鶏の竜田揚げ✿牛丼♪






c0139375_10344040.jpg


11月4日(水)     27℃ - 24℃





日の出もだいぶ遅くなり6:40頃、
今日はどんより曇っていて 暗い朝だった。





しかし蒸し暑いな~ (・ェ・`i)

11月に入っても、衣替えもできないわ。






今日は 水曜日 水曜日 水曜日・・・・



火曜日がお休みだと どうも調子が狂う ( ತಎತ)










今日のbento




最近 あちらこちらのブログで見かける 生麩。

たまたま行った業務用スーパーにありました(=^・^=)


嬉しくって入れてみたけど、合わん(-_-;)  入れるならやっぱり和のお弁当の方だね^_^; 



c0139375_10362472.jpg



今日のお弁当Menu

■鶏の竜田揚げ
■ゆでたまご
■ゴーヤーちゃんぷるー
■紅葉生麩
■プチトマト






生麩って初めて食べたんだけど・・・・ 
正直、あまり美味しくない( ;∀;) 
これって そのまま食べられるの? なにか味付けするの?










昨日の晩ご飯


c0139375_10364719.jpg



晩ご飯Menu

■牛丼
■オクラとトマトのサラダ
■わかめの味噌汁







ごちそうさま(๑´ڡ`๑)









(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2015-11-04 11:59 x
manaさん
おはようございます。
鶏の竜田揚げ
ゆでたまご
ゴーヤーちゃんぷるー
紅葉生麩
プチトマト
素敵なお弁当
美味しいおかずがいっぱいですね

牛丼
牛肉がいっぱい
凄い牛丼
美味しそうですね
オクラとトマトのサラダ
わかめの味噌汁
素敵な献立ですね
Commented by いけかな at 2015-11-04 12:17 x
具沢山のお弁当と牛丼、美味しそうです。
あ、でもゴーヤチャンプルーは苦くて苦手かも…。
私はお弁当といえばスープマグできゃべつスープばっかりだし、結構手抜きまくりですw

生麹…塩麹とか醤油麹は聞いたことありますが、麹だけなんですか?
どうやって使うのか検討もつきません…(^^;)
確かに和食に合いそうですね。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-11-04 13:14
お昼間の車の中は、暖かいけれど。
夜は、すでに暖房です。
しかも、トレーナーの下はデートテック。
牛丼もすき焼きも、こんにゃく入りが好きです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-11-04 13:14
お昼間の車の中は、暖かいけれど。
夜は、すでに暖房です。
しかも、トレーナーの下はデートテック。
牛丼もすき焼きも、こんにゃく入りが好きです。
Commented by peko_tin at 2015-11-04 15:23
manaさん、こんにちは~♪
ホント、11月に入ったというのにまだ蒸し暑いですね((>д<))
日曜日の尚巴志では、腕と足を日焼けしちゃいましたよ・・・orz
今日も彩り豊かなお弁当、とっても美味しそうです♡
今日は外食ランチでゴーヤーチャンプルー、先週のジムの食堂では牛丼を食べたので
何だか偶然が嬉しいですぅ(*^.^*)
明日はまだ木曜日!と、お互い言い聞かせて金曜日までぐゎんばりましょうね~~(笑)
ではでは、引き続き良い午後を~(^o^)/~~☆☆☆
Commented by shiba_yama at 2015-11-04 15:51
こんにちは♪

私もあまり生麩を食べたことないのですが、
すき焼きとかに入れるのかな??
東京では食べたことなかったのですが、
こちらのスーパーでは必ず並んでますよ^^;
関西で食べられるものなのかしら~

6:40??
そんなに遅いんですね・・・
6時には朝の散歩から帰宅するのですが、
ちょうど夜明けが見られる感じです。
それまで真っ暗ですけどね^^;
Commented by ゆん at 2015-11-04 16:37 x
manaさんこんにちは♬

ハロウィンが終わったと思ったらクリスマスですネ~
って分かってはいたけど(^_-)
あのマフィンはハロウィンっぽかったですネ、さすがmanaさんだ~
私もせめてカボチャは食べたいなと、レンチンして
かけるドレッシングでホントに簡単な1品!!
でもおいしかったです(^^♪

ゴーヤがまだあるのですね~
やっぱり夏がまだ残っている~~
こちらはおでんコーナーが活気あります。
まだ作ってはいないのですが…
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-04 18:17
manaさん、こんばんは♪

うわあ、きれいなお弁当です。
生麩もいい感じだと思いますよ~
ほんとmanaさんのお弁当は色のバランスが絶妙で、うっとり^^

生麩、私も使ってみたいと思いながら、なかなか手に入らない食材です。
お店でいただいたことがありますが、そのときは、優しい味のおだしで炊いてありました。
お煮しめの上にのってたかな。
もっちりして、じゅわっておだしがあふれて、とってもおいしかったのを覚えています。

Commented by meru103 at 2015-11-04 18:17
こんばんは~♪
お弁当もですが、牛丼美味しそう~♪
丼物って時々食べたくなりますよね♪

>そうです!ツワブキで~す♪
あちらこちらで咲いてましたよ~。
葉っぱが特徴あるけど、お花だけでよくわかりましたね!
さっすがぁ~(*^-^*)☆
Commented at 2015-11-04 18:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2015-11-04 18:42 x
manaさん こんにちわ
鶏の竜田揚げ ジューシーで美味しそうですね
竜田揚げや唐揚げが入ってるお弁当
この歳になっても待ち遠しいですv(*^^)v
紅葉生麩ですね~ 高級素材なのでうちでも特別の時にですが
お出汁で炊いたのをおつゆといっしょにいただいたりしてます
女子には大人気ですものね*♡*

牛丼も美味しそうですね~
白滝たっぷりの牛丼とお約束の紅ショウガと
この3つのそろった牛丼 最高ですね~(*'-'*)"
そういえば、この1年ほど牛丼食べてないかもですw ジュルルです☆
Commented by おとめ at 2015-11-04 19:39 x
こんばんは♪
こちらはそろそろ暖房が 朝晩は
ほしくなって来ました
でも通勤電車内は混雑がひどいので
クーラー入ってます…(--;)

生麩は 私は 田楽が好きです
あとは 唐揚げとかフライも良いですよ
シンプルに お吸い物に入れたり 煮物も
良いですし
そのままだとグルテンのかたまりなので
味がなくて 物足りないですよね
Commented at 2015-11-04 21:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サン at 2015-11-04 21:08 x
私も、和だなぁ~ー
Commented by Taeko Yanagida at 2015-11-04 21:28 x
mana-sama

こんばんは~~このところ暖かな日が続いています。何しろ、日中は25℃~26℃もあります・・・今朝は20℃に設定してある暖房も稼働していませんでした。どうなっているんでしょう?この反動が怖い!!!

お弁当・・・鶏の竜田揚げ!大好きです。私も今日は・・・竜田揚げではありませんが、鶏天です。(昨日、間違ってお弁当の用意をしてしまって・・・家人に家lunchにしてもらいましたが・・・今日だったのに何を作る?と鶏天にしましたが、竜田揚げも良いですね!次回は・・・)
ゴーヤ・・・良いですね!流石に我が家にはありませんが・・・NJ、東洋マーケットにあるかしら?あれば買ってきたい!!!です。

生麩・・・関東ではあまり見かけませんが、(デパ地下の京都食材で買っていました)多分、京都ではポピュラーな食材では!と思います。  mana-samaがお使いの飾り麩はお出汁で色が付かない薄口醤油などで炊いて・・・煮物の飾りにしたりしますが、蓬麩や粟麩など大きめの生麩は田楽味噌を塗って焼いたりします。飾り麩と同じように煮たりもしますが! お料理やさんなどでは、季節感を出すのに煮物の飾りによく使われているように思います・・・特別、美味しくて美味しくて~~とおかずになるような品では無いとは思いますが! 私もJPで見かければ買っています。 京都に行くと、錦市場で買っていました。

お夕飯・・・牛丼、美味しそうですね~~白滝に牛肉のお味が染みて・・・紅ショウガがアクセントになって美味しいですよね! 我が家も近いうちに作りたいと思います。(そうなんですよね!このお丼、優れものですね~~大きく見える割に沢山入らないから・・・食べ過ぎに成らない?と私もよく使います)

☆ 断捨離・・・そうですね!我が家もキッチングッツがManhattanの住まいと2か所分に成っていたのですが、キッチンに入らない分は引っ越しの時に処分しました。しかし、問題は瓶とかプラスティク容器です。ついつい・・・何かに使えるかしら?と取り置きしてしまい、1階のユーティリティーの棚に鎮座しています。これらも処分した方が!!!頑張ります。

今夜も明日も良い日で!
Commented by nnnn55sato at 2015-11-04 21:28
ゆで卵の茹で加減がいつもぴったり、私、いつもテキトーだから、すぐかた茹でになってしまいます。
生麩、こちらでは手に入りません。京都ね物産展か、関西に旅行に行かない限り 笑
私もお弁当に入れたいです。
ゴーヤ、今年は一度しか食べてません。牛丼も美味しそう^ ^
Commented by rui at 2015-11-04 21:28 x
こんばんは^^
11月に入っても蒸し暑いなんて・・・常夏ですね~。
生麩、京都行った時、すき焼きに入っていて、
それが美味しかったのを覚えています。
こちらではなじみの薄い食材ですね。
Commented by ぼんじょるの at 2015-11-04 21:35 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鶏の竜田揚げ、とても美味しそうですね!!
竜田揚げは、私も大好きです。
本日も魅力的なお料理がたっぷりですね!!

本日の秋田は、お天気に恵まれました!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by bluestar1229 at 2015-11-04 21:39
manaさん
鶏肉…唐揚げも竜田揚げも好きです~(*´▽`*)
たっぷりおいしそうですね~☆

生麩…個人的には大好きですが^_^;
やっぱり好き嫌いあるのかな~。
煮物にして食べます(*^^*)
他、照り焼き風とか…。

本当に火曜日休みだと感覚変かもですね~~。
今日は水曜日!って何度も言い聞かせました(笑)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-11-04 21:52
manaさん♪こんばんわ~^^

鶏の竜田揚げ☆
カリッとじゅわっと美味しそう~^^
ナンバーワンのお弁当おかずです!!
紅葉の生麩だぁ~!!探してるけど、こちらのスーパーでは見かけないの><
良いな^^
お出汁で味を染み込ませると美味しいと思うんだけど・・・どうかな?^^
えっ?!!蒸し暑いの??
こちらは、只今暖房入れております(笑)^^
牛丼にしらたき紅生姜☆最高~!出前お願いしま~~す^^
Commented by orihime at 2015-11-04 23:49 x
manaさん、こんばんは~☆

明日はもう木曜日ですよーーー!!!
2日出勤したらまたお休みですよーーー!!!(笑)

紅葉生麩は、私もテレビなんかで見て、おでんの飾りに欲しいと
思っていたところですが、そのままだと、味がないんですねー(^^;;
京都で買った生麩のお饅頭は美味しかったんですけどねっ(*^^*)
お吸い物とか、味のあるお汁を吸うと美味しくなるんじゃないかなっ!?
あと、テレビで見たのはすき焼きに入ってましたよー(*゚▽゚)ノ

牛丼、お肉いっぱいで美味しそうー
ウチのオットが喜びそうです(*^^)v
Commented by まどか at 2015-11-04 23:58 x
紅葉麩は煮物の飾りなので、煮物料理に入ってますよ、煮物綾料理と一緒に食べると美味しいです。すまし汁にもいいかも。
Commented by まどか at 2015-11-04 23:58 x
紅葉麩は煮物の飾りなので、煮物料理に入ってますよ、煮物綾料理と一緒に食べると美味しいです。すまし汁にもいいかも。
Commented by yukadiary at 2015-11-05 00:13
こんばんは^^


おお~~紅葉麩ですね^^
秋色秋色~~^^
入るだけで秋っぽくなっていいですよね^^
美味しいし^m^

Commented by delicasib at 2015-11-05 10:07
manaさんへ

紅葉の生麩が入ってると
秋色のお弁当に変身~しますね♪
生麩は、味噌田楽で食べるのが一番美味しいと思いますが
飾り生麩は、煮物汁物以外なら
茶わん蒸しに入れたり、ちょっと焼いて香ばしくしたりかな?
私は、肉巻きにしたこともあります^^

ゆで卵の黄身の加減、美味しそうです!
牛丼も~♪

Commented by mana at 2015-11-05 10:29 x

■まどかさん こんにちは♪

>コメントありがとうございました^^
早速今日はかつお出汁つゆで煮てみました。
美味しいです~!(^^)!
すまし汁にも入れてみます(*^^)vありがとう~
Commented by mana at 2015-11-05 11:10 x


■ゆんさん こんにちは♪

かぼちゃ 美味しいですよね^^
今の時期のかぼちゃってホクホクしてます。

おでんはシーズン初で作りましたよ(*^^)v
まだ暑いくらいだけどね~^^;
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-11-05 12:01
manaさん、こんにちわぁ(^^)


竜田揚げ、好きぃ〜(≧∇≦)
美味しそう(≧∇≦)

小さい紅葉麩は、だいたいお吸い物とか酢の物系に使いますねぇ←私の場合ですよ
焚き合わせにも入れます

生麩自体に、そんなに味ついてないんで、焼いて生姜醤油で食べるとか、ベーコンで巻いて焼く、素揚げにして出汁にくぐらせる、すき焼きやおでんに入れる、って感じです

お弁当になら、ノーマルな生麩のベーコン巻きいけますよ♪( ´▽`)
お酒のアテにもGOODです(≧∇≦)

まだ暑いんですか?
私はこの前の日曜日に、ホットカーペット出しました
今は夜にホットカーペットでゴロゴロするのが1番至福の時です(≧∇≦)
↑なっなんて、色気の無い女だ(・・;)

そんなダラダラ生活女のちえでした( ̄▽ ̄)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-11-04 10:42 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧