「ほっ」と。キャンペーン

チキン竜田弁 ☆ 焼き鯖定食♪







c0139375_1147267.jpg


2月6日(金)     曇り      16℃ - 12℃





c0139375_11471815.gif




朝起きたら、 しゃぶっ((寒´∀`;))


この気温で寒いって言ったら北国にお住いのみなさんに怒られるかも~(笑)



数字だけ見たら 「暖かいね、さすが南国」って思われるでしょうけど・・・


これがねー、意外と寒いんですよ~(;^ω^A

実際、会社の福岡県民や栃木県民も「さみーさみー」ゆうてますもん。
正月休みに京都から帰ってきた息子も 
「なんか 沖縄は寒いんだよな~」って言ってました。


体感気温が違うんですって。
冷たい海風が体感気温をグンと下げるのです。

しかも、家の構造が鉄筋コンクリートだから一旦冷やされると温まりにくいのか
家の中より外の方が暖かいって事もあります。^^;




札幌に住む従兄弟の話だと、
外は極寒だけど、家の中は沖縄の家よりずっと暖かいという。
断熱性能が良いから、真冬でも家の中では半袖でも過ごせると言うからびっくり!



そう言えば、私も東京で暮らしたことがあるが、しっかり防寒して出かけたら、
電車の中とか建物の中でめっちゃ大汗かいたな~。(^_^;)

確かに外は寒いけど、室内は暖房が効いていて暑いと思うくらいの時もありました。





建物の断熱性能や種類、生活スタイルによっても差はあるのでしょうが、

みなさんの地域では冬の室温って何度くらいにしておられるんでしょうか?



ちなみに、今朝、うちの家の中は14℃でした。











今日も雲が多いが、切れ間から久しぶりに太陽がちらり (=∀=`๑)嬉♪




c0139375_11484895.jpg



今日のお弁当Menu

■チキンの竜田揚げ
■ゆでたまご
■にんじんしりしりー+キャベツ&スナップエンドウ
■茹でブロッコリーマヨ
■プチトマト
■小梅ちゃん








c0139375_11485899.jpg

■チキンの竜田揚げ


■材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・・2枚

a)
塩・・・・・・少々
酒・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
おろし生姜・・・1かけ分


■作り方

1、鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて肉を入れa)の調味料を加え
袋ごと揉み込み調味料を絡める。(そのまま10分ほどおいて、味を馴染ませる)

2、1の鶏肉をキッチンタオルの上に出し、
さらに上からキッチンタオルで押さえて汁気を取り、片栗粉をまぶす。

3、フライパンに油(1cmくらい)入れて中弱火し、2の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。

※油の量が少ないので高温になりやすいので、気をつける。


片栗粉だと焦げにくいのが良いね^^

レモンを添えて さっぱり~♪










昨日の晩ご飯



c0139375_1149399.jpg



晩ご飯Menu

■焼き鯖
■フーちゃんぷるー
■厚揚げネギぽん
■豆とひじきのサラダ
■菜飯
■豚汁








c0139375_11495045.jpg




先日収穫した大根葉は菜飯にしました^^
美味しかった~♪



ごちそうさま(^人^)



c0139375_1150361.jpg





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_15411345.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m





[PR]
Commented at 2015-02-06 13:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-06 14:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-06 14:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-06 14:48
manaさん、こんにちは♫
チキンの竜田揚げ、レシピありがとうございます。早速、作ってみます(^^)
レモンをはさむと、見た目も味もGOODですね〜

晩ご飯、野菜たっぷりでいいですね。みいんな大好きなおかずだなあ(*^^*)

さむい!って言ってるパンダちゃんがとってもかわいい♫
Commented by つぐみ at 2015-02-06 15:58 x
manaさん、こんにちは。

ブルブル、冷え冷えの日本列島
本当、寒いですね!!
大根葉の根菜ごはんが美味しそうです^^
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-02-06 16:06
チキンが好きなので、竜田揚げに魅かれます。
でも、やっぱり和の食卓がいいですね。
さむかったですが、雪は降りませんでした(^^)
Commented by Taeko Yanagida at 2015-02-06 18:59 x
mana-sama

こんばんは~~NY,昨日は早朝の雪・・・9時過ぎには止んでお日様が~~しかし、先日からの積雪の上に降りますから、除雪は必要です。昨日もガーディナーが半日除雪をしていました。今週末からまた降り出すようです。

確かに・・・北国の冬は外は寒くても室内は暖か~~NYでもapartmentなどはTシャツで過ごせるくらいの温度に集中暖房されています。分譲は勿論ですが、賃貸も暖房は大家さんの義務です!暖房がされてないと・・・911(JP110)にTELされてしまいます。
我が家の日中は23℃に夜中は18℃に設定しています。centralheatingですから、階段や廊下に至るまで同じ温度です。(暖かいと言われる伊豆(里)の方が冬に行くと寒い・・・暖房は勿論されていますが、廊下や階段などが寒いのです。

お弁当・・・美味しそうですね~~竜田揚げ!毎日の事なのに、朝から揚げ物もなさって・・・手の掛ったお弁当!ブロッコリーのマヨの水玉が可愛い~~

お夕飯・・・鯖の塩焼き、美味しそうですね!(私も大好きですが、此方の鯖、JPの鯖に比べると太っていないんですよ!私はお腹の辺りの脂ののったのが好きなんですが)

菜飯・・・我が家で育った大根ではありませんが、先日、大根の葉だけ売っていたので・・・菜飯にしましたよ!美味しいですよね~~ それにしても、お仕事から帰られてからのお夕飯のご用意なのに・・・沢山の品数、どれも美味しそう~~凄い~と何時もの事ながら拝見しています。

☆ ランキングにポチすると、皆さまのお料理も拝見出来て・・・楽しみにしています。

☆ mana-samaだけかしら?お月様の横の☆をみつけてくださったの(*^^)vVV私も自然が大好き~~空も毎日眺めながら休んでいます。(bedの上から見える星たちも綺麗です)

今夜も&明日も素敵に!
Commented by おとめ at 2015-02-06 19:00 x
こんばんは~♪
14度ですか? 3月くらいの
感じかな こちらの
でもそれくらいだとエアコン
欲しい気温ですね~

最近 manaさんちの
お夕飯 お魚率 高くなりましたね
息子さんが いないせいですよね

春休みに帰って見えるんですよね♪
そろそろでしょうか♪(^^)

Commented by shiba_yama at 2015-02-06 19:20
こんにちは♪

大根の葉っぱっておいしいですよね^0^
農薬の使われてない大根見つけると、嬉しくなります。
葉っぱの方が量が多くてね~
スーパーとかで葉っぱを切られているのはまず買わないかな^^;

天気が悪いから、きっと体感温度は寒いんでしょうね。
こちらでは雨の日は湿度が上がって
暖かく感じたりする日もありますけど^^;
とにかく早く暖かい日がくるといいな♪
いっぱい出かけたい^0^
Commented by れぃん at 2015-02-06 20:29 x
manaさん こんにちわ~
沖縄のお家の中は 意外と寒く感じられるんですね~
息子さんのお話にもびっくりです
うちは朝ヒータを入れる前は室温11度ぐらいで
日中は19~20℃の設定です^^
心臓に注意の人がいますので、温度差はないようにと気をつけてはいます(’▽`;; 

チキンのたった揚げ 美味しそうです~!
間にレモンをはさんであげるのもイイですね 
見た目も香りもフレッシュ感upですm(^^)m
焼き鯖も ごはんとあいますね~~^^
厚揚げのポン酢かけ、偶然見つけてそれ以来我が家でもはまってます
そして、トン汁と菜飯も、なかなかできませんけど
私の大好きな組み合わせです=*^-^*=
Commented by bluestar1229 at 2015-02-06 20:43
manaさん
竜田揚げ、おいしそうです。
いまいち竜田揚げと唐揚げって区別つかないワタクシ…(ーー;)

夕飯もいっぱいおかずでいいな~。

そうそう今日は更新が遅れちゃって^_^;
また気が向いたら来てくださいね。
こちらこそいつもありがとうございます(*^^*)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-06 21:30
manaさん♪こんばんわ~^^

チキン竜田♪カリッと美味しそう~♪
食べる時に、レモンをじゅわ~っとかけていただく!
想像しただけでも、たまりませんわ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ブロッコリーにマヨがかけてあるの?
可愛いなっo(〃^▽^〃)o

自家製大根菜は色鮮やかですね♪
菜飯し、大好き^^

我が家の室内温度(リビング)は22℃設定にしています。
寒がりなの・・・ワンコが・・・(笑)^^;
Commented by peko_tin at 2015-02-06 22:07
manaさん、こんばんは~♪
今日は結構寒かったですね~~~(((゜д゜;)))
ホント、沖縄は家の中が寒かったりしますよね(笑)
昔ノルウェーの知り合いの家にお世話になったら、お風呂にも床暖房が入ってて
家の中はどこでも半袖で過ごせて仰天しましたよ・・・∑(゚Д゚)
冬は冷凍庫より寒い国なのに!
そのノルウェー育ち&ノルウェー人の旦那さんが、「沖縄は寒い」と言っていたので大爆笑しました(≧▽≦)

manaさんちのお弁当&食卓は、ホントお野菜たっぷりな上にお肉&お魚もバランスよく入ってて、
いつも栄養満点&すんごく美味しそうですよね~~(〃∇〃)
あぁぁチキン竜田揚げに、レモンをギューっと搾って今すぐ頬張りたい♡
晩ご飯のヘルシー晩ご飯も全部ペロリと平らげたい~♡♡
いかん、また夜食という誘惑に負けそうだ・・そろそろ寝ます(笑)
ではでは、今週もお疲れさまでした! manaさんも良い晩を~(^ ^)/~~☆☆☆
Commented by worm_light1027 at 2015-02-06 22:43
mana さん こんばんは^^
チキンの竜田揚げ 片栗粉で揚げたら 
焦げにくいんですね~^^ いい事教えてもらいました!
いつもは 市販の素を使って揚げていたけど
よく焦がしてたかも・・ ( ̄▽ ̄;)!!
次回は片栗粉で 作ってみます ☆

室内の温度は・・だいたい20度前後ですよ~
それでも足元は ちょっと冷えます・・ (´・ω・`)
Commented by meru103 at 2015-02-06 22:44
通常が暖かい沖縄だから、16℃あっても
少し気温が下がると寒く感じちゃうんでしょうね。
たしかに北海道はしっかりと寒さ対策されてるから
家の中はあったかいって言いますもんね。

チキンの竜田揚げ、美味しそう♪
我が家もいつも竜田揚げにします(*^-^*)☆
Commented at 2015-02-06 22:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-06 23:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2015-02-06 23:31
こんばんは^^

ブロッコリーの上のマヨがお花みたいでいいですね^^
今日のお弁当も美味しそうで可愛い~^^

室温。
余り計ったことが無くてわかりませんが
たぶんヒトケタ。
でもすぐに温めるので^^
そうそう!
都内の電車や建物の中は温かいのですよね~。
コートの下は薄着でないと汗かいて風邪引きます^^

>おめでとうコメントありがとうございます*^^*
Commented by orihime at 2015-02-07 00:48 x
manaさん、こんばんは~☆

沖縄は暖かくて当たり前っていう先入観があるのかなぁ~(^^;;
確かに、会社が鉄筋コンクリート3階建てなんだけど
室内は暖まりにくいし、外に出たほうが暖かい時があるよ。

そして、北海道の親戚も同じように言ってました。
殆どの家のサッシが二重構造になっているらしいですね。

manaさんの息子くんとは逆に、ウチの娘ったら
こっち帰った時は「寒い寒い」と(^^;;
すっかり南国の暮らしに慣れちゃって‥。

外気との差がないよう、部屋を暖めすぎないようにしてるけど
室温が15℃をきるとスゴク寒く感じる。
ヒーターの設定温度は、いつもだいたい19℃にしてるから
廊下に出ると寒いっ!(笑)

ホッとする和食の献立ですねぇ~
自家菜園ものだと、超~やわらかで新鮮な大根葉
贅沢の極みですね(^ー゚)v
ぬか漬けにしても美味しそうじゃないっ(≧∇≦)
Commented by Nystylecafe at 2015-02-07 06:19
はじめまして。美味しそうな献立、愛情溢れるお料理を楽しく拝見させて頂いてます。
明日は我が家もチキン竜田揚げを夕飯に作ろうと思います!
子どもも主人も大好きなメニューです。
Commented by めい at 2015-02-07 07:45 x
はじめまして
栃木県民と言う文字見て、思わずコメントしました。
私は、沖縄が大好きで遊びに行ってますけど、初めて行った(1月です)時、風邪をひいて帰った思い出があります。
てっきり暖かい所だと思い薄着で行ってしまったからです。
体感温度なんですよね~^_^;
去年の10月に訪れた時は、台風で帰れず延泊するはめに・・・
沖縄の台風は初めて経験した凄さ!
凄い暴風雨でびっくり\(◎o◎)/!
でも、沖縄大好きですよ~



いつも夕飯の献立に参考にさせていただいています。

Commented by go--neko-chan2 at 2015-02-07 08:15
こんにちは。

日中の気温が16度って沖縄にしては寒いですよね。異常ですか??
こちらはなんと20度まで上がりました。。私の回りには室内気温を20度くらいに保ってる人が多くいます、が家はシャツの上にカーディガンを羽織る位が好きで、ちょっと低めです。節約してます。北海道辺りだと室内では半袖っていられるって聞いたことあります。。
Commented by ぼんじょるの at 2015-02-07 08:30 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

都市によって暖房事情は違いますよね。
秋田の場合は、室内温度は、18℃〜20℃位に設定していますよ。

竜田揚げ、とても美味しそうですね!!
私も大好きです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付けが変わる前にさせて頂きました。)
Commented by エム at 2015-02-07 10:28 x
おはようございます。
最低気温が12度だと寒く感じるのですね~。
こちらでは12度もあるとポカポカです^^
今最高気温でも12度行かないので
早くもう少し暖かくならないかな~と
切に願ってます(・.・;)

高野豆腐はスポンジみたいな感触というのは
間違ってませんね^^;
Commented by shizuo7f at 2015-02-07 14:48
「14℃」、そうなんだ~、
朝起きた時の我が家の室温と、そんなに変わらない?いやむしろ!
それはないけどね^^。
ハハハハ~、「しゃぶっ(この表現、可愛いです)」、
Manaさん、体感気温は、温度計では測れないからね。

大根の“菜飯”懐かしい~、好きです。
子どものころを思い出しました。
Commented by mana at 2015-02-07 17:26 x


■at 2015-02-06 14:23のKさん こんにちは♪

>ほんと意外と中に挟むのは何でもOKですよ~^^
肉じゃがを挟んだこともあるけど なかなかグ~でした(*^^)v
今年は暖冬ですか?
東北でも雪が少ないっておっしゃる方がいますよ~

Commented by mana at 2015-02-07 17:26 x


■めいさん こんにちは♪

>コメントありがとうございました^^
そう 私も薄着の方なので寒いんだと思います。
着込むと日中暑くなったりしますしね~^^;

台風 ほんとこればっかりは・・・・・・((+_+))
また沖縄に来る機会はありますか?
どんどん道も変わって 整備されてますよ~
ぜひまた めんそ~れ~♪
Commented by mana at 2015-02-07 17:41 x


■at 2015-02-06 22:51のWさんへ

そちらにコメントができないのでこちらにお返事しますね~
いつも遊びに来てくださってありがとうございます^^
私が勝手に行ってますので 気にしないでね~(#^.^#)
Commented by shiba_yama at 2015-02-07 20:21
こんにちは♪

日曜は雨が降ると言われてたので、
今日は予定はないけれどとにかく出かけました^^
風も比較的穏やかで気持ちのいい一日でした。
明日はあちこちで違う予報が出ているので、
予定が立てられません>_<
とりあえず朝起きてから予定立てます^^;

どうぞ良い週末を☆
Commented by mana at 2015-02-07 20:33 x

Nystylecafe  さん こんこんにちは♪

う~ん 美味しそうです。
アンチョビをのっけた オープンサンド
おしゃれです~~
これは病みつきになりますね^^
お酒のおつまみにもよさそうです。

>コメントありがとうございました^^
竜田揚げ みんな好きですよね(#^.^#)
また遊びに来てね♪

Commented at 2015-02-07 21:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-07 21:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2015-02-07 22:13 x
ご無沙汰でした~(^^)
うちは一応…設定温度は18℃くらいにしているけれど、いつまでたっても石油ストーブはハイパワーで稼働し続け、エアコンならぜんぜん暖まりません(^^;)
スイッチ消したらあっという間に気温は急降下~
断熱材が入ってないので(@m@)廊下はほぼ外気温と同じ…
朝起きて来たら3~4℃なんて毎日ですw
なまじ夏が暑い地方の純日本家屋は困っちゃうわ~~
でも、今日は暖かでしたよ(^-^)v 春っぽかった♪
そしたら明日はもう雨の予報が。なんでやねーん!

manaさんのお弁当も春っぽくなってきたナ。
ブロッコリーのマヨが(^皿^)水玉っぽく見える~~
こういうところに遊びがあるのって素敵だわぁ
んで、晩ごはんは思いっきりシックにまとめてあって
このメリハリがたまらん~~
鯖が食べたくなったわ♪日本人でヨカッタ~(^~^)


Commented by katter at 2015-02-07 23:15 x
manaさん こんばんは!

竜田揚げ かりっとジューシー美味しそうです!

16-12℃…数字の上で、こちらでは春~夏ですwww
でもでも、海風で体感温度変わりますね~
私の家も海に近く、風の強い日は一気にぐぅ~っと寒く感じます。

もうすぐ3月 長い冬ももう少しとおもいつつも、
ひとたび風吹くと、あゝまだ冬なんだな~と実感してます。
Commented at 2015-02-07 23:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2015-02-08 08:13 x
おはようございます。
朝起きたらもう雨が降ってました。
この雨のせいで明日はかなり寒くなるみたいです(-_-)
Commented at 2015-02-08 11:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-09 07:34
おはようございます♪

チキンタツタ、好きぃ〜

manaさんの野菜たっぷり夕食も美味しそう
たまになら作れても、毎日は作れないですわぁ(・・;)
毎日、数種類のおかずを作ってるmanaさんは、ホント凄いなぁ〜って、思います(^^)

沖縄の方が、寒いのですねぇ(ほぉ〜)
私ん家、廊下は外並みに寒いです(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-02-06 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(38)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧