日中雨でした。
雪も溶けました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented at 2014-03-13 21:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-03-13 22:35 x
mana-sama

こんばんは~~~ ✿✿✿~~姪御さま、合格との事、おめでとうございます。希望校に入学されて。。。希望に燃えた学生生活を満喫なさる事と思います。沢山のお友達、素敵な夢を作って戴きたいですね!

mana-samaもお妹さまの代わりに(ご一緒に)とても嬉しい事だと思います!

今日も美味しそうな葱巻お弁当! NYではこのような大きな白ネギはありません。(スカリオン、と言って万能葱の少し太いくらいのお葱です)今はあると思いますが。。。福岡でも、白い所が長いお葱、東京葱と言ってすき焼きの日に買っていました。大きさは同じ位ですが、青い所が長く白い所は10CMありませんでしたよ!

キンカン。。。甘くなったんですね!我が家の裏庭にもありましたが、ちょっと苦いような甘いような味だったように思います。子供の頃は、鈴なりに成っていても食べませんでした。(日本のこのような栽培技術。。。素晴らしいですね!)

☆ 今日は零下。。。寒い~朝方は雪が降っていましたが、今は上がっています。しかし、強風~~~外には出たくありません!

今夜も&明日も良い日で!
Commented by bluestar1229 at 2014-03-13 22:42
姪っ子さんおめでとうございます(*'▽'*)

豚バラロール!おいしそう♪
上から見ても丸いってかわいいですよね、しかもお酒にあうって…( ´艸`)

金柑、自分もハマってます(≧▽≦)
イチゴも旬ですもんね♪
自分はめんどくさがりなのでイチゴヘタも金柑種もそのままぼりぼり食べちゃいます(笑)
Commented by gerogero at 2014-03-13 22:58 x
姪っ子さん、合格おめでとー(^@^)
いやー、ヨカッタヨカッタ!
そのせいか?お弁当もマルマルマル…でめでたい(笑)
金柑、うちにもいっぱい生っている~
あんまりたくさんあっても…な果物なんだよね(爆)

Commented by ramaman at 2014-03-14 00:10
こんばんは

姪っ子さん、おめでとうございます!
良かったですね~(^v^)
妹さんもきっと喜んでいらっしゃると思います。

金柑・・・うちの子、大好きです♥
私も小さい頃庭に金柑の気があったので良く実を食べてました。
そう、種が多いんですよね…(-_-;)

こちらは雨が降って春にはほど遠いお天気でした。
明日はもっと寒くなるとか・・・
そちらはいかがですか?
気をつけてお過ごしくださいね(^v^)
Commented by orihime at 2014-03-14 00:32 x
manaさん、こんばんは~☆

台風のような大荒れのお天気でしたが、雨を伴った春一番なのだと
祈るように見守っていた今日のお天気でしたが‥。

クリームシチュー、今季一度も作った事がないような‥(^^;;
お料理に幅がないっていうか‥同じメニューを繰り返しているんだろうか┐(´-`)┌
お野菜たっぷり&鶏ムネ肉がヘルシーで美味しそう~\(≧∇≦)/
彩りもキレイね~

金柑は、お刺身の付け合わせにもおススメですよ。
お口直しにピッタリです(^ー゚)v

あとになったちゃたけど
*:;;;:*☆祝☆*:;;;:* 姪っ子ちゃんの高校入試合格おめでとう!
manaさんもホッとされた事でしょう(*゚▽゚)ノ
Commented by エム at 2014-03-14 06:47 x
おはようございます。
姪っ子さん、合格おめでとうございます!!
これでもう3月いっぱいは遊び放題(!?)ですね^^

昨日はよく降りました~。
一時期すごかったです。
そして今日からまた寒の戻り・・・。
寒さに体がついていけません><
Commented by canandaigua-ny at 2014-03-14 11:18
姪っ子さん、合格おめでとうございます。
妹さんも嬉しいと思います。 
春一番、ですか〜。 合格シーズンもですし、季節は確実に春に近づいているのですね。
もう少し暖かくなると嬉しいです。猫はアレルギーシーズンになっちゃいますけど。。涙

キンカンも懐かしいです。 子供の頃はよく家にあって食べました。
が、今は殆ど食べる機会がありません。
やっぱり祖母がいたからかな〜、、と。
祖母がいるいないで食べるものも少し変化があるような気がします。
特に子供の頃です。:)
そしてお弁当、美味しそうです♪ 奇麗ですし。:)
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-14 16:03
姪っ子さん合格オメデト♪(゚∀゚ノノ"☆(゚д゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆チャチャチャ

manaさん金柑美味しかったようですね!
実は私も1~2度子供のころに食べたくらいだったんです。
マーマレードも苦手だったから皮の味になじめませんでしたw
ブロガーさんの間で金柑ブームが来てるので、どんなもんだろう?と思ったりもするのですが食べられなかったらもったいないし・・・。
ピールとか食べられる人には問題なく食べられるんでしょうね。
□_ρ(∇≦*)ポチ
Commented by 2525dan-zen at 2014-03-18 14:04
姪っ子さん、おめでとうございます。
本当に良かったですね。。。
ところで、「たまたま」、私も食べたことあります☆
鹿児島の旅行で牧場に行った時にそれこそたまたま
販売していて、食べたくなって購入。
あまりの甘さに感動したものの、それ以来あんなに
美味しい金柑には出会っていないのです。
また食べたいな~。
ミルクシチュー、家の母の作り方と同じみたいで、
なんだか懐かしいです♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-03-13 13:03 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧