「ほっ」と。キャンペーン

葉桜並木とさくらんぼ *今日のbento ☆ つまみ御膳♪







c0139375_12131798.jpg



3月18日(火)    曇り時々晴れ      24℃














全国的にだいぶ暖かくなったけど、北海道ではまだ雪の所があったり・・・

北国の春はもう少し先だが、今夜は関東でも春一番が吹くらしい。


本格的な春はもうそこまで来ていますね^^




春と言えば、予想通り高知では、全国トップを切ってソメイヨシノが開花したようですね^^


今週末には九州地方でも次々と咲く予想。  楽しみですね~^^













今日のbento




常備菜があるからと のんびり構えていたら、寝坊ちた^^;

大慌てで詰めた。



雑~~(´∞` ;)




c0139375_12134530.jpg




今日のお弁当Menu

□ ベビーホタテのバター醤油
□ 筍の土佐煮
□ ゆでたまご
□ ひじき煮+コーン
□ カリカリベーコンのっけブロッコリー









さて、桜と言えば、

沖縄はもうとっくに咲き終わって 葉桜になっている。




先月 2月2日に最後の桜便りの時は こんな感じでしたが・・・・

c0139375_12142214.jpg




昨日仕事の帰りに行ってみましたら・・・


c0139375_1214494.jpg


もう こんな状態でした^^



c0139375_1215561.jpg


さくらんぼも色づき始めていましたよ。(*^_^*)


いち早く咲いた桜の木はもう こんなに真っ赤に熟している。

c0139375_12152672.jpg




見た目、美味しそうでしょう?

c0139375_12154312.jpg

しかし この寒緋桜のさくらんぼ、 全然美味しくないんです^^;


でも、風味を楽しめるんですよ~。(3年前の画像から)


c0139375_1216631.jpg


収穫したら


泡盛やシロップ漬けにして さくらんぼ酒やさくらんぼサワーで楽しむ事ができるのです^^


c0139375_12161927.jpg


食べては不味いけど、香りが すんごく良いです。 真ん中のやつです、色も綺麗でしょう?





弥生3月も後半、ツツジの季節も終わりに近づいている沖縄です。


c0139375_12164113.jpg











昨日の晩ご飯、




昨日は子供たちはそれぞれ 友人たちと外で食べるというので、夫と私の分。


つまみ御膳(私用)

c0139375_12165326.jpg



晩ご飯Menu

□ 鯖の塩焼き
□ まぐろの刺身
□ ゴーヤーと紫玉ねぎのツナ和え
□ 大根キムチ
□ 茹でブロッコリーの辛子明太子マヨ
□ 野菜たっぷり味噌汁









相変わらず、夜はごはん抜きを続けています。

でも これだけ食べれば もうお腹いっぱい。



c0139375_12171242.jpg

□ 鯖の塩焼き

半身のさらに半分だけ。



c0139375_12171939.jpg

□ まぐろの刺身
□ 茹でブロッコリーの辛子明太子マヨ

見切り品のまぐろは、約2人分で 80円なり^^



c0139375_12172775.jpg

□ ゴーヤーと紫玉ねぎのツナ和え
□ 大根キムチ

日曜日に作った常備菜たち~~




〆は 野菜たっぷりお味噌汁で!

c0139375_12174057.jpg







c0139375_12174854.jpg

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by misarin-1126 at 2014-03-18 12:53
manaさん こん♪

∑(゜ロ゜ノ)えっノ 葉桜でツツジの季節も終わりそうなの~信じられません!
こちら、信州は雪国でまだチューリップもパンジーも咲いてないですよ(>_<)
本当に、南北に長い島国を実感しています。

寒緋桜のさくらんぼのサクランボ酒。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
此方のジューンベリーの実に似てます。私はブランディー酒にしてみたよ^^
下戸だけどね^m^

お弁当の茹で卵もいい!
おつまみ夕飯も健康的Menuで。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
健康管理バッチリですね^^
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-18 13:06
ホッ(〃 ' o')(〃 ' O')ホー桜前線もいよいよ動き出すんですねぇ。
予想では東海地方は入学式あたりが満開となりそうです。
寒緋桜はすでに葉っぱがわっさわっさ、さくらんぼもいっぱい出来てる!
普通のよりもかなり小さめ?

見切り品のマグロ80円Σ(・ω・ノ)ノ!w
超お買い得でしたね^^
Commented at 2014-03-18 13:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-03-18 13:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-03-18 13:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flowertable at 2014-03-18 14:34
やっぱり沖縄は南国ですね~
この青々と繁った葉桜を見て実感しました~
しかも可愛いサクランボちゃん♪
高価なサクランボがいっぱいだぁ~と思ったら甘くないとか・・・
でもサクランボ酒に出来るのならイイですよね。
やっぱり南国は凄いデス^^;

〇〇抜き・・・ダイエット中なんでしょうか・・・
美味しいおかずのあるときは白い炊き立てご飯が食べたくなりますよね~
頑張って続けてください~
実は私もダイエットしたいのですが、食欲に負けちゃいます・・・^^;
Commented by oz55mama at 2014-03-18 16:01
manaさん こんにちは

高知で、桜が開花しましたね^^
これから、どんどん桜の話題で盛り上がるのかな?

そちらは、つつじも終わりに〜ほんと季節の差を感じますね。
暖かいんだなぁ〜としみじみ思いました。
さくらんぼ、かわいいですね。

つまみ御膳、美味しそうでいいな。これぞ和食って感じ。
それにしても、マグロがお安くて、いいな^^
Commented by ゆん at 2014-03-18 16:20 x
すごい、ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ~
春一番びゅうびゅう~~~

もう地震かっ、っていうくらいコンクリート作りの社宅なのに揺れます!!

春だね春だね(´∀`*)✽✿❀

今日は急にお休みになったのでmanaさんを見習ってと言うか、職場の先輩を見習って、常備菜ではないけど下ごしらえ頑張りました(o^^o)♪

ごぼう12本洗ってささがきやらちょと太めに切って冷凍したり、ピクルス作ったり鶏肉も下味つけて冷凍しました。
これで少しは遅く帰った時に役立つかな??

マグロが80円って(@_@;)
いいわぁ~ご主人とのつまみ御膳は楽しかったですか(#^.^#)

息子さん、関西ですか。。
関東だったらなって思ってたんですが…
でも楽しんできてくださいね(^o^)/
Commented by kurasu-105 at 2014-03-18 16:46
manaさんこんにちは~coroです
こちら北海道も今日は暖かですよ
雨も降ってます 春はもうすぐ♪

そして沖縄 もうさくらんぼーー!
ひぁ羨ましいよ
香がいいのね 自家製酵母作るひと
いるだろうなぁ

夜ご飯
お刺身安い~食べたい^^
鯖も好き!
ゴーヤ買ってきたんだよ
何にしようかなぁ
Commented by Taeko Yanagida at 2014-03-18 17:02 x
mana-sama

こんにちは~~ サクランボ。。。壁紙のサクランボも可愛い!!!やはり沖縄はFLと同じですね! 我が家の桜の木。。。未だ何も変化無しです。去年は東京と変わらない頃に咲いたのに!!!今年は何時の事か?

つつじも咲いて春爛漫!と言うか。。。初夏ですね! NY,少し暖かくは成りましたが、今年は私がNYに住むように成って、一番長い冬を経験したように思います。(未だ水仙もヒヤシンスも芽を出していません。何時もは1月には芽が出て来るのですが)

美味しそうなお夕飯。。。mana-samaはアルコールも召し上がるのかしら?お酒にぴったりの食卓。。。これで一杯~~堪らない! アルコールが飲めなくなっても、お酒のあてになるお料理、大好きです!

☆ hay fever... Americaでも地域に依っては罹っている人も有るようです。

今夜も&明日も素敵に!
Commented by nnnn55sato at 2014-03-18 17:40
もう、葉桜なんて‼
こちらは、いま雪です(^^;;
寝坊しても常備菜で、すごいー。
晩ご飯もヘルシー和食膳ですね。
いつもいつも、すごいー。
私も頑張らなきゃいけない(^-^)
Commented by shiba_yama at 2014-03-18 18:20
こんにちは♪

葉桜ですか・・・早いですね。
沖縄の桜の花は、見た目にもとても色が濃く感じます。
私が見ている葉っぱもこんな色だったのかな~
今がまだまだ肌寒いから、実感がないです^^;
 
常備菜があると気持ちがラクチンですよね。
毎日少しずつ作るよりは効率的に作れるけど、
結構時間かかりますよね・・・
ごぼう、れんこん、にんじん、だいこん・・・
とそれぞれ皮むいてカットして・・・
と下拵えだけで結構重労働だったり^^;笑
この作業だけはなかなか短縮できませんからね。
Commented by れぃん at 2014-03-18 18:42 x
manaさん こんにちわ♪
わ もう綺麗にグリーンの桜の木になっているんですね♪
それもとても瑞々しいフレッシュなグリーンの葉です
そしてキラキラ宝石のようなさくらんぼ きゅんきゅんします^^
泡盛チェリー チョットミスマッチなところが またチャーミングです♪

お二人だけのお夕飯~ 大人チックで いいですね~
manaさんも夜はご飯頂かないのですね^^
私も夜はご飯はいただかにのですけど、
お野菜中心でもお腹一杯になりますね
鯖の塩焼き おろし添え ブロッコリーの辛子明太子マヨ
とっても手が込んでいておいしそう~ ジュルッです^^
見切り品のマグロにびっくりです♪
Commented by おとめ at 2014-03-18 19:04 x
こんばんは~♪
わ~ もうそちらは新緑の季節なんですね!

夫婦水入らずのぐびぐびも うらやましいです♪
マグロ お安いんですね~♪
たべたいな~
Commented by bluestar1229 at 2014-03-18 20:29
manaさん、こんばんは♪
自分の住む静岡はつつじは5月のゴールデンウイークなんですよ(*^-^*)
沖縄はもう咲いているんですね。

しかもさくらんぼがこんな風に活躍?してるなんて~(*'▽'*)

manaさんレシピはいっぱいゴーヤが登場!
こっちだと夏しかなかなか食べれないのでいいな~。
しかも全部おいしそう( ´艸`)♪
Commented by yuriko_chan at 2014-03-18 20:52
\(^▽^)/!

お久しぶり~~
バタバタ忙しくしててやっとこちらに(^_^;)
カラフル弁当&mana's居酒屋メニュー

食品調達も上手です!ヤルな~~♫さすが
Commented at 2014-03-18 22:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-03-18 23:32
こんばんは^^

遅くなりました^^;;
今日も美味しそう~~と思ったら、え?サクランボ?
街の桜の木にサクランボが実るんですか?!
すご~~い^^
しかも可愛い~~♪
お酒につけて果実酒ですね!!色も綺麗^^
これはまた、楽しみがあるなぁ~♪

野菜常備菜。
今週末は忙しくて、常備菜を作りませんでしたが
既に野菜物が無くて困ってます^^;;
常備菜って大事~~(笑)

>来年10月10%既定路線ですか><。
勘弁してほしいですね。。。
そして、manaさんも東京でそんなことが^^;;
ほんと、怪我に繋がるのでやめてほしいですね^^;
今日は人身事故と暴風で電車が遅延して散々でした^^;

果物、週に1000円までがマイルールなんです^^
でも野菜はその半分で済むんですよ。
私は数種類買うせいもありますが、やっぱり果物って高いなって思います^^;
Commented by orihime at 2014-03-19 01:46 x
manaさん、こんばんは~☆

全国トップをきって、桜の開花宣言があった高知からのコメントです(笑)
沖縄はもう葉桜なんですね~
さすが、季節先取りの沖縄だねっ(^^)v

お二人で、ほのぼのと食卓を囲まれたんですね~
揃って晩酌しながら語り合うのって何だか憧れです(*^^)v
おつまみも沢山で、きっと会話が弾んだ事でしょうね。

manaさん、自家製のさくらんぼ酒や梅酒漬けてるんですね?
素晴らしい~\(≧∇≦)/
フルーツサワー大好きっ!
そして梅酒は、幼い頃の腹痛の特効薬でした。。。よね?
Commented by prepio at 2014-03-19 03:20
さくらんぼ!早いですね~
東京はようやく春一番で物凄い風でした
月末にはお花見出来そうな感じです^^

さくらんぼ酒、ある意味とっても贅沢ですね
どんなお味なのか気になるなぁ^^
Commented by てっちゃん at 2014-03-19 08:09 x
manaさん こんにちは

さくらんぼ 早いですね

でも 美味しくないんじゃ 勿体ないですね

関東の 桜は まだまだこれからです☆
Commented by エム at 2014-03-19 08:24 x
おはようございます。
こちらはまだまだ桜は咲きませんが
昨日、コブシの花が咲き始めてるのに気付きました。
花が咲いてくると、何だか嬉しくなりますね^^
Commented by nyankotomint at 2014-03-19 09:10
manaさん、おはよ~^^
こちらの桜はまだまだ固い蕾だよ。
このさくらんぼもこんな風に使えるんだね。
我が家の桜はソメイヨシノかな?実はなるんだけど使った事がないな。
桜の葉っぱは塩漬けにしてみようかなぁ~と思いつつ
思っているだけで毎年終わってる(^^;
子供がいないと、食事を作る意欲が低下してしまう私です(^^;
つい簡素になってしまい、まぁ身体には良さそうだけど(笑)
お弁当作り、4月から再開ですわ(笑)
覚悟はしていたけど、今までよりも早起きしなきゃいけなくて
それは予定外だったわぁ~^^
Commented by ぼんじょるの at 2014-03-19 11:23 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ここ数日、バタバタしておりました。
応援のみですみませんでした。

本日のお料理も美味しそうですね!!
ゴーヤーと紫玉ねぎの組み合わせに惹かれます。

沖縄は、さくらんぼが色づいたのですね。
秋田は、だいぶ雪が溶けてきましたよ。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by canandaigua-ny at 2014-03-19 11:27
葉桜、奇麗です。 新緑ですよね♪
サクランボも可愛らしく色がついているのですね。
泡盛はコーレーグーズにしたり、こういった実も漬ける事が出来るのですね。
サクランボサワーなんて季節を感じる事が出来そうなのです。;)
サクランボの左の黄色いものは何ですか? 気になります。笑

寝坊とは言え、立派なお弁当なのです。 凄いです。
具沢山のお夕飯も和定食のようで、豪華なのです! :)

Commented by mana at 2014-03-19 12:25 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>ごぼう 12本を下ごしらえ?
すごい~~@@
結構な量になりますよね。
切ったまま 冷凍保存できるのかな?
それは便利だ~♪

まぐろは 小さめの柵だけどね。
1回分でも100円くらいなら 安いよね^^
昨日も買いましたよ、
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-03-18 12:21 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧