のり弁✿麻薬キンパ(・_・;)?

 




c0139375_11414628.jpg


2月4日(木)    19/15






たまに無性~~に食べたくなる のり弁

昔から根強く愛されていますね^^




ふと思った。


これって いったい誰が考えたんだろう (o・ω・o)? 





まだコンビニも浸透していない、お弁当の種類も今ほど多くなかった時代、
低コストで満足できるおかず、白身魚のフライ・ちくわのてんぷらを入れようと思いついたのが
持ち帰り弁当の大手「ほっかほっか亭」の創業者だそう。


しかしwikiによると(・`ω・)

海苔弁当が確立した時期は定かではないが、
安土桃山時代に現代と同じ形状の弁当箱が登場し、
江戸時代中期に板海苔が作られるようになったとあり・・・

どうもそのあたりから「かつぶし飯」というものが家庭で広く作られるようになったようだ。

もしかしたら、これが現代ののり弁の原点かも知れないですね。(*^^*)



しかし安土桃山時代には現代と同じような弁当箱があったなんて
そう考えると、日本のお弁当文化の歴史って古いですよね~ (゚д゚)








そんなのり弁はうちの家族もみんな大~好き♪^^



我が家のアレンジのり弁

c0139375_11473065.jpg



今日のお弁当Menu

■アジフライ(1/2)
■ちくわの磯部揚げ
■揚げかまぼこ
■紫キャベツの酢漬け
■アソートプチトマト
■ウインナー
■海苔ごはんの下辛子高菜味噌











さて、昨日の晩ご飯は やっぱり太巻き

と思い、仕事の帰りにスーパーに寄った。

作られている太巻きを見たら、安いものは500くらい ~ 980円くらいと結構高い(_;

材料を買おうと思ったら、これまた刺身もいつもより高い ((+_+))




そうだ!(=゚ω゚)ノそれよりは牛肉を買って野菜たっぷりのキンパにしよう 



ジャ~ン♪

c0139375_11495199.jpg





今世間を騒がせている清原の話じゃないけど、
タイトルの 麻薬キンパ Σ(☉ω☉)にはちょっとびっくりした人もいると思う^^;

この危険な名前のキンパは、以前ある雑誌で見たんだけど
なんでも韓国には マヤッキンパッ なるものがあって有名らしい。
この「マヤッ」というのが麻薬という意味!

美味しすぎて中毒性が高いことから名づけられたんだって!

詳しくは こちら ←(゚v゚)ノ





それを思い出して真似てみましたぁ~^0^

c0139375_1150951.jpg

にんじん、小松菜、紫キャベツ、べったら、たまご焼き
牛肉以外は家にある野菜なので 材料費もリーズナブル!(^^)!



味付けしているのは牛肉だけなので、キンパ自体はすごくアッサリしています。
これに辛子醤油を付けて食べます。

c0139375_11515466.jpg



(゚-、゚)

(゚д゚)ウ~ッ (゚Д゚)マ~  おい(❤∀❤)しい~



って、食べ過ぎたらアカンので 私は2本分の端っこを^^



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

c0139375_11531266.jpg





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ人気ブログランキングへ
c0139375_10111628.gif

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ

毎日ウチゴハン






参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)


画像をクリックすると飛びます。


幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^


エキサイトブログ内特設ページは こちら→





電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤


11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by yopi at 2016-02-04 12:07 x
こんにちは〜(≧∀≦)ノ

海苔弁、好きです
かつ節より高菜の方が美味しそうですね(*´艸`*)

キンパ!
巻き寿司自体作った事がないので心配ですが、美味しそうなので作ってみたいです!
Commented by aloha-ohana-kei at 2016-02-04 13:47
この時ぞ!とばかりに、なんだ?
いつもの巻きずしが、この値段?
って、おもいましたよね=
そうです、自分で作った方が、絶対においしい!
正解です。
のり弁は、日本のおいしい伝統ですよ!
Commented by delicasib at 2016-02-04 14:24
manaさん こんにちは♪

そんなに古くから、お弁当箱は存在したのですねぇ。
感動したわぁ\(^o^)/
昔むかしは、笹の葉や竹の皮に麦飯のおにぎりって
イメージ強いから…TVに影響され過ぎですね〜(#^.^#)
のり弁、ブラボー♪

キンパ、美味しそうです♪
野菜は味付けせずに、さっぱりと!
これ、良いですね。
私も今度、作ってみます(#^.^#)

Commented at 2016-02-04 16:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yu-yu-sansaku at 2016-02-04 16:41
(*・д・)ノ*:゚★こんにちヮ☆・゚:*:゚
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。

"のり弁&麻薬キンパ"美味しそうですね。☆ъ(*゚ー^)v♪
立春は来たけど、春はまだ遠い感じの気温が続いています。(*'‐'*) 笑
応援♪ポチッ☆彡
Commented by ゆん at 2016-02-04 16:45 x
manaさんこんにちは♫

わっ、びっくりした~びっくりポン!!(←見てないのですが周りが最近よく使うので)
関係ないんですネ。。ほ~
でも、鮮やかでおいしそう~~
野菜もたっぷりでいいですネ❤

食べましたよ~日曜日に(^^ゞ
夫が昨日は遅いし、私も仕事で時間が読めないので
先に食べちゃいました(^_-)-☆

高いよね。。。。
仕事が休みだったいつかの節分は
切り落としのお刺身を買って
結構豪華にできました!!

日曜の太巻きは
今週がチョット忙しい週なので
manaさんをマネして色々常備菜作りをしてたから
買っちゃいました~
常備菜、あると便利ですネ゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿

Commented by peko_tin at 2016-02-04 16:49
manaさん、こんにちは~♪
今日はすんごいポカポカ陽気ですね(*^.^*)
朝はダウンジャケットを着て出勤したのに、昼に外に出たらあまりの暑さに体中から汗が噴き出しましたよ~(笑)
海苔弁、私も時々ムショーに食べたくなります!
manaさんちの海苔弁は特に美味しそうで、週一でも食べたいくらいですぅ(*'(OO)'*)
しかしその「かつぶし飯」というのが海苔弁の原点なら、ものすごい歴史あるお弁当なんですね~。
麻薬キンパ!!! 何とも物騒な名前の料理~~~(爆)
でも、お写真見ただけでその中毒性が分かりますよっ。 おおお美味しそう~~~(〃∇〃)
食費を抑えながら、こんなに美味しそうなお料理を作れるなんてさすがmanaさんです♡
きっと恵方巻きはもうスーパーにもコンビニにもないでしょうが、今日は休足日なので、私もキンパ作ってみようかな・・・売ってないかなぁ(笑)
ではでは、引き続き良い午後をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆☆☆
Commented at 2016-02-04 17:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2016-02-04 17:41 x
manaさん~~
まぁぁ 海苔弁の原点が安土桃山時代に~~ o(*^^*)oパチクリ
そうなんですね、時代はこんなに跳びはねて変わっているのに
人の営みや食生活って、そんなには変わっていないんですね!
なんか感動しています.*・゚

そして きょうのmanaさんのおべんとうも美味しそうですね~
毎日美味しそうというところが!たま~にじゃなくて^^ 
プロ級のmanaさんらしいことと思うのです
キンパも美味しいですよね☆
そうと思い付いて、すぐにこんな美味しそうな海苔巻きが~o(*^^*)oパチクリ
さすがmanaさんです.*・゚
紫キャベツもナイスお仕事ですね
いただいてみたいです~ゴックンコm(^^)m 
Commented by うめここ at 2016-02-04 18:29 x
manaさん、こんばんは^^

のり弁、美味しそう~^^
ほんと、時々無性に食べたくなります。
前においしいのり弁屋見つけたとき
飽きる程たべてました~

日本の食文化って、歴史もあるし豊かだし・・
日本人に生まれてよかった~
なんて思います^^

節分はお寿司♪
麻薬キンパ、野菜もたっぷりでいいね^^
うちは、高いスーパーの恵方巻きでした~^^;
Commented by kitchen-tomo at 2016-02-04 18:47
manaさん、こんにちは~♪

のり弁もキンパもほんとおいしそう!

実は、のり弁もキンパも食べたことないんです^^;
どっちも、ものすごーく食べたくなっています。

あっスンドゥブも^^

Commented by Taeko Yanagida at 2016-02-04 20:23 x
mana-sama

こんばんは~昨日は雨の一日でしたが、暖かく・・・NYの厳寒の冬は何処へ?と言った感じです。今日も暖かい予報です!

お弁当・・・のり弁!ちくわの磯部揚げや鯵フライ・・・今日も美味しそうなお弁当ですね! のり弁・・・安土桃山時代からとは知りませんでしたが、江戸時代に寺子屋に行く子供たちがのり弁を!と言うのは・・・本の中に出ていたのを読んだことがありました。

そうそう・・・私が小学校に行っていたころは、未だ戦後の物資不足で・・・子供たち、のり弁や鰹節弁を持って来ていました。沢庵が入っていて・・・冬にストーブの上に置くので、匂いがして・・・私はストーブから遠く離れた席に変えて頂きましたよ!(尤も、私はご飯に何か付くと食べられなくて・・・のり弁などは食べた事がありませんでしたが、今ではお丼物だって好きに成っています(全てNYに来てからですが・・・)

お夕飯・・・恵方巻!すっかりJPでは定着しているようですね! mana-samaのお宅のキンパブも美味しそうですね~~ 韓国食品のお店やmarketのお惣菜売ればでは定番ですが・・・どう言う訳か?必ずと言っていいほど沢庵が入っているんですよ!海苔巻きはJPから遣って来た!とか?コリアンの方達はおっしゃっていますが・・・キンパブはすし飯ではなく、普通のご飯ですよね~~

☆NYですが・・・我が家も恵方巻作りました(笑)

今夜も明日も素敵に!
Commented by おとめ at 2016-02-04 20:27 x
こんばんは♪
海苔弁 ほか弁が発祥かと
思ってました!
安土桃山時代にお弁当箱 ですか
豊臣秀吉とか信長もお弁当箱使ったのかなぁ♪

キンパ
麻薬級のおいしさって なんかわかります!
韓国人の友人が作ってくれたキンパが
初キンパだったんですけど すっごく美味しくて
また明日も作ってきて!て お願いしましたもの♪

manaさんのキンパも 麻薬級なんだろうなぁ♪
Commented by meru103 at 2016-02-04 21:55
こんばんは~♪
のり弁、美味しそう♪
3色のミニトマトが可愛いですね♪
キンパの太巻きもキレイだし美味しそう~♪(*^-^*) ☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-02-04 22:03
manaさん♪こんばんわ~^^

manaさんの、のり弁~☆
もうさ!蓋を開けたら、わぁ~~☆って嬉しい顔になってしまうよ^^
アジフライもイイですね♪
のり弁と、言ったら海苔ご飯の下も重要です^^
辛子高菜味噌!想像しただけでたまらないわ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
節分にキンパ!美味しそうだわ☆
Commented by さくらんぼうず at 2016-02-04 22:18 x
麻薬並のおいしさ!
考えただけでよだれが出ちゃう~~
ほんと、おいしそう。

海苔弁のウンチク、知っていると楽しめますね。
娘に教えてあげようっと。

シチューに豆乳。
うん、やってみます!
Commented by ヒカリ at 2016-02-04 22:37 x
のり弁、おいしいですよね~♪
でも自分ではあまり作らないです。
manaさんのようにかわいらしいのり弁作ってみたいなー。

キンパ、大好きです。色々入ってておいしそう~♪
私も去年の恵方巻は家にある具材でキンパにしました。
塩とごま油をごはんに混ぜるので、いつも醤油はつけないので、
辛子醤油が新鮮です。
つい食べ過ぎちゃうんですよね~。
Commented by サン at 2016-02-04 22:38 x
美味しそうだね。
Commented by orihime at 2016-02-04 22:39 x
manaさん、こんばんは~☆

のり弁、やっぱり手作りには敵いませんよ(^^)v
manaさんののり弁がイイです~♪
アジフライ&磯辺揚げが食べたくなりました(^^;;

スゴーイ!!! キレーイ!!!
お皿の上に花が咲いてますね(^^)/
恵方巻き、ちゃんと手作りしたんですね。
私は、スーパーの戦略にまんまとハマり
今年も買ってきちゃいました(^^;;
多忙なmanaさんが作ってるの見て反省↓
彩りがキレイなだけでなく本当に美味しそう~
只今、口が味を想像して...たまりませ~ん!
Commented by ワル猫です at 2016-02-05 00:03 x
のり弁。十分ですよね。あのお値段であの充実。
確かに豪華な食材はないけど、普段の食事としてなら
十分過ぎます。

海苔は佐賀県が日本一の生産量なので、バンバン海苔食べてください~
上等な海苔は風味が全然違います。オイドンは山育ちで海苔に詳しくないけど
やっぱり、いい海苔はいいですね~ ノリがいい??確かに・・・(^_^.)


Commented by ねこちゃん at 2016-02-05 00:56 x
あ〜吃驚した!
恵方巻きの変わりに麻薬キンバップ、,なるほど,麻薬みたいに中毒性がある美味しいのり巻きなんですね。

さすが。。機転が利くmanaさん。
恵方巻きが500円から900円、一本が?
高すぎです。。

お弁当箱、安土桃山時代からあったんですか?
当時のお弁当のおかずはどんなものだったのでしょうね。。まさか今みたいにカラフルな。。ではなかったと予想します。笑
Commented by 19675y at 2016-02-05 05:47
おはようございます!!
キンパいいですねぇ~~
韓国風最近作ってません!
紫キャベツとか入ると色味綺麗でいいですね。
子供たちの野菜嫌いが無ければどれだけ楽しいかわかりません!
Commented by エム at 2016-02-05 07:56 x
おはようございます。
日本のお弁当箱って優れてますよね~。
安土桃山時代からあったなんてビックリです(+_+)

太巻きキンパ、美味しそうですね!
お醤油をつけて食べるので、丸かぶりはちょっと難しいかもですね^^;

余談ですが・・・母の友人が恵方巻を40本作ったそうなんです。
一升五合、ご飯炊いたそうなのですが
7人家族なんですよね、その方。
全部食べれたのかしらと母と昨日、話してました^^;
Commented by Rifako at 2016-02-05 11:14 x
manaさんこんにちは。
manaさんのキンパの方が上手に巻けてます~!
具がいっぱいで難しそうなんだけどむっちゃ綺麗!
私も綺麗に巻けるようになりたいなぁ~。
Commented by mana at 2016-02-05 11:32 x

■ゆんさん こんにちは♪

お先に恵方巻 でしたか~^^
太巻きっていつでも売ってるのかな?

常備菜作りも頑張られたのね~
あると1週間楽ちんでしょう?
私は先週はあまり作らなかったから 週末はがんばろう~っと!(^^)!

ゆんさん 素敵な週末を♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-02-04 11:58 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧