巷で流行りの・・・・・♪









c0139375_1525532.jpg



11月9日(日)     曇り時々小雨      26℃ - 22℃



昨日のお弁当です。



最近巷で流行りの おにぎらず


このネーミングの通り、握らないおにぎりの事で、
クッキングパパという漫画がルーツだとか?





沖縄で言う ポーク卵おにぎりみたいなものやん?


と言っても、ポーク卵おにぎりも元々はハワイが発祥で
スパムおにぎり」として食べられているものが沖縄移民を通して広まったものだ。


ちなみに沖縄では 別名 おにポーとも呼ばれている。^^





子供らが学生時代は部活のお弁当によく持たせたものだ。

トンカツを挟んだり、チキンの照り焼きを挟んだり
ゴーヤーちゃんぷるーなんかもね^^


とにかくおかずになるものなら何でも挟んじゃう。





昔から 私の作り方はこんな感じです。


c0139375_15271916.jpg

全形の海苔を半分に切って、ラップの上に置き
ごはんを薄く敷き、海苔の半分下に具材をのせて パタンと半分に折るだけ。
あとはラップでしっかり包めば できあがり(^^)/


そのままでも良いけど、ビジュアル的には半分に切って中身が見えた方がいいね^^




c0139375_15273570.jpg

上から、大根のぬか漬け、ポーク卵、チキン&レタス、きんぴらごぼう。






c0139375_1528114.jpg




今週は家でゆっくりできたので、久しぶりに常備菜作った~~!(^▽^)!



c0139375_15282230.jpg

煮玉子、ひじきの煮物、酢れんこん、きんぴらごぼう、ひじきと梅の佃煮
さつまいものレモン蜂蜜煮、蒸かしかぼちゃ






c0139375_15284172.jpg


一昨日の十五夜も綺麗でした~ (*^_^*)









 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by jasmine-boo at 2014-11-09 16:00
わわっ、簀巻じゃなくてラップでこんな簡単にできるメニューがあったとは!
目からウロコです。初めて見ました。
これなら食べ盛りのお弁当にピッタリですネ!
素敵なアイデアありがとうございます!
Commented at 2014-11-09 16:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2014-11-09 17:11
おにぎらず、はやってますね。
中身はなんでもいいのですね。
でも沖縄ではポーク玉子が、そうでしたか。
ポークの缶詰、スパム?こちらでは高いよー。大好きなんだけど、お手頃価格ではないので、特別な日のご馳走です(^-^)
Commented by yuriko_chan at 2014-11-09 17:18
っへ~~知らなかった!
こういうのが流行ってるとは・・・遅れてる!!(ーー;)

いいこと聞いた!お弁当じゃなくても普通にやってみよ~!
目先が変わっていいかも~~\(^^@)/
Commented by tsurumaru5 at 2014-11-09 17:21
おにぎらず・・・。テレビやネットで話題になってますね。でも、なんか太巻きと同じような・・・。私だけですかね~。
Commented by ryuji_s1 at 2014-11-09 17:32 x
manaさん
おにぎらず
綺麗に仕上がりすてきですね
おいしそうです

常備菜
一杯 おいしそうです
Commented at 2014-11-09 18:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by カォーリー at 2014-11-09 18:02 x
manaさん
わ~これが噂のおにぎりらず(*^^*)
そうそう、はじめてみたとき、沖縄にもこんなのなかったっけ?と思いました(‥;)
きんぴらいいかも!

常備菜…ステキです♪
おいしそう。
manaさん、いつも誉めてくださいますが、自分から見たらmanaさん常備菜のが全然ステキです(≧▽≦)

フィルムカメラ…好きなんですけど、画像確認できないのが^_^;
出来上がる楽しみもありますけどね(*^^*)
Commented by meru103 at 2014-11-09 18:40
わぁ~、おにぎらず♪
具も美味しそう~♪
あたしは少し前にテレビで流行ってるのを知りました。
お弁当はないけど、あたしも作ってみよ~っと♪(*^-^*)★
Commented by orihime at 2014-11-09 19:00 x
manaさん、こんばんは~☆

にぎらないから、おにぎらず!?
へぇ~面白いネーミングだね(^^)v

ポーク卵おにぎり、美味しいよね~大好きな味!
もう、随分作ってないや‥
娘から送ってもらったポーク缶が残ってるから
近いうち作って食べよーっと(*^^*)

沖縄では、普通にスーパーやコンビニに並ぶ
ポピュラーなおにぎりなんですね(*゚▽゚)ノ

常備菜、たくさん作りましたね~
明日からのお弁当作り、少し楽チンですね(^ー゚)♪
Commented by peko_tin at 2014-11-09 19:08
manaさん、こんばんは~♪
おにぎらず! 他のブロガーさんも作ってらしたのを拝見しましたが、
クッキングパパがルーツというのは知りませんでした~。
manaさんのおにぎらず、どれも美味しそう~~(〃∇〃)
昔からうちなーんちゅに親しまれているポークたまごも、
巻き方が丁寧でとっても可愛いです♡
たくさん作られた常備菜もどれも美味しそうですね!
私のようなガチマヤーが家族にいたら、2日と持たなかった事でしょう・・・(笑)
十五夜の美しいお月さまもキレイに撮れてますね(*^.^*)
おすそ分けに感謝です!
ではでは、引き続き良い晩をお過ごしくださいね~♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2014-11-09 19:09
manaさん♪こんばんわ~^^

今流行の「おにぎらず」ですね~♪おいしそっ^^
流行に乗り遅れないように(笑)
あたしも作ってみよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪

常備菜、素敵!綺麗!
見惚れてしまいます~☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
明日からまたお弁当作り♪頑張りましょう^^
Commented at 2014-11-09 19:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-11-09 19:58
きれいでしたね。
スパムおむすび大好きです。
ハワイでもいつも食べます。
Commented by れぃん at 2014-11-09 20:26 x
manaさん こんにちわ
こちらの卵と一緒に巻くおにぎりとして
県民ショーでもとりあげられていましたねm(^^)m
その時はおにぎらずという呼び名は特に聞かなかったように思います^^
スパムが入ってすごく美味しそうです♪♪
キンピラごぼうも進みそうですね~☆^^

常備菜 どれも美味しそうですね~♥♡
こうして揃ってあると 気持ちに余裕が出てきます^^
とにかくはなんとかなる常備菜が冷蔵庫に入っている・・・幸せいっぱい感じますm(^^)m
十五夜さん 朗々と美しいですね~
ペッタンお餅をつきしているように見えてきます.*・゚☆
ひじきも茹で卵もかぼちゃも、毎日でもいいくらい大好きです 
Commented by ramaman at 2014-11-09 20:31
こんばんは~☆

あ~っ これ見たことあります~
あるところで見て、底に「お握らず」って書いてあったのですが、私は勝手にその方が名前を作られたんだと思ってました
(^^ゞ
ちゃんと、本当の作者がいらっしゃったんですね
manaさんは本当に何でも情報が早いですね~!
切り口を見せてお弁当箱に入れたら綺麗だし、食べやすそうですね
私もmanaさんみたいにきれいに作れるようになりたいな~✿
Commented by Taeko Yanagida at 2014-11-09 21:22 x
mana-sama

こんばんは~~綺麗なお月様ですね! 此方は曇り後雨・・・此処数日・・・続きそうです。

お握らず・・・握らないのにおにぎり~~巻き寿司~~どちらにしても美味しそう!良いですね(*^^)v

スパム&卵・・・良いですね!

沢山の作り置き・・・明日からのお弁当、沢山の種類が入りますね!少し時短にも成りますものね!

☆ NYに帰る日が近づいて・・・雑用が~~慌てています。

今夜も明日も素敵に!
Commented by hooziro_tazuko at 2014-11-09 21:27
いつもの、綺麗なお月様は、
三脚なしのmanaさんのルミックスでの撮影だったの
私の凄く古いEOS20Dでは・・
大きな望遠レンズや、三脚がいるので、とても無理
ルミックス、いい子やねぇ・・!!
捨てるなんて・・思わないで・・。

私は・・お月様撮れなくてもまだまだ使いますよ。
写真展で賞を狙うわけではないし・・・。
楽しく、お料理や・・身の回りの物を撮るんだもの
バッテリーが、危なくなってきましたが・・
まだまだ頑張ってもらいたいです~~。

おにぎりに 色々挟んで巻くんですねぇ・・!!
何がいちばんおいしいのかなぁ~~??
Commented by natsuko7755 at 2014-11-09 22:07
はじめて知りました!
中国に来てからお弁当作らなくなりましたけど、久しぶりにお弁当持って行きたい気分です。
ていうか、毎昼中華はあきました。おいしいんですけど。

うちの前は街灯がなくて暗いんですが、月が明るい日はよく見えて安心です♪
Commented by worm_light1027 at 2014-11-09 22:30
mana さん  こんばんは^^

おにぎらず 初めて知りましたー!!
作り方も簡単で 具も色々入れたら・・
楽しいお弁当ができちゃいますね^^
これはいいかも!!
Commented by サプリメント管理士 at 2014-11-09 22:32 x
おにぎらず?!
初めて知りました!
かんどぉ~(^◇^)
これ絶対良いですね!
即、真似させて頂きます!
最近、土日全部が試合で埋まってるので
お弁当ネタに困っていたんです^^;;
いつもありがとうございます♪
Commented at 2014-11-10 08:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2014-11-10 08:41 x
おはようございます。
半分に切ると巻きずしみたいなオニギリですね~♪
おかずになるものなら何でもいいのですね!
今度いろんなバージョンで作ってみたいです(#^.^#)

(昨日は家の子記念日にお祝いコメント頂きまして有難うございます!
 誕生日は9月なのですが、我が家に来た日という記念日も
 作ってます^^;)
Commented by おとめ at 2014-11-10 08:51 x
おはようございます♪
わぁぁぁ♪
manaさんのおにぎらず 良いですね~
ボリュームがあっておいしそうです♪
おにぎらずは沖縄のポークたまごの派生形
かもしれませんね!
スパムおにぎりも有名ですよね
専用の調理器具まで売ってますね

あぁぁぁ 今週 始まっちゃいましたね・・・
すんごいブルーです・・・

でもがんばります!
Commented by cana_mimican at 2014-11-10 09:44
おにポー、美味しそうです〜〜。
比較のサイト、「いいね」しちゃいました。笑
沖縄移民がハワイに伝えたのですね〜。なるほど。
ハワイと言ってもアメリカですし、ご飯や海苔ってアメリカで
あまり見ないですものね。
なるほど〜。

常備菜、美味しそうです〜。数も揃っているのです〜。
凄いです〜。
おにぎらずのお弁当も美味しそうなのです。 
Commented by つぐみ at 2014-11-10 11:14 x
こんにちは。

ポークおにぎり懐かしい!!
沖縄へ行きたくなります。
Commented by amaguri_obento at 2014-11-10 12:50
おにぎらず!
気になってました(*^^*)
作ってみよう!

お月様綺麗ですね(*^^*)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-11-09 15:38 | お弁当 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧