「ほっ」と。キャンペーン

魚のすり身カツ ☆ おでん♪








c0139375_10552513.jpg


2月16日(月)     雨のち曇り     21℃ - 17℃






雨の月曜日・・・・・




南風が吹くと こうも暖かくなるんかね~~^^;



c0139375_10555262.jpg



それにしても  北海道と沖縄の この差よ・・・ (・.・;)





-10℃の極寒 中国で仕事していた上司が帰ってきた。


上司の話しによると、-5℃に上がると だいぶ暖かく感じるのだそう。

東京に帰ってきたら かなり暑く感じたそうだが、

その日の夜にはもう寒くなったそうな^^;




人間の体って順応するのも早いんですね~












今日のbento



c0139375_10562190.jpg



今日のお弁当Menu

■魚のすり身カツ
■ゆでたまご
■にんじんしりしりー
■ひじきの煮物












先週 少し冷え込んだ日から、

週末はおでんにしようと仕込んでいた・・・



c0139375_10564838.jpg




そしたら、昨日は日中、汗ばむほどの暖かさになった (´_` i)


寒い日、弱火にかけながら食べたかったけどな~



でも3日かけてじっくり煮込んだおでんは 旨かった。emoticon-0100-smile.gif



もちろん! 
沖縄おでんに欠かせないアレも入ってますよ^v^




c0139375_10585867.jpg




ごちそうさま(^人^)








(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif







コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m





[PR]
Commented by shiba_yama at 2015-02-16 11:58
こんにちは♪

おでんおいしそう~~
今年はあまり鍋が食べたくなるほど寒く感じなかったんですけど、
2月に入ってからはやはり食べたい。
とにかく部屋を暖めたい。
お鍋って部屋も暖まるから嬉しいです^0^
 
私も寒さにはだいぶ慣れてきましたよ。
だから、これから先少しでも気温が上がると
汗かいて逆に過ごしにくかったりするんですよ。
これくらいの気温で、陽射しがぽかぽかで風がない。
そんな日は、いつまでも続いて欲しいほど快適です^0^
Commented at 2015-02-16 15:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2015-02-16 15:51 x
こんにちは!
今日は本当にいいお天気であったか〜いんだからぁ♪(≧∇≦)
このまま春になってくれ〜σ(^_^;)ムリやけどね。
おでんの中にちょこっとのぞく豚足がラブリー♪
こちらでは滅多なことでは手に入らないけれど、
私も入れるよ!でも私しか食べないけど(笑)
魚のすり身のカツ?珍しい〜
週のはじめは先手必勝やね(^o^)
Commented by oz55mama at 2015-02-16 16:40
manaさん こんにちは

こちらは、まだまだ温かいものが、ごちそうと思える寒さです
おでんは、しっかり煮込んであると美味しいですよね。
そちらの、おでんは、豚足のいいおだしが、効いてそうですね
寒いところで,暮らしていると、気温の変化に敏感になる気がします。暖かい方へ、行く時には、なるべく薄着していかないと、すぐ暑く感じて,結果汗をかいて風邪をひくなんてことに
なりかねません^^;
Commented by cana_mimican at 2015-02-16 17:21
本当、凄い気温差です〜。
どんな服装で行けば良いのか全然分かりません。。。
こちらは昨日は晴れながら雪が舞ってましたし。
確かに順応するの、早いですよね。
一瞬違いを感じますけど、長くいる場所の気候にあっという間に順応しちゃいます。
長野と愛知を比べると愛知に方が暖かいですが、やっぱりまだまだ寒いです、愛知も。

魚のすり身のカツ、美味しそうですね。
白身のフライ、何でもハズレがないような気がします。:)
お弁当にとても良さそうです。
おでんも美味しそうです〜。
おでんに入っているちくわが無性に食べたいです。笑
Commented by れぃん at 2015-02-16 18:58 x
manaさん こんばんわ~
こちらは今晩雪かもとか冷え込んで、、  
manaさんおでんにすっごく魅かれて、グゥグゥ・・・
このまま手が伸びて、いただきたいです~( *^^)(*^^*)ッ!

お弁当のおかずも、すっごくおいしそうで、たまりません♥♡
にんじんしりしりとひじきがはいっていたら、シャーワセ度MAXですm(^^)m
ここ3日ほど業者さんがみえてるので、手の込んだおかずも
ますますなくて、今晩も鯖の水煮缶を開けてです('▽`;; 
落ちついたら、しりしりとひぎきときんぴら
いっぱい作らなくっちゃです~v(*^^)v
Commented by おとめ at 2015-02-16 19:14 x
こんばんは~♪
わ~♪ おでん! おいしそうです!
こちらも明日は雨らしいので そちらからの
雨雲かな?
おでんて こちらでは 夏でも結構人気です
たぶん エアコンで体が冷えるせいもあると
思います♪

はぁ 早く暖かくなって欲しいな~♪
Commented by worm_light1027 at 2015-02-16 19:51
mana さん こんばんは^^
こちらも夕方から雨が降り出して 
冷え込んできましたよー。
なかなか 気温が安定しないですね。

魚のすり身カツ 美味しそう~♪
カツって お弁当に入れるとすっごく豪華に見えるのは
私だけでしょうか?(笑)
おでんも温まっていいですよね^^
豚足が入ってるのには ビックリですが・・(`・Д・ノ)ノ
Commented by ぼんじょるの at 2015-02-16 20:27 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おでん、とても美味しそうですね!!
煮込んでいるタネが気になります。

本日の秋田は、晴天でした。
雪が、溶けました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by yukadiary at 2015-02-16 20:54
こんばんは^^

お弁当も美味しそうですが
おでんに惹かれます!
寒いので温まりそうで、美味しそう♪
沖縄では豚足入りでしたね!
豚足。。。苦手なのですが^^;;
喰わず嫌いかもしれません^^


さつまいもはけっこうお腹が膨れますね(笑)
今日一日お芋ばかりww
でも美味しくいただきました^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-16 21:01
manaさん♪こんばんわ~^^

魚のすり身カツ♪アイデア豊富さすがです~♪(o ̄∇ ̄)/
サクサクでホントに美味しそう~^^
今日ね自家製人参たくさんいただいたの♪
しりしり~作ろうと思っています(^ー^* )フフ♪
え~と・・・レシピが・・・(笑)^^;

おでんは煮込んで煮込むほど美味しいですねv(o ̄∇ ̄o) ♪
Commented by peko_tin at 2015-02-16 21:07
manaさん、こんばんは~♪
お弁当のカツは、魚のすり身なんですね。 さすがです~!
晩ご飯のおでんも美味しそう(*^.^*)
昨日は確かに暑かったですが、じっくり煮込んだ沖縄おでんは、
いつ食べても極ウマですよね~~♡
私もハフハフいいながらチマグの入ったおでんが食べた~い!
はぁ・・・もう寒くなることはないのでしょうか(^ ^;)
暑がりの汗っかきは、もうちょっとだけ南国の冬を楽しみたいです(笑)
ではでは、良い晩を~☆☆☆
Commented by Taeko Yanagida at 2015-02-16 21:14 x
mana-sama

こんばんは~~ 今日は寒い~~久しぶりに寒い!と感じました。 NY,当然寒いのですが・・・零下に成るか成らないか?くらいの気温ですと寒いと感じません。唯、風があると10℃くらいあっても寒く感じます! 昨日は大風・・・部屋はポカポカの一日でしたが、今朝は窓辺に行くと外気の寒さが感じられ・・・慌ててcentralheatingの温度を上げました。

JP暖かですね!流石FL、イヤ~~沖縄!素晴らしい暖かさ・・・春ですね!

今日は先にお夕飯! 被りました~~(*^^)v 我が家も週末は沖縄おでん・・・すっかり定着しております。(尤も、此方で買える具材は決まっていますが・・・豚足&青菜は外せません) 

mana-samaのおでんは流石本場仕込み・・・とても美味しそうですね~~しかし、寒い日のおでん!我がNYの勝かも(爆笑) 教えて頂いて・・・視野が広くなりました!

お弁当・・・すり身をカツに! お魚をすり身にしてカツにするんですか!手間がかかって大変そうですが・・・美味しそうですね!半熟卵もパーフェクトの固さ・・・美味しそうです!

☆ Valentine・・・何もせず、通常の日でした。operaに行く予定もrestaurantで食事も雪の為、キャンセルしました。出かける時は良いのですが・・・帰りが遅くなると、雪の状況では車が玄関まで上がって行かない可能性があるので・・・歩いて坂道登れない、イエ、上りたくないからです。 

今夜も素敵に&明日も良い日で!
Commented at 2015-02-16 21:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2015-02-16 22:21 x
魚のすり身でカツですか、いわしつみれ揚げみたいなものかな?
お魚のすり身は安心して食べられますね~
おでんでも、我が家の皆さんは鳥入りが好きなので油断できないです(^_^.)

だいたい別々に作ってもらうんですけどね~
豚足、それはまず食べること自体がめったにないです~
我が家の娘さんだけは好きなようですが・・・

Commented by meru103 at 2015-02-16 22:26
今日はわりと暖かく感じたけど、
沖縄の20℃越えはスゴイですね!
3日煮込んだおでんは味が染み込んで美味しそう~♪(*^-^*)☆
Commented by bluestar1229 at 2015-02-16 22:26
manaさん
おでん~♪作れば何日かは本当においしくありがたいですよね☆
チマグ入りとはさすがは沖縄♪
汁にもコラーゲンいっぱいですね(≧▽≦)いいなあ♪

魚すり身フライもおいしそう( ´艸`)

雨の沖縄…21度…蒸しっとしそうですね^_^;

そうそう桃薫いちご!ほのかに桃の風味する感じあります!
あの量で250円、高くはないですが安くもないかな…と言う感じでしょうかヽ(^.^;
Commented by kitchen-tomo at 2015-02-16 22:27
manaさん、こんにちは♪
こちらも今日はしとしとと雨が降っていました。
ちょっと寒かったです。

お弁当の詰め方って、いろいろ工夫できるのですね。
ご飯を中央にもってくるのもいいですね。
ついついワンパターンになってしまいます。

豚足ってコラーゲンたっぷりなんですよね。
実は、食べたことがありません。
食べてみたいなあ。
Commented by orihime at 2015-02-17 00:05 x
manaさん、こんばんは~☆

本当に、体感温度の慣れって不思議で面白いね(*v.v)。

昨日はこちらもポカポカ陽気で、日中はコートも要らないほどでした。
高知は『龍馬マラソン』、そちらでも『沖縄マラソン』があったね~
どちらもランナーたちは暑かったんじゃないかな。

夜は冷え込むから、おでんの画像が染みるわ~(笑)
チマグ、コラーゲンたっぷりなんでしょう~!?
乾燥しがちな冬もお肌プルプルに?(^ー゚)v

↓珍しい形のお皿って盛り付けが難しそうなのに
manaさんの手に掛かると素晴らしい~カフェのようですね。
バーニャカウダもハンバーグも美味しそう~(*゚▽゚)ノ
Commented by エム at 2015-02-17 07:52 x
おはようございます。
寒い寒いと言いながらも、すこ~しずつ気温が
上がって来てるような気がします。
今朝の情報番組で「冬バテ」があるっていう話が
ありました。
バテるのは夏だけじゃないんですね^^;

おでんは週末にしょうかな~と考え中です。
2日もしっかり煮込むと味がシミシミで
美味しさも違うでしょうね(#^.^#)
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-17 08:05
おはようございます♪

おでんに豚足^^;
沖縄ですねぇ〜

豆ご飯ですか⁉︎(O_O)
沖縄はやっぱり季節が早いですよねぇ
魚のフライでなく、すり身のフライ!興味あるぅ〜
食べてみたいです(≧∇≦)

質問→冷凍たまごにする前に、たまごは勿論洗うんですよねσ(^_^;)たまごは、そのまま冷凍⁉︎タッパーかなんかに入れての冷凍ですか⁉︎
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-02-16 11:06 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧