Chinjao Rosu弁 ☆ 銀杏のニオイ♪







c0139375_12272827.jpg




10月27日(月)     曇りのち晴れ      28℃ - 25℃








札幌市北区の北海道大学構内にあるイチョウ並木が黄色く色づき、見ごろをむかえた。



美しいですね~ 銀杏並木 (っ´ω`c)




c0139375_12275844.gif


イチョウの起源は、恐竜のいた時代よりもずっと前で、
約2億年前には世界的にたくさんの種類が分布していたと考えられているそうだが、
様々な気候変動を経て、現在確認できる原種は中国で野生に生育する1種類のみだそう。

裸子植物の1種。
裸子植物門イチョウ綱の中で唯一の現存している種であり、そのため生きた化石と呼ばれる。



50メートルという大木も珍しくない銀杏の木、
耐寒耐暑性があるため、北海道から沖縄まで広く植栽され・・・・・





え? 沖縄にも銀杏の木が? ( ゚д゚ ✽)






ググッて見ると、

沖縄でイチョウが育つだろうか?実験



とか^^



名護市の久志間切という所には「大浦のイチョウ」と呼ばれる
文化財に指定されたイチョウの木がある事を初めて知った。(๑°⌓°๑)


大浦のイチョウ(市指定天然記念物)




そうかと思えば、沖縄発2009年1月のこのブログには
黄葉した銀杏の木もあるではないか!(๑゚ヮ゚๑)

沖縄で銀杏(イチョウ)



2009年は 比較的寒さがあったってことかな?
黄葉したってことは、寒暖の差があったってことよね~




c0139375_12292893.gif




銀杏の木は雄株と雌株がある。 見分け方



パパイヤと一緒だ^^
パパイヤも雄と雌の木があります。 見分け方


と言う事は、あの銀杏の実は雌株にしか付かないってことね。(◔д ◔)






そうそう、北九州に行ったとき、
案内してくれたYさんが慌てて車を止めてくれた。



とある神社、
その神社の前にそれはそれはとても大きな銀杏の木があった。
夜で真っ暗だったが、見上げると黄色く色づいていた。 







そして下にはたくさんの銀杏の実が落ちていた。(この木は雌ってことね^^




c0139375_12313741.jpg

Yさん撮影




これ「嗅いでみて」 



初めて嗅ぐ 熟した銀杏の実の香り。










 Σ(ll゚艸゚ll) くっさっ 


なんでも、 銀杏が悪臭を放つ原因は、
サルとかネズミなど動物から食べられるのを防いでいる防御行動によるものらしい。


食べるともっちり美味しいあのぎんなんだけど、
処理される前は、あんなに臭いとは・・・・



そう言えば、沖縄では街路樹としてよく植えられている フクギという木があるが
それに付く実が落ちた時も 似たような臭いがする。










c0139375_1233788.jpg



日本は紅葉シーズン 真っ盛りですね  (.◜ω◝.)いいな~♪








今日のbento



c0139375_1233175.jpg



今日のお弁当Menu

□ 青椒肉絲
□ 焼き焼売
□ プチトマト










昨日の晩ご飯



c0139375_1233348.jpg



久しぶりに お好み焼き~ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)





c0139375_12334358.jpg



ごっつぁんです (^人^)








コメント覧が今日からいきなり変わってます。


やりにくい・・

画像認証要らんし、これって設定できないんですか?


誰か教えて~~~涙












 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン






コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by つぐみ at 2014-10-27 13:25 x
こんにちは。

11月に入ってから紅葉狩りに行こうと思ってます。
銀杏の木は、散ってしまい
少し前まではぎんなんの実がいっぱい落ちてて臭かったです!
あの匂いは強烈ですが美味しいです^^
Commented by タキオンチャン at 2014-10-27 13:33 x
こんにちは…
うわあ…
美味しそうですよねえ…
チンジャオロース大好きなんですう…
お弁当に入れてみようかなあ?
贅沢ですよねえ…
お好み焼きも美味しそうですう…
食べたくなっちゃいましたあ…
いつもありがとうございますう…
ポチッと応援☆☆☆…

Commented at 2014-10-27 13:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2014-10-27 14:37
銀杏、美味しいけど臭いがね、辛い。
人間は臭っても食べますがね。
パプリカ効果で、青椒肉絲も華やかですね。manaさんのお弁当で 勉強した私はパプリカ安い時に意識して買います。だけど、結構な値段がします。
悲しい〜。
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-10-27 15:06
本当だ!お好み焼きだ!
上品なお好み焼きですね。
くっさっ・・・・って(^^;)
そんなに。。。。
笑わせていただきましたm(__)m
Commented by oz55mama at 2014-10-27 15:16
manaさん こんにちは

最近いろいろ変わって、戸惑う事がおおいです^^;
アナログ人間なものですから、たいへ〜ん。
今までどおりで、全然問題なかったのですが
投稿だって、旧のままなんですよ.トホホでしょ^^;

ぎんなんの季節ですね。小学校の校庭に
大きないちょうの木があったの〜ぎんなんが
いっぱい落ちて、運動会の頃くさかったわ^^;
Commented by Taeko Yanagida at 2014-10-27 15:16 x
mana-sama
こんにちは~~今日は大阪ですが・・・ホテルを移して新幹線駅の同じビルの上にあります。 明日は早朝に発ちますので・・・便利の良いところに!

お弁当・・・美味しそうですね!シュウマイ大好きです!青椒肉絲も良いですね!

お夕飯・・・お好み焼き・・・美味しいですよね!大阪にいるのでお好み焼きと思いましたが・・・チャンスがなく残念です。

銀杏・・・銀杏の木は雄雌が植わってないと銀杏が生らないそうです。 確かに。。。実が落ちると周りがくさくなりますし・・・手につくとかぶれて大変です。 食べると美味しいのですが~~NYの我が家にも小さな木が1本あるのですが・・・中々大木にはなりません!

今日も良い日でそして明日も!
Commented at 2014-10-27 15:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_tin at 2014-10-27 15:20
manaさん、こんにちは~♪
ホントだ、コメントが変わっててビックリ!!!∑(゚Д゚)
アメブロのと似てますね。
今朝早くは以前のコメントだったので、今日変わったということでしょうね。
前のがよかったな~~~。

秋の京都で初めて銀杏を嗅いだ時は、あまりの臭さにビックリしました! ホント何かが腐ったような臭いですよねぇ。
しかし、この南国でも一応育つんですね。 そちらにもビックリ! 今日はビックリしてばかりです~(笑)

チンジャオロースもお好み焼きもめちゃくちゃ大好きなので、只今お口大洪水中~~~(´∀`;)
いつもの如く、ナッツでも食べて凌ごうと思います(笑)
ではでは、manaさんも引き続き良い午後をお過ごしくださいね~☆☆☆

追伸:うるま市には具志川メインシティと具志川サンエーがあるんですが、メインシティは大きい方です(^ ^)
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-27 15:49 x
manaさん
ぎんなんのにおい木津ですね
かなりくさい物です

お好み焼き
おいしそうです
Commented by meru103 at 2014-10-27 16:06
イチョウって随分古くからあるんですね。
約2億年前とはスゴイです!
ギンナンって美味しいけど、その前の臭いが強烈ですよね(^^;)
なので、あたしはもっぱら頂いた処理後のギンナンを食べるのみ(*'-'*)エヘヘ ★
Commented by shiba_yama at 2014-10-27 16:06
こんにちは♪

私も変わっててビックリ・・・
私は自分のブログへのコメントの返信ができなくて困ってます^^;
どこにも変更したという説明が見当たらず。
このコメントも送信できるのかな・・・
 
銀杏のニオイ・・・すごいですよね。
子供の頃、遊んでいたお寺に大きな銀杏の木があって
よく拾いに行きましたよ。
確か土の中に入れたりして
ニオイを取ったような・・・
近所の街路樹も銀杏だらけだから
ここ1ヶ月時折臭いニオイが漂ってきてますよ^^
でも、さすがに拾って食べる気にはならないな~
たいていは誰が拾って行かれてますけどね^^;
Commented by cana_mimican at 2014-10-27 17:42
コメント欄、変わりましたよね。。。
使いにくいです。汗

銀杏の木や、ギンナン、初めてだったのですね〜。笑
そうです、実が落ちていると臭いんです!!
今日、私も秋の薔薇を撮りに行った際に、銀杏の木を見つけて
パチリして来ました。
北海道程でないですが、色づき始めました〜。

お好み焼き、最近我が家では頻繁に登場です。
何故かというと、旦那さんが作ってくれるからです。笑
元を使ってしまいますけど、ぜ〜んぶやってくれるので
嬉しです。笑
明日、お好み焼き(=旦那さんの出番)なのです♪ うふ♡
私は助手に徹します!
Commented by nana at 2014-10-27 20:02 x
manaさん〜ほんとだ‼︎コメント欄が変わってる(笑)
どうしたのかな?でもこんな事ではへこたれません(笑)

manaさんのブログ見てると日本ってほんまに広いんだなぁって感じれます。
沖縄の事を教えてもらえるのは楽しい(๑′ᴗ‵๑)
それからmanaさんちのお好み焼きは関西風なんですね。
岡山は…っていうか、我が家は広島風なんですよ〜♡
あっ沖縄では家でたこ焼きとかしますか?
Commented by worm_light1027 at 2014-10-27 20:28
manaさん こんばんは^^

イチョウの木に雄雌があるなんて知らなかったですよ~ !Σ( ̄□ ̄;)
どの木からも銀杏がなるものとばかり思ってました・・笑
あちらこちらで紅葉が綺麗ですね^^
イチョウの街路樹 最近見てないな~。

>コメント覧 急に変わったね~  なんかやりにくい^^;

うんうん、急に変わってましたね><
何かあったのかな~?・・
Commented at 2014-10-27 20:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by natsuko7755 at 2014-10-27 20:49
こんばんは。
お好み焼き、いいな〜。
小学校の頃は大阪に住んでて、大学生のときは広島に住んでて、どっちのお好み焼きも好きです。

東京の木は銀杏ですね。
東京の職場の前も銀杏並木で、ぎんなん落ちる時期は息止めて通過しまーす(笑)
Commented by れぃん at 2014-10-27 20:50 x
manaさん こんばんわ~
ほんとですね~コメント欄が別窓になったんですね
銀杏を拾ってらっしゃるお写真 とてもポエムを感じます~
匂いには、参ったーですね(≧ω≦)b
こちらは、今年の紅葉はあまり期待できないみたいです・・・

お好み焼き 美味しそうですね~
豚バラ入りが私も一番好きです♪
たっぷりのアオノリとおかかとソース
いい匂いがしてきます~~( *^^)(*^^*)ッ!

Commented by rabiriku-onrywan at 2014-10-27 20:56
manaさん♪こんばんわ~^^

青椒肉絲にパプリカは必須ですね♪
色鮮やかで綺麗だな~☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚

銀杏、初めてだったんですね~^^
素直に匂いを嗅ぐmanaさん♪可愛い~( ̄m ̄* )ムフッ♪
強烈だったでしょ?(笑)

お好み焼きも美味しそう~♪
Commented by yukadiary at 2014-10-27 21:48
こんばんは~~~^^

お夕食はお好みやきだったのですね!美味しそう^^
お好み焼き、いいなぁ~^^
食べたくなりました^^

コメント欄。
なんだか、アメブロと似た仕様になっているのですが
私は今、PCでコメントを送ってますが
コメント欄が別窓になってます。
画像認証は出ないのですが、何で変えたのでしょうね~~
前のでよかったのに。
コメントしながら記事を読めるようになったので
その辺はコメントをしやすくはなっているのですが
誤作動もあるみたいで、早く修復して欲しいですね。
Commented at 2014-10-27 21:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riemusik2 at 2014-10-27 23:00
こんにちは。

今日は中華弁当ですね。
いつもながらおいしそう…。
いいなぁ。
Commented by orihime at 2014-10-27 23:24 x
manaさん、こんばんは~☆

車のヘッドライトに当たり、銀杏を手に佇んでるmanaさん
モデルさんのようにステキよっ(≧∇≦)
そんでもってこの写真、心に響くものがあるわ~
展覧会に出したら、撮ったYさんは賞をいただけそうじゃないっ(^ー゚)v
何とも言えずに引き込まれる、とても素敵なショットです!

茶碗蒸しに入ってた銀杏って、子供の頃は苦手でしたが
大人になってからは好きになり、食べてます(^ー゚)v
茶碗蒸しだけじゃなく、おでんに入れたり
炒って殻から外してそのまま食べたり‥(*^^*)

お好み焼きだったんですね~美味しそう!
ウチは焼きそばでした+.(*'v`*)+
Commented by 19675y at 2014-10-28 04:57
銀杏美味しいけど、取ってきた後のしょぷりが大変。
しばらく水につけておき、ふやかした後回りの実を取り除き
種だけにする。
それから干すのだけど、いつもサンルームに入れて干してました。
ここって洗濯mの干すんだけど、まぁ~~においが移りそうなくらい臭いのです。
でも、実はねぇ~~ヒスイのような綺麗な色をしてて美味しい。
Commented by おとめ at 2014-10-28 08:41 x
おはようございます♪
manaさん 銀杏 初体験だったのですね♪
そうなんです くさいんです!

この間 会社の人がお昼休みに 広場で
転んで もろ銀杏の上に 転がっちゃって
大変な騒ぎになりました
午後 ずーっとにおってたらしいです(笑)

お好み焼き 良いですね!
manaさんの手にかかると 本職さんが
作ったみたいに なんでもできますね!
Commented by unichan2005 at 2014-10-28 09:49
manaさんこんにちは。大阪の御堂筋の銀杏並木は本当に綺麗なんですよ。でもにおいがすごいですよね笑
銀杏といえば、茶碗蒸しの具を思い出します。オタワはほとんど葉が散ってしまいました。もうすぐチラチラ雪が降りそうな気がします。
お好み焼き美味しそうです。豚玉大好きです。今日の晩御飯は、ほぼ同じ具材で作った焼うどんでした。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-10-27 12:37 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧