漬け物いなり寿司 ☆ スタッフド・ピーマン♪







c0139375_11524829.jpg




6月4日(水)    晴れ     28℃






こちらは予報が1日早まり 朝から快晴!

気温もそんなに上がらず 過ごしやすいさぁ。(*´∪`*)





昨日は北海道で37.8度と、過去最高の暑さになったようだが





c0139375_11532731.jpg


今日も猛暑日になりそうですね。 

体調を崩しませんように。 (´Д`ι)














今日のbento



c0139375_11534558.jpg



今日のお弁当Menu

□ 漬け物稲荷寿司
□ ひじき煮
□ れんこんの塩きんぴら
□ かじきまぐろのから揚げ
□ ブロッコリー








かじきまぐろの切り身がまだ残っていたのでフライパンに多めの油で焼き揚げに。

c0139375_1153569.jpg




簡単お稲荷さん

c0139375_1154938.jpg

柴漬け、つぼ漬け、きゅうり漬けの漬け物を刻んでそれぞれをご飯に混ぜ
これを日曜日に作った味付け油揚げに詰めただけ~^^^


酢飯ではないけど、漬け物の塩っ気とコリコリ食感が美味しいよ(^_^)v















昨日の晩ご飯



c0139375_11542178.jpg



晩ご飯Menu

□ スタッフド・ピーマン
□ ポテトフライ
□ サラダ
□ 豆腐とわかめの味噌汁








今どのスーパーでも 赤ピーマンがとっても安いんです!!



ピーマンはトマトやじゃがいもと同じナス科の植物で、とうがらしの一種。
一般的に辛くないものをピーマンと呼ぶ。







ピーマンの緑は葉緑素によるもので、暑い日光にさらされているうちに葉緑素が減少する。
それに代わってカロテノイドの一種である真っ赤な色を持ったカプサンチンが生まれ、
完熟すると赤いピーマンになる。


ピーマンって緑が一般的だけど、、実はそれは未熟な状態で
熟すにつれ赤くなり、栄養価もアップするんです!


緑のピーマンに比べて 赤ピーマンの方は、カロテンが約2.5倍、ビタミンCが約2倍、
ビタミンEは約5倍も多いんだそうよ~。 (゚▽、゚)





と言うわけで、我が家には今赤ピーマンがたくさんあるので、スタッフド・ピーマンにした(o゚з゚o)ノ



c0139375_1154421.jpg

タネは豆腐ハンバーグ。



ピーマン嫌いに対して作るとよいとされているが、
ピーマンと挽肉は簡単に剥がれてしまうため、ピーマンだけを残されることもある。 wikipedia




そう・・・ ピーマン嫌いの娘は分かるが、
何故か夫も最後の1個は ピーマンが外されていた (- _ -;) 嫌いだったのか?





私は大好きなんだけどな~ ピーマン。。。 (・ε・`*)








 ごちそうさまでした(^人^)





c0139375_11553355.jpg





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by naochann0922 at 2014-06-04 12:04
おはようございます。相変わらずの綺麗なお弁当。
開けるのが楽しみでしょうね。
かじきのから揚げですね。私も早速やってみます♪
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-06-04 12:26
嵐になるのか?そう思うくらいの、風の強さ&雨です。
ピーマンの肉詰め、大好きです!
彩もきれいですね。
食べるのがもったいないです(^^)
Commented by amaguri_obento at 2014-06-04 13:13
漬物お稲荷さんがすごく美味しそう!
早速メモメモ!
お魚の間にレモンとか、本当にmanaさんのお弁当はきめ細やかな気配りが素敵!

偶然にも今日のお弁当がピーマン肉詰めでした。赤ピーマンで作ると可愛い(≧∇≦)
Commented by nnnn55sato at 2014-06-04 13:30
わたしも、メモメモ(^-^)
お漬物でお稲荷さん、美味しいし、お手軽で、お弁当に最高ですね。
本当に綺麗なお弁当。この形も素敵ですね。
赤いピーマンあまりみかけません。でも、売っていたらぜったい買うわ。
きれいですね。
>ハートの保冷剤。照れる?いや、それはない‼
無神経なだけ(^-^)
Commented by ramaman at 2014-06-04 13:57
こんにちは~

へ~ そうだったんですか!
お店によく置いてあるのは緑のピーマンが多かったので、何も考えず買っていました(^^ゞ
赤の方が栄養的にもいいんですね!
今度からは赤ピーマンも使って肉詰め作ってみます(^v^)
お天気良くて良かったですね~
梅雨の間にこういう日がちょっとでもあると助かりますよね
それにしても、いつもながらmanaさんのお弁当はキレイですね
お鍋の時も思ったけれど詰め方がとっても美しいです~☆
崩すのがもったいないです^m^
Commented by chigusano at 2014-06-04 14:20
 なんて 素晴らしいお弁当!
かといって とりすましているお弁当でなく
日常の食材で 愛情たっぷりな お弁当。
manaさんの ご家族思いが 一目見て伝わるお弁当です。
それに 経済的なことも考慮してあるので
拝見していても 心が和みますよ~!
Commented by てっちゃん at 2014-06-04 15:48 x
manaさん こんにちは

お弁当に お稲荷さん 美味しそうですね

晩御飯の ピーマンの肉詰めも めっちゃ 美味しそう

ワンプレート とっても かわいらしくて 素敵です♪
Commented by flowertable at 2014-06-04 15:48
漬物いなり寿司~ 食欲のないときでも美味しく食べられそうです~♪
サッパリしているし、食感もイイですよね。
私も今度作ってみたいです~
それから、レンコンの塩キンピラ!
これもサッパリしていて美味しそう♪
塩キンピラって思いつかなかったナァ・・・^^;
Commented by Taeko Yanagida at 2014-06-04 18:05 x
mana-sama

こんにちは~ 沖縄は梅雨が明けたのでしょうか?NY,毎日30℃が続いていますが。。。昨日は5時過ぎに夕立・・・一雨欲しいと思っていましたので、お花や植え付けた野菜達も喜んでいる事でしょう!

お弁当・・・おいなりさん、お漬物を入れたのさっぱりして美味しそう!その上、おかずまで沢山入って良いですね!

ピーマン・・・そうなんですよね! 緑→赤・・・私も菜園を遣るように成って初めて知りました。 採り残しのピーマンがいつの間にかまっ赤に成っていて・・・調べたら、mana-samaが言ってらしゃる通りでした!今年も植えました(と言っても私は植えません(/_;))ので赤くなるまで待って・・・太陽燦々に浴びたのを食べるようにしますね(*^^)vvv

oneplateの夕飯・・・とっても美味しそう! 

☆ 私もmana-samaにならって・・・一番好きなご飯はお昼だけにしています。 22日から始めたので今日で2週間・・・やっと-1kgと少しです。今まで減量に苦労した事が無かったので・・・日頃から気をつけなければ、と反省しています。体質って変わるものなんでしょうか???一応、2か月の最初の2週間をクリアー!(^^)!

今夜も&明日も素敵に!
Commented by bluestar1229 at 2014-06-04 18:10
manaさん こんばんは
お稲荷さん、3種味が違うっていいな。
おつけもの好きにはどれから食べようって迷います(笑)自分も昔はピーマン食べれなかったんですが今は大好き~(*^▽^*)
でもこの話聞いたらやっぱり赤ピーマン選んじゃうな~。

かじきに挟まっているレモンとのコラボレーションがなんとも好きです( ´艸`)
Commented at 2014-06-04 18:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2014-06-04 18:20
こんにちは♪

このおいなりさんアイデアいただき~~
これからの季節いいですね。
面倒な具を作る必要もなさそうだし^^;
やっぱりセンスですね~~
見習います!!
 
うちも今晩はピーマンの肉詰めです♪
明日から雨なので、少しゆっくりできるかな~
また明日ゆっくりお邪魔します^^
Commented by おとめ at 2014-06-04 18:28 x
こどもの頃はピーマン 食べられませんでした!
給食で出たピーマンの肉詰めが全然苦くなかったのが
きっかけで食べられる様になりました!
最近は赤ピーマン よく見かけますけど 以前は珍しかった
気がします

お稲荷さん おつけものが味のアクセントになって
いいですね♪
Commented by ぼんじょるの at 2014-06-04 18:29 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おいなりさん、とて魅力的ですね!!
漬物の食感が堪らないですね!!

本日も素敵なお料理に溢れておりますね!!

本日の秋田は、32℃まで気温が上がりました!!
暑くて参りました。

優しい一言、本当にありがとうございます。
とても嬉しいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by ほ助 at 2014-06-04 18:44 x
お新香のお稲荷さん好きだわ~
んで
ピーマンも大好き
manaちゃんの好みはワタシ的にツボ
多分すっごい好みが似てる気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

スタッフドピーマンプレート
すんごいテンション上がる盛り合わせだよ
ヨダレ
Commented by れぃん at 2014-06-04 20:59 x
manaさん こんばんわ~
今日の弁当もスタイリッシュに決まってズキュンとします
あじつけ油あげのお稲荷さん~ へ、 このまま手が伸びていきます(*^_^*)
コリコリお漬物のトッピング 噛みながら笑みがこぼれますねv(*^^)v

和緑のピーマンって まだまだの未熟者だったんですね~
赤いほうが突然変異のヘンさんと思っていた私 大バカ者でした(;^_^A ・・・
プレートの盛り付けもワクワクするようです♪
ポテトもいいな~~ クルクル寿司でもちょっと取ってみたくなるのです(*’-’*)”
昨日の早い訪問で、お気に掛けていただいたこととてもうれしく思っていますお辞儀)
Commented by noburico77 at 2014-06-04 21:20
こんばんは~~~^^
漬けもののお稲荷さんがめちゃ美味しそう!!!
そっか~~これなら3種のお稲荷さんも楽しめて良いですね♪メモメモ♪
スタッフドピーマンも彩り綺麗で食欲そそりますね♪
緑のピーマンでしか作った事が無かったので
次回は赤デビューしてみます(^^)
Commented by はーこ at 2014-06-04 21:34 x
manaさん こんばんは~
 漬物のお稲荷さんおいしそう 今年の夏のおもてなしに作ってみます
サッパリしてきっと喜ばれるわ
 今年は畑のピーマンは 我慢して赤く熟すのを待って料理しなくてはね
熟して栄養アップなんて はじめて知りました
Commented by ワル猫です at 2014-06-04 22:13 x
スタッフドピーマン? ピーマンの種類かとおもっていたら
料理方法なんですよね?

いわゆるピーマンの肉詰めですかね~
我が家もピーマンは豊作の予定です~(^_^.)
カラーピーマンも一個だけ植えていますよ~

完熟すると自然に赤くなるんですか・・・ 確かに言われたらそうですね。
あまり赤くならないのもあるようですよ。
わざわざ高いカラーピーマンの苗、買わなくてよかったかな~

さっき散歩行ってきましたけど、半そでだと寒いぐらいでしたよ~
北海道が猛暑って信じられないですね。



Commented by misarin-1126 at 2014-06-04 22:21
manaさん こんばんはヽ(^。^)ノ

お漬物のお稲荷さんも美味しそう♪
ideaですね(*^^)v

ピーマンの肉詰め大好き♪
豆腐ハンバーグなのね・・・ヘルシーですね。
そうなの! ピーマン食べ切れなくて収穫しないで置くと
どんどんレッドピーマンに変わっていくのよね^^:
我が家の主人も、時々ピーマン外します!! 
一緒に食べる~美味しいのにね(^^)/
Commented by yukadiary at 2014-06-04 22:34
こんばんは^^

3色お稲荷さん!!可愛い~~^^
お稲荷さん大好きです♪美味しいです^m^
お漬物使用って便利でいいですよね!^^

ビーマンの肉詰め、確かに(笑)
はがれやすいしはがしやすいんですよねww
私はピーマン平気なので美味しく食べます^m^


>お蕎麦弁当、意外とお腹いっぱいになるんですよ~^^
でも、すぐお腹がすきますww
腹もちがあんまりよくないですね(笑)
Commented by orihime at 2014-06-04 23:37 x
manaさん、こんばんは~☆

お漬物のお稲荷さん、彩りがキレイですね~
以前お友達ブロガーさんのおススメで、酢飯に刻みたくあん入れた
五目寿司作ったけど、お漬物は酢飯とも合うよ(*゚▽゚)ノ
じゅわんと甘辛い煮汁が口いっぱいに広がるんだろうなぁ~
美味しそう~(*´д`*)ハフン♪

私も、幼い頃の記憶では、ピーマン嫌いだったような‥(^^;;
今は大好きだけどねぇ~
大人になったから、苦みとかを感じなくなったのか?
はたまた、今のピーマンは品質改良されて苦みを抑えて作られているのか?
栄養価の高いピーマンがたっぷりたべられるスタッフドピーマン
いいですね~。
こちらでは、赤ピーマンって珍しいから、見つけたらつい青椒肉絲の
彩りにも使いたくなっちゃうな~ヘヘッ+.(*'v`*)+
Commented by 裕子 at 2014-06-05 06:48 x
おはようございます♪

ピーマン嫌われものですね。
あんなに美味しいのに。
裕子もピーマン大好き!

ピーマンを軽く茹でて、鰹節をふりかけ、醤油を少したらして食べるの好きです。

同じ北海道でも、
苫小牧は暑くなかったんですよー!
Commented by エム at 2014-06-05 09:01 x
おはようございます。
昨日、梅雨入りしました!
結構降ってましたが、今日は快晴です!!
いつもの如く、梅雨入り宣言した途端、雨はどこへ・・・?・・・の状態です^^;


Commented by nagi-ninomiya at 2014-06-05 10:57
おはようございます。
お稲荷さん、酢飯にしないで漬物を混ぜただけ?
これいいかも~。
実は私、お稲荷さんがあまり好きじゃないの。
なんででしょ?甘辛いお揚げに甘い酢飯が嫌なのかなぁ。
お揚げ自体、すし飯はそれぞれ好きなのに(´ェ`*)ネー

昔は人参が嫌いな子が多かったけど、今はピーマンが多いのかな?
うちはみんなピーマン好き♪
チビなんか肉が外れたらピーマンから先に食べてますよ~。
( ´△`)アァ-なんだか食べたくなってきた^^

>酢鶏もいいな~ 豚より好きかも^^

((*´I`)((*´ェ`)ゥンゥン うちもそうです^^
お肉柔らかいし~言うことなしですよね~。


Commented by canandaigua-ny at 2014-06-05 11:49
北海道の暑さ、驚きです。。 一方で西日本でも大雨、なんだか怖いです。。
こちらは雨の予報ですが大雨は降っておらず、気温も低めで過ごしやすいです。
でも、梅雨入りですものね。。一ヶ月半、ジメジメの始まりです。
ここ最近の急な猛暑より、マシなのかしら。。

漬け物のいなり寿司、美味しそうです。 ナイスアイデアです〜!
昔、子供の頃、親戚の家に行くと、油揚げに蕎麦が入っていたのを覚えています。
その頃は普通のご飯のいなり寿司が食べたかったですけど、、
今思うとお蕎麦入りのいなり寿司、食べたいです。長野だけかしら?
ピーマンの肉詰めもおいしそうです。こちらも子供の頃を思い出します。
いかに自分がバリエーション多くの料理をしていないか・・・涙

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-06-04 11:58 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧