「ほっ」と。キャンペーン

スイートチリチキン ☆ 島らっきょう漬 3種♪ oishii








c0139375_11442156.jpg



6月10日(火)   雨のち曇り時々晴れのち雨      29℃ (←忙しい天気やろ?ほんとこんなよ・・)






沖縄は雨や雷雨でしょう。



はいはい  ε~( ̄、 ̄;)




昨日もよ~降りました。
日曜日に植えた野菜の苗がすべて押し倒されておったわ (:_;)


本州でもあっちこっち凄い雨になっていましたね。

降らないのも困るけど、降りすぎるのもね~(´ (工) `|||)


しばらく不安定な日本列島です。













今日のbento


c0139375_11445080.jpg



今日のお弁当Menu

□ スイートチリチキン
□ ゆでたまご
□ エリンギとベーコン炒め
□ ゆでブロッコリー
□ プチトマト








□ スイートチリチキン

鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、
軽く塩・胡椒してしばらく味を馴染ませ、フライパンでこんがりソテーする。
焼き上がったら スイートチリチソースで和える。

c0139375_1145622.jpg









昨日の晩ご飯



しっかりごはんの月曜日。




c0139375_11452066.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼きさんま
□ 島らっきょう3種
□ 切り干し大根のツナわさびマヨ和え
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 筍とアーサのすまし汁
□ マージンごはん










島らっきょうもよく知られる食材になってきた。

こちらさんもたまご焼きやチヂミにしたり、
たまり漬けを作っておられました^^ 嬉♪♪


今が旬の島らっきょうは本州のらっきょうと少し違って形はエシャロットのような感じ。
我が家の食卓にもよくのぼっている。

食べ方もいろいろで、塩漬けや天ぷら、炒め物など、馴染みの深い野菜。

おつまみの定番 ポピュラーなのは塩漬け、
よく洗って薄皮をむいたら、適量の塩でもんで1~2日冷蔵庫で寝かすだけと作り方はいたって簡単!


今回は、塩漬けではなく、3種類作ってみたよ^^

c0139375_1146249.jpg

□ 島らっきょう3種

左から 醤油麹漬け、キムチ漬け、甘味噌漬け


中でも私が一番気に入ったのは この醤油麹漬け。

c0139375_11461330.jpg

^^ 旨い



c0139375_11462317.jpg

□ 切り干し大根のツナわさびマヨ和え

水で戻した切り干し大根はさっと湯がき、
食べやすい長さに切って、ツナ 山葵&マヨネーズで和える。



c0139375_11464914.jpg

□ ゴーヤーちゃんぷるー



c0139375_11465926.jpg

□ 筍とアーサのすまし汁

破竹とアーサ(アオサ)を鰹出汁ですまし汁に。



c0139375_1147766.jpg

□ マージンごはん

マージンとは、もちきびのこと。
義母がよく炊いてくれたご飯だけど、安いお米もマージンと一緒に炊き込むと美味しいの。 (^。^)




 ごちそうさまでした(^人^)







 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by 裕子 at 2014-06-10 12:13 x
こんにちは♪

スイートチリ美味しそうねー!
簡単そうだし、今度調味料みてみよー。

切り干し大根のサラダ美味しそうね。
安いしいいかも。
チャレンジしてみようかな。
Commented by nnnn55sato at 2014-06-10 12:16
スィートチリで味付け。
これ、今度やってみたいです。
このソース、ついつい使い忘れる。
生春巻きつくったら、今度はいつ使う?
いつもそんな感じなんです。
島らっきょう3種。素敵!どれも美味しそうです!
いつもヘルシー御膳ですね(^-^)
見習わなきゃ‼
Commented by bluestar1229 at 2014-06-10 13:14
manaさん こんにちは(*^▽^*)
すごい偶然?!島らっきょうと切り干し大根がかぶるなんて(≧▽≦)

島らっきょう…たまたま売ってたんですよね。
これをみたとき実はmanaさんの島らっきょうが思い浮かび買っちゃいました(笑)
3種はすごいです。
個人的には甘味噌も気になります(笑)

リンクもありがとうございます(*^^*)

大葉…まだまだ小さいので食べられてはないようですが虫ブンブンで…、ちょっといつ食べられてしまうかこわいです(^^;;
Commented at 2014-06-10 13:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2014-06-10 13:50
こんにちは♪

島ラッキョウおいしそう~~
大好きなんですけど、ニオイが強烈ですよね^^♪
主人が唯一食べられない食材がラッキョウ・・・
私は大好きなんですけどね。
外食以外では食べる習慣がなくなっちゃった^-^;
 
そうだよね~
雨が強く降るとこの季節、植えたばかりの苗が
倒されちゃいますよね・・・
ということは沖縄産のお野菜は雨風にも耐えられるものが多いのかな??
やはり沖縄ならではの食材を食べると元気になれるのは
そんなところにも原因があるのかな^^;
Commented by misarin-1126 at 2014-06-10 13:54
manaさん こんにちは(^^)/

やっぱり!似たもの同士って事かなぁ~(*^m^*) ムフッ 私と似ててゴメン。
【そして、私が菜園で育ててました島らっきょ!こんな感じでしたので・・・
エシャロット疑惑が掛ったので味噌とかマヨで食べてたよ。】懐かしい思い出です。

切り干し大根マヨ大ファンになりました・・度は、ワサビinなのね( ..)φメモメモ

プランターの野菜復活するといいね♪
Commented by jasmine-boo at 2014-06-10 14:31
こんにちは。
2人の高校生のお弁当作りに息づまるとこちらにおじゃましています^^
いつもアイデアありがとうございます。
助かってます。

マージンってきれいな色してますね。
玄米や麦をぱらぱら入れると貧乏っぽいってクレームがつきます(ヘルシーとは言ってくれません・・・・)^^
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-06-10 15:09
ラッキョウだ!秋刀魚だ!
と、写真を見て大騒ぎ(^^;
お腹が空いてきました。
今日は、雨が降りそうな中、お通夜なんです。
晩御飯、食べ損ねるかも(TT)
Commented by nagi-ninomiya at 2014-06-10 15:19
こんにちは。
もちきびプチプチした食感なのかな?
色がとてもきれいですね~。
切り干し大根メニュー参考にさせていただきます♪

変なことを聞きますが、スイートチリってかなり甘いものですか?
だいぶ前に買った(確かスイートチリだったような?)ことがあるんですが、私はチリって書いてあったので辛いものだと思って買ったんだけど違ってたw
エビチリのソースみたいな色だったけど、なんだったのかな?


Commented by ryuji_s1 at 2014-06-10 16:41 x
manaさん
島らっきょう3種
切り干し大根のツナわさびマヨ和え
ゴーヤーちゃんぷるー
筍とアーサのすまし汁
マージンごはん
すてきな夕食の献立 
お料理
おいしそうです
Commented by oz55mama at 2014-06-10 16:48
manaさん こんにちは

ほんとに良く降りますね^^;
梅雨だけど、例年空梅雨か?と思うくらい晴天が
続く日もあったりして、それほど苦にならなかったのに〜
今年は、早く空けて欲しいと思う事が多いです^^;
あれから、島らっきょう出てないかと、お店に出向くのですが
残念ながら、出てないんですよね〜醤油麹漬け、美味しいんでしょうね・
天ぷらもおいしかったなぁ〜また食べたくなっちゃいました^^

鶏胸はスイートチリソースにあうでしょうね^^
もちきびをご飯に混ぜるとほんと美味しいですね。
私も、好きで時々炊いてます^^
Commented by トチノキ at 2014-06-10 17:46 x
こんにちは
 島ラッキョウ 食べてみたいですね
以前 沖縄に行った時 道路沿いの木にいろんな果物がなっていて
そのまま食べてもいいような気がしましたが 良いとこですね
 ところで 文中のちっちゃいイラストは manaさんが書いたものなんですか?
とっても良いですね 
Commented by ほ助 at 2014-06-10 18:38 x
島らっきょうはいつも生をヌタやドレッシングで食べてたよ
醤油漬けとかも美味しそうだね~
島らっきょうで長期保存用の酢らっきょうとかも漬けるのかな?
ウチも手前味噌な酢らっきょう 毎晩食べてます(^m^)
お酒に合うよねー

Commented by おとめ at 2014-06-10 18:42 x
こんばんは~♪
あぁ!島らっきょ!!
3種類も!
これだけで ぐびぐび 何杯もいけちゃうな~(笑)
醤油麹につけるのがおすすめですか!
φ(..)

もちきびいりのごはんも良いですね
お水加減とか普段の白米炊きと
同じですか?
Commented by Taeko Yanagida at 2014-06-10 19:12 x
mana-sama

こんばんは~~ NY,昨日に続き曇り空・・・今の所、雨は降っていませんが肌寒い感じです!湿度が低いので・・・このようなお天気でも過ごしやすいですよ!

sweetチリソース・・・鶏肉に使って良いですね! 生春巻き、海老くらいしか使わないので・・・賞味期限の有る内に、作りたいと思います。

明日、東洋marketに行く予定ですから、切干大根を売っていたら買ってきます。(勿論、ゴーヤも買ってきます)買い置きは切り昆布と煮て私がダイエット食として食べています。

島ラッキョウ・・・食べた事が、イエ、みた事も無いように思いますが・・・確かに、エシャロットに姿が似ていますね! JPに帰った頃にあると嬉しいのですが・・・

☆ mana-samaのブログを拝見して・・・お料理のレパートリーを増やしています。 あ、ダイエットも・・・おっしゃる通り、ご飯を食べなければ(1回200カロリー減)凄くカロリー減になって良いですね!(尤も、一番好きなのがご飯ですが) 一応、計画通りには減量・・・出来ています。お腹も慣れて・・・空腹感も無いし、本当に食べ過ぎだったんですね!(/_;)

素敵な夜を&明日もお元気で!
Commented by flowertable at 2014-06-10 20:09
最近のお天気は適度ってものがない・・・
土砂降りだったり、いきなり猛暑だったり・・・
ということで災害も多くなります・・・
きっと地球が怒ってるんだろうと思います。
小さな苗は可哀想なことをしましたね。

島ラッキョウは眺めて味を想像するだけです^^;
東京で売られているラッキョウ漬け用のでも出来るのかなぁ~
醤油麹漬けは白いご飯と合うんでしょうね。

切り干し大根も新しい調理法でメモメモです^^;
Commented by れぃん at 2014-06-10 20:16 x
manaさん こんばんわ~
ほんと めまぐるしく変わるお天気ですね~ こちらも、もっとすくないですけど 午前と午後とかなり変化のある毎日で、もう疲れまして部屋干しにしてます(;^_^A ・・・

スイートチリソース 鶏肉ソテーとよく合いそうですね♪
お弁当には特に美味しそうに思えます
グリーンと赤で、梅雨になんか負けない!!ってパワーを感じます~( *^^)(*^^*)ッ! 
3種のお味の島ラッキョウ それぞれの変化のあるお味に手が伸びそうです^^
甘味噌、キムチ、お醤油 順番にいただいてみたいです(*’-’*)”
切干大根のサラダ 美味しいですね
買う時にはしっかりと見て、特にサラダの時には国産のを選んでます^^
マージンごはん お色が綺麗ではんなりとしたご飯ですね♪
Commented by kurasu-105 at 2014-06-10 20:33
こんばんは~
島らっきょう 私も大好き!
そちらに行ったときは買って帰ります
キムチ味がおいしかったなぁ~
醤油麹 美味しそうだね^^
Commented by yukadiary at 2014-06-10 20:49
こんばんは^^

おお~~島らっきょう♪
最近いろいろなブロガ―様のところでお見かけします^m^
でも私はみたことないんですよ~~スーパーで。
そのうちメジャーになるのかな^^
おつまみにピッタリなんですね^^
写真からも伝わってきます^m^

もちきびは、マージンっていうんですね^^
なるほど^^


>おかひじきチヂミ、美味しかったです!^^
なんというか、シャキシャキっていうか、プチプチっていう感じの食感が面白いし
冷めても美味しくいただけました~~^^
Commented by ぼんじょるの at 2014-06-10 20:58 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄は、雨が降り続いているのです。
秋田は、梅雨入りしたのに晴天続きです。
本当に梅雨入りしたのか怪しい限りです。
多分、フライングです。

本日も沖縄の素材がたっぷりですね!!
島らっきょうは、私も大好きです。

体調は、だいぶ回復してきました!!
ご心配頂きありがとうございます。
お気持ちが嬉しいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by ワル猫です at 2014-06-10 21:57 x
北部九州は、曇ってはいますが、雨はまだほとんど降っていません。
明日から少し降りそうです。
どこも田植え準備されているので、雨はありがたいですね。

らっきょうは甘酢付けばかりだと思いきや、しょうゆ麹なんてのもあるんですね。
キムチ漬けはお酒がいけそうです~(^_^.)

作ってはいないけど、たまにお店のラッキョウ買っていますよ~
作り方がよくわからなくて(^_^.) 多分植えればいいんでしょうけどね。
Commented by chigusano at 2014-06-10 23:09
今晩は~~!
島ラッキョウ とても美味しそう!!!
こちらでは 売っていないので 興味津々で拝見しました。
それに 切干大根の和え物 これ簡単につくれて 一品になるわ~♪
マージンごはん も 美味しそう~!

本州では食べられない manaさんの食材とお料理
すごく楽しいです~♪
Commented by worm_light1027 at 2014-06-10 23:17
manaさん こんばんは^^
いつも美味しそうなお弁当にほれぼれ!
私もこんな風に作れたら 息子も喜ぶだろうな・・なんて思いながらも
いつも同じ感じにしかできなくって ( ̄▽ ̄;)!!
是非 参考にさせて頂きますね^^
Commented at 2014-06-10 23:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2014-06-11 00:00 x
manaさん、こんばんは~☆

お互いのメニューで、鶏ムネ肉が大活躍!
ウチはカツにしたけど、スイートチリソースも美味しそう~
夏いはホットチリの刺激がイイよ!

島らっきょう、3種とも食べ比べてみたいわ~
アルコールはもちろん、ご飯にも合いそう~(^^)

サラダに使う切り干し大根って、一度茹でるのw(゚o゚)w
ひゃーーーっ、私ったら戻してそのままポリポリやってたわ~
確かに‥咀嚼に時間かかったわ‥(笑)

もちきびは餅米のようにモッチモチだよね(^ー゚)v
Commented by エム at 2014-06-11 08:27 x
おはようございます。

島ラッキョウの3種類を食べてみたいです~!
ラッキョウっていろんなお料理になるのですね^^
ラッキョウといえばカレーライスの時くらいしか食べませんでした(・.・;)


*今日はブログの更新が出来ました!!
 ドキドキしながら更新しました><
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-06-10 11:52 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧