鰤の照り焼き ☆ チンの煮付けとおつゆ♪







c0139375_1245524.jpg




4月23日(水)     曇りのち雨     25℃






沖縄は今日もスッキリしない 梅雨の走りのようなお天気。 





週間天気予報を見ても 


c0139375_1246928.jpg

傘マークが多くなってきたな~ (TεT)



一方、


私の従兄弟家族やお友達が住んでいる 札幌は


c0139375_12462622.jpg

気持ちの良いお天気が続きそうね~ イイナ~

気温も過ごしやすい 良い季節って感じ。 (*´エ`*)



北海道では桜はGWが見ごろって聞くけど、
今は蕾がいっぱい付いて 花開くのを待っている状態なのかな^^



それにしても 南はもう梅雨入り、北は これから桜が開花するんですものね。 日本って長い!!








今年のGWは暦通りだと飛び石連休、
でも今週末から11連休って人もいるんだろうね~。




みなさんはGWの予定は もうお決まりですか?


全国のお天気














今日のbento




鰤の切り身(6枚入り・見切り品)が なんと148円也^^  安い~  助かる~♪


増税してから 今まで以上に見切り品探しに燃えています(笑)



c0139375_12473318.jpg



今日のお弁当Menu

□ 鰤の照り焼き
□ クレソンのお浸し
□ にんじんしりしりー
□ 筍の土佐煮
□ ごぼうとれんこんのきんぴら
□ 梅干しごはん









↑の弁当画像がマットのせいでごちゃついてる感じ

別のマットにしたら これがまた地味弁、マット1つで見た目が変わる^^;








地味と言えば・・・・・


昨日の晩ご飯も めっちゃ 地味やで~ (・・,*)










c0139375_12475112.jpg



晩ご飯Menu

□ チンの煮付け
□ チンのおつゆ
□ 大根葉と島豆腐の炒め物
□ イカゲソガーリック醤油








チンは沖縄の方言名、 チヌのことです^^


正式名称は黒鯛(クロダイ)。
成長によって呼び名が変わる出世魚で
関東ではチンチン → カイズ → クロダイと変わり、関西ではババタレ → チヌ → オオスケとなる。
wikipediaより


内蔵も鱗も付いたまま丸ごと1尾
これまた 見切り品で半額393円になっておりましたチヌでございます。 (*^▽^*)/
(鹿児島産(養殖)

お腹の中には大きな卵が入っていた。


頭と尻尾は おつゆに。



c0139375_12483995.jpg

見た目がグロテスク?^^;
でも 旨いんだぜ~~~




c0139375_12484857.jpg

□ イカゲソガーリック醤油

で これまた半額になっていた イカゲソ。^^




c0139375_12485529.jpg

□ 大根葉と島豆腐の炒め物





息子が居なくなったら 魚料理が増えた気がする^^;

やつが帰ってきたら 肉 肉 肉~だしね^^




ごちそうさま (-人-)




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-04-23 13:15
鰤が6切れで148円!!安い!すごい!
お買い物上手ですね〜さすが!

やっとまぐろカツ作りました!
美味しかったです!ずっと知らなかったので損した気分(笑)
いつも素敵で美味しいレシピやメニューをありがとうございます*\(^o^)/*
Commented by ぴよこ at 2014-04-23 13:20 x
こんにちは。

鰤安いですねぇ。私も買いたいです~(笑)
見切品探しいいですね。
私も参加しまーす。

面白い魚ですね。
大阪ではあまり見ないかも。
煮つけ美味しそう。

>一番最近みた映画は「永遠の0」です。

Commented by flowertable at 2014-04-23 13:22
お魚はオドロキの低価格! 
見切品といえども、かなりのお買い得価格ですね。
黒鯛もビックリ低価格! 鯛ですからね・・・・
鯛のアラのお吸い物やお味噌汁は本当に美味しいですよね。
先週の日曜日、焼いた鯛をいただいたので、骨を取り除いて炊き込みご飯にしましたが凄く美味しかったです^^
沖縄はお魚天国ですね♪

連休は殆ど家に閉じこもって片付けします・・・
疲れも溜まっているし、坐骨神経痛もあるので・・・
それでも連休は嬉しいです♪
Commented by ramaman at 2014-04-23 13:46
こんにちは

今日も美味しそうなおかずがいっぱい♪
お魚が中心のメニューって健康的でいいのですがついついお肉に走ってしまいます。
でも、今週は私もなるべくお魚をとりいれるように努力してます
努力しないとお魚が出てくることは少ないのです(^^ゞ
↑全然ゴチャついてる感じしないけどな~
manaさんのはまずお弁当が美味しそうだからそこに目が行くし、人参の色が映えていいと思いま~す。
11連休! うちの主人はそんな連休は絶対に無いので毎年スゴイな~と思いながらニュースを聞いてます。
GWは全国どこでもお天気だといいですね☀
Commented by oz55mama at 2014-04-23 14:41
manaさん こんにちは

東京は、朝からスカッと晴れて気持ちいいですよ。
沖縄は梅雨のはしりですか〜^^;
連休の頃って、一番過ごしやすくて気持ちのいい時期ですよね。
いいお天気が続くといいなぁと思います。
ちょっと、水のトラブルがあって、東京に足止め状態です。
この際なので、新緑を楽しんでおこうと思っています。

ちょっとした事で、同じものを撮っても、雰囲気かわりますよね^^
でも、私は、お弁当の中身に目がいきますよ。マットの柄より
お弁当そのものが、いつも美味しそうだから、気にならない^^
Commented by bluestar1229 at 2014-04-23 14:43
こんにちは♪
見切り品…自分も結構探しますね(笑)
最近じゃ20%どこじゃなく半額目当てで♪

魚は地域や成長過程で名前が違うのでおもしろいですよね(*^^*)お野菜もそうですし…。
沖縄は西表島や阿嘉島にダイビングに昔何度かいったことあります(*^-^*)
沖縄料理大好き( ´艸`)
manaさんのお料理みてるとまた沖縄料理食べたくなります(*´▽`*)
Commented by nnnn55sato at 2014-04-23 15:38
お魚がメインの和弁当、ホッとしますね。
やっぱり、和弁当が好きですが、ついつい簡単なお肉が、多くなりましますね。
反省です。
にんじんしりしりもおいしそう!
野菜が多くて身体にも優しいお弁当ですね(^-^)
Commented by ゆん at 2014-04-23 16:57 x
いやぁ,manaさん珍って間違っちゃったのかなって思ってたら、ちんなのね
(〃ω〃)

クロダイって幼魚の時は関東でも関西でもちょっとかわいそうな名前なのですね~
でも,manaさん御用達のスーパーはホントにうらやましい~~

春のパスタは4人前あったよぉ(・3・)?
どちらもオイシそう。あさり大好き(^o^)ノ !

そうそう昨日近くのスーパーに行ったらゴーヤが並んでました。
ヽ(*´∀`)ノ夏がやって来るぅ(*'▽'*)♪

うちの社宅はいま八重桜が満開です~❀❀
Commented at 2014-04-23 17:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-04-23 18:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2014-04-23 18:43
こんにちは♪

鯛ってほんとに捨てるところがないですよね^^
私も先日、産直のおばちゃんに勧められて鯛を一尾買って来ました。
身の部分はオリーブとニンニクで焼いて、手づくりトマトソースをかけたら旨かった^0^
翌日は頭だけカリッと焼いて、昆布だしと共に・・・鯛めし炊きました。
今の時期はおいしい魚介類がいろいろ出回るから
肉より魚の登場率が高くなります^^
 
強い風も収まって、いよいよ暖かくなってきました。
しばらくは行楽日和が続きそうですね~
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-04-23 19:55
グロテスクなのが、おいしそうです。
お魚は、骨だけを残して食べたいです(^^)
いつも健康食で、見習いたいです。
Commented at 2014-04-23 21:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2014-04-23 21:25 x
manaさん こんばんわ~
もうGWがすぐそこなんですね~
うちはじぇんじぇん予定もなければ実行もないと思います^^!
いつもの通り家にいていつものご飯メニューです
それが年齢とともに、普段通りの生活というのが
いかにからだに負担が少ないかと実感しているこの頃です(*’-’*)”

お弁当の鰤の照り焼き 美味しそうですね~
にんじんシリシリもこの細さ、やっぱりmanaさんスタイルと思います♪
煮魚 おいしいですもの~( *^^)(*^^*)ッ!
お豆腐と青菜の炒め物も、ほっとして好きです^^
息子さんは連休にはお帰りりなんでしょうかしら?
m(^^)m
Commented by yukadiary at 2014-04-23 21:39
こんばんは~^^

マットの雰囲気でイメージ変わりますよね!
私も足りない色をマットで補って貰ったりしてます^m^
でもごちゃごちゃでも地味でもないですよ~^^
滋味あふれる美味しそうなお弁当^^

お夕食にお魚が増えてますか^^
私もお魚買わないと^^;;

今日の東京はいいお天気でした^^
でもオバマ大統領来日で、厳重警戒中ですww
Commented by gerogero at 2014-04-23 22:11 x
レンジでチン♪なのかと思った(笑)
関西での呼び名、ワロタ~(^皿^) そういえばそんな魚が!
どこかの番組でクイズになっていた気がする。
でもウマいんだぜ!って白目むいているな(^^;)

ほんと(@-@)マットで印象ががらりと違う~
manaさんのお弁当は盛りだくさんでカラフルだから
無地のマットがいいかも?
うちも明日は鮭があるので幕の内風にしようっと♪

GWは今のところヘアカットに行くくらいかな(笑)
暦通りなのであんまりワクワクはしていないです…

Commented by nagi-ninomiya at 2014-04-23 22:23
manaさんこんばんは♪
なかなかゆっくりお邪魔できなくってごめんなさいね(;^ω^)

お買い物上手ねmanaさん。
見切り品見つけてうれしくならない主婦いないですからね~。
うちは作り置きを始めてから、買い物の回数が激減したのでお宝(見切り品)探しができませんが支出が減ってきているのでうれしいです^^
魚の頭とかアラを使ったお味噌汁ってすっごく美味しいですよね~。
私【ダ】*【イ】*【ス】*【キ】´ω`〃)ノ
目玉のゼラチン部分とかほっぺのあたりとかめっちゃうま!

Commented by Taeko Yanagida at 2014-04-23 22:28 x
mana-sama

こんばんは~~~ NY,毎日暖かく(日中は沖縄日和)春をenjoyしています。我が家の枝垂れ桜も5分咲に成りました。此の侭、暖かい日が続けば週末にはお庭でお花見!!!でしょうか?

我が家から10分ほど車で下がると、はやさきの桜が満開でした!丘の上にあり、緑化地域の我が家とビレッジでは気温も3℃位違います。

今日のお弁当。。。常備菜も沢山入って、鰤の照り焼きも美味しそうですね!それにしてもお安くて嬉しいですね。NY,食料品。。。高いですよ!

お夕飯  チヌは知っていましたが。。。出世魚なんですね。黒鯛。。。チンとはチヌ=チン似てはいますが。。。同じとは思いませんでした。いつも色々とお勉強に成っています。この歳に成っても。。。知る事、大切に思っています。

☆ お母様。。。ご機嫌よくお元気でお帰りに成ったご様子、何よりです。楽しい思い出を沢山お土産になさって。。。素敵です!

今夜も&明日も素敵に!
Commented by ワル猫です at 2014-04-24 00:03 x
チヌって養殖もあるんですね。
釣りの対象だとばかり思っていました。

こちらはまだまだ寒いですよ~
雪はありませんけどね。

増税、お店のチラシが税抜になったので
逆に安くなったように感じるけど、レジで税込みになるんで
ありゃって感じですよね。

ま、社会保障にホントに有効に使われたらいいんだけど。
実際のところどうなんかな~(^_^.)

Commented by orihime at 2014-04-24 00:44 x
manaさん、こんばんは~☆

ランチョンマットを換えて撮影したんですねぇ~
こうして見比べると、お弁当がそれぞれ違った顔になるね。
器やマット選びも、コーディネートには重要なポイントだね(^ー゚)v
私の一番苦手とするところ‥(苦笑)

鰤が6切れも入って¥148なんてあり得な~い!
こちらは、地元獲れでも今日は2切れで\180で売られてました~
負けたっ(笑)
ウチもささやかな抵抗をしながら、値段と睨めっこする日々です。
でも、お陰で嬉しい事もありました(^ー゚)♪

確かに、最近お魚料理が多いなぁ~と感じていました(笑)
息子くん、GWには帰ってくるのかなっ!?

↓旬を迎えたアサリは、身がプリプリしていて美味しいですね。
ウチはボンゴレビアンコにしましたが、ボンゴレロッソも美味しそう~(≧∇≦)
Commented by エム at 2014-04-24 06:56 x
おはようございます。
沖縄は梅雨入りが近いのでしょうね~。
大阪はもう少し先です^^

Commented by つぐみ at 2014-04-24 10:34 x
manaさん、こんにちは

魚尽しの日もいいですね~!
最近、煮つけ魚食べてないな。。。

そちらは、そろそろ梅雨入りでしょうか?
Commented by canandaigua-ny at 2014-04-24 11:00
もうGW。。。 早いです〜〜。。
旦那さんの仕事が世間一般と違うので。。普通の一週間もたまに曜日が分からなくなっちゃいます。
そんなんですが、予定は旦那さんの実家に行くだけです。

お魚メニューが増えたのですね〜。
時々食べたくなります。:) 作れるメニューが限られてしまい、
なかなか変わった物が作れない、私です。
魚屋さんに調理方法を聞いて、作れそうな魚を買ったり。:)
息子さんは、元気で頑張ってますか?
Commented by chi-no-heya at 2014-04-24 11:13
こんにちは♪
黒鯛ちゃん、美味しそうですね♪

きっとお出汁が美味しいことでしょうね~(ノ≧▽≦)ノ

お寿司屋さんにいっても、あら汁を最初に食べたがるほど
お魚出汁系が大好きなので、今度チャレンジしてみたい一品です~(*^_^*)
Commented by mana at 2014-04-24 11:55 x

■ ゆんさん こんにちは♪

ほんと 沖縄の方言も1つだけだから 堂々と呼べるけど・・・・
関東の幼魚名はね~ 苦笑

画像は2人分だよ、
パスタ 1人で2種類だよ~^^ 食いしん坊でしょう?
Commented by おとめ at 2014-04-24 19:08 x
ちぬも出世魚だったのですね!
知りませんでした!
それに関東では珍しいお魚です♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-04-23 12:52 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧