「ほっ」と。キャンペーン

ガッツン照り焼きチキン ✿ 豚汁献立♪






c0139375_1194922.jpg


8月7日(金)      32℃ - 29℃





あ~(´Д` 今週は長く感じたぁ~

ようやく金曜日。



仕事で各支店から行ったり来たりする社員たち。
飛行機がなかなか取りにくくなっているんだそう。

もう お盆の帰省ラッシュが始まっているんでしょうね。

c0139375_11104675.gif



来週はお盆ですね、
沖縄の旧盆は2週間遅れて26日~28日まで。

忙しくなるよ~ε-(´・`)汗










今日のbento


c0139375_1112597.jpg



今日のお弁当Menu

■照り焼きチキン
■紫キャベツのマリネ
■小松菜とハム和え
■ひじき煮と花人参の煮物
■プチトマト
■枝豆おむすび









ガッツン照り焼きチキン (・∇・) ノ 簡単レシピ

c0139375_11121864.jpg

一口大にそぎ切りした鶏胸肉は、砂糖まぶして揉みこむ。
砂糖は水を抱えて離さない性質があるんだそうです。
パサパサになりがちな鶏胸肉がジューシーに仕上がりますよ( v^-゚)

皮の方を下にして焼き付け、焦げ目が付いたらひっくり返し、両面がこんがり焼けたら
これを回しかけ、照り焼きにする。
焼肉のたれはお好みのものを使っても(。・ω・。)


ねっ  焼肉のたれを使うからと~っても 簡単♪ (^コ^)V


ちなみに、お肉を冷凍保存する時にも砂糖をまぶすと良いですよ。(*’-^*)b
冷凍庫で蒸発しようとする水分を砂糖がキャッチして、蒸発を防いでくれるので
冷凍焼けしにくくなります。









職場近くのリニューアルしたスーパーに、産直の野菜が並んでいた。

久しぶりにナーベーラー(へちま)とモロヘイヤを買った。



c0139375_11133734.jpg


昨日の晩ご飯




久しぶりに豚汁が食べたくて、一昨日から仕込んでおきました (*´ω`*)


c0139375_11135745.jpg



晩ご飯Menu

■豚汁
■冷奴
■まぐろの刺身
■モロヘイヤのお浸し
■ナーベーラーンブシー(へちまの炒め煮)
■からあげ(残り物)






ごちそうさま(๑´ڡ`๑)









(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by gerogero at 2015-08-07 12:22 x
ご無沙汰してます!
うちは前倒しして明日が「盆」の行事の日にしました。
昨日から準備のため(笑)お休みデス。
そして、お盆に出す料理の英気を養うため?こちらに来ました(おいおい)
manaさんとこは旧盆なのね。
じゃ、過去のページを覗かせていただきますね(^m^)ヒヒヒ♪
照り焼きチキンもええなぁ… 
妹の旦那が肉大好きなので肉は外せない(笑)数種類あれば喜ぶだろうな。

それにしても暑い!
盆地特有の異常な暑さで奈良公園の池に外来種の赤い水草がわいたとかニュースになってん。
もう熱帯域やねんね(@へ@)
旧盆が終わるまで暑さは続きそうやね…


Commented by nnnn55sato at 2015-08-07 13:45
こんにちは。お砂糖をまぶすと冷凍焼けを防げるのですね。いいこときいちゃった。今度はそうしますね。枝豆とおむすびがかわいいですねー。
沖縄は旧盆なのですね。北海道は、これといって なにもないので助かります。ただ、今年はお義父さんの初盆なのか、お客様が多そう。いつもは、お盆でも2人してあちらこちら遊びまわっている私達夫婦ですが、さすがに今年はおとなしく家にいます 笑
昨日から、もう夏は終わったようです。素足では寒くて。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-08-07 14:36
今日は、カジキマグロの予定です(^^)
沖縄は、立ってるのも危険なくらいの暴風雨ってききました。
大丈夫でしょうか??
照り焼き、おいしそうです(^^)
Commented by peko_tin at 2015-08-07 14:42
manaさん、こんにちは~♪
と~ってもいい色の照り焼きチキンですね。 
商品名からして超美味しそうなタレ!(笑) 今度スーパーでチェックしてみようっと(*^ ^*)
ヘルシーな晩ご飯もどれも美味しそう♡
今日は夕食会があるため朝昼の食事を少なめにしましたが、
すでに空っぽの底なし胃袋が晩ご飯まで持つか心配ですぅ(^o^;)
今日は台風の影響ですんごい風ですね! 車や建物のドアの開け閉めに注意して、
引き続き良い午後をお過ごしくださ~い☆☆☆
Commented by shiba_yama at 2015-08-07 15:44
こんにちは♪

manaさんってちょっと暑い日でも、
お味噌汁やスープなど作られていて
いつも素晴らしいな・・・と尊敬してます。
わが家は夏になると一気に味噌の消費量が落ちます。
味噌炒め作るくらいかな~
汗かいた体に豚汁は体にも良さそうですね^^

焼肉のタレで作れるんだ~
今、冷蔵庫のお片づけをしなきゃと
使わなきゃいけない調味料などのリストアップしてました。
焼肉のタレがほぼ一本あったので
焼肉弁当でも作るか・・・と思っていたところ。
牛肉買わなくても消費できそうですね*^-^*
Commented by worm_light1027 at 2015-08-07 16:15
mana さん こんにちは^^
可愛いお弁当です~(´▽`*)
枝豆おむすびが コロコロしていて
そしていつもながらに綺麗な彩りで食欲もわきますね^^

なるほど~!お肉にお砂糖!!
ぜひ 実行してます!勉強になりました~^^
ありがとうございます^^
Commented by yukadiary at 2015-08-07 16:56
こんばんは!(*´ー`*)

ガッツリ病みつきチキンですね!
お、美味しそう~♪
ただ今移動中の電車内ですが、お腹が空きました~(笑)
まるまるのおむすびも可愛い♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
今日は念願のお粥ですが、すでにお腹がなりそうです(笑)

パンケーキのお店。
お洒落なお店は、料金設定が高めですね~(笑)

また後で来ます!(*´ー`*)
Commented by れぃん at 2015-08-07 18:24 x
manaさん こんにちわ
今日のお弁当も 開けてびっくり玉手箱ですね^^
毎日、こんなにバラエティに富んだメニューのお弁当 
開ける前にワクワク、開けてわぁ~ですね♪
枝豆おむすび 季節感あって可愛くって、見たらキュルルになります~*♡*
冷凍する時お砂糖をまぶすと乾燥を防いでくれるんですね
よいこと教わりました、ありがとうございます

トン汁 美味しそうですね~ 
一晩経って、ますます美味しいでしょうね
そうですね、あっさりけいばっかりでした、、
家でも具だくさんのトン汁、してみますv(*^^)v
それにしても、お盆の上みんな美味しそうです~ジュルル
Commented at 2015-08-07 19:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by meru103 at 2015-08-07 20:55
道路での渋滞も今日から始まるって言ってたけど・・・
お盆は来週なのに、早いですよね。
長期休暇?それとも混雑を避けて早めに夏休み?
連日暑いので今からお休みの人達が羨ましいです。

お肉に砂糖は好き焼きの下ごしらえに牛肉にまぶすくらい・・・
鶏の胸肉や冷凍保存にもいいだなんて、今度試してみようかな(*^-^*)☆
Commented by おとめ at 2015-08-07 21:16 x
こんばんは♪
今日は 朝の電車は 少しすいてました
来週のお盆と併せて早めの夏休みのスタート
と言う感じですね
でもまた地方からのお客さんと中国辺りの
海外客で繁華街はごった返してます
都内のホテルも混んでて出張の人は
困ってます

焼き肉のたれ
便利ですよね♪
煮物に使う方もいるそうです!(^^)

1週間 お疲れ様でした♪(^^)
私も暑かったせいか 疲れがたまってます
よい週末になりますように♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-08-07 22:03
manaさん♪こんばんわ~^^

なんて美味しそうな照り焼きチキン~☆
焼肉のタレ使えますね~(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
あたしも鶏肉使う時はほんのちょっとお砂糖入れて漬け込むんだけど(柔らかくなると聞いたので)
冷凍焼けも防げるのね~^^勉強になりました♪
豚汁、食べると疲れとれる気がするのよね~^^食べたい!
へちま、食べたことないです^^;どんな味なのでしょう?^^
Commented by orihime at 2015-08-07 22:20 x
manaさん、こんばんは~☆

花の金曜日を楽しんでますか?

暑い暑いと言ってる間に、もうお盆が近づいてきましたね。
帰省ラッシュって味わったことないけど
年末年始ならともかく、この暑さでの移動は大変!
“帰省”には、ちょっと憧れたりするけど
やっぱ夏はゴメンだわ~(^^;;

へぇ~お砂糖がジューシーさに一役かっているんだ~
繊維を断ち切ることと、加熱しすぎないことに気をつけてるけど
それにお砂糖のコツがプラスされると、もう敵なしねっ(*^^)v
皆なパサパサするって言うけど、コツさえおさえれば
とっても しっとり、ジューシーよね♪

暑いと冷たいものを摂り過ぎるから
豚汁のように身体をあたためるのも必要だと思うよ。
バランスの取れたメニューで、夏バテ知らずだね(^^)v
Commented by bluestar1229 at 2015-08-07 22:25
manaさん
照り焼きキチン!おいしそうです☆
そっか~!お砂糖にそんな効果があったとは…(._.)φ
自然に鶏胸で蒸肉作るとき、お塩とお砂糖使ってましたが…。
焼き肉ダレおいしそう~♪

お盆ですね~。
今年は祖母亡くなったのでいつもと違うお盆になりそうです!
でも夏休みはありませんが~(~_~;)

豚汁おいしそう~♪
Commented by Taeko Yanagida at 2015-08-08 00:06 x
mana-sama

こんばんは~~ 今日も涼しく・・・初秋、と言う感じです!今年は、カッァ!☀照りつける太陽が少なく、晴天でも真夏!と言う感じの日が少ない夏です! 冬が長いので・・・もう少し、夏が続いて欲しいと思っています。

お盆の家族の絵・・・可愛くてほのぼの~~します。本当に、子供の頃は、このような風景をあちこちで見ていたのですが・・・

お弁当・・・最初に、お肉の処理方法、有難うございます。私が胸肉を使うと、パサパサだと、食べないので・・・いつも腿肉を使っていました。早速、活用させて頂きます。

枝豆のご飯・・・可愛いですね!私も枝豆ご飯、大好きです! いつも、工夫されたお弁当・・・蓋をあけた途端に、頬が緩みますね! 今日も美味しそうなお弁当!素敵です。

お夕飯・・・そうなんですよね!冬だとよく食卓に上る豚汁も、夏はついつい冷たい物に・・・こうして拝見すると、湯気もおご馳走ですね!疲れも飛んで行きそうなお汁です!  へちま・・・私を育ててくれた祖父が、台湾総督府に長く滞在していましたので、へちまを料理して頂くと言っていましたが・・・私は一度も頂いた経験がないように思いますが・・・子供のころに、食べた事があるのかしら?母に聞いてみます(*^^)v いつも美味しそうな食卓ですが・・・今日も鮪のお刺身が!此方で買うと凄く高いですよ! 

☆ 鰻・・・にょろにょろとした生きたウナギを東洋marketで見かけますが・・・中国人は筒切りにして、一度オイルで揚げて・・・調理しています。 中国料理店などではメニューにありますよ!

☆ ハイ! 本当に悲惨な広島だったようです。父の親友だった平山郁夫さまも原爆病でしたし、多くの友人、親戚の人達も被ばくでずっと苦しんでいらっしゃいました。 このような事の再びない世界にしなければ!ですね。

素敵な週末を!
Commented by エム at 2015-08-08 08:13 x
おはようございます。
気づけば来週はもうお盆。
お盆過ぎると、暑さもあと1ケ月ちょっと・・・と思い
頑張れそうな気がします^^;

枝豆ご飯、美味しそうですね♪
それにトン汁!
豚汁って無性に食べたくなる時があります(#^.^#)
Commented by ぼんじょるの at 2015-08-08 09:12 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

照り焼きチキン、とても美味しそうですね!!
本日も魅力的なお料理がたっぷりですね!!

秋田は、晴天続きで暑さが半端ではありません。
熱中症に気をつけます。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-08-07 11:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧