酢鶏♪







c0139375_1242884.jpg




7月17日(木)     晴れ      32℃






あ~今日は仕事もサクサクはかどらない



なんか午前中を無駄に過ごしてしまったよ (・´ω`・)




(o_ _)o ちょいとお疲れ木曜日・・・・ 










特に話題もないので 










今日のbento






c0139375_12424673.jpg



今日のお弁当Menu

□ 酢鶏
□ きゅうりの浅漬け
□ 茄子のお浸し








鶏むね肉は一口大に切って、
生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、酒、醤油、みりんで下味をつけ
片栗粉をまぶして多めの油で炒め揚げ。

たまねぎ、れんこん、にんじん、ピーマンなどをごま油で炒めて火が通ったら ↑のお肉を合わせて~




味付けは



これ使ってみました (^^)/


c0139375_12431494.jpg

牡蠣エキスのこく、パイナップル果汁の爽やかな甘味。



初めて使ってみた。
お酢の商品が有名なタマノイの商品だが、

粉末の調味料を水で溶かして材料に回しかけて煮るだけ、 めちゃめちゃ簡単!



しかも なかなか旨い (゚ー,゚*) これ便利~♪



ごちそうさま(^人^)





昨日は、従姉の法事で晩ご飯なし。








 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by nnnn55sato at 2014-07-17 13:16
酢豚の素、便利ですね(^-^)
こんどさがしてみます。なつは、酸っぱい系が好みです。
酢豚や、酢鶏 お弁当にいいですね。
近いうちにします。明日はね、シュウマイ。
なぜなら、今夜のおかずはシュウマイだから 笑


Commented by Rinko at 2014-07-17 13:17 x
manaさ~ん、こんにちは♪♪
うちも酢豚ならぬ「酢鶏」よくやります^^
こんなに簡単に味付けできて美味しいなら良いかも~!!
今度探してみよう^^

木曜日って、1週間の中で一番疲れている日だと思います!
私も今日はランチ時間のヨガの最後のクールダウンの時に思わず意識がどこかへ遠のいていました。^^;
あと1日!!がんばりましょ~♪

Commented by つぐみ at 2014-07-17 13:59 x
manaさん、こんにちは

九州南部が梅雨明けしたので北部もそろそろかなv
しかし、不安定な天気で蒸し暑かったり雨が降った後は
肌寒かったりと身体が重いです!
あっ!こちらも蝉の大合唱が始まりうるさいですよ~(^^;

酢鶏だ!!今日の昼ご飯のおかず酢鶏でした!(^^)!
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-17 14:40 x
manaさん
酢鶏 おいしそうです
素敵なお弁当
素晴らしいですね
彩りも凄く綺麗
美味しそうです 
Commented by shiba_yama at 2014-07-17 15:16
こんにちは♪

夏の暑さが吹っ飛ぶ献立ですね^-^
酢鶏か~私も作ってみようかな。
パイナップルは入れないけどね・・・笑
 
蝉は鳴いているけれど、どこか元気ないかな~
梅雨明けの勢いではないのかしら。
今週末は梅雨明けすると目論んで、
夏仕度開始します^0^
Commented by hanacoromo at 2014-07-17 15:49
こんにちは。
鶏好きなので、酢豚よりも断然酢鶏派です!!
最近のこの手のレトルト(?)は美味しいですよね。
お弁当作りには大活躍です♪
Commented by oz55mama at 2014-07-17 15:56
manaさん こんにちは

う〜ん暑くて、食欲がいまひとつと言う時に
お酢を使ったお料理は、タイムリーだわ♪
豚じゃなく鶏胸というのが、体にもお財布にも
優しくてうれしいです^^
夏メニューに入れておかなきゃ。
なすがたくさん穫れるようになったら、レンチンなすもね♪
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-07-17 16:19
うちも、鳥と豚が好きです。
たまーに牛肉です(^^)
お魚が中心の我が家も、酢鶏は夏にがつがつ行けそうですね~~
Commented by bluestar1229 at 2014-07-17 17:14
manaさん こんにちは♪
自分は鶏肉大好きだから、酢豚より酢鶏派です\(^^)/
お弁当、彩りがキレイ!
自分のはつい茶色くなってしまいます(^^;
この時期はつい酢物が欲しくなりますよね!

マリネおいしかったです。オリーブオイルって冷蔵庫に入れて時間がたつと白くなっちゃうんですよね(T_T)
それが嫌で早めに食べきります(笑)
Commented at 2014-07-17 18:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2014-07-17 20:27 x
この酢豚の素はワタシも注目してたのだ(^ω^)
なかなかイケるのね♪ 買ってみようっと。
実は酢豚の味付け、いつもやや失敗するのねー
味見して何か足らない?って足しているうち
仕上げたかった味から遠ざかっている気がする(笑)
夏のこってりには酢が入ると食が進むよね(^ω^)
Commented by Taeko Yanagida at 2014-07-17 20:29 x
mana-sama

こんばんは~~ NY,涼しい毎日です。沖縄・・・梅雨明けは嬉しいけれど、猛暑日は要りませんね~~

ご法要だったんですね。天国に召された方の想い出話が尽きなかった事と思います。お疲れ様でした。

お弁当・・・酢鶏、ですか? そうですね!豚肉に拘らず鶏肉も良いですね。ヘルシーだし・・・それにしても、良い物があるんですね!パウダーと言うのが・・・買い置きも出来そうだし・・・買って帰りたいと思います。 こう言う品があると、凄く助かりますね! 

お野菜もいろいろ入れて、とても美味しそうですね~~毎回の事ながら、mana-samaのお茄子は本当に茄子紺!綺麗な色ですね!!!茄子の色が綺麗に出来ると凄く嬉しいのですが・・・難しい。

今夜も&明日も良い日で!
Commented by れぃん at 2014-07-17 20:31 x
manaさん こんにちわ♪
タマノイの素での酢鶏美味しそうですね~~
タマノイ寿司の素 とっても懐かしいです 
黄色ぽかったパッケージまで覚えてます^^ 
粉を水でといてというのも アナログ風で好きです 

manaさんもご法要だったんですね
私も義妹さん方とお義母さんのことで色々出掛けておりました
私は姉妹、兄弟がないので、こういう時間がとても心まちに思います^^
manaさん お疲れさまでございました
Commented by flowertable at 2014-07-17 20:39
酢豚よりも酢鶏の方がヘルシーですよね(^^♪
夏はさっぱりとした酢を使ったお料理が美味しいですし、保存も安心ですよね。
酢豚は大好物?? 黒酢をたっぷり使って作ります^^
勿論パイナップルは入れます!??
あー食べたくなってきました・・・・^^;
週末に作ろうかなぁ~^^;
6ポチッ
Commented at 2014-07-17 21:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2014-07-17 21:42
manaさまへ

こんばんは☆
酢豚・・・これから暑い季節には特に美味しく感じるおかずですよね
お~ こんなに便利なものがあるんですね!
これだったら時短にもいいかもしれませんね(^^)
今週もあと二日・・・今週は何かとバタバタでしたがmanaさんの記事を見ていたら頑張れそうです
日曜日に向かって頑張りましょう~♪

Commented by ぼんじょるの at 2014-07-17 22:40 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

酢鶏、とても美味しそうですね!!
お酒がススミそうです。
本日のお料理も素敵ですね!!

秋田は、本日は晴天でした。
もしかして梅雨明けてない???と言いたいような天気でした。
例年ですと、7月末くらいに明けます。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented at 2014-07-17 23:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2014-07-18 00:01 x
manaさん、こんばんは~☆

あるある~(*v.v)。
サクサク進む日もあれば、何となくはかどらない日もある。
きっと、バイオリズムや環境がが関係してるのね~

たまには市販の、こういうの使っても良さそう~
手に入りにくい調味料とかが入って、プロの味に近そう~。

“酢ぶた”っていう活字眺めてると、無性に食べたくなってきた(笑)
鶏ムネ肉だとヘルシーに楽しめそうですね(^ー゚)v
レンコンが目に新鮮に映りました(^ー゚)v
Commented by 19675y at 2014-07-18 05:05
おはようございます!!
この酢豚の素使ったことあります。
何かでいただいたような?忘れたけどね。
粉末だけど、お酢がしっかり効いてて味も良かった記憶が。

酢鶏。。。私も最近豚より、鶏肉で作ることが多いです。
基本お肉より、玉葱が好き!!
Commented by エム at 2014-07-18 08:32 x
おはようございます。
酢豚の素ってあるのですね~。
スーパーもいろいろ見ないといけませんね^^;
酢豚ではなく酢鶏・・・おいしそうです♪
Commented at 2014-07-18 09:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by higurasido at 2014-07-18 11:18
酢豚のもと!わたしも活用してました。私は買ってきたから揚げに混ぜただけでしたが・・・。いつも、おいしそうなお料理。楽しくなります。
Commented by canandaigua-ny at 2014-07-18 11:32
毎日暑くて、、夜も熱帯夜では疲れが取れませんよね。
今日一日終わったら週末ですー!
目が覚めたらもうセミが鳴いていると朝からどんよりします。。汗
こちらも暑いです。 車の温度計が40度になってました。

鶏を酢豚のように! 美味しそうですー。
そして酢豚の素が! お手軽で美味しいと言う事でお試ししたいです。:)
でも、やっぱり揚げた方が美味しいのですよね。

よい週末を♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-07-17 12:48 | お弁当 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧