焼き鮭+常備菜詰め合わせ ☆ 洋風和食プレート♪








c0139375_11203337.jpg






5月21日(水)    曇りのち晴れ      26℃



c0139375_1120521.jpg


今日は朝からこ~んな青空が広がっている^^ 嬉♪♪





今のところ、予報では来週の月曜日くらいまで晴れマークが続いている。




梅雨の中休み~。 (*^_ゝ^*)














今日のbento




c0139375_11211098.jpg

今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ひじき煮
□ 茹でブロッコリーカリカリベーコン
□ 蒲鉾バラ
□ 玄米ご飯(私用)









仲良くしているお友達のブログでも バラの写真をよく見かけるようになりました。


今、バラの時季なんですね^^





ということで、今日はこんなものに挑戦してみたヨ ヽ(´▽`;)


こういうの苦手なんだけど・・・^^;

どうでしょう?




蒲鉾バラ
c0139375_11213784.jpg


葉っぱはきゅうりを型取り


うふ (*^・^*)楽しいかも!











昨日の晩ご飯




c0139375_1121548.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼き鯖
□ 肉じゃが
□ わかめときゅうりのかにかま和え
□ シブイ(冬瓜)と豚肉のおつゆ
□ さがほのか









洋風和食? (´・∀・`)



いつもの和食献立を 白フレートに盛りつけてみました。(*´∇`)ノ 






c0139375_11222660.jpg

□ 焼き鯖

塩鯖って安いんですぅ~~
半身(3枚入り) 197円(税抜き)



c0139375_11223545.jpg

□ 肉じゃが
□ さがほのか


いちごも300円を切っているので嬉しい (*'-^*)




c0139375_11224333.jpg

□ わかめときゅうりのかにかま和え



c0139375_11225245.jpg

□ シブイ(冬瓜)と豚肉のおつゆ









ごちそうさまでした (^人^)



c0139375_112368.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by misarin-1126 at 2014-05-21 11:44
manaさん こん^^
此方に来たよ「雨」昨夜からザァーザァー降りで、気温9度湿度39%寒い!
散歩の無い凛さん・・・大いびきでフテ寝してます^m^

美味しそうなお弁当です・・・何処ぞの老舗のお弁当ですよ♪
かまぼこの薔薇もチューリップの人参もお見事です(*´∀`p〃qパチパチパチ
丁度お昼前でお腹が凹ペコリです・・・食べたいなぁ~!

夕飯の鯖焼きも冬瓜のスープもいいなぁ~(^^)/
寒いからスープがいいかなお昼ご飯!(^^)!
こんなに美味しそうな画面拝見した後ですけど「塩ラーメン」食べます(苦笑)
では・・・またね♪
Commented by nnnn55sato at 2014-05-21 11:53
こんにちは。
四角いお弁当箱。
本当にどこかの仕出し弁当みたいに素敵ですね。
蒲鉾のバラも可愛いね。ちょっと嬉しくなります(^-^)
晩御飯もいつもヘルシーだよね。
私もがんばろ〜

Commented by flowertable at 2014-05-21 12:02
おかずで埋め尽くされたお弁当はゴージャス♪
そして、何よりもヘルシー♪
こんなお弁当だったら、たっぷり食べてもヘッチャラですよね^^
女性には嬉しいお弁当です~
夕食も白いプレートにまとめると、いつものおかずがオシャレに見えるから不思議です~ やっぱり白の器ってオシャレですし、料理を美しく見せてくれますね。
蒲鉾でバラのお花を作ったり、ニンジンを型抜きしたりと、細やかな愛情が感じられるお料理ですね^^
Commented by shiba_yama at 2014-05-21 12:48
こんにちは♪

まぁバラの蒲鉾なんておしゃれだわ~~
朝のお忙しい時間にこういう手間隙かけたことが
愛情に繋がるんだろうな~~

梅雨明けはまだだけど、晴れ間は続く・・・
いい予報ですね^^
梅雨明けするにはさすがに早すぎますものね。
こちらは昨晩から降り続いた雨がようやく止みました。
Commented by ramaman at 2014-05-21 14:41
こんにちは

今日はそちらもお天気みたいで良かったですね
やっぱりお天気がいいと気持ちまで明るくなります(^v^)
それにしてもmanaさんってやっぱり器用だわ~☆
こんなにキレイなバラが作れるなんて! しかも、葉っぱまで!
苦手とは思えない出来栄えですね☆
ワンプレートでいろいろなおかずがあるのって、すごく嬉しくなりますよね
実は今日、まだお昼ごはんを食べてないのでこの画面がたまりませ~ん(>_<)
あ~ manaさんの画面に入りたいです~(笑)
それから、ゴーヤーとおかかの新玉ねぎサラダ・・・ありがとうございます
とってもキレイで美味しそうだったのでついついお尋ねしてしまいました(^^ゞ
まだお値段が可愛くないので、もう少し我慢して可愛くなったら一番に作りたいと思ってま~す♪
Commented by bluestar1229 at 2014-05-21 15:08
manaさん こんにちは♪
カマボコで薔薇~♪すごいステキです。
しかもピンクのカマボコをじょうずに使ってらっしゃる~(*^-^*)

魚、煮物、生野菜、一汁…理想的な和食でおいしそう。
肉じゃがの人参もかわいいです(*´▽`*)

こちらは今日はうって変わって雨…。
家庭菜園たちの恵みの雨になりますように…。
Commented by nagi-ninomiya at 2014-05-21 15:17
こんにちは~。
こちらは昨日から雨で今朝は寒いくらいでした。
でも午後から晴れてきましたよ♪
蒲鉾のばら、久しく作ってないなぁ・・・。
結構薄く切るのが難しくて花びら感が出なくなっちゃうところですが、さすがmanaさんきれいに仕上がってますね♪

>チキンの紫蘇チーズは作るけど
豚肉で作ったことはないかも?
こっちの方が巻きやすそう~^^ メモ メモ

チキンを開くのが得意じゃないのですよ(;^ω^)
厚みがバラバラだったり、下手すると切れちゃったりするので・・・。
その点豚肉はスライスしてあるので楽ちんです♪

>ゴーヤーが苦手なのね~^^
食べやすさで言ったら 天ぷらかな~

天ぷらが一番食べやすいのねφ(。_。)カキカキ
シーズンになったら試してみますね♪

Commented by aloha-ohana-kei at 2014-05-21 16:24
豚肉のおつゆが、おいしそう!
お汁を飲んで、ゴロゴロのお野菜をかみしめて食べたいです!!
コンロが変わってから、焼き魚をきちんと焼いていません(^^;
Commented by Taeko Yanagida at 2014-05-21 16:35 x
mana-sama

こんにちは~~ NY・・・昨日、Manhattanのお医者さんと美容院に行ったのですが・・・街は夏姿、道行く人達は夏姿でした。 田舎から出てきた私は・・・厚着で(朝出かける時は未だ肌寒かった)とても変な感じでした!(笑)

そして・・・ショックな事! まぁ、自覚は充分していたのですが、Dr,.に減量するように言われて。。。以前はどうしたら平均体重まで太れるかと、何とか太りたい、と思っていたのに・・・そのような事、何処に行ったのでしょうか???人生最高の体重に成っていました。(-_-;) 今日からダイエット・・・頑張らなければ~~(冬の間の穴熊生活で、本を読みながらcoffee+スイーッが悪かったようです)

お弁当・・・いつも思うのですが、塩鮭、良いですね!此方の人は食べないのでManhattanのJPマーケットに行かなければ買えません。そして高いですよ!  バラ、お弁当も華やか!

お夕飯。。。色々な種類のおかずがあるのは良いですね。美味しいし・健康的だし、(今日は早速、お酢の物をコピーします)うぅ~~ん、ダイエットにも良さそう(~_~メ)

今日も&明日も素敵に!
Commented by ryuji_s1 at 2014-05-21 17:11 x
manaさん
焼き鮭+常備菜詰め合わせ
素晴らしいお重
おいしそうですね
彩りもきれいです
 
洋風和食プレート
オシャレですね
素敵なお料理
うれしいです
Commented by canandaigua-ny at 2014-05-21 17:42
雨上がりの青空、奇麗です。
こちらもお昼まで雨が降っていましたが、止んで青空が奇麗でした。
空気も澄んでいると思った矢先に、もの凄い強風となりました。。。
恐ろしい位の突風が吹き続けてます・・・

私も薔薇のかまぼこに目が行ってしまいました。 季節ですものね。 
ちょっとしたアクセントになりますね。
冬瓜のお汁、美味しそうです〜。出汁は豚からですか? 和風のお出汁ですか?
塩鯖、大好きです。昆布〆の塩鯖が売っていて、たまに買います。
うーん、また食べたくなって来てしまいました。

Commented at 2014-05-21 17:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2014-05-21 18:31 x
こんばんは~♪
和食も白い器にセッティングすると雰囲気が
違って いいですね!

今日は こちらはザーザー降り & 肌寒いです…
多分 10度位下がっている感じです
また明日からは蒸すかな?

Commented by ほ助 at 2014-05-21 18:32 x
洋風和食?と見てみたら
なるほどね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
和風もワンプレートでオサレに仕上がるもんだね
食べる気テンションが上がるワンプレートだね

福岡ゴーヤ情報
昨日やっと1本198円まで下がりました
それでも高いよね?
Commented by amaguri_obento at 2014-05-21 19:36
沖縄は梅雨なんですよね〜
貴重な晴れですね。

今日もまた素晴らしいお弁当(*^^*)
ブロッコリーとカリカリベーコン美味しそう!!またまたメモ〜!(≧∇≦)

ヒジキとレンコンを用意。旦那が出張で居ないので、飲みながら料理してます(笑)
Commented by れぃん at 2014-05-21 20:06 x
manaさん こんばんわ~

青空~ ヤッパリ パワーのある青空ですね
こちらの2日分は十分ありそうなパッキリの青空です♪
気になっていた気温も予報よりは下がらず5度差程で助かりました^^

薔薇の花~ かまぼこの厚みがすごく薔薇らしい質感と思います( *^^)(*^^*)ッ! 
キューリの葉っぱさんの細やかな表現がリアル感上げていますね^^
白に統一された食器プレートに和食のお夕飯 
インパクトのある斬新さにもっと美味しそうに感じますv(*^^)v
それに大好きな塩焼き鯖と肉じゃがですの^^
ハートのニンジンにもあったかい愛情感じますm(^^)m
Commented by orihime at 2014-05-21 23:09 x
manaさん、こんばんは~☆

あ、ほんとだぁ~!
久しぶりにビンゴだね~
だけど、manaさんちは牛肉だし、人参が飾り切りだしー(笑)

和食を洋風に盛り付けても素敵ね~
やっぱり白い食器は、それぞれの食材の色を邪魔しないから
見栄えが良いし、清潔感あるよね。
もちろん、その中にmanaさんのセンスも光って素敵です。

お弁当のバラの花も美しい~
ウチに咲いてるバラも、ピンクでちょうど同じ感じですよ~
きゅうりの葉っぱも心憎いわ~(^ー゚)♪
Commented by yukadiary at 2014-05-21 23:25
こんばんは^^

お弁当。豪華です!
これはもう、幕の内弁当ですね~~^^
しかも蒲鉾のバラ!!すご~~~い!^^
可愛いです^^
お弁当に入っていたら嬉しい♪
蒲鉾ってなかなか使わないんですが
こういう風に使えるんですね^^
やってみた~~い^^

肉じゃがのニンジンも♡になっているし^^
ちょっとした手のかけ方が、さすがですね^^

多肉ちゃん、いいお天気で一緒に喜んでいるかな^^
私のミントちゃんは倒されましたが(笑)
今日の雨は喜んでいるみたいです^^
Commented by shizuo7f at 2014-05-21 23:53
わっ!めっちゃブルー、誰もが「嬉♪♪」だね。
色も素敵な蒲鉾バラ。
パクッとするのが勿体ない^^。

どひゃ~、29℃、89%!
Manaさん、ホント、「あちゅいさ~」だね^^。
毎年のこととはいえ…、梅雨空も連日続くとね。
またやって来るんだね、こちらも長~い夏の前。
ゴーヤちゃんで元気つけないとね。
Commented by エム at 2014-05-22 08:31 x
おはようございます。
和食もプレートに盛るといい感じですね~。
台にしてるお皿ってどのくらいの大きさなのでしょう?
私もマネしてみたいです~。
Commented by kurasu-105 at 2014-05-22 09:57
こんにちは~
晴れ続いてますかぁ
こちらも今日は晴れ 洗濯日和です^^
薔薇!
ほんとに薔薇よ~お見事^^
お弁当のフタを開けたら
笑顔になるね♪
北海道は薔薇はもう少し先かなぁ~
Commented by uni at 2014-05-25 15:38 x
manaさん、こんにちは。

白いお皿、いいですよね。白いお皿は、絵のキャンバスみたいだなと思います。
仕事では本当に白いお皿ばっかりです。
最初のうちは、真っ白ですごく味気ない感じがしたのですが、
その代わり、料理に応じて食器の形を選べば面白い事に気がつきました。
常に、最後に料理を盛りつけるかを考えてながら料理です。魯山人の料理と食器だったか、そんな様なタイトルのエッセイを読みましたが、面白かったです。
Commented by 履歴書の添え状 at 2014-07-06 12:50 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-05-21 11:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧