鰹の生姜煮 ☆ 合唱シシャモと献立♪








c0139375_11223788.jpg



5月23日(金)      雨      24℃






今日も雨・・・・・  












誰もがこれはPK戦? 



・・・・・そう思ったのではないでしょうか。




観ましたか? 昨日のなでしこジャパンの試合。




まさかのラストプレー! Σq|゚Д゚|p

宮間選手が蹴ったコーナーキックから岩清水選手がヘディングで合わせてゴ~ル。

ホイッスルが鳴りそのまま試合が終了。



劇的な勝利でなでしこジャパンが決勝進出を決めました~。 ヽ(・∀・)ノヤッタ




いや~ なでしこは見えてくれますね。



5大会ぶりの決勝進出、決勝の相手は韓国を下したオーストラリアに決まった。


1次リーグに続きまたしてもオーストラリアですよ、
前回の女王オーストラリア


今度こそ勝って、初優勝してほしい~ ((o(^-^)o))ワクワク



決勝戦は25日、午後10時15分から。












今日のbento



常備菜もこれにて終了~




c0139375_112333100.jpg


今日のお弁当Menu

□ 鰹の生姜煮
□ れんこんとごぼうのきんぴら
□ にんじん煮
□ ひじき煮
□ インゲンのお浸し









刺身用の鰹が半額になっていたので^^



c0139375_11234470.jpg

□ 鰹の生姜煮


■ 材料(2~3人分)

鰹(柵)・・・・・・・・・・200~250gくらい
生姜・・・・・・・・・・・1かけ強
a)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ


■ 作り方

1 鰹は1cmほどの厚さに切り、生姜は薄切りに。
2 鍋にa)の調味料と生姜を入れ、煮立ったら鰹を入れて
落とし蓋をして弱火で10~15くらい煮る。
火を止めてそのまま冷ます。






刺身用でも煮たら結構生臭かったので 生姜をたっぷり入れました。










昨日の晩ご飯




c0139375_11241217.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼きししゃも
□ 切り昆布とチキアギーの炒め物
□ 小松菜のお浸し
□ 茹でブロッコリーカリカリベーコン&プチトマト
□ いちご
□ 厚揚げとわかめの味噌汁
□ ごはん









やっぱり 合唱  焼きししゃも^^

c0139375_11242327.jpg





c0139375_11243213.jpg

□ 切り昆布とチキアギーの炒め物
□ 小松菜のお浸し
□ 茹でブロッコリーカリカリベーコン&プチトマト
□ いちご

地味な晩ご飯にいちごが彩りを与えてくれる^^




c0139375_11245212.jpg

□ 厚揚げとわかめの味噌汁
□ ごはん




ごちそうさまでした (*^人^*)







ようやく金曜日、

週末は晴れてくれないかな~




c0139375_1125763.jpg

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪







コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m




[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-05-23 12:01
今日も美しいお弁当!
鰹の生姜煮に目が釘付け(^^)
なるほど〜
お刺身なら量も少ないからチャレンジしやすいかも!
今度またまたチャレンジしてみます!レシピが少しずつ増えて嬉しいです。ありがとうございます(≧∇≦)
Commented by flowertable at 2014-05-23 13:20
今日は嬉しい金曜日~♪
金曜日ともなると常備菜は底をつきゼロ・・・
今夜が大変なんですョ・・・ という事で、今夜はカレーかな・・・!?

鰹のお刺身をたっぷりの生姜で煮たのですね・・・
たまにお刺身を食べ残す時がありますが、いつも醤油漬けにしてました。
でも煮ればお弁当のおかずになりますネ。
Commented by nnnn55sato at 2014-05-23 14:00
鰹の生姜煮。いいアイディアだなぁ〜と思いました。
さすがですね〜(^-^)
覚えておきます。近いうちに作っつみたい。
週末晴れるといいですね(^-^)
Commented at 2014-05-23 15:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2014-05-23 15:50
こんにちは~

昨日はすごかったですね~
いや~  あの瞬間は主人と二人で「ヤッタ~!」「よし!」と叫んでました
\(^o^)/
みんな頑張ったけど、見山選手のあの冷静さ! いいですね~

今週もあっという間に過ぎてしまいました(>_<)
常備菜って、あると、とっても便利ですよね
またmanaさんの常備菜楽しみにしていま~す(^v^)
今日も根菜たっぷりの体に良いお弁当を見せてもらえて勉強になりました♪
Commented by bluestar1229 at 2014-05-23 16:01
manaさん こんにちは♪
ししゃもの合唱(≧▽≦)
本当に歌ってるように見えます(笑)
鰹生姜煮!この前のなまり節の鰹刺身が半分冷凍してあるから自分も真似しようかな( ´艸`)
お刺身を煮物にってありですよね~。

そうそう先日の常備菜煮物!
自分は全部まとめて入れちゃってます。
なんか順番とかやっぱりあるんですかね?
基礎なってなくて(^^;;
煮物は覚ます時間大事!を一番大切に、他は…炒る時は初めにお砂糖入れるようにしてます。
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-05-23 16:03
カツオは、万能ですよね(^^
お刺身用のが半額になった時、漬けにして朝ごはんにしたりします。
ししゃも、おいしそうです。
Commented by misarin-1126 at 2014-05-23 16:21
manaさん こんにちは(*^_^*)

かつおの漬けを焼くなんて・・・niceideaで絶対に旨い!!
ご飯が進みますね^^

切り昆布とチキアギーの炒め物??? チキアギーってなんですか?!
刻み昆布の煮ものと魚が食べたくなりましたよ^^
シシャモは『あ~!あ~!!あ~~!』って口になるね(*´艸`*)プププ

明日は、天気になってくれるといいね♪
ゆっくり休んでください(^^)/
Commented at 2014-05-23 18:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2014-05-23 18:49 x
こんばんは~♪
\(^-^)/週末ですね!

サッカー 観てませんが スポーツコーナーで
観て 本当になでしこはすごいな~と思ってます
男子みたいにもっとスポンサーついて欲しいですね!

私も今日は カツオでしたよ
お料理の仕方は違いましたけど♪
Commented by yukadiary at 2014-05-23 20:36
こんばんは~^^

なでしこ!やりましたよね^^
でもやっぱり、既存のメンバーがいないとなのだなぁ~と。
若手はまだ経験値が足りないので、きっと緊張もあったのでしょうね^^
笑えない選手もちらほら居たように思いますが
頑張ってほしいなって思います^^

今日のお弁当、やっぱり幕の内風だわ~~^^
バランスも良くて詰め方も綺麗で、本当にいつもおいしそうです!
で、ししゃもの合唱に笑っちゃいました^m^


>そうなんです!
manaさんの記事で、ラ王熱上昇ですよ~~(笑)
また引き続き、探してみます∠( ̄◇ ̄)
Commented by れぃん at 2014-05-23 20:49 x
manaさん こんにちわ♪

きょうのお弁当も彩りよく美味しそうです
お花ニンジンもお豆さんいりひじきにも、お箸がそこへ行きたがってますm(^^)m
カツオの生姜といっしょの甘辛煮、おかずになってご飯が進みますね^^
お夕飯もししゃもさん~がほんとに合唱中のようですね( *^^)(*^^*)ッ!
ちょと脂っけのおかずとしてカリカリベーコンもいいですね~
ベーコンも1~2枚残ることが多くて、、そういう時にもこうして色々に応用できますね♪

ナデシコジャパン 今回は負けられないという気迫を感じました
チームワークも素晴らしったですね
「私はボールに触っただけ」、、ゴールを決めた選手さんたちの言葉が印象的でした~m(^^)m
Commented by nagi-ninomiya at 2014-05-23 21:23
こんばんは。
うちは週頭にケチりすぎたのか、たくさん余ってたので今日無理やり食べましたw
無駄にしたらもったいない・・。
その一口がデブのもとなんですけどね(;^ω^)

今日初めてタコライスを作って食べました^^
manaさんの過去記事調べてトッピングはアボガドとドンタコス(ドリトス)に。
だけどアボガドがまだ固くてだめでしたw
次回リベンジです(;^ω^)

>私もそのまま食べる時より 焼いたり揚げたりするときは
少し多めに使います。 美味しいよね柚子胡椒^^

そうですね^^
多すぎるかな?って思うくらいがいいみたいですね。
柚子胡椒実は最近になって味を覚えたんですw
食べたらはまっちゃって(;^ω^)

Commented at 2014-05-23 22:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-05-24 02:12 x
mana-sama

時計も廻って。。。おはよう御座いますのお時間に成ってしまいました。 昨夕・・・もの凄い豪雨。。。2時間程ですが、窓ガラスが割れてしまうのでは?と思う程でした! 雷も・・・ピカピカ、ゴロゴロ、落ちた所もあると思います。 サイレン鳴らして車が走っていました!

今朝・・・我が家の畑を覗いてみましたら、2日ほど前に植えたお野菜が随分倒れていて。。。今朝は、皆で苗を買いに行って来ました。(/_;) 室内で1か月・・・育てたのに~~(ー_ー)!!

今日のお弁当もお夕飯も・・・和でヘルシーですね! mana-samaのお宅はきちんと健康管理をしながら、美味しい食卓ですね! どれもとても美味しそうです!

シシャモの合唱トリオ・・・可愛いですね!そう言えば・・・昔、昔、母がシシャモのから揚げを我が息子に、骨が丈夫に成るからと食べさせていました。(微笑)

☆  イイエ・・・若い頃からのMAXでは無く、十二分に中年に成ってからのMAXですから・・・この4キロは大変なのです! 40代までは、標準体重に届いて居た事が無いように思います。 (多分、昔はお米を縦に食べ・・・今はお米を横に食べているからしら)爆

素敵な週末を!
Commented by canandaigua-ny at 2014-05-24 10:43
そんな劇的なゴールがあったのですね〜。
お話しを聞いているだけでも、興奮してしまいます。
実際に見れず、残念。。

ししゃも、大好きです。笑 やっぱりプチプチ卵が。。:)
切り昆布の煮物、美味しそうです。給食を思い出しました。:)
当時より、今の方が海藻のおかずが食べたいと思います。
ひじき、最近ワンパターン気味でしたので、切り昆布、真似したいです。
どこかで、今は沖縄で生のカツオやマグロがスーパーに出だしていると見ました。
何とも羨ましい。。 生、食べてみたいです。
煮付けも美味しそうです。
Commented by orihime at 2014-05-24 10:51 x
manaさん、おはようさん♪

おっしゃる通り! PK戦だろうな~と覚悟して見てたから
終了間際のゴールはシビレたよーーー!!!
なでしこJAPAN イイね~イイよ!
決勝戦のオーストラリアには、1次リーグのように
先制を許さないよう、なでしこ優位の試合にしてほしいね。
そしたら優勝だぁーーー!!!

お刺身食べて残ったら、火を通すけど
どうも鰹は焼くと身が締まってかたくなるようなので
煮るのが良いみたい。
生ならニンニクだけど、煮るなら生姜たっぷりがイイね。

歌ってる、歌ってる♪
毎度可愛いシシャモちゃんたち!
「食べないで~」って言ってたらどうする?(笑)
切り昆布は安くてヘルシーで美味しいのに忘れてたっ!
節約に一役かってもらわなきゃね~。
Commented by naochann0922 at 2014-05-24 11:08
おいしそう。彩も鮮やかで健康的♪
ご家族への愛情が伝わります。
えらいな・・
Commented at 2014-05-24 15:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-05-24 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2014-05-25 07:54 x
おはようございます。
一昨日に両親と葛城山のツツジを観に行ってきまして
疲れすぎて昨日はバテてました^^;

シシャモちゃん達、何だか歌ってるようにも見えますね(・.・;)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-05-23 11:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧