「ほっ」と。キャンペーン

かじきまぐろの南蛮漬け ☆ 筍入りポトフ♪ oishii







c0139375_1142078.jpg




6月3日(火)    曇りのち雨       30℃









今日も梅雨空。




昨日までの予報だとしばらく傘マークだったが、 
あれ?今日見たら変わってる・・・ o(@.@)o





c0139375_1155753.jpg

明日までは傘マーク、明後日から1週間傘マークが1個もないじゃんっ Σ(゚ω゚)



これはもしや・・・・ (゚ー゚*?)  梅雨明け間近?



しかし、最近の予報はコロコロ変わるからね~(´c_` ) 















c0139375_1163379.jpg



今日のお弁当Menu

□ かじきまぐろの南蛮漬け
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじき煮
□ 花人参
□ プチトマト








暑くなってきたせいか、あちらこちらで南蛮漬けを見かけます^^

私も大好きな南蛮漬け、

かじきまぐろの切り身が安かったので作ったど~^^





c0139375_1165911.jpg




■ 材料(3~4人分)

かじきまぐろ(切り身)・・・・・・・4切れ
a)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1

玉ねぎ(小)・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(黄色)・・・・・少々
レモン・・・・・・・・・・・・1/2個

b)
唐辛子(輪切り)・・・・・1本分
すし酢・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
鰹出汁・・・・・・100cc

小麦粉・・・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1 かじきまぐろの切り身は3~4等分に切り分け、a)をにからめて10分ほどおき、下味を付ける。

2 玉ねぎは薄切りに、ピーマンやパプリカも薄切りにし、レモンは薄い半月切りにする。

3 ボウルにb)の漬け汁の材料を混ぜ合わせておく。

4 かじきまぐろの汁けを拭いて、小麦粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱しこんがり焼く。
  熱いうちに漬け汁に入れ、玉ねぎ、ピーマン類、レモンを加えたら全体を混ぜ合わせ、
  15分ほどおいて味をなじませる。








冷めても美味しい南蛮漬け、前の日に作っておくとラクチン♪









昨日、晩ご飯を準備していたら

畳間の壁がオレンジ色に染まっていた。

c0139375_1185770.jpg



急いでベランダへ



c0139375_1191276.jpg

久しぶりに綺麗な夕焼けだった。^^









昨日の晩ご飯





c0139375_119241.jpg

□ ポトフ

日曜日の夜から骨付きチキンを煮込んでおりました。

大根、にんじん、じゃがいも、スナップエンドウ

第2弾の頂き物の破竹やれんこんも加えて。^^




c0139375_1193299.jpg

□ 夏野菜と筍の炒め物

細々残った野菜やひき肉 ピリ辛ウインナー炒め。



c0139375_111045.jpg

□ サラダ








c0139375_11101493.jpg



晩ご飯Menu

□ ポトフ
□ 夏野菜と筍の炒め物
□ サラダ






 ごちそうさまでした(^人^)








私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by Rifako at 2014-06-03 11:36 x
manaさんこんにちは。毎日読み逃げですみません~!

私も南蛮漬け好きです~!美味しいですよね~。さっぱりしてて夏でもいっぱい食べられます。
急に暑くなって、体がついていかないです~!沖縄はもっと暑いと思うのですが、、、
早く梅雨が明けて欲しいですね~。
Commented by flowertable at 2014-06-03 11:38
先日の常備菜に花人参を作っているのを発見しました~
黄色とオレンジの花人参はお弁当や盛り付けのお飾りに活躍しそうですね。
これまで思いつかなかったですが、次回から私も真似して作っておきます。
花人参を添えるだけでパッと可愛くなります~

暑くなると酸っぱいのが欲しくなります~
南蛮漬けは大好き!
日持ちもするので嬉しいですよね^^
Commented by れぃん at 2014-06-03 11:55 x
manaさん こんにちわ♪
暑くなると 南蛮漬け ホントに美味しいですね
マグロのはこちらではできませんけど、小さいアジでも美味しいですね
今日もナイスなお弁当です~♪

骨付きお肉の具だくさんのポトフ 美味しそうですね~
滋養もしみわたるようです^^
ビリからソーセージと夏野菜の炒め物もご飯が進みそうですね
バランスがさいこうです~ ( *^^)(*^^*)ッ!
和室の壁にシルクスクリーンのように夕日の影が写って綺麗です
ベランダからの夕焼けも、なんて素晴らしいのでしょう.*・゚
これからひとっ走り用事で出かけてきますぅ 少し涼しくて助かってます(*’-’*)”
Commented by nnnn55sato at 2014-06-03 12:24
こんにちは。
ご心配かけちゃってごめんなさい。
元気にしてます(^-^)
それにしても暑いよ。こんな日に庭仕事
無謀でした。(^-^)
人参がかわいいですね。夏のゴーヤは、元気になる気がします!
私ももう少しやすくなったら買います(^-^)
暑い日には 酸っぱいものが いいですね。
南蛮漬け最高。
夕日の木漏れ日が、素敵ですね。

>ホタテも、近くに産地があるので度々登場の食材です。


Commented by misarin-1126 at 2014-06-03 12:49
manaさん こん^^

わぁ~本日も美味しそうなお弁当ヽ(^。^)ノ 
いいなぁ~御家族!って何時も思うのは私だけかしら・・・?!
かじきまぐろの南蛮漬け骨が無いので男性や子供にぴったりね( ..)φメモメモ

そして・・・晴れマーク一色!梅雨明けかな(*^^)v
此方は週末からずーっと雨マークですから『梅雨入り』ね^^:

冷房で冷えた身体にこそポトフぴったり・・・流石manaさん(^o^)/

私は、小豆を煮てましててんさい糖と沖縄砂糖で味付けしました。
週末の女子会のデザート用!でも、小豆食べたかったのは私でした^m^ 

Commented by shiba_yama at 2014-06-03 13:43
こんにちは♪

あら!ほんとに傘マークがひとつもありませんね!!
こっちは傘マークだらけ・・・
このまま梅雨入りかと思いました。
でも、いきなり35度近く上がったから
雨でも降って少し暑さも落ち着いてくれた方がいいかな~
 
破竹・・・こちらでも出回ってますよ^^
まだ一度も食べたことないんですけどね~
たいてい4月から5月にかけて筍がいっぱい出回るから
食べ飽きてたりしてどうも試したことがないんです。
でも、さっき市場の方がアクも少ないし生で食べられるよ。なんて言ってた。
ほんとなのかな~^^;
Commented by nagi-ninomiya at 2014-06-03 14:20
manaさんこんにちは~。
沖縄は早くも梅雨明け???
今日四国が梅雨入りまして、名古屋は今週中に梅雨に入りそうです。
梅雨に入るとジメジメして蒸し暑くなるからヽ(´д`)ノャダャダ

今日のお弁当も色とりどり、カラフルな仕上がりですね♪
やっぱりいろんな色の野菜をたくさん取るのが暑さに勝つ秘訣なのかしらね?

>セロリの塩昆布和えレシピありがとう♪
作ったらUPしますね^^

Commented by aloha-ohana-kei at 2014-06-03 14:34
ポトフ!おいしそう!!
最近、お豆類がすごく好きです。
トマトも食べたくなって、買ってきました。

四国も今日、梅雨入りしました!
大好きな夏が来ると思って、ジメジメを乗り切ります!
Commented by ぼんじょるの at 2014-06-03 17:29 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日もお野菜がたっぷりですね!!
ポトフに惹かれます。
彩りも素敵ですね!!

夕焼けがキレイですね!!
心が和みます。

秋田は、暑い日が続いております。
そろそろ梅雨が来そうです。

優しいコメントをくださりありがとうございます!!
とても励みになります。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by bluestar1229 at 2014-06-03 18:06
manaさん こんばんは♬
manaさんの南蛮漬け…お野菜カラフルでとってもおいしそう♪
レモン!入れでもいいですね(*´▽`*)
レモンって国産のレモンが安心してつかえるから探してるんですけど…時期から外れてしまっているせいか見あたらず…>_<
スーパー3件くらいはしごしてます(笑)

夕焼けもきれい!
うっとりしちゃいます(*^-^*)
夜明けもいいけど、夕焼けの余韻みたいなのも大好きです(*´▽`*)
Commented by おとめ at 2014-06-03 18:26 x
こんばんは~
今日も暑かったみたいです・・・
一日中オフィスに缶詰めなので お外の様子が
ピンと来ず・・・

南蛮漬け
夏場はすっぱいものが良いですよね
体にも効くし 傷みも心配しなくていいし♪

梅雨明けだといいですね!
Commented by yuriko_chan at 2014-06-03 20:21
コンバンハお久しぶりです。
まいどまいど(@ ̄ρ ̄@)のカラフル弁当に感動~~

manaさん居酒屋に一度お邪魔したいと思う今日このごろ(^O^)↓
Commented by yukadiary at 2014-06-03 20:42
こんばんは~^^

あ~~~今日も美味しそうだ♪
彩りも良くて、そそられます^m^
お夕食もグリーンが爽やかで、お野菜たっぷりで
私の身体が食べたいと言ってます(笑)

南蛮漬け♪
これからの季節に良いですよね~^^
私は先週末もまた魚を買わず^^;;
困ったものです^^;;;


>ゴーヤのワタ。
完全に騙されてましたよね(笑)
誰が一番最初に良い始めたんだろう~~?
罪は大きいです^m^
Commented at 2014-06-03 21:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-06-03 22:42 x
mana-sama

こんばんは~~ NY,昨日も30℃・・・多分今日もそのくらいに成るのでは?未だ、朝晩は20℃くらいに成りますから、着る物を考えて外出しなければ、風邪をひきそうです。 湿度の低いNY,過ごしやすい夏です!

南蛮漬け・・・暑く成って来ると、お酢の物や冷たい麺類が美味しくなりますね!NY,鮪は高いので・・・他のお魚で作ってみますね!とっても美味しそうです~~

ポトフ・・・美味しいですよね! 我が家にも鶏の手羽元が冷凍庫にあるので・・・早速コピーを!!!作り置きが出来るので、家に居る時に鶏だけでも煮ておきます。

☆  お野菜・・・畑にいろいろ植えてくれてますが・・・ゴーヤだけ未だ芽を出していません(/_;) 毎日、朝夕お水はあげているのですが・・・

素敵な夜を&明日もお元気で!
Commented by ramaman at 2014-06-03 22:44
manaさん、こんばんは☆

うわ~ 日曜日から煮込んでいたポトフ、美味しそうですね~
骨付きチキンだとスープにもいい出汁がたっぷり出てるだろうな~
自分のブログには冷たいスープをアップしていましたが基本私は夏でも温かいものが好きです♥
お野菜もたっぷり入っていて、いつもながらmanaさんのお料理は体に優しいですね♪
manaさんのところは明日からお日様が見れるみたいでいいですね~
こちらは大雨とか・・・
洗濯物が乾くか心配です(>_<)
ゴーヤ―、まだまだお高いので早く可愛いお値段になってくれないかな・・・?
Commented by orihime at 2014-06-03 22:47 x
manaさん、こんばんは~☆

沖縄がそろそろ梅雨明け間近‥と思わせる今日この頃‥
九州に続き四国が梅雨入りいたしました。
この時季キレイに咲く紫陽花は楽しみですが、一年の内で最も憂鬱で
大嫌いな季節がやってきました(。>0<。)

おおお~鮪で南蛮漬けですかぁ?
食べた事ないけど、美味しそう~(*´д`*)ハフン♪
南蛮漬けには決まり事なんてなく、どんなお魚でも合いそう!
冷蔵庫でキーンと冷やして食べても美味しいよね~(*゚▽゚)ノ

きゅうりの飾り切り、カラフル~(^ー゚)♪

和室に夕陽のオレンジが映えて‥とっても素敵なお住まいですね。
ここで夕陽を眺めながらのビールも美味しいんじゃないっ+.(*'v`*)+



野菜や多肉ちゃんの成長著しいね~
manaさん、すっかり家庭菜園にハマったね(^ー゚)v
Commented by エム at 2014-06-04 08:22 x
おはようございます。
ベランダからの景色がいいので羨ましいです^^

沖縄は梅雨明け間近なのでしょうか。
大阪は今晩あたりから雨が降りだし
今週いっぱいは雨の予報みたいなので
梅雨入りかな~と思ってます。
Commented at 2014-06-04 08:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2014-06-04 12:01
いよいよ梅雨明け間近ですか! 早いですね〜。そして短いですね??
こちらは今日か明日か、と言った感じです。
梅雨が来る前にやっておかなくちゃ行けない事、、と
今頃焦ってます。。

カジキの南蛮漬け、美味しそうです〜。
すし酢を使うと良いのですか? すし酢もあったらこれから使い頻度が上がりそうです。
ポトフもお野菜沢山で美味しそうです。
今更ながら、野菜を沢山食べたいと思うようになった今日この頃です。。

以前プルメリアの毒で大変な目にあったとおっしゃってましたよね?
症状としては蚊に刺された感じに似てますか?
というのも、昨日今日と顔にかゆみと腫れが出まして。。
最近押し花作っているし。。
最初は蚊に刺されたのかと思ったのですが、
外に出た際に顔周りに蚊が来た感じは全然ないのです。。
でも痒くてプーっと膨らんで来て。。って、意外と蚊だったりして。。
間抜けな事に。。。

Commented by 履歴書の封筒 at 2014-07-08 10:18 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-06-03 11:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧