まぐろカツ弁当 ☆ ぬちぐすい♪







c0139375_1374097.jpg




4月7日(月)   曇りのち晴れ     20℃






沖縄では数カ所のビーチで海開きが開催されたが、

海に飛び込む子供達がちょっと寒そうだった^^





本土の方では確か去年も満開の桜に雪って日がありましたが、

今年も週末は雨から雹から、雪が降っている所がありましたね~。



それにしても 気温が一桁台の中でも お花見宴会されるんですね。(・_・;)
同僚に聞いたけど新入社員がシートを敷いて場所取りをするのだとか?

沖縄ではそういうお花見の習慣がないので、あんな寒空の中で凄いな~とびっくりでした^^;




もとは奈良・平安時代より貴族が始めたというお花見行事、
それが広く庶民に広まっていったのは江戸時代だそう。


江戸時代から続く桜を愛でる風習、
今も昔も、日本人にとって桜は特別な花なんですね^^












今日のbento


c0139375_1381752.jpg



今日のお弁当Menu

□ まぐろカツ
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ かぼちゃの煮物
□ ひじきとごぼうの煮物
□ プチトマト
□ 玄米ご飯










昨日の夕ご飯




c0139375_1382859.jpg


フーチバーぼろぼろじゅーしぃ(私用)   家族はビーフシチュー



056.gifフーチバーとは ヨモギのこと。

本州では、ヨモギは、ヨモギ餅や草団子の材料として馴染みが深いと思うが思うが、
沖縄では、「仙人草」「万病の薬」とされ、多くの料理に使われる野菜である。

沖縄のヨモギは本土のヨモギとは種類が異なる 「にしよもぎ」という種類だそう。


c0139375_139194.jpg


ここんとこ体調が優れなかった私。

今ちょうど 我が家の庭にも、葉が柔らかいフーチバーが茂っていたので ボロボロジューシーに。




殺菌作用があるので昔は切り傷の応急手当としても使われていた フーチバー。
ニキビや肌荒れにも効果があり、あせものひどい赤ちゃんはフーチバーのお風呂に入れたりもしていた。
ハーブの女王といわれるほど、効能も多彩でミネラル、ビタミンA、食物繊維やクロロフィルが豊富、
腸内デトックス、食欲不振や貧血の改善、老化防止などまさに 命薬(ヌチグスイ)。



c0139375_1392057.jpg

ヒージャー汁(山羊汁)には欠かせません。



c0139375_1393675.jpg

沖縄そばにトッピングしても美味しいんです^^



c0139375_13124341.jpg

フーチバーじゅーしぃ(沖縄風炊き込みご飯)にしたり・・






今回のように ボロボロジューシーにしたり・・・

056.gifボロボロジューシー(沖縄風雑炊とか雑炊(おじや)の意味。


薬膳お粥って感じです^^

ひじき煮の残りや豚肉、野菜もたっぷり入れて。



c0139375_1311163.jpg




う~ん ぬちぐすい。 (@ ̄¬ ̄@)




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by shiba_yama at 2014-04-07 13:24
こんにちは♪

ほんとだ・・・若々しい色のよもぎですね。
こちらのはかなり色が濃いですね。
よもぎ餅用しかつかえないんじゃないかな~~

もう海開きですか~~
早いですね。
学校ではプールには入れるのは気温30度超えたら・・・
でしたよね?さすがに20度の海は寒いでしょうね。
こちらも今朝はかなり冷え込んでました。
霜が降りてるんじゃないかと思うほどでしたよ^^;
Commented by ぴよこ at 2014-04-07 13:38 x
manaさん、こんにちは。

まぐろカツ、ガッツリ食べたいです。
おいしそう。

そして、よもぎの雑炊。
身体に良さそうですね。
色んなよもぎの使い方を知り、面白かったです。
よもぎ餅しか知りませんでした。

>大阪楽しんできてくださいね。


Commented by ramaman at 2014-04-07 15:19
こんにちは

あらあら、manaさん、体調はもう大丈夫ですか?
蓬・・・そういえば子供の頃、擦り傷にいいよと言ってたのを思い出しました。
お粥にも入れるんですね
アップしていらっしゃる綺麗な緑色のよもぎを見ていると命薬(ヌチグスイ)と言われるのがわかります(^v^)
ご自分は体調がすぐれなかったのに、ご家族にはビーフシチューだなんてmanaさんエライです~☆

こちらは寒暖の差が激しくて、私の友人にも風邪ひきさんが増えてます。
manaさんもどうぞお大事になさってくださいね✿
Commented by bluestar1229 at 2014-04-07 15:23
manaさん

よもぎ…自分も好きです。
春の食材ですよね。
自分も調理したいんですが、こっちだと食材が見つからず…(つд`)
薬膳勉強しているので、実に興味深い食材なんです(*^^*)

フーチバーじゅうしいいいな( ´艸`)
においがたまらなさそう(≧▽≦)
まさにぬちぐすい。。。

体調は大丈夫ですか?
今週始まったばかりなので気をつけてくださいね(*^^*)
Commented by gerogero at 2014-04-07 16:16 x
綺麗なグリーンだね(@-@)
こっちに生えているヨモギとは別種類のように思える…
ヨモギ餅くらいしか食べたことがありませんが
沖縄では本当にいろんな風にして食べているんですね!
ワタシもここ数日ダル重なんで、今晩はフーチバーぼろぼろじゅーしぃを
作ってみようかな♪
今日は午後から気温が急上昇しました…
きっとコレだな(^^;) 
この気温の乱高下についていけてないんだと思う。
Commented by ほ助 at 2014-04-07 16:19 x
海開きなんだ
早いな~
でもさすがに沖縄でも まだちょっと早いよね

ヨモギの香りを思い出してたよ
懐かしい香り
子供のころはよく取りに行ってたなー
お餅に入れるくらいしか知らないけど
沖縄ではこうやって食べるのね
栄養価も高いしすごい美味しそう
Commented by ゆん at 2014-04-07 16:34 x
体調はいかがですか???
いろいろ起こってくるお年頃だし(ーー;)季節の変わり目だし、息子さんのことも心配だしってmanaさんかなりお疲れなのでは…
お年頃はもうしょうがないからね(≧∇≦)、よもぎがそんな効果があるとは知りませんでした。

こちらではよもぎってよもぎ餅でしか食べないからなぁ。。
葉っぱのまま食卓に出ることが新鮮!!

やっぱり『和~』なご飯はホッとするよね。
でも昨日は6日間続いた仕事明けで、私は『肉!』を体が欲してました(´▽`)
まだまだヤングかしら~って今日ひと足お先に年取りました…

まぐりカツも美味しそうだわぁ♪♫
Commented by misarin-1126 at 2014-04-07 16:53
こんにちは(*^_^*)

えっ!もう『海開き』海水浴シーズンなんですね^^
信州では桜も開花してませんのにね^^;

マグロカツ絶対に美味しいですよね!
昔よく作りましたもの・・・食べたいので作ろうかな(^^♪ 

>ボロボロジューシー(沖縄風雑炊とか雑炊(おじや)
柔らかくて美味しそうなヨモギ~これならお粥にぴったりですね。
体調大丈夫ですか?!
私も、ちょっと疲れてまして『胃』シクシクと痛いです^^;
薬膳粥が胃に優しくていいですねぇ~(*^^)v
さぁて!夕飯何食べようかなぁ~^m^ 


Commented at 2014-04-07 17:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-04-07 18:14 x
mana-sama

こんばんは~~~未だ日差しが射しこんでいるお時間だと思いますが。。。
NY,昨日は暖かく?暑く?室内は25℃位ありましたが。。。朝晩は5℃前後ですから、暖房は入れた侭です。

沖縄は海開きなんですね!南北に長い日本。。。北海道はマダマダ雪が有る所も!

和のお弁当、良いですね! お夕飯の蓬。。。我が家の庭にはこれから凄い量の蓬が出てきます。 今年は未だですが、いつもの年なら3月初めには。。。新芽が出てきたら、天麩羅にしています。大きく成ったら干して置いてお風呂にも入れてますよ!

沖縄の蓬と我が家の蓬。。。同じかしら?JPの蓬とは違うようです! mana-samaの薬膳。。。良いですね!疲れた胃にも優しいし。。。私も蓬が出てきましたらTryしてみます。

体調がお悪かったようですね。どうぞお大事に。 
Commented by ryuji_s1 at 2014-04-07 18:43 x
manaさん
よもぎの料理
素敵です
美味しそう
有難うございます
Commented at 2014-04-07 19:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2014-04-07 20:46 x
manaさん こんばんわ~
ヨモギ~ ザ・春の萌え色~ですね 
綺麗な篭と一緒に女優さんみたいです
そしてこんなに沢山のメニューがあるんですね
東北では団子や餅に混ぜてました
おじやにも、そうですね、すごく合いそうです(*^_^*)
草はほとんどが薬の成分をもっているって、春こそほんとに思えます!

今日が海開きなんですね~☆
今日は ストーブ付けてます(*’-’*)”
体調の良くなち時には やっぱり眠ることが一番ですね
今晩もぐっすりと休まれてくださいねm(^^)m
 
Commented by おとめ at 2014-04-07 21:45 x
こんばんは~♪

体調悪いのですか?
季節の変わり目だからでしょうか?
木曜日までには完全復活しますように

新人のお花見の場所とり
最近は減ってると思いますよ
でも確かに お花見のころって
花冷えと言われるように 寒いん
ですよ
こたつなんて持ち込むグループも
居たりします(笑)

マグロかつ また私も食べたくなりました!
Commented by orihime at 2014-04-07 22:12 x
★manaさんへ

こんばんは~☆

私もニュースで見ましたよ。
冷たい雨の中、引き揚げる人が多い中、雨除けしながらお花見を続ける方達。
それに耐えてまで続けるほど、思い入れもが強く、準備に苦労されたんでしょうね。
あそこまでいくと、もう意地みたいなものだろうね(^^;;
それにしても、本当に寒そうだった┐(´-`)┌

昨日、今日と、高知も寒いです。

よもぎ団子とかよもぎ饅頭とか好きですよ(^^)
ハハッ、食べる物ばっかり(^^;;
でも、子供の頃、川遊びでケガした時なんか、土手に生えてる
よもぎを石で叩いて汁を出し、その汁を患部に塗ったりしてましたよ。
お料理に使うと、身体の中から毒素が出てくれそう~
まさにデトックス効果が得られるね\(*^^*)/
自家製だから安全だしね。

旅行前の体調、万全だね(^ー゚)v
Commented by yukadiary at 2014-04-07 22:42
こんばんは^^

コロンとしたマグロカツ♪可愛いです^^
マグロはぶつ切りですか?

フーチバーぼろぼろじゅーしぃ~~
沖縄の呪文のようなメニュー^^
フ―チバ―は覚えてます!^^
胃休めにいいのですね^^
ビーフシチューも食べたいですけど^^

>自分弁当は、自分のためのお弁当ですが
可愛くできると、やっぱりお昼休みが楽しみです^m^
Commented by トマオ at 2014-04-07 22:53 x
まぐろカツ弁当に一票です!
とても美味しそうなのですが作るのに まあ苦労されたのでは!?
ありゃ~ 沖縄そばにトッピングされたヨモギが私の嫌いな春菊みたいで
一瞬ギクッっとしました。
同じキク科だから よく似ているのでしょうね(^^)

チョット前の事ですが、私が新入社員の頃に花見の場所取りをしました。
夜の花見の宴会は、我慢大会でしたよ。
Commented at 2014-04-08 00:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2014-04-08 07:27 x
おはようございます。
沖縄にはお花見の風習がないのですね~。
今はみなさん、されてる方が多いのでしょうか?

ヨモギって万能みたいですね^^
お料理に使ったことがないので
ちょっと取り入れてみたいと思います(#^.^#)
Commented by amaguri_obento at 2014-04-08 08:54
まぐろカツ、まぐろが高くて作った事も食べた事もないです。今度清水の舞台が飛び降りるつもりで(笑)チャレンジしてみようと思います!
Commented by ねこちゃん at 2014-04-08 10:16 x
こんばんは。

海開きですか〜〜〜ひえ〜。
こちらは芝生がちょっと薄緑色に変化した状態。気温の変化で風邪を。
manaさんの栄養満タンな料理食べたら回復が早いだろうな〜〜と感じました。
ボロボロジューシー、弱った体に栄養をたっぷり与えてくれそう。。
manaも風邪ひかれましたか?お大事に。
家の庭にも沖縄蓬が実をだしてきたので作ってみます。蓬の栄養価はなるほどですね。
Commented by ぼんじょるの at 2014-04-08 11:25 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

沖縄は、海開きなのですね!!
こちらは、まだ桜すら咲いてません。

フーチバーは、私も好んでお料理に活かします。
沖縄のお料理には欠かせないですね!!

本日のお料理も魅力的ですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付けが変わる前にさせて頂きました。)
Commented by 裕子 at 2014-04-08 11:42 x
こんにちは♪

マグロのカツなんて食べたことなーい!
迷わず刺身で食べちゃう。

よもぎをみると餅が食べたくなる。
炊き込みごはんにも、よもぎを入れるって新鮮!
Commented by mana at 2014-04-08 12:57 x

■ ゆんさん こんにちは♪

ご心配ありがとう。
もう大丈夫ですよ~ (^_^)v バッチリ 

ほんといろいろ起こってくるかも? な年頃ですね^^;
なにもなく過ごしたいな~

ゆんさんはがっつりお肉でしたか?
あら・・・・
昨日はゆんさんお誕生日だったのかな?
それはおめでとうございます (^o^)
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2014-04-09 05:24
おはようございます。(^^
いつも楽しみに、拝見しています。
コメントは、初めてだと思います。
というのも、(ふーちばー)に「おぉっ!」と来まして。(^^
私の両親は、二人とも沖縄出身。今は東京在住ですが、
春になるとヨモギを取ってきて、お料理に入れていたからです。
結構成長していたりすると、苦くて食べられなかった子供時代。
ヨモギジュースは苦すぎて、飲むのがツラかった・・・。(笑)
今は味覚も大人になったので、私も食べられるかなぁ・・・と思いつつ
懐かしくなりました。

沖縄そばにも、トッピング。(!) 初めて知りました。
今度両親に話して聞いてみたいと思います。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-04-07 13:13 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧