海老の磯辺揚げ ✿ ふつーゴハン♪







c0139375_10292651.jpg


4月21日(火)    曇り時々雨     21℃ - 21℃








うししし・・・・・




本州の最高気温もようやく 


こちらの気温に追いつけ追い越せムードになってきましたね~~ (。≖‿≖)




c0139375_1030678.jpg











今日のbento




彼女が作っていた 海老の磯辺フライが美味しそうだったのね~^Q^




磯辺揚げや磯辺焼きって めっちゃ作ってるけど、
考えたら海老ではやったことなかったかも?


自分のブログを検索してみたら、ちくわの磯辺揚げは 数知れず^^

ホタテの磯辺フライとか 筍の磯辺天ぷら も出てきた。
 


やっぱり海老はなし。

青のり風味と海老が合わないわけがない!



私は磯辺天にしてみました~ (^^)/



c0139375_10325238.jpg



今日のお弁当Menu

■海老の磯辺揚げ
■ゴーヤーちゃんぷるー
■パパヤーイリチー(青パパイヤの炒め煮)
■ウインナー
■うちの子プチトマト
■まぐろカツ
■茄子のお浸し
■スパムのっけごはん












昨日の晩ご飯


c0139375_10331839.jpg




筍はちょっとお休みして、 ふつーの献立でした^^

c0139375_10334668.jpg



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)









いよいよ来週いっぱい (^^)/

みなさんも桜の下や春のピクニックで食べたいお弁当、
春のお料理や春スイーツなどを作って参加してみませんか?



↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 下のバナーからどうぞ~♪










(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_15384811.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by cana_mimican at 2015-04-21 11:13
ようやく日差しが出て来ました〜!
少し風が強いですが。。洗濯物を外に干せました。
桜の見頃が殆ど雨でした。

海苔って万能ですね。美味しくない訳がありませんよね。
磯辺揚げ、美味しそうです。いつもちくわしか思いつきませんが、
エビ、美味しそうです。
豪華なお弁当です〜〜♪

Commented by delicasib at 2015-04-21 12:03
manaさん こんにちは♪

私の住んでるとこ 真夏になると 多分追い越します。。
おまけに こちらは湿度も高いので
実際の気温以上の暑さを感じるんですよ〜(⌒-⌒; )

海老の磯辺揚げ!!
美味しそうですね(#^.^#)
そして 衣の美しいこと〜!
海苔の香りが想像できます。
リンク先 もしかして? まさかの?!と思ったら
その もしかまさか でした!
かんげき〜*\(^o^)/*
リンクありがとうございました。

じゃがいものお味噌汁 私も好きで
よく作ります。
口の中で じゃがいもがほろっと崩れて
美味しいんですよね(#^.^#)
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-21 13:28 x
manaさん
海老の磯辺揚げ
おいしそうです素敵なお料理
お弁当ですね

塩鯖のソテー
ゴーヤチャンプル
白菜と塩昆布の茶漬け
ジャガイモの味噌汁
素敵な夕食ですね
おいしそうてす
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-04-21 15:29
ジャガイモのお味噌汁は、母の好物。
このガガイモに、おそうめんを入れたら、もっと好きみたいです。
えびの磯部揚げ、いいですね~~~
最近磯部揚げをよく見ます。
あの香りがたまらないんですよね。
Commented by peko_tin at 2015-04-21 15:38
manaさん、こんにちは~♪
今日のお弁当、私の好物ばかり! 海老の磯辺揚げ、海老では私も頂いた事がないかもしれません。
美しく揚がってて、すっごく美味しそうですね~(〃∇〃)
「ふつーの献立」の晩ご飯も、ヘルシーでとっても美味しそうです♡
この内容なら、365日毎日食べても私は飽きないかも~~。
今日は少しヒンヤリしてますね。 またまた気温もチェックせずに7分丈のパンツを選んだもんだから、
足元がめっちゃ寒いですぅ(> <;) こんな日だけは、早くジムに行って運動がしたいです(笑)
ではでは、manaさんも引き続き良い午後&晩をお過ごしくださいね~(^o^)/~~☆☆☆
Commented by hooziro_tazuko at 2015-04-21 16:15
manaさん、こんにちはぁ~♪

関西の気温、今日は14度です、ひんやりよ~~。
でも金曜日は25度とかで、暑くなるみたいです。
普通のお弁当とのことですが、沢山の品があり食べたいわぁ。
いつも、いる色考えはりますが、ヒントはどこにあるのかなぁ。
下の炒飯のお弁当食べたいわぁ~。

木のお弁当箱、珍しいねぇ。。。
蓋は、どんなんなのか・・気になります。
Commented at 2015-04-21 16:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2015-04-21 16:58
こんにちは♪

あら!今日は最高気温名古屋の方が上でしたね・・・
さっきまで半そでTシャツ一枚で歩いてきました。
薄着できるほどの気候になってきました。
週末は日焼けするかな~笑

磯辺揚げ、おいしそうですね。
給食でよく食べたちくわの磯辺揚げ懐かしいな~
こちらでは磯揚げというと、
鶏肉に海苔巻いて揚げたものです。
うちのお弁当によく登場します^^;
Commented by natsuko7755 at 2015-04-21 18:31
磯辺揚げ食べたいなー。
そういえば、作ったことありません。

沖縄最高気温と最低気温が同じですね!
大連もやっと20度近くまで上がるようになりました。
でも夜は10度ぐらいで風も強いのでジャケット手放せない〜。
Commented by worm_light1027 at 2015-04-21 18:39
mana さん こんばんは^^
わっ! 私も海老の磯部揚げ食べたことないです・・
こうしてみると とっても美味しそう~ (´▽`*)
今度作ってみます^^

>黄色と赤色のパプリカを育ててみます^^
 実がなったら嬉しいな~^^
Commented by bluestar1229 at 2015-04-21 18:44
manaさん
磯部揚げってちくわしか食べたことないけど、海老もたけのこもおいしそう~☆
絶対好きです(*^^*)
シンプルにお塩で食べたいな~♪

普通のご飯でもmanaさんの ご飯はお野菜やお肉お魚…本当に理想的食卓です(o^^o)

今日は曇ってたけど、徐々によくなってきました。
気温も上がって過ごしやすくなってきました(^_^)v

今でこそ薬膳って少しずつ名がしれてきましたが、manaさんがされてた頃ってそこまで…ではなかったんじゃないですか?
その中でされてたmanaさんすごすぎる~(*^^*)
憧れます♪
Commented by ぼんじょるの at 2015-04-21 19:44 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

海老の磯部揚げ、とても美味しそうですね!!
本日も沖縄料理がキラリと光っておりますね!!

週末の東京出張中に、桜の花びらが雨で落ちてしまったようです。
ピークを逃したような気がします。

秋田は、朝は雨降りでしたが、昼頃から晴れてきました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by れぃん at 2015-04-21 20:33 x
manaさん こんにちわ
エビの磯辺揚げ いろどりもきれいで美味しそうですね 
青ノリの香りとえびの甘みとナイスコラボにおもいます~♪
エビのてんぷらはお味も淡白上品ですものね 
お弁当の時には磯の香りも香ばしい磯辺揚げ 
すっごく合いそうです( *^^)(*^^*)ッ!
スパムさんのお花も かわいいです♪

塩サバのソテーも 大好きです~^^
あぶらものってちょっとお醤油と、 ご飯が進みます(*’-’*)”
ゴーヤーチャンプルーも、そういう季節なんですね^^ 
じゃがいもの味噌汁~ 体にやさしく沁み渡りますね 
私のここぞと言う疲労回復おつゆです=*^-^*=
 
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-21 21:14
manaさん♪こんばんわ~^^

磯辺揚げ^^
エビとは~!考えた事なかったよ~♪
海の幸で美味しいに決まってるね(*^-゚)vィェィ♪
青のりがまだ残ってるのであたしも作ってみよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪
青パパイヤ??
あたしが知らないだけでしょうか??すっごく気になりましたが・・・
スパムとご飯の相性は抜群ですね^^と、言ってもこちらはスパム缶、すっごく高いんだよぉ~~><
もう、奮発してスパム買っちゃおうかな~?(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
Commented at 2015-04-21 21:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-04-21 23:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2015-04-21 23:21 x
スパム、そんな形に切る道具があるんですかね~

タケノコ、オイドンは毎日毎食食べてますよ~
最高にうまいです~

しかし食べてたらすぐに無くなります。
当たり前ですが・・・

Commented by yukadiary at 2015-04-21 23:32
こんばんは^^

パソコン絶不調で遅くなりました~~^^;;
海老の磯辺揚げ!!
これも美味しそうです^^
白いごはんにもちゃんと可愛いひと手間が^^
美味しそうなお弁当。

タケノコは食べ過ぎ注意ですものね^^
ふつーのごはん、ほっこりしますね^^
Commented by おとめ at 2015-04-22 00:25 x
こんばんは~
今日もお江戸地方はどーんより
曇り空でした
明日からはお天気も良くなるみたいですけど
気温はまだ それほど上がらなそうです

エビの磯辺揚げ
海のもの同士で 良いですね♪
それに きっとこの磯辺揚げは 美ら島の
アオサをたーーーっぷりなんでしょうね
美ら島のアオサ(アーサー)は海の香りが
いっぱいするので 私 大好きです♪

たけのこお休みなんですね
と 言うことは また明日あたり 登場
でしょうか♪
Commented by Taeko Yanagigda at 2015-04-22 04:46 x
mana-sama

おはよう御座います。  横浜も昨日は春本番の気温に成りました。 晴れが続いてくれると嬉しいのですが・・・

お弁当・・・海老の磯部揚げ、美味しそうですね~^お弁当に青のりや海苔を使った品をいれると・・・海の香りがほのかに漂って来て、食欲をそそりますね!

いつも沢山の品の入ったお弁当・・・バランスもよく、入れ方の素敵です!お昼が待ち遠しい事でしょう!

お夕飯・・・塩鯖のソティ、美味しそう~~それに、塩昆布も浅漬けに使うのは良いですね! NYに帰る時に塩昆布買って帰りたいと思います。

☆ 先日、近所のmarketでゴーヤを見かけました。買いたかったのですが・・・未だ食事制限がありますので、次回に!

☆ 里にあったHBを横浜の住まいに送って・・・食パンを焼いてみました。 初めてでしたが・・・便利ですね! NYに持って帰る訳にはいきませんが・・・帰ったら購入したいと思います。(唯、JPの製品は凄く高い~~のが欠点です)

今日も素敵な一日を!
Commented by エム at 2015-04-22 05:42 x
おはようございます。
月曜から一泊で飛騨高山に行ってきました!
あちらはまだ桜が満開で、まだストーブや囲炉裏で温まらないと
いけないほどでした^^;

ゴーヤチャンプルーが食卓を賑わす季節なんですね~。
ゴーヤを見ると「暑くなった」というイメージがあります(・.・;)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-22 06:34
manaさん、おはようございます♫

おかずたっぷりのお弁当ですね!
エビにナス、おそろです〜やっぱりおとなりなミニトマトちゃんがいると映えるなあ(^^)

青パパイヤは、以前、屋久島に行ったとき、食べて美味しかった思い出が。
こちらでは、スーパーなとではなかなか目にしない食材です。

>お弁当箱の収納って、結構、場所取りますよね〜でも、欲しくなります^^;
Commented by nnnn55sato at 2015-04-22 10:23
こんにちはー(^-^)
海老の磯辺揚げ、気がつかなかった。でも合わない訳がないですね。
海苔の香りが大好きで、磯辺揚げファンにはたまりませんね。
青パパイヤは、こちらでは買えません。美味しかったの思い出しました(^-^)
夫の携帯の待ち受け画面が
首里城のガイドのお姉さんとのツーショットになってました(^-^) 多分また、行きたいのだと思います 笑 今日から暖かい北海道です♪

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-04-21 10:36 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧