よくばりバゲット✿ぶらんち♪






c0139375_14211910.jpg


4月3日(日)   のち   25/17






貴重な晴れ間、

今週末は2日ともよく晴れてくれたので、大物の洗濯物が干せて  ほっ (*^。^*)




昨日の夕陽(18:30頃)
c0139375_14214443.jpg



陽が沈む位置もだいぶ変わって、日の入り時間も遅くなってきた。

c0139375_1422566.jpg





さて、私はハードパンが大~好き、( *´艸`)

でもなんか高カロリーってイメージがあって、極力控えていたのよ



しかし、なんとなんと!

バゲットは、小麦粉・塩・水・イーストだけで作られており、
バターも砂糖もミルクも使われていないから
意外にも食パンよりバゲットの方がカロリーは低めなんだって~ Σ((゚д゚))


しかも、硬いバゲットは消化に悪そうに見えるけど、これがまた反対で、
お腹の中に入るとあっという間に柔らかくなり、溶けてしまうのだそう(ご飯で言うおかゆのような感じ)
なので非常に消化が良いそうだ。


硬い分歯ごたえがあって、食べる時は自然と咀嚼回数も増えますよね、
よって満足感・満腹感も感じられる。
噛む力を鍛えると脳に刺激も与えられて老化防止になるとも言いますよね(*^^)v



パリジェンヌたちが日常生活に取り入れているバゲット、
実は、ダイエットにもぴったりだとして見直されつつあるんだそうよ~ (*^。^*)

これは私にとっても嬉しい話 (^^)





そんなわけで、今日のぶらんちは よくばりバゲット♪



残り物野菜で作ったラタトゥイユのっけ
c0139375_14243710.jpg



バゲットを斜めに長めにカットして、スティックピザトースト
c0139375_14251593.jpg



ほか、いちごと今日はアールグレイで♪


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
c0139375_14253058.jpg



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ人気ブログランキングへ
c0139375_10111628.gif

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ

毎日ウチゴハン






参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)


画像をクリックすると飛びます。


幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^


エキサイトブログ内特設ページは こちら→





電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤


11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by いけかな at 2016-04-03 15:57 x
へー、こういうパン昔は食べてたんですけど、最近は普通に食パンばっかで…。
ダイエットになるなら、またちょっと見直したいですね。
しかしピザ風にしたり、ラタトゥイユ乗せたり、おしゃれ~♪
うちはものぐさ夫婦だから、きっとマーガリンとはちみつとかですw
Commented by cana_mimican at 2016-04-03 16:31
良い情報を聞きました〜!
私もハードパン、大好きです。
ハードパンがカロリー低いなんて良い情報なのです。
最近、食パンをバターや蜂蜜で食べる事が多かったので・・・
ラタトゥイユやピザにアレンジパン、美味しそうです。
ラタトゥイユが好みです〜。:)
Commented by worm_light1027 at 2016-04-03 16:36
mana さん こんにちは^^
綺麗な夕焼けですね~(´▽`*)
日も長くなり 暖かな日も増えてきて嬉しいです♪

バケット!!そうだったんですね~٩(ˊᗜˋ*)و
パンだから てっきりカロリー高めと思ってましたが・・!
これは朗報です♪
ピザ風にしても とっても美味しそう~♪
早速 買いに行ってきまーす^^

>昨年植えたパプリカは 一つの苗に3~5個位実を付けたのですが
 虫食いや 色が付く前に下のほうだけ痛んでしまって
 結局は全部で2個位しか食べられませんでした *´・ω・。)σィジィシ
 でも 自分で育てた野菜は 美味しかったですよ~^^
Commented by れぃん at 2016-04-03 16:36 x
manaさん こんにちわ

へぇぇ びっくりぽんの事がいっぱいです
ハードブレッドは何となく高カロリーっておもいましたし 
胃の中でも固そうかな~と
これもなんとなくおもいがちです(*’-’*)”
そうなんですね、教えて下さってありがとうございます~☆
そのバゲットがキャンパスのように美味しく彩られていますね♪
いただく前に気持ちが元気にもなって
大人の情操教育にもなりそうです=*^-^*=

夕焼けもやさしいミルキーオレンジに染まっていますね~
幸せな春の夕暮れです.*・゚ 
Commented at 2016-04-03 17:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サプリメント管理士 at 2016-04-03 17:50 x
そうそう、ハード系のパンの方がカロリーが低めなんですよね。
しかも硬いから、しっかり噛まないと食べれない(*`・ω・´*)
満腹中枢がきちんと働き、食べ過ぎを予防してくれると思います。

ラタトゥイユが登場すると、春~夏って感じがします^^
ナスにトマト、ズッキーニ、一番おいしい季節になりますね。
時間がある時にたくさん作ってストックしておこうと思うんだけど、
家族みんなの好物なので、あっという間に無くなってしまいます^^
Commented by ROUGE at 2016-04-03 17:53 x
あ、わかります!
HBでパン作るとき、フランスパンにはほとんど油要らないの。
それで「へぇ~」って思ったんですよね。

具沢山の美味しそうなバケット~♪
食べたいな(*^_^*)
Commented by Taeko Yanagida at 2016-04-03 17:54 x
mana-sama

こんにちばんは~~のお時間です! 昨日は暑いぐらいで・・・オペラに行ったのですが、上着を脱いで!だったのに・・・今朝、外を見ましたら・・・エェ~~予報道理の雪~~⛄ですよ!もう、止んでいますがうっすらと雪化粧しています。
我が家の満開の枝垂れ桜~~如何なっているのかしら?未だ外は真っ暗で確認はできませんが~~

バゲット・・・我が家も家人が固いパンが好きです!自分で買ってくるのは、フランスパンやバゲットなどです。(私はJPの食パンが好きですが)確かに、作ってみると基本的には粉だけですものね!確かにカロリーは随分オフですよね。ではでは・・・私も嫌がらず、頂くことにしましょう~~

夕焼け・・・綺麗ですね~~ピンクに染まった空・・・おの暮れるのも遅くなりました!

ブランチ・・・バゲットをピザ風に~~とても美味しそうですね。我が家にあるバゲットで今日のランチはピザ風に!

今夜も明日も良い日で!
Commented by meru103 at 2016-04-03 18:21
こんばんは~♪
よくばりバゲット美味しそう~♪
ピザトースト大好き♪
あたしも今度バゲットで作ってみようかな(*^-^*) ☆
Commented at 2016-04-03 18:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2016-04-03 19:08 x
バゲットというんですか、堅めのパン。そのまま食べるとイマイチだけど
こんな風にトッピングして食べるといいですよね~
柔らかい菓子パンも好きですし、天然酵母系のパンもいいです~
ま、何でも食べるんですけどね。

昨日はとてもお天気だったので、大根がよく干せました(^_^.)
今日は曇りで途中から雨。雨の中畑仕事でした~
腰が・・・イテテ…ちょっと張り切り過ぎたかな

Commented by ぼんじょるの at 2016-04-03 19:27 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

バゲット、とても美味しそうですね!!
彩りもキレイで最高です!!

夕日もキレイですね。
実際に見たら感動しますね。

秋田は、雨が降り続いております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-04-03 19:47
おんなじやねぇ・・。

私もハードトーストが大好きです。
あの歯ごたえいいよねぇ。食パンも硬いのを買います。
ホームベーカリーで硬く焼けるなら、自家製が良いのですが・・・。
可愛くトッピングされていテ、美味しそうやわぁ~~。
これに、チーズ乗っけて焼くと、もっと好きです。

バラの件ですが。
カナブンが、9月ごろに土に卵をうみつけ・・
それが育って根を食べどんどん太って、
カナブンになり6月ごろに土から出てきます。
バラの調子が変と気づけば・・
植木鉢を植えかえるのが賢明ですが なかなかできません・・。

ダイキストンという薬を9月と1月にまきましたが・・。
バラの調子が悪くなり・・
最後の4種類のバラは地植えに変えています。
植木鉢だと、根の成長は限られているからでしょうか。
こちらでは・・カナブンはバラの花も食べます。

沖縄はカナブンいますか~?。

Commented by サン at 2016-04-03 20:12 x
プラスご飯一膳なんだよぼくんちは!
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-04-03 21:12
manaさん♪こんばんわ~^^

おおぉ~~!
バゲットでブランチ~☆
あたしも!!今日はバゲでブランチだったよ~^^
でも、このビジュアルの違い・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
ラタトゥイュ乗っけ☆美味しいに決まってるわ^^
交換してほしいよ~~♪
日も長くなってきたよね^^
夕日と観覧車のコラボ♪いつも見惚れております^^綺麗☆


Commented by peko_tin at 2016-04-03 21:14
manaさん、こんばんは~♪
ワオ! なんてよくばりでオサレでステキなブランチ(〃∇〃)
ラタトゥイユをのっけたバケットも、スティックピザトーストもすんごく美味しそうです♡
おまけにアールグレイとイチゴまで付いているなんて、完璧すぎる休日のブランチですねp(^-^)q
硬いバケットは私も大好きなので、manaさんの情報は超耳寄り&嬉しい!!
これからもいっぱい食べるぞ~~~(←食べ過ぎはダメですよね・笑)
ではでは、引き続き良い日曜日の晩をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆☆☆
Commented by うめここ at 2016-04-03 22:06 x
manaさん、こんばんは^^

わ~、よくばりバケットが美味しそう♪
ラタトゥイユのっけ、ますます美味しくなりそう^^

バケット、以外にダイエット向きなんですね~
わたしも大好きなんだけど
カロリー気にしてました。
これはほんとうれしい話だわ~^^

こちらは、天気がいまいちで
寒くもあり・・
せっかくの満開の桜がもったいない^^;

れんこんはわたしも意外でした~
早速買ってきました^^;
Commented by orihime at 2016-04-03 22:15 x
manaさん、こんばんは~☆

な、なんと、今日は私もバゲットでしたよ~
久しぶり、このシンクロにビックリでしたw(゚o゚)w
だだ...ウチはガッツリ晩ご飯でしたけどね。
manaさんのようにピッツァ風も食べたかったなぁ~

バゲットは、バターも砂糖もミルクも使われていないから
意外にも食パンよりバゲットの方がカロリーは低め?
パリジェンヌたちがスレンダーなのはそんな秘密が隠されていたのね~(*^^)v

せっかくの情報だったのに、ウチはガーリックバター塗っちゃったよー(^^;;
Commented by おとめ at 2016-04-03 23:37 x
こんばんは♪
croissantとかデニッシュはミルクもバターも
使っているから 高カロリーですよね
確かに バゲットは バターとか入ってないから
比べたらカロリー低いのが 納得です

カロリーを 考えず 美味しいものを 適度に
食べて スリムで健康でいられたら 本当に
最高ですよね・・・

↑ワインと頂きたいなぁ~♪ (笑)
Commented by エム at 2016-04-04 08:49 x
おはようございます。
夕日が綺麗ですね~♪
大阪は昨夜から雨が降っていて、満開の桜がどうなってるか
とっても気になってます(・.・;)

バゲットってカロリーが低いのですね!
私はハードパンが苦手なんです(>_<)
でもよく噛む方が良いのは分かっているので
これから少しずつバゲットにも挑戦してみます!
バゲットって噛めば噛むほど美味しさが増しますよね(#^.^#)
Commented by aloha-lokomoko at 2016-04-04 09:23
めちゃくちゃタイプの、バゲットランチ!
美味しそう!
サクッとしたパンに、美味しそうなお野菜!
たまりません💕
Commented by aloha-lokomoko at 2016-04-04 09:23
めちゃくちゃタイプの、バゲットランチ!
美味しそう!
サクッとしたパンに、美味しそうなお野菜!
たまりません💕
Commented by delicasib at 2016-04-04 09:29
manaさん こんにちは♪

ここ数年はハード系パン、大人気ですよね♪
私も、たまにですが
自分で焼く時は、バゲット(フランスパン)生地で焼いてます。
お砂糖とバターを使ってないので
どんなお料理にも合いますよね~♪

スティックピザにすると、食べやすくて良さそうですね!
バゲット、ぽろぽろこぼれちゃうのが
ちょっと難点だったりするので
このアイデア、ナイス~♪
ラタトゥイユのっけも、美味しそう^^

Commented by shiba_yama at 2016-04-04 10:52
こんにちは♪

最近バケットの方が体に合うな・・・と
思っていたところです。
なんとなくしっかり噛めるし、
オリーブオイルつけながらだと
バターも使わないからいい感じ~~
それは理にかなっていたんですね^^

100円バケットせっせと買いに行こう♪っと^^
またあとでお邪魔します~~
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-04-03 14:29 | パン&スイーツ | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧