人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪






塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪_c0139375_1115025.jpg


11月9日(月)   のち  29℃ - 23℃

しかし 今日も暑いな・・(;'∀')







常備菜作りに、断捨離もがんばった週末。
平日は仕事しているから週末はどうしても水仕事が多くなる。

歳のせいか、ここ数年爪がすっかりもろくなった。
最近は伸ばすこともなかなか難しい、ちょっとした衝撃ですぐ割れるんです。



昨日のこと、鉢植えの植物を移動しようと持ち上げたら
ヘ(><#)ノ イタッ

他の指に比べると長めだった左の中指の爪がひっくり返って割れた。

深爪になり 流血。
血もなかなか止まらず、もう~痛くて痛くて・・・・ (☍﹏⁰) 


割れた爪はまだ半分くっついているので 切り取ろうと思ったが、
爪切りの衝撃が思いのほか痛くて断念(。í ω ì。)

これ以上引っ掛けないように短くはしたけど、傷テープの上から指サックして処置中。



料理はもちろんのこと、タイピングするのも不便、


はぁ~~ テンション













今日のbento


塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪_c0139375_11182775.jpg


一昨日の弁当と似たり寄ったりだが^^;
常備菜を作ってあったので 今日もデリ弁風に3つ





月曜日なので、もちろん鮭弁 (๑→ܫ←๑)b

塩麹に漬け込んであった鮭をバターでソテー。
塩麹は焦げやすいので焼く時はフライパンにクッキングシートを敷くと良いです(*^^)v

芳醇な塩麹の甘さとバターが相まって 美味しいよ~♪


塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪_c0139375_1132198.jpg



今日のお弁当Menu

■塩麹漬 鮭のバターソテー
■小松菜のお浸し
■かぼっコリーとハムのくるくる
■卯の花
■ひじきとレンコンの煮物
■子大豆もやしときくらげの和え物
■黒米ごはん&玄米ご飯(私)





Oisixの食材が今日も活躍!(^^)!



Oisix おいしっくす お試しはこちらから (‘ω’)ノ

クリック!
↓ ↓ ↓











昨日の晩ご飯




前菜
塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪_c0139375_1133752.jpg

生春巻きセット

紫キャベツと小松菜 & サーモンと水菜


塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪_c0139375_1134714.jpg

花人参などの枠は みじん切りにしてミートソースに。
玉ねぎも人参も エノキもたっぷり入っています(#^.^#)



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪_c0139375_1135561.jpg






掲載させていただきました。(*^-^*)

amazonにて予約注文受付中~♪







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

塩麹漬 鮭のバターソテー✿ミートソースパスタ♪_c0139375_10111628.gif

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



Commented at 2015-11-09 11:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ROUGE at 2015-11-09 11:36 x
manaさん、こんにちは~
爪、やっちゃいましたか(><)
私も偏食でだたでさえ爪が薄い上
薬の副作用で脆くなってるので勧められてマニキュアを欠かせません。
今は爪が割れにくくなるものがあるんです。
義母に教えたら早速買って来て塗ってます。
多分マツキヨとか大きなドラッグストアにあると思います。

お弁当も美味しそうだけど~
パスタのサラダ代わりに生春巻きっていいですね。
そういえば買い置きがあったので真似しちゃおう♪
Commented by nonnontomama at 2015-11-09 13:05
manaさん こんにちは
お久しぶりです!
いつも覗かして頂いてるんですが…読み逃げしちゃってますっ^^;

爪…わたしも元々薄く弱いのに加齢で短くしてても爪の途中に亀裂が入っちゃいますヽ(;▽;)ノ
あまりに頻繁なのでジェルネイルを勧められて検討中です。
指サック生活大変ですよねヽ(;▽;)ノ
当たると痛いしヽ(;▽;)ノ
早く良くなりますように!!

常備菜のデリ風お弁当、美味しそう( ´艸`)
常備菜…頑張ろうって…いつも思うだけのわたしです^^;
Commented by sagefemme at 2015-11-09 13:56
こんにちは✨😃❗
クッキングシート、私も利用してます❗
フライパンのテフロン加工が効かないから焦げ付いちゃって(^^;
そろそろ、フライパン買わなきゃね‼

焼き印をアマゾンで見てみました
でも、卵焼き綺麗に焼けないし、止めました
でも、本は予約しちゃった😉
ついでにスムージーも頼んじゃった✌
Commented by meru103 at 2015-11-09 14:22
こんにちは~♪
キレイに整列して美味しそう~♪
鮭のこの形も食べ易そうでいいですね(*^ー゚)b
2種類のごはんも凝ってますね(*^-^*) ☆
Commented by peko_tin at 2015-11-09 15:05
manaさん、こんにちは~♪
月曜日恒例の鮭弁、今週は塩麹漬けでバターソテーにしたんですね!
デリ弁風でおかずいっぱい&オサレでとってもステキ~~(〃∇〃)
晩ご飯の生春巻きとミートソーススパゲッティも、めっちゃ美味しそうです♡
生春巻きだと、気軽に生野菜を摂れてヘルシーでいいですね。
ところで、指の爪やっちゃったんですね((>д<))
足はマラソンでよくやりますが、手の爪はすごく痛そう~~~。
特に働き者のmanaさんは、お庭にお料理にと手作業が多いから不便ですね・・・。
早く良くなりますように! どうぞお大事にしてくださいね☆☆☆ 
Commented at 2015-11-09 15:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-11-09 15:19
お弁当、違う形で鮭が入っていますね。
おいしそうです。
なんだ、このおいしそうでおしゃれな前菜は(^^)
パスタ、いいですね。
Commented by chi-no-heya at 2015-11-09 17:05
こんにちは~♪
うわ~~~!
お弁当もミートソースも最高に美味しそう~~~(ノ≧▽≦)ノ

しかし、今回一番気になったのは!

このお弁当箱です~~~

中に仕切りの小さい器・・・

このお弁当箱いいな~
これなら仕切りに困らない~!

と滅多に作らないくせに欲しくなるちぃでした(笑)゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
Commented by cana_mimican at 2015-11-09 17:18
ううぅ、、、爪、大丈夫ですか??
深爪だけでも嫌なのに、流血なんて・・・
指が痛いのは不便でなりませんよね。。暫く掛かりそうですが早く治りますように。
常備菜と断捨離、頑張られたのですね〜。爪を怪我する前で良かったですね。
休みに何かし終えると気持ち良いですよね。
私も年内に断捨離、もう一度やろうかしら。

酒の塩麹、美味しそうです〜。
先週鮭の西京味噌漬けが安かったので買いました。
珍しいなと思いましたが、ホイルにエノキと一緒に包んで焼いて、
美味しく頂きました。
塩麹も塩レモンもブームにはまった際の一回ぽっきりで・・・

ミートソースにお野菜、とっても美味しそうです。
つい肉だけになりがちですが、今度真似してみます〜!!
甘みも増して美味しそうです。

本、チェックしてみます。
凄いです〜〜〜!! ;)
Commented by kitchen-tomo at 2015-11-09 17:53
manaさん、こんばんは♪

爪がひっくり返って流血!!
うう、想像するだけで痛いですっ
早くよくなりますように。

鮭を塩麹に漬けて、バター焼き。
うわあ、これおいしいだろうなあ。
私も今度作ってみます。

「みんなの作りおき日記」掲載おめでとうございます!
本を手に取るのが楽しみです。

↓のおいしっくすの食材でつくられたおかずたち♪
ほんとどれもおいしそうです。
manaさんはモニターをされているんですか~?
私、使ったことはないんですが、初めての人限定のセット、魅力的ですね。
Commented by bluestar1229 at 2015-11-09 18:12
manaさん
前菜付きのミートソースパスタ~おいしそう(≧∇≦)b
生春巻き~大好きです(o^^o)
紫キャベツで色が映えますね!

デリ風お弁当~。これもいいわ☆
仕切り加減(?)がステキです!

黒米&玄米だなんてワタクシの好きな組み合わせ~(○´∀`○)

爪、大丈夫ですか?
薬膳的には爪ヨワいと貧血ぽい、と言われます!
でも流血までだなんて~>_<
お大事にしてください。

こっちも今日は少し暖かかったです。
雨の影響で蒸し蒸しって感じでした(~_~;)
Commented by れぃん at 2015-11-09 18:29 x
manaさん 
爪 痛そうです ずきずきはもう直りましたでしょうか・・
爪から流血 クラクラッとしてきそうですが
お医者さんで診てもらわなくて大丈夫でしょうか・・ 
どうぞお大事になさってくださいね

デリカお弁当 とっても美味しそうですね
月曜鮭弁は塩麹のバター焼~
甘みのある風味あるバター焼になっていますでしょうね♪
塩麹をうちはおでんにいれたら、めっちゃ美味しかったです^^

生春巻きセット とってもオシャレですね~
そして
『作り置き日記』にmanaさんのレシピが掲載されたんですね~♬✿ 
おめでとうございます 凄いです~.*・゚
Commented by shiba_yama at 2015-11-09 18:30
こんにちは♪

最近主人がお弁当を持っていかなくなって・・・
即席ラーメンが増えました。
私もお弁当を食べていると、
食べすぎが減るせいか、体重が増えない気がします。
でも、主人のお弁当がなくなる+冬が来る・・・
体重が増えそうで怖いです^^;

私も長いこと、爪伸ばしてないな~
職業柄ほんとに短く切らなきゃいけないし、
何よりも、私も爪が割れやすくなりました^^;
Commented by おとめ at 2015-11-09 18:49 x
こんばんは♪
爪 大丈夫ですか?
私も すぐ二枚爪で割れたりします
爪用のオイルとかも使ってますが
あんまり効果なく…
ロート製薬で出した爪の状態を改善
する美容液にも興味はあるのですが
お値段がお高めなんですよね…

鮭のバター焼き
美味しいですよね♪(^^)
オイシックスのお総菜もヘルシーな
感じで美味しそうですね♪(^^)
Commented by rui at 2015-11-09 20:13 x
こんばんは^^
お仕事をしながら、毎日手の込んだお弁当に料理の数々・・・
私にはまねのできないことです(^_^;)
時間がないと言い訳しながら、いつも手抜きで・・・。
manaさんは、時間の使い方が上手なんだなぁって思います。
爪の方は、大丈夫ですか?
流血なんてかなりのけがですね。。。
お大事になさってください。

Commented by yopi at 2015-11-09 21:09 x
こんばんは

爪〜〜(>_<)
痛いですよね。・゜・(ノД`)・゜・。
私は数年前から爪のオシャレもせず...

今日のお弁当もおかずが沢山で美味しそう(≧∇≦)
Commented at 2015-11-09 21:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サン at 2015-11-09 21:31 x
いたいよね。僕もやってお医者さんに行ったことあるよ。それ以外はないよ。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-11-09 22:13
manaさん♪こんばんわ~^^

爪が割れる・・・わかる~~~。。。
歳のせい?と思いたくなくて・・・カルシウム足りないのかしら?と思う事多々ありです(笑)^^;
深爪大丈夫??伸びるまで我慢ですね。
鮭で塩麹とバターのソテー♪
クッキングシートで( ..)φメモメモ
かぼっコリーとハムのクルクル☆やっぱ可愛い~♪
サーモン好き♡水菜の生春巻きも美味しそう~☆
Commented by yukadiary at 2015-11-09 23:41
こんばんは^^

爪。。。
痛々しい><。
私も時々ぐいってなってしまうことあります!
長いとひっかけるのですよね~~
早く良くなりますように。

お弁当、さすがの豪華さ♪
常備菜バッチリですね!^^
これが美味しいお弁当の秘訣ですね^m^
Commented by Taeko Yanagida at 2015-11-10 00:41 x
mana-sama

こんばんは~~ 今日から何時もの気温に戻ったようです!セントラルヒーティングも稼働しています。 先週の1週間が異常気温でしたが・・・なんとなく急に寒くなって気分落ち込みです。

爪・・・痛いでしょう!困りましたね~~私は、花屋で水仕事(お湯仕事ですが)長かったので・・・手は醜くなるし、爪は弱くなるし・・・小指の爪は、少し伸びると割れてきます。仕事をしている時は、ネールヤでシルクカバーをしてもらってましたが・・・今は、いつも少し伸びるとカットしています。それでも、何かに触ると・・・痛い!  お大事になさってくださいね。

お弁当・・・月曜の鮭も塩麹漬けになさったんですね! 毎回、料理方法を変えて・・・変化があって美味しそうです。凄く焦げやすいのに(私なんて、塩麹や醤油麹に漬けたのは、真っ黒焦げになって・・・)綺麗に焼けていますね!次回は、シートを引いてから焼くようにします。いつもお教えいただいて有難うございます。

お夕飯・・・綺麗ですね~^生春巻き! 紫キャベツが活躍ですね!買ってくると豚カツなどの千切り以外に使わなくて、何時までも冷蔵庫にありますので、早速・・・TRYさせて頂きます。 ミートソースの中に人参の切れ端をみじん切りにして良いアイディアですね。豚汁か炊き込みご飯ばかりに使っていましたが・・・次回はこのように!

☆ 少し痛みも取れましたが・・・強めの痛み止めは、食欲をなくし、気分も落ち込みがちに成ってしまいます。 治りも加齢と共に長引いてしまいますが、今日は大分痛さも和らぎました。

素敵な一日!
とても美味しそうなスパゲッティでの夕飯ですね。
Commented by ぼんじょるの at 2015-11-10 07:46 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日も魅力的なお料理がいっぱいですね!!
生春巻き、私も大好きです。
お弁当も彩りが豊かですね。

秋田は、雨が降り続いております。
そろそろ晴れてほしいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by エム at 2015-11-10 08:21 x
おはようございます。
かなりの深爪なんですね(>_<)
しばらくテープで巻いて保護するしかないですね><
お大事になさって下さい。

前菜の生春巻きセットがオシャレです~♪
それにまた本に掲載されるのですね!!
本当にすごいです!
おめでとうございます(#^.^#)

(昨日はミミの家の子記念日にお祝いメッセージ有難うございます!
 今のミミは体重では15倍くらいになったのではないでしょうか・・・。
 子猫の頃は未熟児だったのかなと思うほど、小さかったんです(・.・;)
 大きさは5倍近くなってると思います^^;)
Commented by delicasib at 2015-11-10 10:05
manaさん こんにちは♪

うぅ 爪、痛いですよね。。(ToT)
私も爪がよく割れるようになってから、もう伸ばせなくなってますよ~^^〃
早く良くなるとよいですね!
お大事にね。

デリ弁風弁当、素敵です!
ちいさな容器がピッタリとおさまって
常備菜もとっても美味しそうです^^

ふふ manaさんもちどりの焼印メイトですね(^_-)-☆
たのしみましょう~♪~♪


Commented by いけかな at 2015-11-10 10:57 x
わー、爪かわいそう~Σ(゚Д゚;)
それは痛かったでしょう!しばらくは不便ですね。

生春巻きとミートソース、美味しそう~。
ミートソース手作りされるんですね。
私はつい面倒で市販のやつ使っちゃいますが、結構にんにくがきついので、午後から仕事の時は食べられなくて…。

そうそう、本に掲載されるなんてすごい!
これだけすてきな料理作ってたら当然ですね~。
Commented at 2015-11-10 11:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2015-11-09 11:08 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana