アドボ♪







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11月3日(月)  文化の日    曇りのち晴れ     24℃  - 21℃







久しぶりにアドボを作った^^



アドボ(Adobo)とは、
酢に漬け込んで下味を付けた肉を炒め煮にしたもので、フィリピンの代表的な家庭料理。
「adobo」とはスペイン語で、マリネ(漬ける) という意味である。




■ 材料

骨付きチキン・・・・・・・・・1kg
にんにく・・・・・・・・・・・・・・8かけ
a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
粒黒胡椒・・・・・・・・・・10粒くらい
荒びき黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・2~3枚


■ 作り方

1 骨付きチキンは沸騰したお湯にさっと通すと
余計なアクが出ずにすっきり。
2 にんにくは皮をむいたら、包丁の背などでつぶす。
3 煮込み用の鍋に、1のチキン、にんにく a)の材料を全部入れて混ぜ、
30分ほど漬け込んだのち火にかける。

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 ゆっくりじっくり、蓋をして弱火でコトコト。

煮汁を少し残す程度まで煮詰めたらできあがり♪


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豚肉でももも肉や手羽先などでも旨いです、
鶏肉は骨付きを使うとさらに美味しい (。◠‿◠。✿)


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ベランダのイタリアンパセリも まだまだ元気^^

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おととい、久しぶりに見た夕焼け空。

太陽の沈む位置も こんなに変わった。

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「 manaさん、

今年の台風、19個じゃ切れが悪いから
あと1個くらい発生するんじゃないかね~ 」


とかなかんとか 先日上司が言っていた。



「 止めて下さいよ もう台風は要らんです! (。-ˇ.ˇ-。) 」 



そう 思っていたのに・・・・・・

20号、発生しちゃいました。007.gif

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この間の19号でダメになりかけていた プチトマトが
ようやくこんなに復活してきたというのに・・

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どよよよ~~ん (๑•́ω•̀)

また今後の進路が心配です。




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Commented by oz55mama at 2014-11-03 16:25
manaさん こんにちは

アドボ、たしか義理のお母さまに教わったお料理でしたよね。
以前UPされた時にに、真似して作ったら、とっても美味しかったのを
思い出しました^^また作ってみます。
台風もういらないですね。ほんとうんざりだわ^^;
それにしても、お野菜たちが元気そうでいいな〜
ますます台風の事が気になりますね^^;
Commented by Taeko Yanagida at 2014-11-03 16:40 x
mana-sama

こんにちは~~今日の伊豆は暑いくらいでした! 近くの♨でゆっくり~~して来ました。

台風が・・・もう要りませんよね!それにしても・・・mana-samaのミニトマト元気ですね!流石・・・暖かな地域ですね!

アドボ・・・お酢&garlic・・・美味しそうですね! アドボではありませんが、時々・・・お酢を入れて鶏の手羽元や手羽先などを煮ています。 柔らかく・・・ぽろぽろとほぐれて・・・美味しいですよね。

mana-samaはレパートリーが多くて素晴らしいですね!

今夜も素敵に!
Commented by ramaman at 2014-11-03 16:45
こんにちは

アドボ・・・初めて聞きました(*_*)
でも、画像とレシピを見ただけでとっても美味しそうなのがわかります
酢と醤油と胡椒の味付けなんですね
お肉ホロホロで美味しそうですね~
パンにもごはんにも合いそう!

台風・・・もう11月なのに、もういい加減にして~って感じですよね
どうか、海の上で消えてくれますように・・・
Commented by worm_light1027 at 2014-11-03 17:11
mana さん  こんにちは^^

アドボ 初めて見ました~!
お肉を酢で付けるからとっても柔らかくなるのかな~?
ニンニクも入ってて 食欲 + 元気がでそうなお料理♪
今度作ってみまーす^^

またまた大きな台風ですね;
もう台風は こないで~ (`・Д・ノ)ノ
Commented by cana_mimican at 2014-11-03 17:21
アドボ、どんなお味なのかいつも気になります。
フィリピン料理を食べれるお店もなかなかないですものね。
お酢が強めなのかしら。
骨付きがポイントなのですね。
複雑そうに見えますが、湯通しして、マリネして、煮込む、
で良いのですか?
旦那さんはお酢の効いた食べ物が大好きなので、挑戦してみたいです、が。。 出来るかしら。。

台風、発生しましたね。。どうなるんでしょう。。。
Commented by peko_tin at 2014-11-03 17:41
manaさん、こんばんは~♪
manaさんちのアドボ、すっごく美味しそうです(〃∇〃)
昔からゴヤにある丸仲食堂?のチキンアドボが大好きで、
あの界隈を徘徊していた(笑)20代によく食べていたのを思い出しました♡
調理中のコトコト煮込んでいるお写真にヨダレが止まりましぇ~ん(´∀`;)

台風20号、日本に近づく前に消えてほしいですねぇ。
やっと涼しくなってきたので、穏やかに南国の短い秋を楽しみたいです~!
ではでは、引き続き良い休日の晩をお過ごしくださいね~(^o^)/~~☆☆☆
Commented by おとめ at 2014-11-03 18:25 x
こんばんは~
アドボ 美味しそうです♪
日本の酢炒りと ちょっと似てますね♪

台風20号 週末あたり 本州に影響を
及ぼしそうって予報ですよね・・・
上陸しなくても 大型台風なので
心配です…

もぉ 良いですよ…台風は…

段々と 台風も大型がしてますよね
来年も こんな風に毎度毎度心配
しなくちゃいけなくなるんでしょうね…
あぁやだやだ…

うちのミニトマト 青いまんまのが
まだ結構なってます
ピクルスにしようかなぁ~
Commented by れぃん at 2014-11-03 18:53 x
manaさん こんにちわ
お肉(骨付き鶏肉)をお酢に漬けていためにしたお料理 
かなり前に レシピをいただいて作りました~♪
ほんとに美味しいですね~ さっぱりとしていてこくも出て、それ以来うちの定番の鶏肉料理になっていますm(^^)m
豚肉でも美味しいんですね、またトライしてみます!!

台風、またどうしちゃったんでしょう・・
しばらく穏やかな日が続いていて、今年ははもうないと思ってましたのに、、、
進路が気になって、心配になってます・・
イタリアンパセリさん お色も綺麗なグリーンで揃って元気ですね( *^^)(*^^*)ッ! 
Commented by ryuji_s1 at 2014-11-03 19:21 x
manaさん
アドボ(Adobo)
素晴らしいスペイン料理
おいしそうです
丁寧なRecipe
うれしいです 
有難うございます
Commented by タキオンチャン at 2014-11-03 19:55 x
こんばんは…
うわあ…
美味しそうですよねえ…
アドボ…初めて知りましたあ…
気になりますう…
是非食べてみたいですう…
いつもありがとうございますう…
ポチッと応援☆☆☆…


Commented by カォーリー at 2014-11-03 20:15 x
manaさん こんばんは(*^^*)
アドボ、スッゴくおいしそう( ´艸`)
ダイビングで何回かフィリピン行ったことあるんですが…多分食べてるのかな~♪

今日、夕日スゴくきれいでしたよね(*´▽`*)
見ている土地は違うけど、きれいな同じ夕日をみてたんですね。
不思議な気分♪

こちらこそいつもありがとうございます♪
ずっとお仕事でした(^_^;)
Commented by meru103 at 2014-11-03 20:17
アドボ、初めて聞くお料理名です。
じっくり煮込んであって美味しそう~♪
夕焼け空もキレイです♪(*^-^*) ★
Commented by nnnn55sato at 2014-11-03 21:03
アドボ、初めてききました。お肉がやわらかくなるのですね。ニンニクもきいていて美味しそう。つくってみたいです。
台風、おおきいですね。11月なのに、驚きです。もう、終わりにしてほしいですね。
トマトもイタリアンパセリもまだまだ成長してますね。さすが、沖縄。
こちらはすっかり冬支度です(^-^)
Commented by ぼんじょるの at 2014-11-03 21:15 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アドボ、とても美味しそうですね!!
毎回拝見するたびに食べたくなります。

本日の秋田は、雨天でした。
風も強めでした。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by rabiriku-onrywan at 2014-11-03 21:15
manaさん♪こんばんわ~^^

アドボ、初めて聞くお料理です^^
コトコト煮込んであって、お肉がほろほろっと
美味しさが伝わってきます♪

毎日少しずつ日が沈むのが早くなりましたね。
夕日綺麗です^^

台風、こちらに来ない事祈りますぅ~。。。
Commented at 2014-11-03 21:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2014-11-03 22:56 x
manaさん、こんばんは~☆

アドボって名前からしてオシャレ~
確か‥お義母さまのお得意料理か何かだったような‥
このレシピを参考に是非作ってみたいです。
チョットわかりにくいんですが、付け合わせにしているのは何ですか?

まさか11月に入って台風発生とは(;´д`)トホホ…
どうか、海の上で消えてしまいますように!
Commented by hooziro_tazuko at 2014-11-03 23:41
こんばんは♪manaさん
アドボ・・・初めて拝見しますが。
酸っぱいお料理なんでしょうかぁ・・??
トマト缶で煮込む事はありますが
お酢と醤油とは・・!!
酸っぱくなかったら・・これも挑戦してみたいなぁ~。
Commented by エム at 2014-11-04 08:33 x
おはようございます。
アドボは美味しそうですね~♪
各国の代表的なお料理などを作れるようになりたいな~と
ふと思いました。
来年の目標にしょうかな・・・^^;
Commented by つぐみ at 2014-11-04 10:42 x
manaさん、こんにちは

アドボ、ヘルシーで美味しそうですね!
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-11-04 10:59
アドボ、初めて四知りました。
お酢も鶏も好きなので、すごく食べてみたいです。
面倒そうですか???作ってほしいなぁ(^^)
台風の発生、心配ですね。
この時期のは被害が大きいから、散ってほしいです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-11-04 20:38
こんばんわぁ♪

アドボって、初めて聞きました
フィリピン料理なんですねぇ
美味しそう♪

骨つきチキンでチャレンジしてみよう♪

最初、「アドボ」って読んだ時…
アドカボを略してるのかと思っちゃいましたw
なんたる、アホ丸出しなんだろうσ(^_^;)
と、自分が情けなかったっすわ
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by mm_house | 2014-11-03 16:05 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
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