2015年 06月 04日
木曜日のやる気 ✿ カワリオヤコドンⅡ / 冷凍○○パート2♪
6月4日(木) 28℃ - 25℃
木曜日の・・・・・
朝、冷凍庫から出した鶏むね肉とにらめっこ
(。-ˇ.ˇ-。)な~んにもメニューが浮かばなかった
時間だけが余計に過ぎていく・・ (•́⍛•̀; 焦
丼にすっか・・・・(-。ー;)
以前作った変わり親子丼
これは鶏もも肉を使ったので、皮目がこんがり、照り焼きが良い感じに仕上がったのだが・・・・
今回のむね肉は皮なし こんがり焼き目を付ける時間もなかったので
酒、出汁、砂糖、醤油、みりんを回し入れたら 片栗粉でとろみ付け、それを錦糸卵の上にかけた。
変わり親子丼Ⅱ
そして、昨日の晩ご飯
晩ご飯Menu
■冷凍こんにゃく入り和風ハンバーグ
■セロリ・大根・にんじん・ハムの千切りサラダ
■豆腐とほうれん草の味噌汁
冷凍卵に始まり、冷凍トマト、冷凍りんご、冷凍豆腐 などなど・・・・
最近、いろいろな食材を凍らせて作る料理をよく目にする。
ラジオを聴いていたら、こんにゃくも冷凍できると言うのでびっくり(☉ω☉ノ)ノ
一度冷凍したこんにゃくは、水分が抜けることで独特の臭みが消え、味が染み込みやすくなるそうだ。
早速! 冷凍卵に続いて今度は冷凍こんにゃく やってみましたよ。( `Λ ’)b
冷凍こんにゃくを細かく刻んで、ひき肉と合わせた
ヘルシーかさ増し 和風ハンバーグ ( ̄∇ ̄)v
食感は確かに冷凍こんにゃくの歯ごたえを感じるのだが、粗挽きのお肉が入ったって感じ
こんにゃく臭さもなくて、全く違和感なし!
むしろ 挽肉だけより 肉汁がほどよくジューシーな感じさえした。
これは使える。 v(o^_^o)v
ちなみに、豆腐も一度凍らせると食感がお肉のように変化するらしいです。
彼女が冷凍豆腐を使っていろいろ作っています。
豚ひきと冷凍豆腐 de ネギそぼろ
豆腐バーグ
とか・・・
よし!今度は冷凍豆腐やってみよう!!(・∀・)
と こんな風に、
みなさんのお料理を見ては 刺激を受け、なんとかやる気モードが復活するのです^^
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
コメントのお返事についてのお願い
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
変わり親子丼、これいいですね。
胸肉で、とろみ付けると、色もきれい!
冷凍こんにゃくのハンバーグ。これも試してみたい。
もう、こんにゃくやお豆腐で、ヘルシー食生活目指します。
節約にもね(^-^)
こんにゃくも冷凍できるんですね!
凍みこんにゃくというのがありますがそれと同じなんでしょうか?
私も試してみようと思いました
ヘルシーでいいですよね(^-^)
今日は、お休みです(^^♪
常備菜作りに精出してます!
関東もいよいよ梅雨入りが近いようです(^^;
私も「今晩どうしよう~~」と気持ちが焦ると、
こちらへ伺っては参考にさせていただいてますよ^^
manaさんとは味付けの好みも似ているようで・・・笑
つやつやの鶏肉は、片栗粉のとろみだったんですね。
困ったときにとりあえず鶏肉あると便利ですよね^^
まさに我が家もモモ肉一枚・・・
今どう料理しようか考えていたところです^^;
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
親子丼も和風ハンバーグも、どちらも美味しそうですね!!
片栗粉でつけたとろみもポイントが高いですね。
とても美味しくなりますね。
本日の秋田は、雨が降っております。
ときおり晴れ間が差しますが、しきりに雨が降っております。
全部ポチッと応援させて頂きます。
以前も拝見した変わり親子丼、普通の親子丼に比べて汁っぽくないから、
お弁当にはもってこいのお料理ですね~(*^.^*)
皮なしのむね肉にとろみをつけるアイディアは、さすがお料理上手のmanaさん!
程よくとろっとした鶏肉が胃袋を刺激しますぅ♡
冷凍こんにゃくが入った和風ハンバーグも超美味しそう!
かさ増しが出来る上にヘルシーなら、もう言うことありませんね(〃∇〃)
冷凍にした豆腐がどんなお料理になるのか、拝見するのを今から楽しみにしてま~す☆☆☆
木曜日って、週の中でもしんどい日ですよね。
私、朝、ものすごく、仕事ずる休みしたくなりました~(笑)
ムネ肉の変わり親子丼もいいなあ。
ムネ肉、あっさりしてて、私、好きです。
娘は、もも肉が好きみたいですが・・・。
我が家も昨日の晩は、ハンバーグでした~
今日のお弁当は、1つ取り置いてたものです^^;
冷凍こんにゃくですね、知りませんでした。
いろいろ工夫されてる方がいらっしゃるのですね~
ヘルシーおかずですね♪
こんにちばんは~~のお時間です!!!
今日は良いお天気、29℃・・・でも~~蒸し暑い一日でした!梅雨もまじかなんでしょう~~
今日も友人にお会いしに東京まで出かけました! TVで観ました・・・素晴らしいビーズアートを観て来ました。
お弁当・・・イイエ、いつも美味しそうなお弁当ですよ! 毎日、ダブらないように考えられて・・・素晴らしい、と拝見しています。
鶏肉・・・腿肉と胸肉とでは美味しさもお料理方法も違いますものね。今日の変わり親子丼も美味しそうですね!
お夕飯・・・冷凍蒟蒻、以前、食べた事があります。 シャキシャキした感じだったように思います。 Hamburg steakに入った冷凍蒟蒻・・・ヘルシーですね。NYに帰りましたらTryしたいと思います。
素敵な夜を&明日も良い日に!
美味しそうな親子丼!
つやつやで良い感じです♪(^^)
ハンバーグには冷凍こんにゃくですか!
ヘルシーで良いアイディアです
冷凍豆腐の紹介 ありがとうございます!(^^)
梅を冷凍すると 3日で梅酒になるらしいので
今年はブランデーで作ってみようかと目論んで
ます!
冷凍ってすごいですね♪(^^)
木曜日ですから!^^
やる気も家出するってもんですよね(笑)
こ、こんにゃくって冷凍OKなのですか?!
へぇ~~~~
知らなかった。。。
お豆腐も?
意外と今までの常識って変わりますよね!^^
私もやってみようかな^^
>にんじん、食べない人は食べないのでしょうね^^
ゼロの家庭も多いのかもしれません^^
週の真ん中は 元気が出るお弁当が欲しくなりますね^^
かわり親子丼! うん^^元気でそう!
とっても美味しそうです♪
こんにゃって冷凍できるんだ!
知りませんでした~ (๑╹o╹)φ
これからそうしてみますね^^
いつもありがとう^^
へぇ~、そんなことも!
焦る気持ち、わかります。
ハハハハ~、でもよかったね、「丼にすっか」^^。
魔法みたいだね、“凍らせる”という裏技。
冷凍豆腐とか、アイデア次から次湧き出てくるね、manaさん。
何はともあれ、復活してよかったね“やる気モード”。
わたしはこのブログ見て、つも明るく暮らすモチベーションを上げてます。
manaさん、にふぇーでーびる
とろみをつけた胸肉で変わり親子丼♪これも美味しそうだなぁ~^^
お疲れさんの時は丼ものが一番よね♪
わかる!わかる~~^^
へぇ~☆
冷凍蒟蒻!!ナイスアイデアです!
肉汁がジューシィー♡やってみなくては!!( ..)φメモメモ
変わり親子丼、もうすっかりお馴染みになりましたねぇ~
鶏肉はモモ肉よりムネ肉が好きな私にはジュルリな画像(*^^*)
ふんわりジューシーな感じがわかります(*^ー゚)b
一度冷凍したほうが旨みがアップする食材もあるみたいね~
色々と試してみる価値はありそう~(*v.v)。
コンニャクって、独特の臭みがあるから、どうしても一度下茹でするけど
冷凍ならその手間が省ける上、挽き肉だけより美味しいハンバーグに
なるんですってぇーーー!!!
作ってみなきゃ~(^ー゚)v
お友達ブログで刺激を受けてヤル気がでるのって
わかるぅ~!!!
私も、manaさんから刺激受けたり、お料理のヒントをもらったり
時には丸ごと真似っこさせてもらったり‥
いつもお世話になっておりますよ~(*゚▽゚)ノ
冷凍こんにゃくですか!!
丁度、今日か明日あたりにハンバーグする予定なので
私も冷凍コンニャクを使ってみようと思います(#^.^#)
最近、常備食を作るのをサボっているので
お弁当作りが大変です^^;
今週末はいくつか作っておこうと思います(・.・;)