「ほっ」と。キャンペーン

ニンジン消費量No1 ✿ 竜田揚げ/ざる蕎麦セット♪







c0139375_11395790.jpg


6月3日(水)     晴れのち曇り     31℃ - 26℃






本州も各地で続々と梅雨入りしていますね。


こちら、 今日は梅雨明けちゃった?(ё。ё) みたいな そんな天気です。


10日間予報を見ても、来週から晴れマークがズラリ 


まさか梅雨明けってこと・・・・・ 





ないよね~(・_・`o)??






      


こちらのランキングによると・・・

c0139375_11421362.jpg

沖縄は、にんじんの消費量が全国1



我が家もよ~食べてます (^‿^)
1年間でしょう? うちはもっと食べてると思うな~

やっぱり この にんじんしりしりーをよく食べているからだろうね^^

中くらいの人参なら1本一人でぺろりだもん( ´_ゝ`)♪




c0139375_11423110.jpg


今日のお弁当Menu

■チキン竜田
■ゆでたまご
■ブロッコリーとベーコン炒め
■にんじんしりしりー
■きゅうりの浅漬け
■アイコ
■さくらんぼ(山形産)





山形産のさくらんぼを食べるのは、初めてよ(*◔‿◔)♡?






日曜日のぷちparty♪の時に ついでに仕込んでおきました 弁当用チキン竜田


c0139375_1145216.jpg


一口大に切った鶏もも肉をビニール袋に入れ、
軽く塩・胡椒、醤油を少々、にんにくと生姜のすりおろしを揉み込みこんだら、
なるべく空気を抜いてビニール袋のままチルド室へ。
2日置くので、味付けは薄目に。

ビニール袋に小麦粉を適量入れて、ビニール袋を膨らませて振りふり!
小麦粉をまんべんなくまぶして、揚げるだけ~♪

薄味でも、お肉の中までしっかり味が染みて 美味しいよ ( ゚ー-゚ )










昨日の晩ご飯



c0139375_11452137.jpg



晩ご飯Menu

■ざる蕎麦
■天ぷら(かぼちゃ/茄子/オクラ/まぐろ)
■きゅうりとクラゲの中華和え
■まぐろの刺身




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






今日は満月だ










(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-03 13:17
manaさん、こんにちは〜♫

にんじん消費、全国1、さすがです。
沖縄のお料理って、野菜がたっぷり使われている印象があります。
にんじんしりしりは、お弁当作りを始めてから作り始めたおかずです。娘のお気に入り!優しい甘みでおいしいですね。

薄味がしっかりしみこんだお肉、いいなあ。

ざるそばに天ぷら、好きな組み合わせです〜
もうすっかりそんな季節ですね(*^^*)
Commented by ゆん at 2015-06-03 14:12 x
manaさん、こんにちは♪

わ―すごいですね~にんじん。。
確かに,manaさんのお弁当によく出てくるかも。
にんじんしりしりを知ってから、うちでもときどき作るのですが
にんじんって炒めるとすっごく甘くなって『感動~~』した記憶があります。


プチパーティーは何かイベントでもあったのですか~??
レモンとにんにくのチキンもおいしそうですね(^◇^)


娘さん、お料理上手(^o^)丿
manaさんとお料理の雰囲気が似てますよ!!
やっぱりちゃんと見てるんだね~切り方とか、盛り付け方とか❤
Commented by shiba_yama at 2015-06-03 14:21
こんにちは♪

人参消費量はきっとシリシリのおかげでしょうね^^
我が家も人参だけのサラダとかよく作りますから
結構消費量は激しいほうかな。
煮物に入れてる習慣があるとあっという間になくなりますよね。

今日は満月なんですね^^
最近、5時には夜が明けてるからお月様見ること減ってました。
このまま雲がどいたら、お月様に会えるかな。
やっと雨が止みました。
ムシムシするけど、歩いてこようかな♪
Commented at 2015-06-03 15:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_tin at 2015-06-03 15:38
manaさん、こんにちは~♪
へぇ~~! 沖縄が人参消費量の日本一とは初めて知りました∑(゚Д゚)
やっぱりニンジンシリシリーのおかげなんでしょうね。 あぁ私もニンジンが好きになりたい・・・(T T)
いつもの如く、今日も健康的でバランスの良いお弁当♡
あぁぁ~ざる蕎麦メインの晩ご飯も美味しそう! 
本日もクーラーなしの灼熱事務所なので、つるんと冷えたざる蕎麦を今すぐ食べたいですぅ。
いとこが山形のさくらんぼ農家の婿養子に入ったんですが、一
度送られてきた新鮮なさくらんぼの美味しさに度肝を抜かれました・・あぁぁ~~冷たいさくらんぼが今すぐ食べたいですぅ(笑)☆☆☆
Commented by ぼんじょるの at 2015-06-03 16:45 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄は、にんじんの消費量が全国で一番に多いのですね。
やはりにんじんしりしりーの影響ですかね。

本日もにんじんしりしりー、とても美味しそうですね!!
お蕎麦と天ぷらの組み合わせも魅力的です。

秋田の梅雨は、6月10日前後の予想です。
本日は、雨が降っております。
沖縄は、梅雨明けかもしれないですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by meru103 at 2015-06-03 18:22
梅雨の時期でも晴れ間があるのは嬉しいですね。
沖縄は人参の消費量が1位なんですね。
あらっ、メル家のとこは3位なんだぁ~。
にんじんしりしりー、一度食べてみたいな♪(*^-^*)☆
Commented by worm_light1027 at 2015-06-03 18:29
mana さん こんばんは^^

人参 私も沢山使いますよ~!
いろんな料理に使えて 便利ですよね^^
mana さんのお弁当から にんじんしりしり~を知って
私もお弁当に入れてますよ~^^

御蕎麦!! 食べたーい (´▽`*)
とっても美味しそうです♪

>ゴーヤ好きですよー^^
 玉子や豚肉と一緒に炒めまーす('-'*)
Commented by おとめ at 2015-06-03 18:33 x
こんばんは♪
ニンジン消費量 日本一
わかります!
しりしりにすると たくさん使いますものね♪
沖縄のこどもって ニンジン嫌いの子 少ない
ですか?

梅雨明けですか!
梅雨はじめじめして嫌な感じですものね
でも貯水量は大丈夫そうですか?
Commented by ワル猫です at 2015-06-03 19:20 x
佐賀県は羊羹が日本一なんですけどね~(^_^.)
ニンジンが一位、そうなんですか~
今年はオイドンところはニンジン豊作予定、いや確実です~

ま、一度にたくさん出来ても困るんですけどね~

Commented by nnnn55sato at 2015-06-03 21:43
人参消費量、一位、やっぱりねーって思いました(^-^)
人参しりしりを知ってから人参私も買うようになりました。お花人参もお弁当に大活躍。人参てこんなに甘かったんだー。と最近になって思ってます。
お蕎麦にてんぷら 王道でね(^-^)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-06-03 21:51
manaさん♪こんばんわ~^^

ありっ??ホントだ!沖縄日曜から晴れマークが!!
水不足になっても困りますからね。。。程々に梅雨も季節を通して大切な事なんだなぁ~と最近思います^^
2日間置く♪チキン竜田☆美味しいに違いない~( ̄∇+ ̄)vキラーン
さくらんぼの美味しい季節ですね^^山形産のさくらんぼ♡いいなぁ~^^食べたい!!
晩御飯☆ざるそば♪お刺身に、天ぷらにもまぐろが!!こちらはまぐろ高いので><
羨ましい~~!!
Commented by Taeko Yanagida at 2015-06-03 22:08 x
mana-sama

こんばんは~~今日の横浜&東京は☂~~午前中は大降りでした。午後から止んで・・・ほっとしましたが・・・ 今日はお昼前に友人と会い、lunch&お茶、夕飯は他の友人にお招き頂いて、銀座で一日過ごしました。

人参・・・沖縄が一番!そうだと思います!2番静岡県・・・そうなんですね!里でも人参をよく使うようです。 唯、年、およそ15本・・・もっと食べているような気がします。NYでは・・・もっと~~沢山食べています!

お夕飯・・・天麩羅蕎麦とお刺身、豪華なお夕飯ですね。お酢の物も美味しそう~~

今夜も&明日も素敵に!
Commented by yukadiary at 2015-06-03 22:42
こんばんは^^


おお~~にんじん消費1位なんですか!
でも私、1人でもこれより食べている気がします(笑)
にんじん、使いやすい野菜です^^

このお弁当箱はホーローですか?^^
四角いのもいいですよね^^
キュートなお弁当に仕上がって美味しそうです^^

>お寿司、美味しかったですが~~
か~な~り~~散在しましたよ(笑)
Commented by orihime at 2015-06-03 23:04 x
manaさん、こんばんは~☆

>まさか梅雨明けってこと・・・・・
何かさぁ~変な天候が続いてるから、あり得るかも~(笑)
梅雨、サッと入ってサッと明けてほしい。

>にんじんしりしりーをよく食べているからだろうね^^
ウンウン、納得!
にんじんしりしりーは沖縄が発祥地だもんね~
納得!お弁当にもよく登場し‥
栄養があって彩もキレイなお役立ち食材ですね(v^ー゜)
年中お値段の変動がないのも嬉しいよね。

とうとう四国も梅雨入りです。
サッパリなざる蕎麦見たら、急に食べたくなっちゃった(^^;;

オクラ・かぼちゃ・なす‥全部冷蔵庫にあるわ~
もう~天ざるにするしかないわねっ( ̄ー ̄)ニヤリ
Commented at 2015-06-03 23:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2015-06-04 08:30 x
おはようございます。
近畿地方も昨日、梅雨入りしたそうですが
今日は晴れてとても良い天気です。
「本当に梅雨入り宣言してもいいのか?」と思うタイミングで
気象庁っていつも梅雨入り宣言するな~と思うのは私だけでしょうか(・.・;)

我が家がよく使う食材は人参よりも玉ねぎですね^^;
Commented by gerogero at 2015-06-04 08:31 x
奈良県が2位って?(^_^;)
ワタシが貢献してるのかも(うそピョーン)
人参しりしり美味しいもんね♪
Commented by delicasib at 2015-06-04 09:48
manaさん こんにちは♪

人参消費全国1位 うんうん!うなずけます!!
しりしりー美味しいですものね^^
竜田揚げもこんがりと揚がってて
とても美味しそう~♪

私も蕎麦好きですが
それ以上に後ろの天ぷらに目がハートになっておりまするっ!
まぐろの天ぷら~~食べたいなぁ^^
Commented by mana at 2015-06-04 12:00 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>にんじんしりしりーは ほんと人参を大量消費しますよね^^
今こちらは 津堅島(人参の産地)のにんじんが旬で
スーパーで大安売りなんですよ~

ぷちパーティ はい (ブルースの誕生日でした^^)
もうええ歳なので こっそりとね(^_-)

Commented by cana_mimican at 2015-06-04 21:17
味付けをして2日も置けるのですね!
味がしみて美味しそうです!
唐揚げ、作りたくなって来ました~!(*^^*)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-06-03 11:49 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧