島ごはん♪






c0139375_13472593.jpg


10月4日(日)   31℃ - 27℃




秋まだ遠し


今日も夏のような暑さだ 






そんな中、花壇のニラは花盛り٩(❁´ω`❁)

c0139375_13473591.jpg



ニラの花って 良い香りがするんですよ~(*๓´╰╯`๓*)

c0139375_1347509.jpg




そしてこれ これ ٩(*・ω・*)

c0139375_13483164.jpg


数か月前に アスパラの苗を買って植えてみたんだけど、どんどん成長してるの。(*' ᴗ '人)


c0139375_13484621.jpg

めっちゃほっそぉ~~いけど、こんなのがニョキニョキ伸びてます

いつ食べられるかな?(๑◔‿◔๑)楽しみ






さて、昨日の晩ご飯




c0139375_13491379.jpg

■豆腐ちゃんぷるー
■茹でオクラ


c0139375_13492063.jpg

■まぐろの唐揚げ


c0139375_13492749.jpg

■シブイ(冬瓜)と昆布のおつゆ



うちな~ 島ごはんで~した(*^-^*)



c0139375_1349514.jpg



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by worm_light1027 at 2015-10-04 14:46
mana さん こんにちは♪
ニラの花 可愛いですね✿
でもでも・・いい香りがするの??
ニラなのに?? って頭の中で騒いでます(笑)
今度見かけたら 香ってみますね^^ワクワク♪

アスパラも順調に育ってますね^^
1度 友達の所で畑からそのままポキッて採って
食べたことがあります。(種類が違うのかな?)
生なのに苦くもなく 美味しかった覚えが・・
アスパラは お弁当に大活躍のお野菜!
大きく育ってくれるといいですね^^
島ごはん とっても美味しそうです~☆
Commented by ryuji_s1 at 2015-10-04 15:55 x
manaさん
ニラの花可愛いですね

アスパラ 楽しみですね

豆腐ちゃんぷるー
茹でオクラ
まぐろの唐揚げ
シブイ(冬瓜)と昆布のおつゆ
素敵なお料理
献立
楽しい夕餉ですね
Commented by れぃん at 2015-10-04 17:48 x
manaさん
おうちの島ご飯 とっても美味しそうです~
マグロの唐揚げとお豆腐のチャンプルー、シブイとおコブのお汁
伝統的なメニューなんですね*♡*
ご飯が進みますね そして地元産の滋養豊富な食材の 
とっても安心できるおかずに思いますv(*^^)v
郷里の料理って、これを食べたら絶対身体にいいんだから 
というような安心感、信頼がありますのね(*'-'*)"  

ニラの花が可愛いですね~ 
お星さんが輝いているように咲くお花ですよね♪
アスパラも~大きくなってます ナーイス!!
フレッシュさが伝わってきますね、美味しそうです( *^^)(*^^*)ッ!
Commented by Taeko Yanagida at 2015-10-04 18:11 x
mana-sama

こんばんは~~昨日は一日中シトシトと雨が降っていました。秋雨前線が来ているのかしら?本当に久しぶりの雨続きです。 今日も寒い~~10℃~暖房なしでは過ごせなくなりました。

韮の花・・・可愛いですよね!我が家にも沢山の韮が生えていますので・・・花盛りです。(私は、韮のつぼみの時に切り取って・・・沢山あれば卵・・・また、お汁にやはり卵と混ぜて入れています。美味しく頂いています)

お夕飯・・・島ご飯、地域のお料理素敵です! お豆腐チャンプル!美味しそうですね~~マグロの揚げ物は、こちらではマグロが凄く高いので・・・ちょっと真似はできませんが、チャンプルは作りたいと思います。シブイのお汁、食べてみたいと思います。沖縄では昆布を沢山使う!と聞いたことがあります。美味しい上に、身体にもいいし・・・素敵な習慣ですね!

☆ 風邪・・・早めに薬を飲んだので、今日は大分良いように思います。真冬よりはこの季節の方が、昼夜の寒暖の差が大きいので・・・風邪を引きやすくなっているようです。 お心使い有難うございます。

素敵な夜を明日もいい日で!
Commented by peko_tin at 2015-10-04 18:41
manaさん、こんばんは〜♪
大好物の島ごはん、どれもとっても美味しそう〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
この内容なら、一日三食同じメニューでも全く飽きずにいただけそうです♡
特にシブイのお汁にはヨダレが止まらず、家の中が洪水になりそうです…。

ニラの花っていつ見ても可憐でとっても可愛らしいですね(*^^*)
その上香りもいいなんてステキ。 どんな香りがするのかフガフガと嗅いでみたいです〜〜(笑)
アスパラもすくすくと美味しく育ちますように♪
ではでは、引き続きステキな日曜日の晩を〜(^o^)/〜〜☆☆☆
Commented by shiba_yama at 2015-10-04 19:17
こんにちは♪

夕日が当たってるの?
食卓が赤く見えますね。
沖縄の食材って歳を重ねるごとに美味しさが増してます。
ゴーヤも最近ではワタも種も取らずに食べてますよ・・・笑

アスパラが横から枝出てるの初めて見ました!
Commented by サンし at 2015-10-04 19:31 x
花が咲く前に取っておしたしが好き‼
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-10-04 21:32
manaさん♪こんばんわ~^^

ニラの花、初めてみました^^可愛いのね~☆
おおぉ~!
アスパラ、すくすく育って^^成長楽しみだね♪
島ご飯、栄養バランスばっちりだね^^
全種類大好物です~☆
あたし、豆腐ちゃんぷる♪おかわり~!って言ってしまうかも~(笑)


Commented by rui at 2015-10-04 21:46 x
こんばんは^^
島ごはん、体に良い食材がいっぱいですね~。
美味しそうです!!
沖縄はまだまだ真夏なんですね~。
これからの時期は暖かい所に移住してみたいものです(笑)
Commented by bluestar1229 at 2015-10-04 22:33
manaさん
島ごはん(≧▽≦)♪めっさおいしそう♪
しぶいのおつゆいいな~(^^)v

ニラのお花、きれいですね☆
ニラ大好き~←花より団子。

豆腐ちゃんぷるもおいしそう(○´∀`○)
Commented by meru103 at 2015-10-05 07:45
おはようございます♪
ニラの白い小さなお花が可愛いですね♪
匂いは嗅いだことはないので、
今度見かけたら花を近づけたいと思います。
美味しそうなお料理に、朝ごはんがまだのあたしのお腹が
鳴りそうです(*^-^*) ☆
Commented at 2015-10-05 08:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-10-05 08:36
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
島ごはん、ヘルシーで美味しそうですね。
特に、冬瓜と昆布のおつゆが 食べてみたいです。
ニラの花綺麗ですね。 アスパラの成長も楽しみですね。お弁当に登場するのが待ち遠しいですね。
娘が沖縄からかえってきました。日焼けして(笑)暑かったと言ってましたよ。
Commented by おとめ at 2015-10-05 08:45 x
おはようございます♪
島ごはん
体にしみわたってパワーが付くこと
間違いなし! そんなごはんですね

ニラの花 かわいいですよね♪
でも私は香りがちょっと苦手です (笑)

アスパラも植えられましたか!
食べるの楽しみですね

1週間始まっちゃいましたね…
ファイト!
(^^)
Commented by エム at 2015-10-05 09:03 x
おはようございます。
島ごはん、いいですね~。
ホッコリしそうです(#^.^#)

ニラの花の可憐さにビックリです。
カスミソウみたいな感じでしょうか?
アスパラさんも可愛くって、これからどんな風になっていくのか
楽しみですね!(^^)!
Commented by ROUGE at 2015-10-05 09:07 x
manaさん、おはようございます。
今日も美味しそう~
豆腐のチャンプルーは作った事無いです。
今度、島豆腐が手に入ったら作ろうかな(笑)

アスパラって、こっちでは春なんですけど
沖縄では一年中収穫できるのかしら?
だったら羨ましいかも(笑)

チートデーの事で、事後報告ですがnamaさんのブログ、リンクさせて頂きましたm(_ _)m
Commented by delicasib at 2015-10-05 10:26
manaさん こんにちは♪

ニラの花って かわゆいですね^^
お花を見るのも初めてですが
どんな香りなのか かいでみたいわぁ♪
アスパラの成長も楽しみですね!
manaさんのお弁当や晩ご飯に
子アスパラが登場するのも
そう遠くないですね^^
冬瓜と昆布のおつゆ、とっても美味しそうです♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-10-04 13:51 | 沖縄料理 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧