「ほっ」と。キャンペーン

椎茸バーグの照り焼き ☆ おうち居酒屋♪








c0139375_11372572.jpg



4月18日(金)      晴れ     26℃










暑っ  


ちょっと作業(事務所の掃除)しただけで 汗かくわ。

湿度も高くて蒸し暑い。(>▽<;;





そんな沖縄だが、関東は12℃? Σ(゚o゚;;

昨日より10℃くらい低くなっているじゃない?。


寒暖の差が大きいですね~




寒暖の差と言えば、カナダのお友達の所なんて

23℃~26℃あった夏日から 翌日は雪になったらしいよ。(?Д?)








こんな風に気温差が激しいとき体調を狂わす、寒暖差アレルギーというのご存じでしょうか?


もし、花粉症でも鼻炎でもないのに、咳やくしゃみ、特に鼻水が出るようなら、
寒暖差アレルギーの可能性があるんだって。

大きな温度差による刺激が鼻の奥を刺激してアレルギー性鼻炎のような症状をおこしてしまうとのこと。


原因は、温度にあわせて身体を調節して適応させている自立神経の乱れ

自立神経が対応できる温度差は約7度と言われており、
それ以上の温度差になると、身体が自分では上手に適応できなくなってしまうらしい。



詳しくはこちら













今日のbento





c0139375_11402865.jpg



今日のお弁当Menu

□ 椎茸バーグの照り焼き
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 結びかまぼこ
□ アイコ
□ 玄米ご飯&つぼ漬け









椎茸バーグの照り焼き


c0139375_11404996.jpg





■ 材料(3~4人分)

生しいたけ(小さめ)・・・・・・・・・・・・12個
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
卵(S)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量

a)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
焼肉のタレ・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・・・・・・・適量


■ 作り方

1 玉ねぎはみじん切りにする。 a)の調味料は合わせておく
  ボウルにひき肉を入れて玉ねぎのみじん切り、塩・胡椒、卵を加えて粘りが出るまで混ぜる。
2 椎茸は軸を切り取り、内側に小麦粉をまぶす。
そこへ1のたねをのせたら、かさの縁まで覆うようにしっかりとおさえて形を整える。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2のたね面を下にして並べ、中弱火で焼く。
途中、裏返して両面にしっかり焼き、a)のたれを回し入れたら、
上下を返してからめながら煮詰める。












昨日の晩ご飯





c0139375_1141116.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼きししゃも
□ 筍のひき肉炒め
□ まぐろとイカの刺身
□ 水菜のおかかサラダ
□ トマト
□ いかなごのくぎ煮
□ 豚汁&ごはん(娘用)









娘とふたりでおうち居酒屋
(帰りの遅い夫はひとり居酒屋^^;)



c0139375_11413589.jpg

□ 焼きししゃも

安い偽物ししゃもだけど、卵がたっぷり入っていて美味しいのよ^^

見切り品 1パック30尾くらい入って 180円(半額)



c0139375_11414520.jpg

□ 筍のひき肉炒め

頂いた筍は豚ひき肉と炒めて。

豚ひき肉1パック298円の1/3  99円
(2/3は椎茸バーグに)

   

c0139375_11415560.jpg

□ まぐろとイカの刺身

見切り品の刺身
まぐろ 130円  イカ 180円
きゅうり 1本 47円(1/2本)  計333円 



c0139375_1142435.jpg

□ 水菜のおかかサラダ
□ トマト

1束 70円の水菜と50円のトマト



c0139375_1142127.jpg

□ いかなごのくぎ煮

神戸の叔母が作ってくれたもの






冷蔵庫の残り物で作った豚汁とごはんを合わせても、3人分で 約 800円也~(・∀・)ノ


お酒代を入れても1000円弱。 1人あたり330円くらい。

やっぱ安いね~ おうち居酒屋(*^ー゜)v





消費税8%になって半月あまり・・・

ささやかな抵抗かも知れないが、節約 節約! 見切り品でがんばるぞ。





c0139375_1144975.jpg




キタ━━━━━━ヽ(*゚▽゚*)ノ━━━━━━ !!!!!  金曜日!!




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-04-18 12:55
椎茸ハンバーグ美味しそう!
来週はポークステーキも作りたいし、椎茸バーグも作りたくなりました(*^^*)
さすがmanaさんのレシピは求心力が違う(*^^*)

先月から咳が止まらないのですが、もしかしたら寒暖差アレルギーかも??
Commented by unichan2005 at 2014-04-18 13:00
Manaさん、こんにちは。
おうち居酒屋、めっちゃ旨そうですね。たまりません。肴の種類もバランスよく、センス抜群ですね。一人で軽くお酒4合いただけるわ。お酒持って、お邪魔したいです!!
オタワの日本食レストランで食べた子持シシャモは5尾で800円位したはず!
30尾で180円って、夢みたいです。こっちで買う日本食は、日本の3倍位のお値段です。悲しい!!

この冬は本当に長かったですよ。幸い、先日降った雪はすぐにとけてしまいました。
季節の変わり目になると、寒気と暖気がぶつかって雷、強風、竜巻が発生したり、雹とか降るんで結構怖いです。気温差は、こちらは本当に激しいですよ。特に真冬は家の外と中で40度くらいの温度差があります!外がマイナス20度、家の中が20度って感じです。
温度差から体を守るためでしょうか、体全体に脂肪がついています(笑)取れそうにありません。
Commented by ぴよこ at 2014-04-18 14:01 x
manaさん、こんにちは。

しいたけバーグ、おいしそうですね。
晩御飯の献立も工夫されてますね。
見切品、流石です。

うちは今夜はオムライスでーす。


Commented at 2014-04-18 14:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-04-18 14:42
たけのこの季節(^^)
シイタケハンバーグ、好きです。
食べたくなりました。
お野菜もたっぷりで、いいですね。
バランスが、素敵~~
Commented by flowertable at 2014-04-18 15:00
旅のお疲れはもう取れましたか~
旅行後もしっかりとお弁当作りをなさっているし、お料理に手抜きは無しですね。素晴らしいお母さんです!♪
私は最近お疲れ気味の上に坐骨神経痛・・・^^;
高齢になると頑張りがきかなくなるし、すぐに疲れます・・・
でも今週末は料理再開しようと思ってます^^;

椎茸バーグ・・・好物です!!!
椎茸が好きなので、椎茸バーグも大好き!
豪華なお弁当にため息です・・・
Commented at 2014-04-18 15:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2014-04-18 15:49 x
manaさん こんにちは

椎茸ハンバーグ 美味しそうですね

そちらは 暖かくていいですね

こちらは 寒過ぎて エアコンとストーブ点けてます

昨日は 5月後半の気温だったのに

今日は 冬に 逆戻りです。。。
Commented by yokopiyon at 2014-04-18 16:03
はじめまして(^o^)

椎茸大好きです。おいしそうd=(^o^)=b
ところでお弁当のアイコってなんですか?

Commented by bluestar1229 at 2014-04-18 16:50
manaさん こんにちは

椎茸バーグおいしそうです(≧▽≦)
お弁当にいいですね♪
かまぼこ結びもかわいい~♪
今度やってみよう。

manaさん宅もお家居酒屋だったんですね(笑)
しかも安い!
お家飲みはやめられませんね(*´▽`*)
Commented by Taeko Yanagida at 2014-04-18 18:54 x
mana-sama

こんばんは~~NY,朝晩は冷え込んでいますが。。。流石にお日様が出ると春の気候です。唯、先日の豪雨、強風、雪でせっかく咲いていたヒヤシンスなどは殆ど頭をもたげてしまいました。 それでもニョキニョキとアイリスやポピーなどの芽が出て来て。。。冬には逆戻りがないような?(なって欲しく無い)季節になったようです。

今日も美味しそうなお弁当ですね! 椎茸バーグ。。。ひき肉だけより美味しいし、ヘルシーだし。。。ひき肉もお野菜と合わせると良いですね!

お家居酒屋。。。一番ですよ!とっても美味しそうですね! 少し酔っても。。。ベッド直行出来るし~あ~ぁ、お酒が飲めるの羨ましい!!!(私の場合、飲めなくなって、お料理の種類も変わったように思います)お酒に会うお料理。。。どれも美味しそう!シシャモにしても。。。NYも和食材、JPの何倍もします。

☆  お母様、東京なんですね! 本当に、いつもの年なら今頃は私も東京の近くに滞在中で、、、お会いできたのに!残念です!

素敵な週末を!
Commented by canandaigua-ny at 2014-04-18 20:01
寒暖差アレルギー!、初めて聞きました〜。
でも、ありそうですねー。。
私はいまヒノキかしら、鼻の状態が死にそうです。。
くしゃみと鼻水が。。。今日は雨でだいぶおとなしいですが。。

ハンバーグに椎茸、美味しそうです。
味が出そうですね。 生の椎茸最近食べれるようになりました。
乾燥が多かったです、以前。。
焼きししゃも、美味しそうです〜。今日スーパーでウルメいわしを見て、欲しかったですが、諦めました。
そして、ゲソも高かった〜〜。。汗 ほたるイカの方が安かったのです。

>タケノコの瓶、暖めても、叩いても、何しても、駄目なのです〜〜。。
Commented at 2014-04-18 20:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2014-04-18 21:32 x
manaさん こんばんわ~
今日の記事で 教えていただきました!
なんか風邪気味不調みたいなのは寒暖差アレルギーによるのかもしれませんね
身体が対応できるのは7度差までなんですか!
ココのところのこの気温差ですもの、自律神経の乱れな~と思います^^

シイタケハンバーグ 美味しそうですね~
シイタケと身が離れないで さすがmanaさんとおもいました♪
おうち居酒屋さん風の晩ご飯もいいですね^^
子持ちシシャモ プリュプリュとして美味しいですね~
ミズナのオカカドレッシングもお酒と会いそうですし
ゆっくりといただきながら、お話しもはずんだこととおもいますv(*^^)v
Commented by ramaman at 2014-04-18 22:14
こんばんは
そちらはもう暑いんですね~
寒暖の差…そうなんです!こちらま昨日はとっても気持ちの良いお天気だったのに次の日は暖房入れたくなるほど気温が下がる
体がなかなかついていきませんよね~
そんな時、ちょっと体調を崩すことがあるのですが、寒暖差アレルギーだったのかもしれませんね
今日もまた勉強になりました。ありがとう~(^o^)

椎茸バーグ、食べたいな~
うちは↓の子がキノコ類が全くダメなんですよ~(>_<)
最近は細かく刻んだ者なら少し食べられるようになってきているので、いつかこの椎茸バーグを食べられるようになったらいいな~
夕ごはんもとても美味しそうです♪
manaさんは本当に料理がお上手なんですね。主婦の鏡です☆
Commented by yukadiary at 2014-04-18 23:06
こんばんは~^^

今日の東京は雨で、非常に寒かったです^^;;
この時期はホントわからないですね~
私も待ちに待った金曜日でした(笑)

シイタケバーグ美味しそう!
結びかまぼこも可愛い~~^^
こういうひと工夫がいつも凄いなって思ってます^^

みず菜のおかかサラダもいい♪
みず菜探そう~~^^

Commented by gerogero at 2014-04-19 00:16 x
おうち居酒屋、大評判だね(^皿^) おいしそう~
私も酒ビン抱えてお邪魔したい~~
家庭用どこでもドアーの開発が待たれます!!
(そうなったら取れた野菜放り込むから料理して投げ返して欲しくもアル)
シシャモ、好きだよ~
でも一般で出回っているものは偽物なんだね(汗)でも、許すわ!
椎茸バーグ、明日やってみよう(^^)v
椎茸がちょっとお高いのだが(笑)ボリュームアップできるし
旨味もプラスだよね♪

寒暖の差のアレルギー…あるかも(@-@)
今日は鼻水、ハンパなかったです。それにダル重で…
やっと週末だね~
manaさんもゆっくりしてね(^@^)/
Commented by エム at 2014-04-19 07:28 x
おはようございます。
寒暖差アレルギーって初めて聞きました~。
私はないかもです^^

シイタケハンバーグ、美味しそうですよね~♪
今度ハンバーグを作る時は
シイタケハンバーグにしょうと思います^^
Commented by ワル猫です at 2014-04-19 10:37 x
御無沙汰していました(^_^.)

息子さんの入学式、関西ツアーほのぼのと拝見させていただきましたよ。
親が入学式に行ったからって何か変わる訳じゃないけど、
分かっていても行きたくなるんですよね~
オイドンもわかります。卒業式では涙止まらなくなったし(^_^.)

これから家族が離れて暮らす。さみしいですがそれはそれで大切なこと。
オイドンもありました・・・

そうですか、京都ですか・・・
日本の歴史や伝統、それに京の方の暖かい心に包まれて
一段と成長されて戻ってこられることを願っております。

あっ!おうち居酒屋すごすぎる~ 普通三千円でも足りませんよ~
我が家居酒屋はタケノコ食べ放題です~(^_^.)





Commented by ぴよこ at 2014-04-19 16:53 x
こんにちは

今日はスーパーでたけのこを買ってきました。
どうやって食べようか迷ってます。

よい休日を


Commented by ゆん at 2014-04-19 17:05 x
おうち居酒屋いいですね~
しかも娘さんとの女子会ヽ(*´∀`)ノ

話は弾みましたか??

タケノコ~いいなぁ、私もスーパーで見ては買おうかまだちょっとた高いかも…とかって悩んでて、まだ食べてません(ノω;)

今年は味噌汁にしてみたい!!

メニューが思い浮かばない~と言っててもやっぱりmanaさんはちゃんと美味しそうなお弁当になってるところがすごいよ~
ポークは疲れを取るからね、週末はゆっくり出来るといいね♥
Commented at 2014-04-19 19:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-04-19 20:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2014-04-20 01:01 x
こんばんは~
今日の関東地方は 1ヶ月くらい
季節が戻ったとかで 肌寒いです

寒暖差アレルギー
わかります…
私は 夏でも 冷房のかかった部屋に
いると くしゃみが止まらなくなったり
冬場 暖かい部屋から外に出たりすると
くしゃみが止まらなくなったりです…
マスクをすると だいぶ 防御出来るので
マスクに助けられてます

おうち居酒屋良いですね♪
私も昨日は オッチャマたちとぐびぐび
してきましたが 外だと 帰りが気になっちゃい
ますので おうちだと おいしいもの食べて
ぐびぐびして あとは 寝るだけ~ですものね♪

ゆっくりのんびりの週末
半分すぎちゃいましたが 明日もまた
良い週末でありますように!
Commented by エム at 2014-04-20 07:23 x
おはようございます。
曇り空の大阪から20日の訪問でーす(*^^)v


そういえば私、子持ちシシャモとか
卵を持ってる魚が苦手なんです^^;
明太子とかは食べれるのに、何故でしょうね><
Commented by nnnn55sato at 2014-04-20 11:09
こんにちは。
椎茸バーグのコロンとした形がなんとも愛嬌たっぷりで、かわいいです。
結び蒲鉾も、素敵!
メモメモ。
お疲れとれましたか?私は一週間長くて、
さすがに年には勝てない。疲れがあとからやってきます。 笑
コメにお返事できてなくてごめんなさいm(_ _)m
Commented by mana at 2014-04-20 16:05 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>うん うん女子会 おばはんだけど(笑)
やっぱ女同志だと しゃべるね~^^;
楽しい時間でした。

筍は毎年送ってもらえるので有難いです。
味噌汁大好きです^^

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-04-18 11:51 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧