豚肉のしそチーズ巻き弁当 ☆ とうふっふ~バーグ♪







c0139375_11424338.jpg




5月29日(木)     曇りのち晴れ     28℃










今日は雲のすき間から太陽が顔を覗かせています。^^

北よりの風で湿度も低く、昨日より過ごしやすい。




それにしても、全国的に7月並みの暑さになるようで、今日は札幌でも27℃ (゚o゚)
名古屋は今季初の真夏日になるとか?



びっくりなのが 週末の予報! こんなよ (@д@;)/



c0139375_1143593.jpg

うひゃ~。。。。 (´Д`ι) 暑くなりそうだね、沖縄の方が涼しいじゃん^^;



海日和?











我が家では定番の 長ねぎ巻き 
c0139375_11433164.jpg



c0139375_11435727.jpg

柚子こしょう風味にしてみたり



時に茄子を巻いたり
c0139375_1144225.jpg



オクラを巻いたり
c0139375_11443810.jpg



旬の頂き物があれば、筍を巻いたり・・・
c0139375_11444997.jpg



そうそう アスパラ巻きなんて数年に1回食べられるかの 贅沢おかずです。^^
c0139375_11453186.jpg





これはもう我が家では定番中の定番、 青じそ巻き (いろいろ巻きレシピ
c0139375_11462432.jpg



しそとチーズの組み合わせになると鶏肉で巻くのが定番、
c0139375_11465354.jpg



秋刀魚で巻いたりしたこともあった。
c0139375_1147774.jpg








いろんなものを巻いてお弁当のおかずにしてきたけれど

彼女の所で拝見した 豚肉のしそチーズ巻きを見て

目から鱗(゚▽、゚)



豚肉+しそ+チーズの組み合わせって意外にも一度も作ってなかったヨ^^;






今日はその 豚肉のしそチーズ巻きにしてみました (^_^)v




c0139375_11492117.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚肉のしそチーズ巻き
□ ひじき煮
□ 筍の土佐煮
□ れんこんの塩きんぴら
□ 大根とにんじんの浅漬け
□ プチトマト








お♡い(❤∀❤)し♡い


何しろチキンより巻きやすい!











昨日の晩ご飯




c0139375_11501824.jpg

□ とうふっふ~ バーグ

嵩まし術!

合い挽き肉に、みじん切りの玉ねぎ、たまご、そして 豆腐(半丁)と車麩(1本)が入ってます^^
ひき肉が少なめでもふんわり美味しいよ^^




c0139375_1150478.jpg

□ 自家製ツナサラダ

見切り品のまぐろを茹でて軽い塩とオリーブオイルに漬けただけ^^;



c0139375_115114.jpg

□ じゃがいものべーコン炒め(私用)


毒味^^;


よくある奇跡の あのじゃがいもを使って 家族はスーパーのじゃがいもで。


美味しかったよぉ~ (^_^)v




c0139375_11521990.jpg

□ ミネストローネ

コリコリシャキシャキ 美味しいスープ。

玉ねぎ、にんじん、大豆、カットトマト、 そして筍やれんこんもた~っぷり♪

筍第2弾(破竹)を楽しんでいます(*^_^*)






c0139375_11522921.jpg



晩ご飯Menu

□ とうふっふ~ バーグ
□ 自家製ツナサラダ
□ じゃがいものべーコン炒め
□ ミネストローネ






 ごちそうさま(^人^)






私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by nnnn55sato at 2014-05-29 12:26
紫蘇チーズ巻、おいしいですよね。
きれいに巻けていますね。みなさん、お上手だあー。
いろんなもの巻き巻き、楽しいですね。
私も、これから、巻き巻きおかずに、挑戦しましよ。
アスパラってそんなに高いのですか?
Commented by shiba_yama at 2014-05-29 13:39
こんにちは♪

紫蘇とチーズってそれだけでいい味つけになりますよね^^
巻物って揚げなきゃと思い込んでいたけれど、
焼くだけなら簡単に作れるかな。
これなら前日に作り置きできそう・・・^^;

奇跡のじゃがいも、とってもおいしそうですね♪
私も今晩はジャガイモとベーコンの含め煮にしようかな^^

32度・・・
見るんじゃなかった~~笑
今、オーブン使っているから暑いのかと思ったけど、
外も気温高いんですね。
シーツがカラッと乾いてくれたかしら^0^
Commented by つぐみ at 2014-05-29 14:08 x
manaさん、こんにちは

真夏のような暑さでございます。
まだ5月というのに、この暑さは異常です!

チーズ大好きな私にはたまらないメニューです。
美味しそう~
Commented by flowertable at 2014-05-29 15:21
巻き巻きには色んな食材が使えるのですね~
ネギ・柚子胡椒が美味しそう♪
沖縄ではゼイタクなアスパラ巻き~我家では良く作ってますョ^^;
どうもスミマセンです・・・
新聞記事に、本土から送られる野菜は、3~4割高!と書いてました。
レタスとかも高いようですね^^;
反対に安いのはゴーヤやパイナップルかな・・・
Commented by ほ助 at 2014-05-29 16:21 x
豚紫蘇チーズいいね~
確かにゴールデントリオだよ
美味しくないはずがない
お弁当にあるとこれまたテンション上がるね
巻き巻き技 他にもいろいろあるんだね
ウチ今日はつくねのキツネ巻き(^m^)
巻き巻き万歳ヽ(´ー`)ノ
Commented by nagi-ninomiya at 2014-05-29 16:25
こんにちは~♪
リンク張ってくださったのですね、ありがとうございます。
私は鶏肉を開くのが苦手なので、豚で巻いてみただけなのよ(;^ω^)
ばら肉使うときれいですね♪
うちもアスパラは滅多に作りませんよ~。結構高いよね?
だって数作ろうとなると1束じゃ済まないんだものww

例のじゃがいも、毒見って(ΘoΘ;)
無事食べられてよかったですね。
私は緑になったジャガイモ、結構使ってたな( ̄ー ̄; ヒヤリ

>紫はしば漬けの色なんだね~茄子と思った^^;

ナスの色ですよ^^
漬けておいたらナスの色素が出てきて、赤紫から紫色になりました。
赤梅酢そのまま使えばよかったね(;^ω^)
豚の作業があったので、今日は詰めるだけのものをチョイスしました(('∀'*))ェヘェヘ

Commented by bluestar1229 at 2014-05-29 16:31
manaさん こんにちは(*^^*)
manaさんの巻物シリーズ!
全部おいしそう♪
1回しか作れてませんが、長ネギ柚子胡椒巻もすごくおいしかったです( ´艸`)
自分も色々巻挑戦しようo(^-^)o
お寿司も巻物大好きです(*^^*)

今回の中のチーズはクリームチーズですか?

昨日今日と暑いです!
沖縄は更に蒸し暑いんでしょうね(*_*)
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-05-29 16:43
ミネストローネだ!!!(>▽<)
ネギが好きなので、ねぎを巻いてみます!
オクラも巻きたくなってきた!

巻き巻きいいですね~~。
お野菜も食べられるし、最高です。
Commented by おとめ at 2014-05-29 18:22 x
こんばんは♪
紫蘇とチーズは絶妙な組み合わせですよね♪
巻き巻きもおいしいでしょうけれど 鶏ささみチーズの
フライなんて 想像しただけで じゅるぅ~♪(笑)

お豆腐のハンバーグ 車麩も入れてるんですね!
ボリュームが出て良いですね~♪ φ(..)メモメモ

今週も あと少し 相変わらず だるいですが
頑張ります!
manaさんも ファイトですね~
Commented by amaguri_obento at 2014-05-29 18:32
巻き巻きがいっぱいで、とっても参考になりました!
茄子巻きやってみたいな(≧∇≦)
Commented by canandaigua-ny at 2014-05-29 18:32
色々な巻き巻き、美味しそうです。
私はやはりササミに大葉と梅が一番好きです。:)
フライもあるのですね。 お腹がなりそうです。。。
豆腐とお麩! 肉の割合が少なくてもしっかり出来そうですね。
今度真似してみたいです。 お麩に味が染みたら美味しそうですし。

昨日、今日、、、ここ最近暑いです。
快晴じゃなくても、何処かどんよりしているのに、午後4時くらいは
暑くて汗ばんでます。。
あと一日で週末。
頑張りましょう。:)
Commented by れぃん at 2014-05-29 18:47 x
manaさん こんにちわ♪
今日もお弁当が綺麗でお祝のお重箱みたいです( *^^)(*^^*)ッ!
豚肉のシソ巻き、manaさんのいつも美味しそうですけど、改めて
こんなにたくさんのレシピをお持ちなんですね~☆
そして、な~ンとなくしていなかったことの豚肉のチーズシソ巻き!
こういう、流れで作っていなかったことってありますね
そして大成功~ ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪ 美味しそうです~
こんなに綺麗に巻けないと思うけど、ワタシもつくってみたくなりました m(^^)m

お豆腐とお麩とはいったハンバーグ ふっくらと美味しそうです
うちでもカロリー的、栄養バランス的に豆腐もこんにゃくも入れたりです
ハンバーグが食卓にでると元気が着くように思うんです、この歳でも*^-^*
ミネストローネモすっごく美味しそうですの
今日も心弾むレシピさんを☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚‘☆
Commented by shizuo7f at 2014-05-29 20:33
くるくる巻き巻き、美味しさ巻いて、あれもこれもみ~んな巻き、
巻けばハッピ~、きょうも来る^^。

な、ナント、目から鱗、晴天の霹靂。
Manaさんでもまだまだ巻いてなかったものが!
やってみましょう~、と言う事で早速。
よかったですね、「お♡い(❤∀❤)し♡い」。
話は変わるけど、映画「晴天の霹靂」観に行きたいと我が奥さま。
Commented by orihime at 2014-05-29 21:33 x
manaさん、こんばんは~☆

あらまっ、週末の最高気温は、沖縄を超しちゃうんだね~

この前から使ってる藍染めの絞り模様の布が素敵です。
夏に涼しげな印象を与えてくれます。
私が初めて仕立ててもらった浴衣が藍染めの絞り模様でした‥
何だか懐かしいです。

巻き巻き、さすが熟練の技ねぇ~こうして並べると圧巻です。
どれも緩みなくキュッと美しい。

しそとチーズは最強コンビ!
でも、鶏肉で巻いた事はなく、挟みカツにするくらいかな‥
ちょっと梅肉も塗ったりしてね
巻くと華やかさが増しますね。

自家製のツナもいいね~今度やってみよう~
くるま麩ってハンバーグにもOK!なんだね。
イイ事知ったよ、サンキュー♪

あのじゃが芋、立派に食材となって、スゴイじゃないですかぁ~
この収穫の喜びを機に、本格的に自家菜園を始めるんじゃないですか?(・∀・)ニヤニヤ
Commented by トマコ at 2014-05-29 22:08 x
出た~♪ manaさんの巻き巻きは、ホント綺(^^)v
巻く具材も色々で美味しそうで、お弁当に入ってるところが
私からすると、手が込んでて豪華で素晴らしい♪
うちだと、おもてなしか 機嫌が良くてやる気のある時の夕飯よ^^;
それでも、manaさんのように綺麗に巻くのは難しいよ~
豚肉とシソとチーズに、私は梅干しも入れるよ。
鶏肉でする時もあるけど、大好きです(^^)v

こちらも急にムシムシ暑くなってきて、窓を開けたいんだけど
黄砂とPM2.5と、今夜は網戸と窓ガラスの間にヤモリが~(*_*)
窓開けたら家に入ってきそうで・・・暑い(泣)
Commented at 2014-05-29 22:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-05-29 22:21
こんばんは~^^

巻き巻き大好きです^m^
manaさんも色々巻かれていますね~~^^
かさましにもいいんですよね^m^
ボリュームも出て、変化もついて、美味しい♪

最高気温が沖縄より暑い予想って怖いんですけど(笑)
暑さに負けないように対策していかないとですね^^


今日は掃除して、ゆっくりしてました^^
優しいコメントをありがとうございました^^
Commented by misarin-1126 at 2014-05-29 22:36
manaさん こんばんは\(^o^)/

ワァ(n'∀')η゚*。沢山巻き巻き:*しましたね!
manaさん料理上手です♪
どれも美味しそうで食べてみたい^^

豚肉に紫蘇にチーズ・・・絶対に美味しい組み合わせ♪
manaさんの夕飯のジャガイモとベーコン美味しかったでしょう^m^
大事な新ジャガだものね:*:。゚*\(★∀<)/*゚。*:

今、寒くて鼻がつまってきました。。。風邪引きそう(笑)
manaさんも、体調崩さないようにね♪ おやすみなさい・・・ZZZ
Commented by ramaman at 2014-05-29 23:35
manaさん、こんばんは☆

お~ 見事な撒き巻きがいっぱい!
それにしてもmanaさんの巻き巻きは美しいですね~☆
きちっと巻けていて、こういう所にmanaさんのきちんとした性格が表れているような気がします。
私? きちっと巻けないんですよ~(>_<)  緩んでしまうの・・・
あ~ 私の性格そのものだわ(T_T)

梅雨の間、ちょっとでもお日様が出てくれると嬉しいですね
こちらも来月には行ったら梅雨入りしそうです
manaさんも気をつけてお過ごしくださいね~
Commented by Taeko Yanagida at 2014-05-30 04:11 x
mana-sama

おはよう御座います。 NY,昨日は10℃~~10℃ですよ!その前日は30℃、夏日・・・その上、昨日はgolfのcompetitionのvolunteer、しかし、人数の関係で私もgolfする事に・・・寒い上に、風まで吹いて、コンディションは最悪、雨が降らなかっただけましですが(尤も、コンディションが良くても私の場合、スコア―に関係なし(/_;)) そんな中、頑張って来ました。流石に風邪を引きそうだったので・・・3ホール残して私は終了!coffeeを飲みながら皆の終わるのを待っていました!(*^^)v

お弁当の巻巻・・・良いですね!とても美味しそうです~紫蘇で巻く事はしてもチーズを入れるなんて思いつきませんから・次回はTry!

夕飯の豆腐バーグ・・・私も教えて頂いてから、お豆腐を入れてますが、家人気が付いてないようです! 美味しい?と聞きましたら。。。まろやかで美味しいと言ってました。  我が家の定番に!

☆  和食はNYではポピュラーに成って来てはいますが・・・それは、America人の口に合うように作っているんですよね!ですから、私達・・・日本人には?って思う事沢山あります。 蕗や牛蒡のような筋系は苦手の様です。

今日も素敵な一日に!
Commented by エム at 2014-05-30 07:10 x
おはようございます。
暑くなってきましたよ~。
でもまだ湿度がマシなようで過ごしやすいのです。
今年の5月は助かりました^^

豚肉って巻き巻きに合いますよね~。
大好きです!!
Commented by bunrumama at 2014-05-30 10:56 x
こんにちは♪
紫蘇とチーズ、私も、今度、巻いてみます^^
オオバ・・実は、勝手に庭で自生中なんです
放っておいても、毎年芽吹いてくれるのは
何故かな??^^
もしかしたら手入れが悪いだけ??(笑)^^
Commented by 履歴書の送付状 at 2014-08-28 10:17 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-05-29 11:56 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧