始まります! お花見&春の行楽弁当特集♪







c0139375_15191948.jpg


3月10日(火)    曇り    15℃ - 14℃







3月なのに
真冬でもそうない強い寒気が流れ込んで、西日本を中心に真冬並みの寒さ。

今シーズン最後の寒さでしょうか・・・



予報によると、次第に冬の空気よりも春の空気が力を増し、
3月半ばを過ぎると暖かい日が多くなりそうとのこと。('∀' *)

桜(ソメイヨシノ)の開花日は、全国的に「おおむね平年並み」で、
全国で最も早く開花が予想されているのは、高知 (開花日3/19・満開日3/28)

3月最後の週には、九州や四国で桜が咲きそろい
4月最初の週末には、関東から西の広い範囲でお花見シーズンになるそうですよ~。


まだまだ寒い日もありますが、もうすぐ桜の季節がやってきますね。:*:・(*´ω`pq゛








というわけで、ここでお知らせ



あさって、3月12日より、 レシピブログ×エキサイトブログによるコラボ企画
プレゼントキャンペーン付きの特集がスタートします!



ピクニック気分を盛り上げるお弁当テク、教えます!

かんたん編    ワンランクアップ編    みんなでお花見編




私はかんたん編を担当させていただきました。^^



今日はそれに先立ち、掲載予定のお弁当とレシピを紹介します。(^^)/






c0139375_1523244.jpg



お花見&春の行楽弁当Menu

■レンコンの挟み焼き
■海老のあられ揚げ
■ほうれん草のお浸し揚げ包み
■椎茸の甘煮
■巾着かぼちゃ
■ひと口おむすび
■フルーツ(いちごと金柑)





レシピは3~4人分




c0139375_15255273.jpg

■レンコンの挟み焼き

□材料
レンコン(水煮)・・・1節   鶏ひき肉・・・150g   玉ねぎ・・・1/2個  
塩・胡椒・・・少々   生姜(すりおろし) 小麦粉・・・適宜  サラダ油・・・適量
【タレ】  醤油・・・大さじ1  砂糖・・・小さじ1  みりん・・・大さじ1

□作り方
1 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れて塩・胡椒し、
生姜のすりおろし少々を入れたら よく捏ねる。
(片栗粉などは入れなくても、鶏ひき肉粘りで十分です)

c0139375_15261235.jpg

3 レンコンは7~8mm幅に輪切りにし、

c0139375_15262940.jpg

切った面に小麦粉をまぶして 1のたねを挟む。

c0139375_15263927.jpg

4 全体に薄く小麦粉をまぶしながら形を整え、

c0139375_1526585.jpg

熱したフライパンにサラダ油を敷き、 中弱火で両面を焼き、
仕上げにタレを絡めてほどよく煮詰まったらできあがり。







c0139375_15272070.jpg

■海老のあられ揚げ

□材料
海老(ブラックタイガー)・・・10尾   塩・胡椒・・・少々  酒・・・少々
ぶぶあられ・・・1カップ  【衣】小麦粉+水(1:1) / 各大さじ4  揚げ油・・・適量

□作り方
1 海老は尾の1節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取り酒をふり、塩・胡椒する。
詰めやすくするため、揚げた時に丸くなるように、あえて腹側に切り込みは入れません
2 【衣】の材料を混ぜ合わせる(この時、水は少しずつ加え、天ぷらの衣よりぽってりする感じに
3 キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、2の衣をつけたらぶぶあられをまぶし、
170℃の油で揚げる。






c0139375_15291886.jpg

■ほうれん草のお浸し揚げ包み
■椎茸の甘煮

この2品は順々に仕上げていきます。

□材料
ほうれん草・・・1/2束くらい  油揚げ・・・4枚  
めんつゆ(濃縮3倍)・・・大さじ1   水・・・150cc

椎茸・・・・10枚  砂糖とみりん・・・各小さじ1


□作り方
1 ほうれん草はさっと湯がく。(茹で上がり 30g×4)を準備する。
  油揚げは開いて1枚にし、お湯をかけて水気を切っておく。
2 小鍋にめんつゆと水を入れ、煮たったら弱火し油揚げを煮る(1分程度)
  油揚げを取りだしたら残ったつゆに砂糖とみりんを加え、椎茸を煮る。
煮汁が半分くらい煮詰まったら、椎茸を取りだし、つゆを冷ます。

3 1のほうれん草は茎の部分(結び用)を取っておき、4等分にして、
バットに並べ、2の冷ましたつゆをかけて浸す。

c0139375_15314291.jpg

4 油揚げ4枚を並べ、水分を絞ったほうれん草をおき、端から包む。
c0139375_1532121.jpg

  3で取っておいた茎で結び、カットする。
c0139375_15322356.jpg


c0139375_15514732.jpg






c0139375_15485276.jpg

■巾着かぼちゃ

□材料
かぼちゃ・・・250g   バター・・・10g   すりごま・・・大さじ1

□作り方
1 かぼちゃは皮付きのまま2cm角くらいに切って、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、
600wのレンジで3~4分加熱する。
2 熱いうちにバターとすりごまを加えフォークなどでつぶしながらマッシュ状態にする。
3 一口大の大きさを取って、ラップで絞りしばらく置いておく。
(盛りつける時にラップをはずす)







c0139375_15324876.jpg

■ひと口おむすび

□材料

c0139375_15335979.jpg

剥き枝豆・・・・適量  黒ごま・・・少々  卵1個を薄焼きにして錦糸卵
ポークランチョンミート(スパムなど)・・・2~3枚  味を濃いめにした筍の土佐煮・・・少々


お椀にラップを敷き、材料をのせ 
c0139375_15341715.jpg

大さじ2ほどのごはんを乗せたら きゅっと絞る。
c0139375_15343164.jpg

こんな感じ (これはラップをしたまま詰めます)



c0139375_15344266.jpg

■フルーツ(いちごと金柑)





それぞれを彩りよく詰めていきます。


c0139375_1535594.jpg



できあがり♪




お花見・行楽弁当の参考になれば嬉しいです(๑❛ᴗ❛๑)




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m





[PR]
Commented by chi-no-heya at 2015-03-10 10:09
おはようございます~♡
もうもう、本当に勉強になりました<m(__)m>♪

こんなお花見弁当持ってお出かけしたい♡

いいないいな♡

手毬寿司風のおにぎりも可愛い♡

旦那さんに、真似っこできる機会(お花見)をまず作ってほしい(*^_^*)
Commented by miyabiflower at 2015-03-10 10:32
詳しく書いていただいてとても参考になりました♪
ありがとうございます。
きれいな桜とともにおいしく楽しいお弁当・・・
お花見が楽しみになりますね^^  P☆
Commented by つぐみ at 2015-03-10 10:47 x
manaさん、こんにちは

日曜日は、ぽかぽかと暖かかったのに(暑いくらいだったけど)
今日は、時々 小雪が舞ってて寒いです!
お花見弁当、華やかで楽しくなるお花見になりそうですね。
Commented by cana_mimican at 2015-03-10 11:43
なんて奇麗で豪華な花見弁当でしょう〜♪
外でも食べやすいサイズも大切ですよね。
一口おむすびも具沢山になって食べるのが楽しそうです。笑
(食いしん坊の発言!?)
みんなとお花を見ながらワイワイ楽しみたいですね。
Commented by ゆん at 2015-03-10 11:50 x
manaさんこんにちは♬

今日は久々にいいお天気☀~
気温も沖縄よりちょっと高いくらいだった、朝のtvでは。。

お花見にもってこいの陽気です❀✾(←小さくて良く分からないよね(^^ゞ)
こんなお弁当持って行きたいなぁお花見~~

ほうれん草すらこんなに手をかけてメインっぽい存在感!
おだしが浸みてておいしいでしょうね(^○^)
ぶぶあられがホントにかわいい♪
私も明日から金曜までお弁当~
頑張るぞぅ(*^^)v

気にしていただいてうれしいです(^^ゞ
徐々に歩幅が広がって来ました!

昨日の卵焼きは夕飯ですか~??
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-03-10 13:37
行楽弁当、すごく豪華ですね。
もう、そんな季節です。
なのに、香川は・・・
先ほどふぶいておりました(TT)
Commented by naochann0922 at 2015-03-10 15:16
むちゃむちゃ可愛い??
そしてレシピも分かりやすくて。週末に頑張ってみます。
Commented by shiba_yama at 2015-03-10 15:43
こんにちは♪

あ~素敵!!
早速このお弁当発注してピクニックに行きたいな^-^
只今の名古屋、あられが横殴りに降ってます。
それなのに、太陽が出ていて眩しいの。
すごく変な天気。
まさに春の嵐です^^;

風が止まっているとぽかぽかで暖かいんですけどね。
どんなに寒くても鍋って感じはしないから、
やっぱり春なんですね♪
Commented by gerogero at 2015-03-10 16:50 x
うひょ~(^@^)春だ!春~~
綺麗でおいしそうでたまらん~~
このまま小脇に抱えて野原へ猛ダッシュ!(ひったくりではありませんよ)
…といかない今日の天気(>。<) 雪が舞ってるのよ~
↑の方も書いておられますが、ぶぶあられのような雪の粒が…
さむいよぅ~
manaさんのお弁当を愛でながら春が恋しい今日の昼下がりでやんす。
Commented by peko_tin at 2015-03-10 17:15
manaさん、こんばんは~♪
春の到来にワクワクする、これからの季節にピッタリのお花見&行楽弁当ですね~~!
どれもとっても美味しそうでキャワいい~~(〃∇〃)
レシピもすごく分かりやすくて素晴らしいです♡
料理下手な私も、頑張って作ってみたいっ。 そして、春のピクニックを楽しみながら頂きたいですぅ❀(*´◡`*)❀
今日は天気予報の通り寒かったですね!
暖かくして、引き続き良い晩をお過ごしくださいね~☆☆☆
Commented by れぃん at 2015-03-10 18:14 x
manaさん こんにちわ 
これからあと少しで本格的な春の行楽シーズンになるんですね~
その時のなくてはならない行楽のお弁当として
manaさんさんレシピが掲載されているんですね♪
素晴らしいです~ おめでとうございます.*・゚☆

4段重ねのお花見お重お弁当~
とっても春らしくて華やかで~ 美味しそうです^^
春のうららかなお外でのお弁当タイム
思わず想像しちゃってます ニコニコッ^^
丁寧な作り方もとても私には助かります
お花見だけでなく いろんなお祝の席でも活躍してくれますねm(^^)m
Commented by ザンギョー中 おとめ at 2015-03-10 18:29 x
こんばんは~
わぁぁぁ 綺麗な行楽弁当ですね!!!!
こんなお弁当持って お花見行きたいです♪♪

今朝のお江戸地方は青空が久々に出て
気持ちいい朝だなぁって思ってたのに
午前中から気持ちの悪い黒い雲がモクモクと
出てきて すっごく変なお天気です。。。

明日は震災から4年
空が気持ち悪い感じなので また 地震とか
起きないと良いなぁと不安になる様なお天気
なんです・・・

manaさんの行楽弁当持って 安心して
楽しめる春の日が早く来ますように
Commented by bluestar1229 at 2015-03-10 20:15
manaさん
きゃ~、かわらしいお弁当(≧▽≦)
中身も気持ちも春になれそう!
これもってお出かけしたい!

手鞠ごはん、種類がいっぱいでかわいいです(*^-^*)
レンコンは特に片栗粉入れなくていいんですね(o^^o)
茶巾かぼちゃもいいなあ!!

すべて惹かれます。
おいしいし見た目も楽しめるお弁当さんですね(≧▽≦)
Commented by Taeko Yanagida at 2015-03-10 20:38 x
mana-sama

こんばんは~^ NY,晴天が続いています。昨日の日中は14℃、室内は26℃・・・暖かな一日でした!

お花見・・・シーズン到来! 素晴らしい行楽弁当ですね~~どれもお花見にぴったり~~お皿をお持ちして伺いたいですね! 今年のNYの桜の開花は何時に成るんでしょうか? 今年は特別厳しい冬でしたが・・・春の足音が聞こえるようになると、多くの場所で桜が開花します。 しかし、だれも立ち止まってお花見していません。 きっとcentralparkはNew Yorkerが楽しみとは思いますが・・・

海老のブブアラレ揚げも綺麗な上に、美味しそうだし・・・ほうれん草もお揚げで巻いて(私など海苔で巻くぐらいしか思いつきませんが)お出汁も沁みて良いですね!おにぎり・・・可愛いですね!一口おにぎり・・・幾つでも食べられそう~~
どれも美味しそうで・・・どれから食べるか迷ってしまいそうです!

素敵なお花見が出来そうですね!  私もJPのお花見シーズンには間に合いそうです(*^^)v✿~✿

今夜も&明日も素敵に!
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-10 21:16
manaさん♪こんばんわ~^^

わぁ~♪
春の行楽にぴったりなお弁当~^^
レシピ付き、参考にさせて頂きますね~♪
って・・・いつも参考にさせて頂いていますが!(笑)<(_ _)>
一口おむすびが!!可愛くて~♪あたしのツボにどんぴしゃ( ̄m ̄* )ムフッ♪
これ普通のお弁当にも入れちゃってもイイよね(*^-゚)vィェィ♪
ぶぶあられ♪以前から気になっていたの・・・やっぱ!!買おう!!(笑)
Commented by worm_light1027 at 2015-03-10 21:20
mana さん こんばんは^^
企画の担当に選ばれたんですね~ すごいです!
おめでとうございます ☆
お花見弁当 とっても可愛い~♪
作り方も分かりやすくて ぜひ 参考に作ってみたいと
思います^^
今日はこちらは雪が舞い とっても寒かったです。
桜の咲く頃が待ち遠しいです^^
Commented by ノーベル賞コウホケンメイゴンサンーめ at 2015-03-10 22:20 x
綺麗ですね早速コピーしました。これからまたじっくり見ながら楽しみます。
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-10 22:35
こんばんは♪
うわあ、素敵なお弁当です!

作り方も丁寧に書いてくださってて、とてもありがたいです。
どれも作ってみたいです。
桜の木の下で食べたら、ほんと最高だろうなあ***
Commented by orihime at 2015-03-10 22:37 x
manaさん、こんばんは~☆

エッ!? 休日じゃないよね?(笑)
スゴイ!スゴーーーイ!!!
すご過ぎるし可愛すぎるよ\(≧∇≦)/ キャァ♪
さすがって感じ(^ー゚)v
公式ブログにもアップされるんでしょうか‥。
ご活躍されてるねぇ~

こんなお弁当持ってお花見できたらサイコーだわ~
見た目の華やかさはもちろんのこと
野菜やフルーツもたっぷり入って栄養面にも気を配ってるのも素晴らしい~!
今日は、寒ーい冬のお天気でしたがウキウキさせてもらいました(*^ー゚)b
Commented by yukadiary at 2015-03-10 22:51
こんばんは^^

やっぱりmanaさんはさすがです^^
美味しそうな上に作りたくなるお弁当!
しかもレシピも手順画像も完璧!
作りながら撮影は大変だったと思います^^
お疲れ様でした~~^^

>次回の夢(笑)
言葉にすると叶うかもしれないという、ちょっと他力なあれです(笑)
ピックアップブロガ―記事も見てくださってありがとうございました^^
Commented at 2015-03-10 23:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-03-11 00:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2015-03-11 06:33 x
おはようございます。
お弁当箱のフタを開けると楽しくなるお弁当ですね~♪
まさしく「春!!」って感じです(#^.^#)

オニギリもま~るくて可愛いので
食べるよりもまず写真に撮って記録!って
思っちゃいますね^^
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-03-11 09:46
おはようございます♪

行楽弁当、美味しそう♪
1番気になったのが、ほうれん草のお浸し揚げ包み♪
これ、お弁当では彩りも見た目も可愛いですが、夕食の1品にもgoodですね♪
また1つ、真似たい1品が増えました♪( ´▽`)

日々のお家仕事&仕事&家族のお弁当&お家ご飯と忙しいのに、行楽弁当まで…(O_O)
凄すぎです(*☻-☻*)
昨日今日と恐ろしい程寒いですが、春は近づいてますものね♪
manaさんのこれからの春弁当が楽しみです(*☻-☻*)
Commented by mana at 2015-03-11 11:28 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>気温も沖縄よりちょっと高いくらいだった、
マジ?@@
今日から 寒いんでしょうね~

可愛い絵文字はお花かな?
これ登録されているの?
たしか前は魚の絵文字が可愛かったよね~^^

歩幅も広がってきたのね^^
良かった~
でもあまり無理しないでね(^_^)

Commented by sagefemme at 2015-03-11 20:48
凄い!
素敵です!
こんなお弁当持ってお花見、いいよね♪
よだれが出ます(^^;

ホウレン草のお浸し、油揚げで巻くの美味しそう(^q^)
昨日、デパートでアラレみつけたんだけど色が茶色と白だけで可愛くなくて!
カラフルなあられ何処に売ってるのかな?
海老フライも美味しそう!

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-03-10 10:04 | お弁当 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧