鮭+惣菜弁 ☆ チキナーちゃんぷるー♪








c0139375_11244861.jpg


1月26日(月)      晴れのち曇り      23℃ - 17℃







(๑´=∀=) ぽかぽかの月曜日 





南風と北風とで こうも違うのね~


そのせいでこちらはなんだか なま暖かいという感じ (~ー~;)




今日は東京でも3月下旬並だとか?





c0139375_1126024.jpg



こちらはこの気温ですわ (^口^;)




あは・・・ またまた彼女に 此処の夏の気温ですって言われちゃうな 







早いもので、1月も今週いっぱい。


がんばろ!












今日のbento




c0139375_11264919.jpg

今日のお弁当Menu

■焼き鮭 酢れんこん
■ねぎ入りだしまきたまご
■椎茸の甘煮
■肉じゃが
■ひじきとれんこんの煮物 桜にんじん











昨日の晩ご飯



c0139375_11271410.jpg



晩ご飯Menu

■チキナーちゃんぷるー
■カレイのガーリックバター醤油
■大根とチキンの煮物
■大根サラダ










こちらで見て 無性に食べたくなって作った^^ チキナーちゃんぷるー




沖縄ではシマナーと呼ばれる野菜、和名はからし菜。

塩漬けしたものをチキナーと呼びます。
ビタミンA・B・C・カルシウム・カリウム鉄分が豊富です。


沖縄の家庭料理





 ごちそうさま~(^人^)



c0139375_1128152.jpg




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

c0139375_11495238.gif




私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
Commented by nnnn55sato at 2015-01-26 13:03
こんにちは。
シャケも入った、なんだかほっとするお弁当。嬉しいな(^-^)
からし菜のことなのですね。チャンプルーって、いろんな種類があって面白い。
そちらは、もう初夏みたいな気温。うらやましいな。今日は暖かいけど、1〜2℃。
早く春が待ち遠しいです(^-^)
Commented by misarin-1126 at 2015-01-26 13:47
manaさん こん^^

今日のお弁当も美味しそうだぁ~(*^_^*)
鮭の下の大葉は外せないアイテムだね^^

麩チャンプルーこれがまた美味しいよね!
寒冷地では、ゴーヤも何処に行ったのかぁ~って見かけなくなった来ました・・・残念!

おっ!寒い所リンクthank you♡
今朝の最低気温はマイナス8℃のただ今の気温も8℃ってね(笑)
残雪があるけど、みんな布団干したりしてますので
暖かい日だと思います^^:
お陰様で、風邪っぴきも治って来ました!ご心配に感謝です。
Commented by kurasu-105 at 2015-01-26 13:48
こんにちは~
manaさんのお弁当はいつもカラフルで
美味しそうで 春を感じる♪
私のお弁当作りももうそろそろ終わりです
みんな成長してしまいました 嬉しいような
さみしいような感じです^^

↓かえるさん可愛いね~
ほっこりします♪
いちごタルトおいしそう^^
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-26 14:45
いつも彩がきれいなお弁当ですね。
チキナー、塩漬けのことですか。
沖縄弁って、なんでかほっとしますよね。
なんででしょうか・・・
早く暖かくならないかな。
Commented by cana_mimican at 2015-01-26 15:58
本当、早いですね。。
今月もあと一週間・・・
今週末はやる事もなく、毎朝10時くらいまで寝てたら(ここ数年は滅多にこういう事してなかったのですが)、
体が超超超だるくなって、一気にやる気がなくなってしまいました。。
明日からお弁当も作らないといけないのに、大丈夫だろうか・・・
一日中キツいです〜。。とほほ。。。

からし菜の塩漬け、おいしそうです〜。
長野だと野沢菜の塩漬け、好きでして。 からし菜は風味もありそうで、食べてみたいです。
お友達のサイト、面白いですね。笑
↓イチゴのタルト、可愛い〜&美味しそうです。
食べたいです〜。 今日イチゴが気になってスーパーで見たのですけど、
やっぱりお高くて・・・。手が出ず、でした。
その代わり、焼き芋安かったので買いました。笑
Commented by shiba_yama at 2015-01-26 16:47
こんにちは♪

ここ最近少し暖かいですね・・・
まだまだ雪が降りそうとか言われているのに、
こちらも雨が降り始めたので、
温い感じです^^;
 
いちごのタルトなんて贅沢ですね!!
確かにイチゴって高価だもんね~~
うちはりんごがたくさんあるから
アップルパイでも作ろうかな~♪
Commented by amaguri_obento at 2015-01-26 17:25
チキナーチャンプル、美味しそう!!

今日はなんだか温かい一日でした(*^^*)
厚手のコート着てたから汗かいてしまいました。
Commented by kitchen-tomo at 2015-01-26 17:43
manaさん、こんばんは。
こちらは昼過ぎまで雨でしたが、暖かい一日でした。
3時ごろ虹が*
今日も本当に素敵なお弁当。
鮭に酢レンコンがいいなあ。
いつも参考にさせてもらっています。
Commented by peko_tin at 2015-01-26 18:19
manaさん、こんばんは~♪
今日はホントに生暖かい一日でしたね(^ ^;)
一番お疲れモードの月曜日、パワーが出そうなお弁当♡
どのおかずもとっても美味しそうです~。
そして晩ご飯のチキナーちゃんぷるー、一目見ただけで美味しいと分かりますっ! ご飯と一緒にいっぱい食べたい~~(〃∇〃)
その上カレイのガーリックバター醤油&煮物&サラダまでっ!
日曜日に美味しい&栄養たっぷりの晩ご飯を頂いて、manaさん一家は今週も元気モリモリ過ごせそうですね♡
ではでは、良い晩をお過ごしくださ~い(^ ^)/~~~☆☆☆
Commented by ザンギョー中おとめ at 2015-01-26 18:27 x
こんばんは~
今日も一日オフィスに缶詰めだったので
暖かったのかどうか全然わからず・・・です
おまけにオフィスは暖房が弱められてたらしく
足元が寒くって。。。でした


一緒ですね!
私はほぐし身にしちゃいましたけど(笑)

カレイのガーリックバターもおいしそう♪
ぐびぐびにもよさそうですね!(笑)

Commented at 2015-01-26 19:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2015-01-26 20:21
mana さん こんばんは^^

シマナーって見たことないかも・・。
ビタミンが豊富でいいですね^^
お野菜がいっぱいのお料理
体に良さそうです^^

>うんうん。 苺、今年は高い気がします・・
Commented by れぃん at 2015-01-26 20:40 x
manaさん こんばんわ~
今日はスイーツ薔薇のタルトのレシピでたくさんのこと
ありがとうございました 
リンクもいただきながらご挨拶が遅れて失礼ごめんなさいですm(u u*)m
お蔭さまでとても幸せなスイーツタイムを分けてていただきました
ありがとうございます

お弁当があまりに素敵な彩りで 見惚れています
新春のおめでたいお弁当~の彩りですね♪
紅ジャケにのせられたレンコン~
お弁当ではなくても晩ご飯でも、
焼いた鮭にトッピングして見ようと思いましたm(^^)m
カラシナ、そんなに栄養価が高いなんて知らなくて!
土手にもたくさん生えているので、今度取りに行ってみます~=*^-^*= 
Commented by Taeko Yanagida at 2015-01-26 20:50 x
mana-sama

こんばんは~~ NY,今日は☃の予報・・・Manhattanの友人もNY1(TV)でしきりに今日明日は雪が・・・と流しているそうです。未だ降り出してはいませんが・・・30cm以上積もると言ってますので、土曜日の雪の上に~~大変です。

お弁当・・・和のお弁当、凄く美味しそうですね!私的には、毎日でも食べたいお弁当です。(鮭の皮のパリッと焼けたのが好きなのですが、此方では皮付き見かけません)

お夕飯・・・からし菜の塩漬けをチキナーって言うんですね!からし菜のお漬物は刻んで白飯にかけて食べていましたが・・・こうして炒め物に出来るんですね!とても美味しそうです!からし菜・・・里の傍の小川の土手に、春になると吃驚するほど出てきます。今は誰も摘み取りませんので、次回、見つけたらお漬物に作ってみます。そしてチャンプルに~~

いつも、暖かなほっこりした食卓、素敵です!

今夜も&明日も良い日で!
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-01-26 20:53
manaさん♪こんばんわ~^^

和弁当♪ほっこり気分になれますね^^
う~~ん、食べたい!!美味しそう~♪
桜人参、春が待ち遠しいですね~・・・・って
沖縄23℃!春を通り越して、夏!(*≧m≦*)ププッ

チキナーって言うから、チキンが入ってるちゃんぷるーかな?と思ったら
からし菜の事だったのね(^ー^* )フフ♪
野菜たっぷりで美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
Commented by yukadiary at 2015-01-26 21:01
こんばんは^^

やっぱり美味しそうなお弁当♪
色合いといい、バランスといい
本当にいつもすごいです!^^

これが売っていてもおかしくない~。
デパ地下にありそうです!私なら買います!^m^

>おばあちゃんのおこわ^^
お正月に父がもってきてくれたものを冷凍しておいたのですが
凄く美味しいです~。
でも私にはあの味は出せません(泣)
何かが違う~。さすが、年季入ってます^^
Commented at 2015-01-26 22:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2015-01-26 22:42
manaさん
チキナーチャンプル!おいしそう。
チキナー…こっちではみたことないかも☆
個人的にはかれいと大根煮付けも気になります(*^-^*)

本当に沖縄温かくてうらやましい!
自分のとこも決して寒くない地域なのに^_^;
Commented by orihime at 2015-01-26 22:56 x
manaさん、こんばんは~☆

こうして見ると、高知の最高気温は、沖縄の最低気温にも満たないわ~
同じ南国でも、やっぱ違う‥さすが沖縄は常夏の島って感じね+.(*'v`*)+

チキナーちゃんぷるーって、文字からチキンが入ってるのかと思いきや
からし菜がシマナーで、塩漬けするとチキナーになるんですね。
沖縄の名称って色々あって複雑‥覚えきれないわ~(^^;;
栄養が豊富にありそうなのは、その色からもわかるね(^ー゚)v

飴色になった大根も美味しそう~\(≧∇≦)/
Commented by エム at 2015-01-27 08:28 x
おはようございます。
大阪も昨日、今日は気温は高いのですが
陽射しがないため寒く感じます(・.・;)
明日からは真冬並みの寒さが戻ってくるとか・・・。
まだ1月なので仕方ないのですが辛いですね><
Commented by ぼんじょるの at 2015-01-27 09:12 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ちゅんぷるー、本日も美味しそうですね!!
お弁当も彩りが素敵ですね!!

秋田は、雪が降っていませんが、曇天がつづいております。
雨がぱらぱらと降っております。

錦織選手、やりましたね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by go--neko-chan2 at 2015-01-27 10:32
ぽかぽかする陽気。。
こちらも今日はちょっと温かさを感じました。。
チキナーってからし菜の塩漬けですか。これでチャンプルをつくたんですね。健康そうだわ。
私はこの頃レンコンにはまりあれこれ作ってます。シャキシャキと美味しいですね。
こちらで穴があいてる野菜よ。。と説明すると、そんな野菜ってあるのと聞かれます。アメ人にとって野菜と言えば、サラダ位しか浮かんで来ない人が一杯で悲しいですね。
Commented by hooziro_tazuko at 2015-01-27 11:16
いやぁ~~、おなかが鳴る・・・!!
お弁当に手が出そう。
いつもながら、豪華・綺麗・満点のお弁当です。
辛子菜でチャンプルですか、辛子菜はお漬物とばかり・・。

↓の可愛いイチゴタルト~♪
ケーキにセルフィーユ!! 飾りにしてもいい感じですね
気になって検索しました。
セルフィーユはイタリアンパセリでは 無かったんですねぇ。
時々苦くないパセリに出会いますが・・あれが
セルフィーユ だったのねぇ・・
時々、ケーキになんで パセリと思っていましたが
これでわかったわぁ~~~!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-01-26 11:29 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧