揚げないから揚げ弁 ☆ 検証その2♪







c0139375_129796.jpg



11月26日(水)    曇りのち晴れ     26℃ - 21℃







今日、東京は最高気温が11度と年末頃の寒さだそう。






こちらはというと・・・


この時期にしては最高気温・最低気温はともに、平年よりかなり高いとのこと。

だよね だよね~(-”-;)



去年の今頃の日記を見てみたら 確かに



24℃と高くなったりしている日もあるが、

2013/11/20には  21℃ - 15℃

28日には最高が17℃、 29日は16℃だったよ。




しかし・・・

検索してみて驚いたことは


去年の11/26も



揚げないから揚げ弁当だった~。\(◎∇◎;)/















今日のbento



c0139375_12101610.jpg



今日のお弁当Menu

□ 揚げないから揚げ
□ ウインナー
□ だしまきたまご
□ れんこんのきんぴら
□ 塩もみ白菜の塩昆布和え
□ レンチン茄子のお浸し
□ プチトマト
□ 玄米ご飯(私用)







揚げないから揚げは  これを使いました。 (^^)/

フライパンで焼いたのに 本当にから揚げたみたいになるぅ~^3^









さて、検証その2




きれいな色になる? ならない? 


レンチン茄子








manaさんのレンチン茄子はいつもきれいな色ね~と言われるが

これが、同じようにレンチンしても  たまに変な色に仕上がる時があるんですよ。^^;



以前、レンチン茄子の実験をしたことがある、

レンジのW数によっても仕上がりが様々だということが分かったが、

太めの茄子だったり、少し古い茄子は 色が茶色っぽくなるようだ。



そして最近、こんな事も分かりました。(・_・)ノ



ご覧のように 右と左と茄子の色の濃さの違いが分かると思います。
c0139375_12115691.jpg


この2本を同じようにレンチンしたら どんな風になると思います?



縦半分に切って、おまかせゆで野菜(700Wで3分半くらい)をスイッチオン。




ジャ~ン(^¬^)/





c0139375_12121532.jpg

茄子の色の濃い方が きれいに仕上がる事が分かりました。('∀')b









昨日の晩ご飯



c0139375_12124988.jpg



晩ご飯Menu

□ じゅーしぃー
□ ミニ沖縄そば
□ ゴーヤーのっけ冷や奴
□ 竹輪きゅうり ワサビ









「じゅーしぃー」は沖縄風炊き込みご飯、

三枚肉、にんじん、椎茸(乾燥)、ひじき、と具材をたっぷり入れて、
出汁は鰹出汁をうんと効かせ、豚出汁と椎茸のもどし汁も加えます。

炊きあがったら 刻みねぎをたっぷり、美味しいよ~

c0139375_12132297.jpg


じゅーしぃーがメインの時でも 沖縄そばがメインの時でも
豚出汁と鰹出汁を取るので どうせなら  と 両方食べます^^


昨日はじゅーしぃーがメインで ミニ沖縄そばセットに。
c0139375_12133354.jpg




ほか


c0139375_12134359.jpg

□ ゴーヤーのっけ冷や奴


c0139375_12135749.jpg

□ 竹輪きゅうり ワサビ








大好きな歌



060.gifずっと一緒にいた 二人で步いた一本道
二つに分かれて 別々の方步いてく
寂しさで溢れたこの胸かかえて
今にも泣き出しそうな空見上げて
あなたを想った・・・・

君がいない夜だって そう no more cry もう泣かないよ ...
がんばっているからねって 強くなるからねって
君も見ているだろう この消えそうな三日月
つながっているからねって 愛してるからねって060.gif







c0139375_12143198.jpg

昨日の三日月^^






ごちそうさまでした(^人^)

c0139375_12144466.jpg






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented at 2014-11-26 13:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-11-26 14:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2014-11-26 15:26 x
manaさん
素敵なお弁当ですね
豪華です

じゅーしぃー
ミニ沖縄そば
ゴーヤーのっけ冷や奴
竹輪きゅうり ワサビ
素晴らしい料理
素敵な夕食ですね
Commented by つぐみ at 2014-11-26 15:48 x
こんにちは。
三日月もいいですね!綺麗です☆

>紅葉はいつ頃まで楽しめるのかな?
もうピーク時過ぎてますし見ごろは今月末までかなと思います。
Commented by hooziro_tazuko at 2014-11-26 15:50
こんにちはぁ・・♪

冷ややっこにゴウヤ・・!!
恐怖・・!!にがっよ~~!!
manaさん ビール・日本酒大好きでは~♪?

レンジチンの茄子は・・
鮮度が好いので、スリムないでないとダメなのねぇ。
コツをつかめば、程良い茄子でチンする・・!!
やっぱり・・プロ~♪
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-11-26 16:30
ちくわ、きゅうりわさびいいですね。
ごはんも具だくさんでおいしそうです。
ゴーヤ、やっぱりありますね(^^)
Commented by やっこ at 2014-11-26 17:15 x
manaさん、はじめまして
Taekoさんのブログから、とんでまいりました。
愛媛県のやっこと申します。
宜しくお願い致します。

お弁当、
すごく美味しそうです。
それに美しい☆
御夕飯も郷土料理満載で本当に美味しそうです。
私は沖縄には行ったことがないのですが
松山空港からの直行便があるので、いつかは行ってみたいなと思っています。
娘が沖縄に行ったとき、ソーキ蕎麦を買ってきてくれました。鰹と昆布の出汁で美味しかったです。
沖縄のお料理は昆布やお野菜を多く使って健康的なものが多いですね(^^)
Commented by cana_mimican at 2014-11-26 17:27
凄い偶然ですね〜♪
11/26は「揚げないからあげ弁当の日」にしましょう。:)
なかなかない偶然だと思います。

もう、羨ましいとしか言えないお夕飯。
じゅーしーにそば。 うううぅ、食べたい、毎日食べたいです。
と〜〜っても美味しそうです。奇麗なじゅーしーです〜♪
Commented by Taeko Yanagida at 2014-11-26 18:18 x
mana-sama

こんばんは~~NYの昨日も暖かでしたが・・・沖縄、夏日よりですね(V)o¥o(V) ☽・・・私も昨夜は夕飯を頂きながら眺めましたよ! くっきりと・・・満月も素敵ですが、私はこれから前に進む(大きく成る)☽が好きです!

☆レンチン茄子・・・そうなんですね!私もmana-samaのような茄子紺にと思い、色々Tryしましたが・・・細くて色の濃い茄子が一番綺麗にできたように思います。(NYで買う茄子、色が薄いか、濃いのは米茄子の大きいのですから・・・菜園で育った紫の濃いのが良かったように思います)

お弁当・・・揚げないから揚げ粉、良いですよね!此方でもoven fryと言う名前で売っています。chicken、fish、onionなど味が付いていますので・・・それぞれ違う箱に入っています。
いつも品数多く・・・美味しそうなお弁当です。

お夕飯・・・美味しそうですね~~炊き込みご飯!きっと私の大好きな味だと思います。是非、近い内にTryしたいと思います。沖縄蕎麦・・・やっと見つけた沖縄蕎麦、少し寒い日に食べたいと冷凍庫の中です。(冷凍されて売っていました)
ゴーヤも買って来たので・・・今日はゴーヤを使って、と思っています。mana家の食卓がNYにぴぃよ~~んと飛んで来て欲しいものです!

☆ やっとプランターに土を入れてくれました。今日、JPから買って来た三つ葉などを植えたいと思っています。mixvegetableも植えますよ! mana-samaのように育ってくれると嬉しいのですが!

今夜も&明日も素敵に!
Commented by peko_tin at 2014-11-26 18:31
manaさん、こんばんは~♪
今年の暑さは異常ですよねぇ(((゜д゜;)))
ランチ後いつものように車で昼寝したら、途中で自分の汗で目が覚めましたよ・・・。
しかし、お弁当のおかずが去年の今日と同じなんてすごい偶然~~!
去年も今年も、すんごく美味しそうなお弁当(〃∇〃)
揚げないから揚げ粉なんてのがあるなんて初めて知りましたよ~。 油分がカット出来て良いですね♪
そして昨日の晩ご飯、私の大好きなうちなー料理の組み合わせ♡
この組み合わせなら、本気と書いてマジで3杯はいけます(笑)
ではでは、良い晩をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆☆☆
Commented by おとめ at 2014-11-26 18:48 x
こんばんは~♪
沖縄は 今年は やはり気温が
高いのですね
今日のこちらは寒いですが まだ
底冷えという感じでないのと
明日は 気温が結構上がるらしいので
真冬という感じの辛さではないです

じゅーしぃ
おいしそうです!
連休に沖縄居酒屋に行って 沖縄そばは
食べたのですが じゅーしぃまで食べられ
なかったんです… 残念…
Commented by れぃん at 2014-11-26 18:52 x
manaさん こんにちわ
今日の夕方、ウォーキングにいったんですけど、 ウソじゃなく
凍える~って思いました!!☆
東北育ちがまだ身に沁みついていて、外で寒いーってほとんど言わない私ですけど
今日は違いましたっ笑)

一年前と同じお料理になるってすごいことですね~☆
レンチンナスの検証も ありがとうございます!!
少々派手なくらい濃い色の方が出来上がりの色が綺麗になるんですね
三枚肉のはいったじゅーしー とっても美味しそうです
それとと干しシイタケの汁ですよね~~=*^-^*=
美味しそうで手が伸びていきますぅ~^^
お月さまとみていると、、あの人とも繋がっているって、、 私も感じます。。
三日月なら、、おもっただけできゅんとします
Commented by amaguri_obento at 2014-11-26 19:39
ナスのレンチン実験、すごい勉強になりました!
700Wですね!
Commented at 2014-11-26 19:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-11-26 20:33
こんばんは!^^


わぁ~~~レンチン茄子の綺麗な色♪
濃い方が綺麗な色になるんですね~
レンジにかける前は、薄い色の方が綺麗な色なのに。
ビックリ@@
またいいこと教わりました~~^^

今日のお弁当は揚げないから揚げですか!^^
ヘルシーで良いですよね♪
充分いい色で美味しそう^m^
Commented by worm_light1027 at 2014-11-26 20:44
mana さん  こんばんは^^

昨年の今日も 同じからから揚げだったとは!!
ビックリですね^^
でも唐揚げって美味しいから 
お弁当に最適ですよね^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2014-11-26 21:22
manaさん♪こんばんわ~^^

揚げないからあげ!おおぉヘルシーでイイですね~
( ..)φメモメモ←(* ̄m ̄)プッ
明日は唐揚げの予定なんですぅ~~。肉の下味は先程仕込みました(笑)
揚げない唐揚げ粉、見つけたら買ってみよ^^

レンチン茄子、色の違いだけでこんなに違うんですね~。
目からうろこですが・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

じゅーしぃ、初耳です。美味しそうだなぁ~^^
Commented at 2014-11-26 21:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-11-26 21:58
こんばんわぁ♪

揚げない唐揚げって、使用した事ないんですけど、かなり楽チンそうですねぇ

検証のナス!
これ程までに、色が違ってくるんですね!
気にはなってたんですよねぇ
manaさんのレンチン茄子は、何故にあれ程色鮮やかなのかって♪( ´▽`)
これで、謎が1つ解けました(o^^o)
Commented by meru103 at 2014-11-26 22:13
揚げないから揚げ、美味しそうなだけでなく
ヘルシーでいいですねっ♪(*^ー゚)b
これ、スーパーで見かけたけど(たぶん同じものかな?)
今度買って来よ~っと♪(*^-^*)★
Commented by bluestar1229 at 2014-11-26 22:35
manaさん
揚げない唐揚げ!いいですね(o^^o)
揚げ物しない一人暮らしにはいいかも…しかも唐揚げ以外にも応用効きそう(≧▽≦)

ジューシイ、おいしそう♪
これ絶対好きです。
玄米で炊いたらより好み( ´艸`)

本当に沖縄料理って大好き!

ナス!なるほどです
これから買うとき意識しそう(*´▽`*)
Commented by orihime at 2014-11-26 23:02 x
manaさん、こんばんは~☆

なすは油と相性がいいので、つい揚げてしまいます。
manaさんのレンチン、いつもキレイだな~と見てて
前に一度挑戦したけど、あまりキレイにならなかったので
苦手意識が取れないまま、つい(^^;;

この前、高知新聞に沖縄の“じゅーしぃー”が紹介されていて
レシピも掲載されていたんですよ~
manaさんの言う通り、豚の出汁と鰹の出汁で炊くそうですね。
栄養価も高いと書いてあったので、作ってみようと切り抜いてます(*^^)v
manaさんのをお手本に載せたいくらい、キレイで美味しそうに
炊き上がってますね(^ー゚)v

他にも、沖縄そばやゴーヤーで、ご当地グルメな食卓でしたね。

そうだわ~遠く離れた娘と、同じ空を見上げればいいんだわ~
繋がっているよね、そうだ、そうだっ(笑)
Commented by エム at 2014-11-27 06:15 x
おはようございます。
沖縄風炊き込みご飯はとても美味しそうですね!!
彩もとってもキレイです(#^.^#)

気温が高くても雨や曇っていたら
洗濯物の乾きが悪いですし、寒く感じます><
Commented by ワル猫です at 2014-11-27 08:04 x
去年の同じ日も同じ料理だなんて不思議ですね~
でも、我が家ではから揚げはめったに出ません~
出てもオイドンは食べません~(^_^.)

おお~豚肉のシソ巻いいですね~ 来年はシソ植えてみようかな。
とても簡単でたくさん増えるそうです。増えすぎて困るぐらい・・・
虫に食べられやすい野菜の一つではあるんですよね・・・
だからどうせなら自家製がいいかな~と
以前は食べなかったシソの葉も、最近は好きになりました。
味の好み、変わっていきますよね~


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-11-26 12:23 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧