「ほっ」と。キャンペーン

インゲン牛肉巻き ☆ 野菜の玉手箱、おいしっくす献立♪







c0139375_1150618.jpg




6月12日(木)     曇りのち晴れ     27℃






今日は嬉しい梅雨の晴れ間です♪


昨日発生した台風6号は温帯低気圧に変わったようだが、
関東や北日本では激しい雨になっている所もあるようですね。

沖縄も梅雨入りして1ヶ月あまり、連日の雨で被害が出ています。
いったいいつ明けるんだろう・・・



前回エルニーニョ現象が発生したのは5年前の2009年、
北日本から西日本まで大雨が続き、過去最多の雨量を各地で記録した。

北・東・西日本は日照不足となり、7月は中国・九州北部豪雨が発生したほか、
多くの地域で梅雨明けが遅れ、九州北部と近畿、東海は梅雨明けが8月にずれこんだ。
また、中国、北陸、東北地方は梅雨明けが特定できなかった。

とある。



今年もやはりエルニーニョ現象でしょうか (´∵`)?












今日のbento


c0139375_11511286.jpg


今日のお弁当Menu

□ インゲンの牛肉巻き
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ かぼちゃの煮物
□ ひじき煮
□ 筍の土佐煮
□ 花人参
□ みつトマト











昨日、お友達のMさんが、

「オイシックスは玉手箱のようですね。 開けてビックリ!珍しいお野菜がいっぱい~」

とおっしゃいました。



本当、 まさに野菜の玉手箱です \(*^▽^*)/

c0139375_11523078.jpg




野菜のネーミングも楽しいおいしっくす、

昨日も初めて食べる野菜にウキウキわくわくの晩ご飯でした^^





c0139375_1152545.jpg



晩ご飯Menu

□ おかひじきのツナポン酢あえ+α
□ おかひじきの味噌汁
□ かぼっコリーの酢の物
□ とろーり絹豆腐の冷や奴
□ モーウィと骨付きチキンの煮物






生まれて初めて食べる おかひじき

もともとは、庄内海岸などの砂地に自生していたものが最上川の舟運により内陸に伝わり、
見た目がひじきに似ていることから、「おかひじき」と呼ばれるようになったそうだ。
こちらより



そして、wikiによると、沖縄県:絶滅危惧II類とあった。

驚いた(@。@) 沖縄にもあるんだ・・・・
へ~ 沖縄でも昔の人は普通に食べていたのかも知れない。


c0139375_11541349.jpg

見た目は本当に 昆布のようだが、調理法も分からないので
食材と一緒に入っていた おいしく食べる説明書通りに作ってみた。



c0139375_11542387.jpg

□ おかひじきのツナポン酢あえ+α

塩を入れた湯で20~30秒湯がき、薄切りにした玉ねぎとツナとぽん酢で和える。


私はこれを・・・、




c0139375_11543915.jpg

ラ王の冷やし中華に乗っけてみました~~ ヽ(´∀`)
みつトマトも添えて^^

見た目昆布で食べたら、なんというシャキシャキ食感!

面白い~  お♡い(❤∀❤)し♡い



実は味噌汁の具にしてもバッチリです とこちらのサイトにあったので、

味噌汁にも入れてみました。


c0139375_11552052.jpg

ほんとシャキシャキ^^



そしてこれまた初めての かぼっコリー、これも説明書通りに


c0139375_11554014.jpg

□ かぼっコリーの酢の物

皮も種もやわらかく食べられる、生で食べられるかぼちゃ。

これまたコリコリ?カリカリ?食感。
かぼちゃの味ではない。
甘みがあって どちらかと言うと歯ごたえのあるきゅうりに近い感じ。

きゅうり嫌いの娘も これなら食べられるって言っていました^^



c0139375_1156374.jpg

□ とろーり絹豆腐の冷や奴

絹豆腐は本当にとろーりなめらか。
我が家のベランダ菜園の間引きしたスプラウトと韓国海苔を乗っけて頂きました~(^_^)v



c0139375_11561195.jpg

□ モーウィと骨付きチキンの煮物

今年もやって参りました、モーウィの季節。


生で食べても煮物にしても美味しいんですぅ (^、^)
骨付きチキンと。



 ごちそうさまでした(^人^)





Oisixのおためしセット、今ならお安く購入できますよ。(o゚з゚o)ノ

興味ある方は見てみてね d(^∀^)



クリック!
↓ ↓ ↓






c0139375_11565339.jpg





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-06-12 12:22
仕事していたら知らない番号から電話。
思い切って出てみたら、なんとオイシックスさんでした(笑)タイムリー!
玉手箱みたいで本当に楽しいですよね。
Commented by flowertable at 2014-06-12 13:51
まさに玉手箱!♪
綺麗な色をしたかぼっコリーは食べてみたいデスね~
生で食べられるカボチャ・・・不思議なお野菜!?
おかひじきはパスタと相性良さそうですね。
ラーメン、素麵、スパゲッティ・・・とも使えそう。
これは試してみたいナァ^^;
Commented by chigusano at 2014-06-12 14:05
わ~素晴らしい お野菜がたっぷり。
いろんなのが 宅急便で送られてきて
まさに 文明の利器^^!

そして manaさんの お弁当がこれまた 玉手箱♪
これは、観劇やお花見お弁当ですよ。
素晴らしいお弁当!




Commented by oz55mama at 2014-06-12 14:09
manaさん こんにちは

オカヒジキ,この辺りでも栽培されてるようで
地場産野菜コーナーで売られています。
何回か買って食べたのですが、その時は
からし醤油で、和えて食べました。おすすめの食べ方だったので〜
お味噌汁もいいのね^^ツナぽん酢和えも美味しいのね^^
今が旬だと思うので、買って食べてみようと思います^^
Commented by nnnn55sato at 2014-06-12 14:45
モーウィって、なんだろう?っておもったら、なんと瓜なんですね。初めて聞く名前です(^-^)
インゲンの肉巻き。お弁当のおかずにピッタリですね。
オイシックス、玉手箱。
まさにその通りですね。
新鮮野菜が、しかも、初めての珍しいものってなかなか自分で買うのは勇気がいりますから、このような機会があるのはいいですね。
Commented by ほ助 at 2014-06-12 14:47 x
新種のお野菜ってワクワクするよね
結構スーパーでも最近変わりもんが並んでるのよ
野菜コーナー滞在時間が長くなる(^m^)

manaちゃんはお野菜料理得意だから
おちゃのこさいさいだね
とってもオイシソウだ
Commented by shiba_yama at 2014-06-12 14:53
こんにちは♪

オカヒジキとかとんぶりとか実家ではよく出てきました。
どちらも不思議な食べ物ですけど、
あと一品という時に簡単に出せるので
私もお店で売られていると時々買います^^

今日は蒸し暑いから、タコライスにしようかな~
あとはもずくの酢の物と・・・
豆腐を塩麹に漬けて・・・
なんちゃって沖縄料理です^^♪
Commented by ryuji_s1 at 2014-06-12 14:56 x
manaさん
インゲン牛肉巻き
おいしそうです
素敵なお弁当ですね

オカヒジキ 体に良いですね

かぼっコリーの酢の物
おいしそうです

Commented by bluestar1229 at 2014-06-12 15:34
manaさん こんにちは♪
まさに野菜の玉手箱や~♪って感じですね(笑)
こんなにいっぱいの新鮮お野菜食べれるなんて日本人は幸せですね(*^^*)

オイシックス興味深々です♪
でもこの量をうまく食べきれるか自信が…(^^;;

かぼっこりー、自分が食べたときは白だし漬けにしました。
本当にかぼちゃを想像すると全く違いますよね(*_*)
おかひじきも久々に食べたくなりました(*^^*)

でもこんなにステキなお野菜をこんなにおいしそうにするのもmanaさんマジックですよ~(≧▽≦)
モーウィ、気になるお野菜( ´艸`)
やっぱり沖縄しか食べれないかなぁ?
Commented by ぼんじょるの at 2014-06-12 16:30 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄は、晴れたのですね。
秋田は、雨がザーザーと降っております。
やっと梅雨らしくなりました。

おかひじきの活かし方が魅力的ですね!!
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-06-12 16:57 x
mana-sama

こんにちは~ NY,昨日も曇り空でしたが・・・過ごしやすい1日でした。(少し肌寒いくらい) 梅雨が無いのが唯一助かります!

お弁当・・・すっきりと、どれも美味しそうなおかず群・・・お肉もお野菜と巻くとヘルシーで良いですね! カボチャも固い皮を綺麗に飾り切りですね。

お野菜・・・私のように長生きしていても、知らないお野菜あるんですよね!特に最近は珍しいお野菜が沢山~~ かぼっコリー、知りませんでした。食べてみたいと思います。オカヒジキは、随分前から私の家では食卓に出ていたように思います。こりこり・・・食感が良いですよね。(NYにはありませんが)

赤瓜・・・食べた事がありませんが、冬瓜のようなお味なのかしら? 中国料理は瓜のお料理ありますよね!同じ物なのかしら?

今日も明日も良い日で!
Commented by misarin-1126 at 2014-06-12 18:06
manaさん こんばんは(^-^)

オイシックスの食材が大活躍で素敵♪ 
オイシックスの輪リンクさせて戴きました\(^o^)/ 宜しくね♪
おかひじき美味しいでしょう♪
栽培していた頃はなんとも思わないで食べてましたけど・・・今は、寂しい。
あのね! 近所の畑に沢山の『おかひじき』栽培してるのを発見(*^^)v

モーウィと骨付きチキンの煮物 コラーゲンたっぷり魅力的美味しさ(^_-)-☆
何時拝見しても美味しそうな食卓&お弁当に感心しっぱなしです。


Commented by れぃん at 2014-06-12 18:16 x
manaさん こんにちわ♪
ほんとに 玉手箱のようですね~~
お野菜ボックスがこんなにo(*^^*)oわくわくするなんて
さすがオイシックスさんですね~☆^^

気になっていたカボッコリー キューリのような お味なんですね~
それに生で食べられるなんて~ 2度びっくりです( *^^)(*^^*)ッ!
オカヒジキは同じかどうかわかりませんけど、山形では普通にありましたです
そうですね シャキシャキとして、昔は口の中が痛くなるほどでした(*’-’*)”
そして
モーウィと骨付きチキンの煮物 すっごくおいしそうです~☆ 
とろりんとお味が染みて、骨付き肉からの旨みはまた こういう煮ものとあいますね~^^
珍しい食材のお料理レシピとっても参考になりました
素敵に丁寧にご紹介してくださってありがとうございますm(^^)m
Commented by おとめ at 2014-06-12 19:09 x
こんばんは~♪

オイシックスさんの玉手箱 活躍中ですね♪

おかひじき manaさんは初めてでしたか
我が家ではこども時からお馴染みですが
和え物が主流で お味噌汁は未体験です!
今度 試してみます

今日は ようやく 午後から晴れ間がちらっと
まだ不安定なお天気ですけど 週末は太陽の顔も
見られるみたいです♪
ほっ♪
まだ梅雨入りしたばかりなのに1日で1ヶ月分の
雨量ですよー(+_+)
Commented by まろ at 2014-06-12 21:10 x
カボッコリー、綺麗ですねえ。見て楽しく食べて美味しく。
珍しい食材を食べる時、ワクワクしますね。
まだ、使われてない食材もありますよね。どんな風に調理されるのか、楽しみです。
今日、ブログに沖縄の絵をアップしましたよー。
Commented by shizuo7f at 2014-06-12 21:26
“やった~♪”、
Manaさん嬉しいですよね~、梅雨の晴れ間のお天道さま。
特に主婦にとってはめっちゃ。
きょうはこちら三重県も、“やった~♪”。

へぇ~、“おかひじき”、その存在に初めて気づきました。
美味しそう!ラ王の冷やし中華に。
ホント、言っちゃうよね、「お♡い(❤∀❤)し♡い」って^^。
みそ汁に…、あっ!時どき食べるてます^^;。
美味しい食材全国から、いいですね~、Oisix。
届く度、「さ~ 何から頂きましょう」となるよね。
そう言えば…、随分食べてません。
冷蔵庫にはあるんだけど、我が家の“らっきょう”。
もうじき、またあの熱い戦いが。
先ずはコートジボワール!
Commented by worm_light1027 at 2014-06-12 21:27
manaさんこんばんは^^

本当に玉手箱のようですね~(*^▽^*)
開けたらこんなに新鮮なお野菜などが・・!

おかひじき 私も初めて見ました!
身体にも良さそうで、今度見かけたらぜひ買ってみまーす^^
Commented by yukadiary at 2014-06-12 21:36
こんばんは~^^

おお!!さすがmanaさん♪
おいしっくすさん食材、おいしそうなものがいっぱいに変身してますね^^
本当に、いつも買わない食材も入っていて
マンネリする食材や料理のポイントになります^^

エルニーニョ、そうか、だから最近の天候はちょっとひどいのかも。
なんだか、梅雨でなくて豪雨なんですよ^^;;

>あの1箱をお一人で・・ 嬉しい食材ですね^^
そうなんです!
朝、お弁当と、軽めの夕食なんかで使い回してみたら
今週の食費が完全に浮きました^^
Commented by ワル猫です at 2014-06-12 22:12 x
こちらは雨全然降りませんよ。田植えできるかな~
関東方面は大雨みたいですね。

カボッコリーとは初めて聞きました。珍しいと結構お店に苗あったりするんですけどね~
キュウリみたいな味なんですか、キュウリはあっさりだけど、それもそうなのかな?


Commented at 2014-06-12 22:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2014-06-13 00:10
manaさん、こんばんは

今日もとっても美味しそうなお弁当ですね♪
Oisixもこんなに上手に使ってもらえて良かったですね
おかひじき・・・食べたことないんですがmanaさんの画像見てたら食べたくなってきました♪
そうそう! どの商品も名前の付け方も上手いんですよね

こちらも今日は洗濯物がよく乾きました\(^o^)/
やっぱり晴れた方がいいですね☀
Commented by orihime at 2014-06-13 00:27 x
manaさん、こんばんは~☆

Oisix(おいしっくす)=野菜の玉手箱!?
上手いこといいますねぇ~。素敵っ!
そして玉手箱の中から色々なお野菜がジャジャジャジャーン!
ふんだんに使ったメニューが並びましたね。

“おかひじき”って、旅先の旅館とかで食べた事あるぐらいだから
味は忘れちゃった(笑)
これって、この辺では売ってないような気がします(^^;;

生で食べられるかぼちゃってどんなだろう~
半世紀以上生きてきたのに、まだまだ知らない野菜があるわっ(^^;;

とろ~りな絹ごし豆腐は、ハチミツかけて、パンナコッタのように
スイーツとしてもいただけそうですね+.(*'v`*)+
Commented by エム at 2014-06-13 08:19 x
おはようございます。
食材がいろんなお料理になりましたね!
おかひじきも、かぼッコリーも気になります!!

*ガシラとグレってお料理されたことあります?
 今度主人が釣りに行くのですが、釣ってきたのを持って帰ってくるそうなんです
 ガシラとグレを釣りに行くらしくて、持って帰ってきたら
 どんな風に料理すればいいのか・・・と悩んでます><
Commented by ゆん at 2014-06-13 10:27 x
おはよございま~す☼

今日はこちらも朝からいいおてんき( ^∀^)
やっぱりお天気はうれしいね♫それだけで幸せな気分になれる♪

かぼっコリーは生で食べるんですか~~
これ最初に出てきた変換は『かぼっコリー花まで~』でした。ちょっと笑っちゃったよ(´∀`*)

おかひじきはこちらのスーパーで時々見かけますよ。
でも買ったこと…(ヾノ・∀・`)ナイナイ。。。

今度見かけたら買ってみますね。
茨城のスーパーはいま、メロン・メロン・メロン~~です。
Commented by mana at 2014-06-13 12:56 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>こちらは今日からお天気下り坂です(T_T)
梅雨明けもまだ先みたい・・・
今年はほんと長くなりそうよ~

え~ ゆんさんのPCの変換 すごい^^
私は 課ぼっこりー こうなりました^^;

メロンも旬なんですね^^
こっちはスイカが並んでます~~
夏だ=3
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-06-12 12:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧