ラザニア風グラタン編♪






c0139375_1546930.jpg


10月17日(火)    27℃ - 23℃



晴れマーク一文字でと~ってもいい天気

でも 暑い・・・・ ´(;´ρ`A)





今日のランチ♪


Q・B・B&レシピブログコラボ企画 大きいとろけるスライスチーズを使って

ラザニア風グラタン♪ !(^^)!


c0139375_15463888.jpg





我が家の定番嵩増しミートソースのレシピ


■材料(4~5人分)

合い挽き肉・・・250g   にんじん・・・1本  玉ねぎ・・・・1個
しらたき・・・1/3袋  カットトマト缶・・・2缶
コンソメ・・・1個  ケチャップ・・・・大さじ1  
ウースターソース・・・・大さじ1  砂糖・・大さじ1  塩・胡椒・・・味を見て

■作り方

① にんじん、玉ねぎ、しらたきは、みじん切りにする。
② 鍋を熱し、ひき肉を炒め肉に火が通ったら 1を入れて炒める。
  カットトマトを加えてコンソメを入れたら、弱火で20分程煮込む。
③ ケチャップとウースターソースも加えたら2~3分程煮込む。
味を見て、塩・胡椒し 味を調える。


c0139375_15485218.jpg



■ベシャメルソース

材料(4~5人分)
バター・・・・50g   小麦粉・・・・50g  牛乳・・・・500cc

①牛乳はレンジで温めておく。
鍋を極弱火で熱し、バターを溶かす。
②バターが溶けたら、しゃもじで混ぜながら小麦粉を2~3回に分けて入れる。
小麦粉を全部混ぜ合わせたら、
温めておいた牛乳を入れ少しずつ分けて入れ、混ざったらまた入れ、
混ざったらまた入れと3~4回繰り返す。(ずっと弱火)
とろみが出て、しっかり混ざったらできあがり。






マカロニを適量茹で、(あれば、ラザニア、パスタでもOK)
耐熱容器に、ミートソース → マカロニ → ベシャメルソース → マカロニ → ミートソースを重ね、一番上に、QBB大きいとろけるスライスチーズをのせ
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
パセリのみじん切りを散らして できあがり♪

c0139375_15493679.jpg


ミートソースやベシャメルソースは市販のものを使うともっと早いですね。
マカロニの代わりに、パンを重ねて パングラタン風にしても美味しいと思います~ (*^^)v

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)



大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ










(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2015-10-17 17:55 x
manaさん
ラザニア風グラタン
おいしそう
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
素敵ですね
Commented by 裕子 at 2015-10-17 18:10 x
こんばんは。

ラザニア美味しそう!
ミートソース、冷凍してあるからいいかも!

沖縄はまだ30度なのねー。
こっちは、最低気温が一桁なのにー。
毎年思うけど、同じ日本なんだろうか?って思うわー。
Commented by れぃん at 2015-10-17 18:34 x
manaさん こんにちわ
たっぷりとろけるチーズのラザニア・グラタン
とっても美味しそうです~v(*^^)v
ミートソースとペシャメルソースが層になってるところ 
ワクワクしちゃいます^^
 
この二つのソース 相性よくって
いただいてるとシャ~ワセ度がぐ~んとアップしますね♪
子どもの頃は このどっちかでも夕飯に出ると、
玉になったソースでしたけど-_-;)  
学校で自慢したいくらいうれしいことでした(;^_^A ・・・ 
それが2つですもの~*♡*
そして隙間なくたっぷりとあるワイドなとろけるチーズ
ますますナイスにしてくてますねm(^^)m
Commented by peko_tin at 2015-10-17 19:58
manaさん、こんばんは~♪
休日も手抜きのない美味しそうなお料理~~(〃∇〃)
マカロニは大好物なので、ラザニア風グラタンのお写真見ているだけでたまらないっ♡
しかもミートソース&ベシャメルソースが、大きいとろけるチーズの下に大好きなマカロニと一緒に重なっているなんて、想像したらヨダレが止まらなくなりました(笑)
パングラタンもすごく美味しそうですね!
あ~~~そばの日ということで沖縄そばを食べたばかりだというのに、急激にグラタンが食べたくなっちゃいました(*'(OO)'*)
今日も日中は暑かったですねorz 明日は実家でお鍋の晩ご飯なので、
今日よりは涼しくなりますように・・・。
ではでは、引き続き良い土曜日の晩を~(^ ^)/~~~☆☆☆
Commented by Taeko Yanagida at 2015-10-17 20:13 x
mana-sama

こんばんは~~ 今日も秋晴れに成りそうですが・・・流石に朝晩は寒く成ってきました。日中は15℃~20℃・・・過ごしやすいこの頃です。沖縄!!!流石に南国、30℃はFLやsouthAmericaの気候ですね!

lunch・・・ラザニア風グラタン!すご~く美味しそうですね! ラザニア、グラタン、単品でも美味しいのに・・・二つが重なれば、美味しいに間違いなしですね!mana-samaの発想が素晴らしい~~

次回、ミートソースを作ったら(いつも多めに作って冷凍するので)早速、Tryしてみたい一品です。 

素敵な発想&美味しいお料理・・・モニターでくださったcheeseも会社もお喜びですね!

引き続き素敵な週末を!
Commented by meru103 at 2015-10-17 20:53
ラザニア、美味しそう~♪
チーズ大好き♪
嵩増しはしらたき??
いいアイデアですね(*^-゚)b ☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-10-17 21:12
manaさん♪こんばんわ~^^

グラタンの美味しい季節やって来たね☆
ラザニアもイイですね~^^
ベシャメルソース・ミート・チーズ☆たまらんよ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ほぉ~~!ミートソースにしらたき入れるの初耳^^
やってみます( ̄∇+ ̄)vキラーン
パングラタン風♪バゲット焼いたら作ってみよ~(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
Commented by worm_light1027 at 2015-10-17 21:42
mana さん こんばんは^^
ラザニアをお家で作っちゃうなんて!凄いです('-'*)
熱々でとっても美味しそうですね~^^
パンを下に入れるのも いいですね!
ぜひ作ってみたいと思います^^
Commented by rui at 2015-10-17 22:10 x
こんばんは^^
ミートソースって手作りが一番美味しいですよね~。
二種類のソースがあるので、飽きが来なくて食べられそうです。
今度挑戦してみたいです。

最低気温でも23度なんですね。。。
まだまだ夏なんですね。
暑さをこちらに分けて欲しいぐらいです。
Commented by bluestar1229 at 2015-10-17 22:13
manaさん
ラザニア風グラタン♪おいしそう♪
トマトソース&ホワイトソースでちょっと手間かかるんですよね^_^;
嵩ましポイントはしらたきでしょうかo(^o^)o
素晴らしいアイデア(≧▽≦)

↓さつまいもおいしそう♪
お花型に見える♡
ラ王、やっぱりおいしそう♪ラーメンには餃子ですね(^_-)-☆
Commented by おとめ at 2015-10-17 22:52 x
こんばんは♪
そちらは まだ 半袖でも過ごせる気候ですね!
こちらは今日も雨ふりで肌寒かったです。。。
明日は晴れるから 気持ちの良い日になると良いなぁ♪

manaさんのラザニア風グラタン ミートソースも
ホワイトソースもどちらも手作りなんですね!
手間暇かかって 美味しそうに仕上がってますね♪
白ワインに合わせて いただきたいなぁ♪ (^^)

Commented at 2015-10-17 22:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2015-10-18 00:38
こんばんは!^^

もう、勉強に飽きてジャム作ってました(笑)
一息ついて、遊びにきました^m^

美味しそう~~
この大きさのチーズ、使えますね!
私もスーパーで見かけてましたが
今度買ってみようかな^^
Commented at 2015-10-18 01:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-10-18 07:27
ラザニアのおいしそうなのは、ちょっと置いておいて、 サラダが可愛くてすごくおしゃれですね!
どっちも、朝から食べられそうなくらい、食欲をそそります。
Commented by エム at 2015-10-18 07:30 x
おはようございます。
ラザニア風グラタンが美味しそうですね!!
ラザニアもグラタンも大好きです♪

一時期を考えると、気温はマシになりましたね!(^^)!
もう10月も半ば超えましたので、もう少しの辛抱ですよ~。
Commented by ぼんじょるの at 2015-10-18 08:59 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ラザニア風グラタン、最高ですね!!
とても美味しそうです。
私も久しぶりにラザニアやグラタンを食べたくなりました。

沖縄は天気がいいのですね。
秋田も天気がいいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-10-17 15:55 | その他 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧