ピーマンの肉詰め ☆ ミジュンの南蛮漬け♪









c0139375_122935100.jpg



9月16日(火)    曇り時々晴れ       32℃















今日も真夏日(;´﹃`;)



c0139375_12295064.jpg

他の地域も30度まで上がるところがあるが

それでも最低気温が 羨ましい。


沖縄まだ 28度だし・・・(つω`;)







今朝も弁当を作りながら バカみたいに汗かいていた私なんだけど、


私が異常なのか?


なんかこの数日 ほんと暑くてしょうがない。008.gif





ラジオの天気予報によると、沖縄地方、
平年に比べるとかなり気温が高いとのこと。





(;¬_¬) ほんとか?





去年の9月の日記を見てみたが
やっぱり31度とか・・・(;-o-)


10月に入っても・・・ この日記  なんだ去年もやっぱり暑かったんじゃん (・ε・`)





ようやく30度を超えなくなったのは 10月の半ば以降であった



とほほ あと1ヶ月は夏日が続くっちゅうことや~ (;´Д`)












汗だくで作った 今日のbento




c0139375_12322528.jpg



今日のお弁当Menu

□ ピーマン肉詰め
□ ゆでたまご
□ ウインナー
□ ぶぶあられごはん
□ 玄米ご飯(私)







玄米ご飯に ぶぶあられは似合わないだろうね? ^^:

黒胡麻にした。











昨日の晩ご飯




c0139375_12323622.jpg



晩ご飯Menu

□ ミジュンの南蛮漬け
□ しびまぐろの刺身
□ 筑前煮風
□ 小松菜の胡麻和え








ミジュン(イワシ)は 今頃が旬^^

6尾入って280円でした。

秋刀魚は1尾で198円するから 買うなら断然こっち ┐(-ω-



c0139375_12324815.jpg

南蛮漬けにした。







昨日の夕焼けが綺麗でした~~

現在沖縄の日の入り時間18:33

c0139375_1233128.jpg


日は短くなってきたが、まだまだ秋は遠い・・・・・






 ごちそうさま(^人^)

c0139375_1233932.jpg






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by もも at 2014-09-16 12:53 x
本当にこの頃の沖縄は暑いですねー
昨日の日中、我が家は36度ありました。
早く秋にならないかなー
manaさん家の食卓は秋の気配ですね。
美味しそう 食べたいです
Commented by Taeko Yanagida at 2014-09-16 13:11 x
mana-sama

こんにちは~~ 

☆ 最初に・・・お詫びです。 私のブログからmana-samaのブログにご訪問する事は出来るのですが・・・コメント欄を何度クリックしても、何度開きなおしても・・・コメント欄が開きません。(-_-;) どうしてなのか?解らないのですが・・・今は前のコメントを書かれている方の(最新コメント欄)からオープンして書いています。私がPCに弱いので・・・コメントできなくて済みませんでした。如何すれば良いか?知り合いに伺ってみます。

お弁当&お夕飯・・・ピーマンの肉詰め、ピーマンが小さ目で良いですね!とても美味しそうです。  お夕飯のお料理は勿論ですが・・・器がとても素敵です!私は・・・このような器、大好きです~~

鰯・・・お安いんですね!脂ものって美味しそう~~良いですね!

☆ 我が家・・・流石に90歳を過ぎた高齢者の食事作りに戸惑っています。元気にしてくれているのは嬉しいのですが・・・何を作れば良いのか?悩みの種です。

上手く届きますように~~今日も良い一日で!
Commented by bluestar1229 at 2014-09-16 13:19
manaさん こんにちは♪
沖縄はまだまだ暑いんですね~(*_*;
こっちは日中暑いですが、朝夕は秋って感じです。
でも日中でも30度は切るようになりました!

いわし!6匹!280円も十分お安いですよ~♪
南蛮漬けおいしそう( ´艸`)
大好きなんです(○´∀`○)
自分も昨日はいわしでした~♪

今日リンクさせていただきました!
ありがとうございます♪

manaさんも玄米だ~(*^^*)
Commented at 2014-09-16 13:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-09-16 14:19
香川も、めちゃくちゃ暑いです。
風は少し涼しいです~
肉詰め、作りたいけどピーマン嫌いがいて・・・
仕方なくシイタケの肉詰めにします。
Commented by つぐみ at 2014-09-16 14:46 x
こんにちは。

北風が吹くと30度近くても涼しいのですが
9月なのに、半袖でいられるって12~3年前までは考えられなかったけど
今は、半袖で過ごせる暑さです。異常だわっ!

こういう色の空模様も好きです^^
Commented by peko_tin at 2014-09-16 15:28
manaさん、こんにちは~♪
今日も暑いですね・・・でも保冷材を巻いて車中で30分は眠れましたzzz
昨日はあまり眠れなかったので、そのせいかと思われます(^ ^;)
しかし・・・去年の10月のmanaさんの記事を読んでビックリ!!!
もうあれから約1年が経ったなんて、時間の経過が速過ぎっΣ(゚д゚;)
去年の10月で30℃あったということは、今年も南国の夏はまだまだ終わりそうもありませんね・・・(笑)

今日も可愛らしくて美味しそうなお弁当に、ヘルシーでさっぱりいただけそうな昨日の晩ご飯♡
ミジュンってそんなに安いんですね~!
私もmanaさんのように料理上手なら、南蛮漬けを作って一人で全部たべるんだけどな~~( ̄∀ ̄)
ではでは、引き続き良い午後&晩をお過ごしくださいね~☆☆☆
Commented by ピンクmama at 2014-09-16 16:48 x
manaさん、こんにちは!
沖縄は、まだ汗を掻くほど暑いのね!!!
火を使う料理は辛いですね~??
神奈川県は、夜は窓開けて寝ると寒いですよ!
私は寒いのが苦手で、暖かいのは羨ましいわぁ~

ミジュンって何かと思ったらイワシだったんですね!!
勉強になる~~ヽ(^。^)ノ
あと、”しびまぐろ”????初めて聞きました。
見た目は、”はまち”のように見えますが・・・別物かしら?
Commented by ゆん at 2014-09-16 16:51 x
おお~怖かったよぉ(@_@;)
さっきの久しぶりの地震。。。
休みで一人家にいたので、食器棚がガタガタなって私は昼ごはん食べながら(←ずっと食べ続け(^_-))箸を持ったまま安全そうな場所に避難しました。


沖縄はまだまだ暑いね~
今日はこちらも暑くて、夏!でした。が、地震から少しして雨☂
何とも落ち着かないなぁ。。。。


ぶぶあられがかわいい❤❤
ミジュンってイワシですか。。

いろいろ野菜の南蛮漬けがおいしそう~
彩りもきれいですね♪♫


口内炎にはガムがいいのね。了解です(^^)v
そうそう、沖縄のタコライスはそのメーカーのしか見たことないですよ~
沖縄で買ったのもそのメーカーだし、こちらで物産展で買ったのものまさにそれ!!
耳に残るわぁ♫♬♫
Commented by 裕子 at 2014-09-16 17:10 x
こんにちは♪

北海道との気温差ありすぎ!
30度って!!
苫小牧はもう朝晩は10度ちょっとだよー!

また南蛮漬け食べたいなー!
でも、暑くないし…
やっぱり寒いから温かいものが食べたいかな。

たまに、がっつりの煮物の筑前煮もいいねー!
Commented by おとめ at 2014-09-16 18:52 x
こんばんは~♪
今日は 久しぶりに大きな地震があって
3.11を思い出しましたよ…(--;)

そちらはまだ夏ですね!
でも私が 9月の連休を利用して
ひとっ飛びした時も "夏" でしたよ
こちらも 9月末まで 暑かった年も
ありましたし…

ミジュン 南蛮漬けもありなんですね!
フライはしますが 南蛮漬けはレパートリーに
なかったなぁ!
いつもmanaさんのレシピは 目ウロコです!
ありがとうございます!
Commented by worm_light1027 at 2014-09-16 18:55
manaさん こんばんは♪

こちらもまだまだ昼間は暑いですよ~ ( ̄▽ ̄;)
朝夕の気温の差が激しくて 身体がついていきません^^;
でも、その温度差のせいか 木々が少し紅葉し始めてたり・・
取りあえず 暑いのはもう終わってほしいです・・

ピーマンの肉詰め美味しそう~♪
ピーマンの色が2色という所がまたオシャレ~^^

Commented at 2014-09-16 19:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-09-16 19:26
こんばんは^^

ピーマンの肉詰め、美味しそうです^^
2色の肉詰めって可愛いですよね^^

いわし、安いんですね!!
さんま、確かに高いです~~。
今年は食べられないかもって思ってます^^;;

今日はかなり暑かったですよ~。
でも夜は寒くて、気温の変化で身体がおかしくなりそうです~^^;
Commented by meru103 at 2014-09-16 19:31
今年はなんだか夏が短く感じるけど、
未だに暑いのもイヤですよね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
それにしてもキレイな夕焼け♪

肉詰めピーマン、美味しそう♪
そういえば最近食べてないなぁ・・・食べたい♪(*^-^*) ☆
Commented by taeco at 2014-09-16 20:09 x
コメントお久しぶりになってしまいました…! 足跡残せている時はいつも見て応援もしているんですが、いつも、「美しい!」「かわいい!」「おいしそう!」と心の中で言って去っていました…。今日もいつも変わらずおいしそうで工夫いっぱいで、色がとっても鮮やかなお弁当で、お弁当つくらないものの、おしゃれなお弁当を夢見る1人として、すごく勉強になりました!!! 夜ご飯の盛り付け、一品一品がとても美しくて… パプリカ(ピーマン?)がこんなおしゃれな和食に使えるとは、これまた目からうろこでした~!!!
Commented by れぃん at 2014-09-16 21:01 x
manaさん こんばんわ~
10月中頃まで、、そうですか。。最低気温だけでも下がってほしいですね。。
暑い中作られたお弁当、今日もとっても美味しそうです☆^^
ピーマンの肉詰め、その中へ赤ピーマンが入っているとナイスです 
元気なおじょうさんたちにみえます~( *^^)(*^^*)ッ!

お夕飯も とってもヘルシーバランスですね
マグロのの刺し身も うちとは食卓に上がるその頻度が全然違いますし
海藻も緑黄野菜も豊富ですものね
沖縄の方が長寿というのがよく分かるように思いましたm(^^)m
夕焼けが美しいです~~.*・゚☆
日本のシーンでしょうかと思いました♪♪
Commented at 2014-09-16 22:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2014-09-16 22:53 x
おお~(@0@)ピーマンの肉詰め、おいしそう♪
今年はなぜか1回しか作って無い気がする。
今日、いっぱいとれたからやってみようっと(^~^)b
汗だくで作っているのね…(^^;)
悪いなあ~こちらは朝は涼しいのよ。けけっ
でもね、そのうちいきなり寒くなっちゃってさ、なが~いなが~い冬が続くのよ。
そうしたらmanaさんのブログが私のこころの湯たんぽなのさ~

Commented by oz55mama at 2014-09-16 23:51
manaさん こんばんは

いや〜きれいな夕日だ!!!
こんなの見たことないかも〜ほんときれいですね^^
10月半ばまで、30度は、きついですね。
こちらは、夕方,外は17度くらいでした。
まだストーブは、使ってませんが
ストーブ焚く日も、そう遠くないかもしれません^^;
Commented by はるるン❤ at 2014-09-16 23:58 x
こんばんは~

福岡も 今日はさすがに暑かったですよ!
ココんところ随分 秋らしくなっていたんですけどね
なので、余計に暑さがこたえます・・・。

イワシのこと ミジュンって言うんですね
お魚も 地域によって言い方が色々あるから
面白いですよね!!
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-09-17 00:37
こんばんわぁ♪

イワシの南蛮漬けは、初めて見ました(^^)
美味しそ♪
イワシの事、ミジュンって言うんですね(^^)
サンマ、高いですよね^^;

manaさんのお弁当、いつ見ても「絵」になってますよねぇ(^^)
あんなに可愛く詰めれない(・・;)

後もう少しで熱帯夜が、過去になりますよ(^^)
Commented by エム at 2014-09-17 08:17 x
おはようございます。
沖縄も早く涼しくなるといいですね(>_<)

いつ見てもお料理が美味しそうで
盛り付けもいいですね~。
manaさんから学ぶことがたくさんあります!(^^)!
Commented by ぼんじょるの at 2014-09-17 09:36 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ミジュンの南蛮漬け、とても美味しそうですね!!
南蛮漬けは、私も大好きです。

温かいお言葉、ありがとうございます。
少しづつ良くなって参りました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented at 2014-09-17 11:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurasu-105 at 2014-09-17 12:05
こんにちは~
南蛮漬け美味しそう!
彩りも食欲がでますね~
沖縄まだ暑いですね
札幌 今朝は寒く窓は開けられない感じです^^
Commented by mana at 2014-09-17 12:55 x


■ ももさん こんにちは♪

>家の中が36℃?
あっちっち~ですね~^^;
ほんと早く涼しくなって欲しいですね。

Commented by mana at 2014-09-17 12:56 x


■ ゆんさん こんにちは♪

大きな地震でしたね。
突然のことだから やっぱり地震は怖いです。
小さいのがちょこちょこ起こって
大きな地震がないように なんて うまいことできないものか・・・

Commented by hooziro_tazuko at 2014-09-17 14:29
ミジュンはイワシでしたのねぇ。
さんま198円は高いよねぇ・・私もイワシ買います。
先日、こちらは安売りのさんま1匹150円でしたので、
思い切って、買いました。開きのさんまの干物は100円でしたので、
ほんまはこちらを買いたかったのに、主人が生さんま食べたがるので
仕方なくです。さんまほんま高いよ・・!!

こちらの、お弁当もかわいい~♪
ウインナーのお花・・いいなぁ~♪
manaさんの今日の弁当はお花畑って感じです。

沖縄 今日も暑いのですか。
今日の関西少しだけ・・涼しいです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-09-16 12:38 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧