「ほっ」と。キャンペーン

巷で話題?・・('∀'*) ☆ bento&晩ご飯♪







c0139375_11232725.jpg


2月3日(火)      曇り     19℃ - 15℃






今日は節分。

そして明日は二十四節気の立春。



しかし明日から冷え込みが厳しくなるようですね~。

明後日予報なんて この気温・・・・・{{{{(+ω+)}}}}

c0139375_11234841.jpg


立春っていうと気温の穏やかな日々をイメージしがちだが、
実は立春とは正確には春が立つ、という意味、
これから徐々に変わっていくということなので、寒くて当然なのだ。


節分とは元々は季節の区切りのことで、季節を分けるという意味。(冬から春)

春を迎え新しい一年の始まりの前に邪気を払うため
豆まきをして鬼を払い福を呼ぶ行事をするようになったのだ。



ちなみに、節分が2月3日なのは2024年までで、
2025年は2月2日になるんだそうよ。('-'*)




c0139375_11245947.jpg







さて、今日のbento



c0139375_11323825.jpg



今日のお弁当Menu

■ビビンバ








みなさん 巷で話題の 冷凍卵ってご存じですか?




私は先週、こちらさんの日記で初めて知りました。


まさか 生卵が冷凍できるなんて、考えもしなかったわ・・・(°o°;)




彼女曰く、 
この冷凍卵・・・黄身がとろりと濃縮で、
此の侭・・・ご飯にかけて頂いても美味しいように思いました。とのこと。



なるほど~





私はその冷凍卵を 目玉焼きにしてみました。

殻を剥いたら冷凍のまま半分に切って 切り口を下にしてフライパンで焼くだけです。


1個の卵から 2個の目玉焼き  すごくない? (๑゚ヮ゚๑)
c0139375_11282144.jpg



詳しい作り方などはこちらのサイトご覧下さい。 → 




うずらの卵よりは大きくて 普通の卵よりは小さい目玉焼き。

c0139375_11285669.jpg

お弁当サイズにぴったりだし、なんと言っても節約になる~ ヾ(๑^▽^๑)ノ





この冷凍卵、解凍したら白身は普通になるが、
黄身はねっとりとした感じになり箸でつまむことができるんだそう。



こりゃ 卵かけごはんも ぜひ試してみなきゃ~ (*◔‿◔)♡












昨日の晩ご飯




c0139375_11295859.jpg

■白菜麻婆


c0139375_1130469.jpg

■ミニ春巻き
■キャベツの千切りサラダ








c0139375_11301547.jpg



晩ご飯Menu

■白菜麻婆
■ミニ春巻き
■キャベツの千切りサラダ




ごちそうさま(^人^)







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif






コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m





[PR]
Commented by nnnn55sato at 2015-02-03 12:03
冷凍卵、テレビで見ました。
まだ作ってはいませんが。うんうん、お弁当サイズですね。
これなら、ロコモコ弁にもいいサイズですね。
うずらの卵も高いから、私はこれでやってみますね。
白菜の入った麻婆は、カロリーオフで身体に優しいですね。
こんどは、それにも挑戦してみます(^-^)

Commented by つぐみ at 2015-02-03 13:17 x
manaさん、こんにちは

節分、豆まきに恵方巻
子供のころは豆まきが楽しみでしたが
すっかりしなくなりましたね~
早いもので明日は立春ですね!
Commented at 2015-02-03 13:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-02-03 14:20
白菜麻婆、ものすごく魅かれます!
野菜が恋しい、普通の御飯の時間が恋しい~~~
普通にご飯が食べたい(^^)
おいしそ~~~~❤
Commented by ryuji_s1 at 2015-02-03 14:43 x
manaさん
冷凍たまごを真っ二つに
面白いです
小さなたまご焼き
可愛いですね
ビビンバ おいしそうです
Commented by kurasu-105 at 2015-02-03 14:45
こんにちは~
冷凍卵 私 テレビで見ました
不思議な感覚ですが・・・というより
生の卵を初めて冷凍庫に入れる
考えたことなかったぁ
で 一つの卵が二つに? これは知りませんでした
すごく便利! お弁当に便利なサイズですね^^
Commented by shiba_yama at 2015-02-03 15:14
こんにちは♪

卵が冷凍??
信じられないけど、たくさん買ってしまったときなどに
試したくなりますね^^
確かに目玉焼きはどうしてもひとり1個必要だけど、
これなら便利に使えそう~~
 
また寒くなるんですね・・・
今、散歩で2時間くらい歩いてきたのですが、
暑くて暑くて・・・
首に巻いてたマフラー類をすべて外して、
上着も脱いで・・・とっても荷物になって歩きづらかった^^;
日陰だとちょうどいいんですけどね。
日向と日陰の温度差がありすぎ@_@
お日様分けてあげたい♪
Commented by oz55mama at 2015-02-03 15:32
manaさん こんにちは

私も、冷凍卵、見ました^^
卵を,冷凍にするなんて、考えた事もなかったので
びっくりしたけど、manaさんの半分にして、目玉焼きのアイデアにも、びっくり感心するばかり^^

麻婆白菜、おいしそう!
Commented by cana_mimican at 2015-02-03 15:38
立春。 
確かにまだまだ春らしくなって来ている感じはないですよね。
寒いです〜。そしてこれから冬が戻って来そうな天気なのです。。
徐々に気温が変わって行くのを期待して♪

今日スーパーに行ったら凄い人で賑わっていて、
もちろん恵方巻きに。笑
行事でそれらしい食べ物は滅多に食べないのですが、
恵方巻きはちょっと買って来ちゃいました。。。

ビビンバ、いつみても美味しそうです。
冷凍卵、、、なんか興味津々です。
一つの卵で二つの卵焼き、凄いですね。笑 
そして面白いです。
Commented by misarin-1126 at 2015-02-03 16:28
manaさん こん^^

わぁ~!知らなんだぁ~『冷凍卵』
巷で流行ってたのね^^:  
確かに、お弁当の目玉焼きには大きさぴったりかもね♪

私も、本日白菜の半分のお料理悪戦苦闘して・・・。
白菜のクリーム煮と白菜づけにしちゃったけど、manaさんの
白菜のマーボ煮も美味しそうでした! 残念^^
またしても雪マーク出ましたぁ~はぁ!憂鬱^^:
Commented by hanacoromo at 2015-02-03 16:30
節分ですねぇ。
場所によって違いもあると思いますが、
こちらでは2月の頭と末とでは、気温が随分変わります。
梅も咲き始めて、春の気配を感じる月です♪

さっきデパート行ったら、
どこの店も恵方巻きだらけでした。
1本1500円とかあって、超驚いた!!

Commented by peko_tin at 2015-02-03 17:27
manaさん、こんにちは~♪
ええっ!? 冷凍卵なんてのが巷では流行っているんですかっ(゚Д゚*)
一つの卵で、普通に二つの目玉焼きが出来るなんてスゴイし経済的~!!
今日の朝、ゆで卵を生卵に戻すことをアメリカの科学者が開発したという記事を読んだばかりだったので、
私にとっては今日は卵の日でした~(笑)
ビビンバを職場でランチに頂けるなんてステキ♡
manaさんのご家族が超羨ましいですぅ(*^.^*)
晩ご飯の白菜麻婆と春巻きも、ご飯がどんどん進みそう♪
ではでは、今日もお疲れさまでした!
良い晩をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆☆☆
Commented at 2015-02-03 17:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2015-02-03 18:39 x
こんばんは~♪
冷凍たまご
会社でも少し前に話題になってました♪
でも まだ試した人はいないです!
たまごかけごはんとか絶品らしいですよね♪

ビビンバに冷凍たまご
良い感じです♪(^^)
1個で2人分というのが良いですね♪
Commented by meru103 at 2015-02-03 18:51
えっ?2025年の節分は2月2日なんですか?
知らなかったぁ~!
冷凍卵、以前テレビで紹介されてたのを見ました。
試したことはないけど、発見した人はすごいですよね!(*^-^*)☆
Commented by worm_light1027 at 2015-02-03 19:19
mana さん こんばんは^^
えぇ~!! 節分の日が変わるんですか!
ビックリです (`・Д・ノ)ノ
祝日が 昔と変わった日も沢山あって
あれ?? って時々なってますよ・・笑

冷凍卵 濃縮されてるそうで!
食べてみたい~と・・ お腹が鳴ってます (〃^∇^)ぇ∧∧
Commented by Taeko Yanagida at 2015-02-03 19:23 x
mana-sama

こんばんは~~ 昨日は大雪・・・さとさまの所ほどは凄くないけれど・・・もう大変! その上、家人が除雪をしたのですが、これが問題で・・・大型トラックなんて日頃運転した事がないで、車幅の感覚が・・・で私道の脇の低くなっている所にはまって、ガーディナーも来てくれたのですが、車は出せず・・・今日はトーイング車を頼んで出して頂かなくては!

と、mana-samaのブログを拝見したのに、コメント書いて無かったんですね~~

お弁当・・・凄い~~冷凍卵を半分いにcutして、目玉焼き!そんな事考え付きもしませんでした。(私は出したままを器に入れて置いてから割りましたので、既に白身は液状に成っていました。早速Tryしてみます。記事でご紹介頂いて有難うございます) ビビンパップのお弁当にぴったりサイズ、可愛いですね~~

お夕飯・・・白菜麻婆、作った事がありませんが、白菜があるので作ってみたいと思います。とろり~として、凄く美味しそうですね! 春巻き・・・何時食べたか忘れるほどです。パリッと皮が美味しそうですね。(mana-samaはお仕事があるのに、確かに超スーパーレディです!)

↓ マンボウ・・・綺麗なお魚の色なんですね! 私はマンボウを食べた事がありませんが、どんなお味がするんでしょうか?(マンボウ・・・水族館で観た事はありますよ)

未だ煌々と丸いお月様が輝いています。満月なのかしら!
今夜も&明日も良い日で!
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-03 20:10
manaさん、こんばんは♫
うわあ、冷凍卵!
初めて知りましたあ‼︎
1個で2つ目玉焼きができるなんて。
それにサイズもお弁当にぴったりですねえ。
作り方も載せてくださりありがとうございます。
早速、作ってみます(^^)
ビビンバ、大好物です。
食べたくなってきました♫
Commented by れぃん at 2015-02-03 20:11 x
manaさん こんにちわ
立春、これから春へ向かうということなんですね
まだまだ 寒いわけですね~ 
そう思うといろんなことが納得出来て、寒さも少し楽に感じます~m(^^)m

冷凍卵 私はきょう初めて知りました!
これまで冷凍出来ないものの代表の様に、玉卵は思ってました☆
まぁぁ ぜひ一度試してみないとです~( *^^)(*^^*)ッ!
お夕飯の白菜マーボーもとろ~りの餡と白菜のさっぱり味が 絶妙なバランスのようですね
そしてパリッとの春巻も違った口当たりで
お味がたのしみますね.*・゚☆ 
お手間のかかったお夕飯 それだけ美味しそうに思います 
Commented by bluestar1229 at 2015-02-03 20:29
manaさん
自分も冷凍たまご、テレビで見ました!
でも冷凍たまご一個からこんなにきれいな目玉焼きが(゜ロ゜)
すごいです!
冷凍たまごって切れるものなんですね!
味は変わらないですか?

京都大阪…めっさ寒かったです(>_<)
時折雪がちらつきました!
Commented by hooziro_tazuko at 2015-02-03 21:21
manaさん、びっくり仰天です・・!!
しりませんでした・・、試してみたいですねぇ・・。
ちょっと覗いてきましたが・・。
卵ご飯には・・大変だってところは・・おかしくって・・!!
もう少し覗いてみます。
楽しい方ですねぇ。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-03 21:30
manaさん♪こんばんわ~^^

冷凍玉子、クックパッドでも話題に入ってて気になってたのですが
あたしにとってはまだ未知の世界でした(笑)
とても2つに切ったようには見えない綺麗な目玉焼きですね(*^-゚)vィェィ♪
ビビンバ弁当美味しそうだよぉ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

麻婆白菜!!これまた美味しそう~♪
Commented by yukadiary at 2015-02-03 22:05
こんばんは!^^

ビビンバ、美味しいですよね^^
小さなウズラが可愛い。
東京では、ウズラの方が高いですよー!
特に生のウズラの卵は。

冷凍卵、話題になっていましたね~^^
黄身を味噌漬けにするのも美味しいそうです^^
お酒が進むっていってましたよ^m^

Commented by orihime at 2015-02-03 23:11 x
manaさん、こんばんは~☆

節分ですね~
豆まきしたかなっ!? 恵方巻きは食べたかなっ!?
2025年って‥私はいくつになってんだろう‥還暦とっくに過ぎてる?(^^;;

冷凍卵、私もTaekoさんのところで見ました。
1個の卵で2個の目玉焼きーーーw(゚o゚)w
目からウロコですね。
固まるってことは扱いやすそうだね。

白菜のシャキシャキにあんのトロミが絡んで美味しそう~
manaさんって、麻婆料理が上手よね~(*゚▽゚)ノ
Commented by エム at 2015-02-04 09:04 x
おはようございます。
冷凍卵ってあるんですね~。
1つを半分に切るとお弁当サイズに・・・。
いいですね(#^.^#)

宝恵駕籠は「えべっさん」の本えびすの日に
本当に人間が乗ったり、宝物が乗ったりして
駕籠で練り歩くんですよ!(^^)!

Commented by ぼんじょるの at 2015-02-04 10:04 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ビビンバ、相変わらず美味しそうですね!!
御写真からも美味しさが伝わって参ります。
一度でいいからmanaさんのビビンバを食べてみたいものです。

冷凍卵、話題になっておりますね。
私も試してみますね。

秋田は、少し雪が降りましたが、おとなしめな感じです。
ただ寒さは厳しいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by chi-no-heya at 2015-02-04 10:38
おはようございます~♪
冷凍たまご~!
聞いたことあったけど、リアルに試されたものを見るのは初めてです!(*^。^*)

すごい~♪

ビビンバ、とってもおいしそう~❤

が~って、食べちゃいたい~(笑)
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-04 15:53
こんにちわぁ♪(o^^o)

えっΣ(゚д゚lll)
節分の日って、変わるのですか⁉︎
何故に!?(・_・;?

知らなかったです

冷凍卵って、初めて知りました
色んな物があるのですねぇ
誰が発明してるのだろう?


manaさんのご飯は、いつも美味しいそうで食べたくなります(≧∇≦)
自分で作ると…(ーー;)なんですけどねw
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-02-03 11:37 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧