牛肉とごぼうの煮物 ✿ リメイクキーマカレー♪






c0139375_10512996.jpg


4月5日(火)  のち    26/21






蒸し暑っ   ↑この気温  夏やん・・・(A;′I`)







去年、6月終わりごろ、初めて梅を漬けました。

c0139375_1052796.jpg


ポリ袋を使って漬ける、初めての方にもおすすめの梅漬けはこちらのレシピ


1週間後

c0139375_10523926.jpg

2~3か月たてば味が落ち着き、1年くらいたつとまろやかになると言います。



まだ1年経ってないけど、ちょっと味見したくて今日の弁当に(*^^)v

c0139375_1053213.jpg

■玄米ご飯と自家製梅漬け


朝、1個味見してみました。






(´*`;)





( ̄* ̄;)スッパ




今日のbento


c0139375_10533399.jpg



おかずMenu

■牛肉とごぼうの煮物
■自家製生姜の甘酢漬
■ゆでたまご
■きゅうりの浅漬け
■花にんじん&大根
■プチトマト
■茄子のお浸し
■かぼちゃのそぼろ煮





彼女の作り置きを見て、食べたくなって作った 牛肉とごぼうの煮物^^
牛肉は高いので少し、ほぼ牛蒡が占めています・・・^^:





c0139375_1054173.jpg







昨日の晩ご飯


c0139375_1055229.jpg


晩ご飯Menu

■ラタトゥイユ リメイク キーマカレー
■サラダ





私は大好きなラタトゥイユ。

娘はあまり好みじゃないらしい (-_-;)


日曜ぶらんちで残ったラタトゥイユを刻んで リメイク キーマカレーに (=゚ω゚)ノ

c0139375_1056097.gif


これは美味しいと食べよった。  カレーって万能~ (*^皿^)v




見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ人気ブログランキングへ
c0139375_10111628.gif

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ

毎日ウチゴハン






参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)


画像をクリックすると飛びます。


幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^


エキサイトブログ内特設ページは こちら→





電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤


11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by いけかな at 2016-04-05 11:39 x
キーマカレー美味しそう~。
そうそう、カレーって万能ですよね。
何にでもあうし。

↓ダイエット、効果出てきてすごい!
これは夏になるのが楽しみですねー。
Commented by yopi at 2016-04-05 11:42 x
こんにちは

梅干しとかお味噌とか自分で作るのって憧れます
manaさん、いつも晩ご飯もお弁当も毎日おかずが沢山で美味しそうだし、梅干しも漬けちゃうなんて凄いわ〜
Commented by gerogero at 2016-04-05 14:13 x
こんにちは!
私は苦手なので、つい蜂蜜入ったやつとか買っちゃう。
自分で漬けてもやっぱり酸っぱいのね。( ^ω^ )
口が吸い込まれてるね(笑)
カレーはホント、懐が深いよね〜〜

ダイエット、効果が現れてるじゃん!すごーい!
私もとりあえず雑穀ご飯にしてみました〜〜
Commented by shiba_yama at 2016-04-05 15:17
こんにちは♪

ラタトゥイユからキーマカレーって意外でした。
カレーはどんなものも新しいものを
変身させてくれるから嬉しいスパイスですよね。

梅干・・・綺麗にできましたね。
ポリ袋でできちゃうんだ~~
今、私は味噌を仕込んでいるんですけど、
味噌もビニールで作る方がいらっしゃるんですよね。
確かに場所も取るから袋で作れるのは嬉しいです^^
Commented by cana_mimican at 2016-04-05 15:22
牛肉とごぼうの煮付け、大好きです。
少し前までごぼうの調理は億劫に感じていましたが、
らでぃっしゅで来る様になってから、調理する様になり、
全然手間でない事も分かって、牛肉と煮るのが大好きになりました。笑
和風のお弁当、とても美味しそうです。
ラタトゥイユをキーマカレーに♪ 美味しそうです〜〜。

自家製の梅漬け、美味しそうです。
すっぱい梅、時々食べたくなります。 健康にも良いですものね。
Commented at 2016-04-05 15:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-lokomoko at 2016-04-05 15:36
おいしそうに、梅が使っています。
大粒のって、なかなか売ってないんですよね~~
自家製っていいですね。
おかずもみっしり~
おいしそうな、元気の出るお弁当ですね!!!
Commented by ROUGE at 2016-04-05 15:39 x
梅干じゃなく梅漬けなんですね。
味を想像したら唾がこみ上げてきました。
美味しそう(*^_^*)
Commented by delicasib at 2016-04-05 15:42
manaさん こんにちは〜♪

私は梅干しを漬けたことないんですよ〜
manaさんの漬けられた梅干し
綺麗なお色ですね。
こうして拝見すると、手作りの梅干しっていいな〜なんて憧れます(#^.^#)
牛牛蒡も美味しそうだなぁヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ラタトゥイユからのキーマカレーのリメイクもいいですね♩
私も今度やってみまーす(#^.^#)

Commented by つぐみ at 2016-04-05 15:52 x
manaさん、こんにちは

グリンピースごはんに
リメイクカレーが美味しそうです^^

沖縄では、初夏の訪れの花デイゴが咲き始めたようですね。
こちらは、先週末に満開になった桜が
もう半分以上散ってしまいました。
Commented at 2016-04-05 16:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2016-04-05 16:46 x
manaさん、こんにちは~♪

梅漬け、味見したんですね~(*゚▽゚)ノ
沖縄のほうが気温高いのに、まだしょっぱかったですか?
ウチのも、まだ塩分が強かったですが
当時から比べると、食べられないほどではなくなっていますよ。
でも、まっ日保ちがするものなので、ゆっくり味わおうね~

今日も美味しそうなお弁当!
詰め方はもちろん、配色も上手よね~
相変わらず茄子の色もキレイーーー!!!

ラタトゥイユのお野菜の旨みが凝縮されて
ヘルシーで美味しそうなカレーになってるねっ(*´д`*)ハフン♪
Commented by shizuo7f at 2016-04-05 16:46


もう“夏日”ですね~♪
いまの時季にこの気温、なぜか心が弾みます。
オッとそんな事言ったら、
『蒸し暑っ』のmanaさんに『めっ!』って言われるかな^^;。
わぁ~、あの時の。
ハハハハ~、『スッパ』。
想像しちゃいました、その口その表情を。
食べよったんですね、『これは美味しい』と^^。
我が家では家族みんなが未だに、“りんごと蜂蜜”の“甘口ハウスバーモント”。
その味が母の味に。
カレーの日は未だに、『やった~!』とわたし^^。
(↓「シズオ感激!!」の記事が少し。)
http://shizuo7f.exblog.jp/23731914/
Commented by ryuji_s1 at 2016-04-05 17:35 x
manaさん
こんにちは
牛肉とごぼうの煮物
自家製生姜の甘酢漬
ゆでたまご
きゅうりの浅漬け
花にんじん&大根
プチトマト
茄子のお浸し
かぼちゃのそぼろ煮
素晴らしいおかず料理見事ですね
おいしそうです
素晴らしい盛り込みですね

ラタトゥイユ リメイク キーマカレー
サラダ
オシャレな夕食ですね
Commented by れぃん at 2016-04-05 17:51 x
manaさん
自家製の梅干し 美人さんに出来ましたね~*♡* 
ふっくらと綺麗なお色です
まだすっぱさんかもですけど、これからお味が落ち着いてきますね♪
manaさん 梅干しもお上手でスーパー主婦さんですゎ=*^-^*=
おべんとうもおかずが豊富で美味しそうです 
ごぼうと牛肉はなにげにベストマッチですね♪

キーマカレーも美味しそうです~
小さにカットされて煮込まれたお野菜 美味しいですね^^
ヨーグルトが乗っている~と思ったら
半熟ちゃんでした、バカバカ私です(*'-'*)
きょうもこちらはブルブル冷えて、鶏鍋にします^^ 
Commented by peko_tin at 2016-04-05 18:27
manaさん、こんばんは~♪
今日も品目多くてヘルシー&美味しそうなお弁当!
お肉が入った某スーパーのきんぴらごぼうが大好きなので、牛肉と牛蒡の煮物がたまりましぇん♡
ラタトゥイユをアレンジしたキーマカレーもすんごく美味しそう~~~(〃∇〃)
私はラタトゥイユは大好物なので、大量に作ってmanaさんちのようにどちらも楽しみたいです♡
娘さんも美味しく頂けてよかったですねp(^-^)q
今日はホントに蒸し暑かったですね~~。 これから来る夏に向けて、車中の昼寝用に百均で保冷剤を買って来なければ・・・(笑)
ではでは、引き続き良い晩を~☆☆☆
Commented by おとめ at 2016-04-05 18:28 x
こんばんは♪
わぁ♪ manaさんも牛ゴボウ 作られたの
ですね!
私もゴボウ多目です!(笑)

リメイクカレー 美味しそうです♪
お嬢さんはラタトゥイユ お好きで
ないんですね
美味しいのにね…
残念です
Commented by サプリメント管理士 at 2016-04-05 19:00 x
あらら、娘さん、ラタトゥイユが苦手ですか^^
我が家は家族全員、爆好きですよぉ~ヾ(≧∇≦)ゞ
3日分の予定で作っても1日でなくなちゃいます( ̄∇ ̄;)アラマ

梅干し、きれいに出来ていますね。
私が作るとシワシワです(笑)
今は酸っぱくても、これから味が落ち着くんじゃないのかな?
Commented by meru103 at 2016-04-05 20:22
こんばんは~♪
こちらも暖かだったけど、沖縄は夏ですね!

梅干し、ふっくらしてますね♪
牛肉とごぼうの煮物、リメイクのキーマカレーも美味しそう♪(*^-^*)☆
Commented by north-dragon at 2016-04-05 21:07
こんばんはー
おー カレーは毎日でもいいですw
ラタトゥイユベースのカレーって美味しそうだー!
エキサイト なんか見づらくなりましたね。
以前はmanaさんの記事にパっと行けたんですが。
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-04-05 21:36
manaさん♪こんばんわ~^^

1年物の梅漬け!
実もふっくらで綺麗です☆さすがmanaさん^^
梅干しは酸っぱい方が好きです☆ご飯に合うのよね♪
牛肉とごぼうの煮物、こちらもご飯のお供にぴったりですね♪
美味しそうです^^
リメイクキーマカレー♪カレーってホントに万能調味料ね☆
そちらは26℃@@もう!!夏やん(笑)
Commented by さくらんぼうず at 2016-04-05 22:30 x
キュウリの浅漬けが可愛らしい♪
1つ1つが丁寧ですね。梅干しも手作りなんて、さすがだなぁ。
キーマカレーは、カフェみたーい!


>琉白
UV下地というより、リキッドファンデと思うといいかも。
メイクとしても十分なカバー力だと思います。
パウダーで仕上げれば、色うつりは抑えられますが、完全にはムリですねー
普通のファンデーションと同じぐらいに考えてもらえればいいと思います^^
Commented by Taeko Yanagida at 2016-04-05 22:59 x
mana-sama

こんばんは~~ 今日のNY,快晴ですが、気温5℃・・・先週は25℃もあったのに~~寒い!寒暖の差がありすぎてついて行けそうもありません!

梅干し・・・覚えていますよ!高知のご友人も漬けられたんですよ相変わらずね~~もう、1年近く!早いですね~~梅干し、ピンク色も綺麗~~きっともう少し時間が過ぎれば・・・美味しいお味に成ると思います。楽しみですね~~

お弁当・・・私もゴボウと牛肉の炊いたの、大好きです!母が良く作っていました。相変わらず、綺麗なお茄子!憧れの茄子紺ですね~~如何して上手くいかないのか?私のお茄子!素揚げにするしか方法無です。

胡瓜も細くて・・・綺麗なカット!お弁当のお時間が楽しみですね!

お夕飯・・・ラタトゥイユのリメイクカレーも美味しそうですね! そういえば・・・長い事、作っていませんでしたラタトゥイユ!近い内に作りたいと思います! カレーは万能選手・・・どんなカレーも飽きませんね!

今夜も明日も良い日で!
Commented by yukadiary at 2016-04-05 23:35
こんばんは^^

自家製梅干しのスッパ^m^
すごくよくわかります^^
でも無添加ですしね♪
玄米ごはんかな?絶対合いますね^^

リメイクカレー♪
ホントカレー味って万能です♪
Commented by うめここ at 2016-04-05 23:52 x
manaさん、こんばんは^^

牛肉とごぼうの煮物おいしそう♪
いいおかずになりますよね^^
リメイク キーマカレーも
ほんとおいしそう♪
たしかにカレーは万能だと思うわ~^^

梅干し・・
ポリ袋を使って漬けるとは、なんかすごくお手軽感^^
きれいに出来上がっていますね~♪

ダイエットも結果でてくると、ほんとやる気でるよね^^
Commented by エム at 2016-04-06 09:09 x
おはようございます。
カレーが嫌いな人って今まで会ったことがないんです。
みんな大好きですよね♪
キーマカレーも大好きです(*^^)v

梅干しもお手製なんですね!
写真なのに酸っぱさが伝わってきました^^;

(ミミの件でご心配頂きまして有難うございます。
 大量の血尿を見た時はビックリして、すぐに主人に連絡をして
 病院に連れて行きました(>_<)
 不快感があったみたいで、ミミが8歳にして初めて粗相もしまして・・・。
 あちこち汚してくれたので掃除も大変でした(・.・;))
 
Commented by ぼんじょるの at 2016-04-06 10:05 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

沖縄、とても暑いですね。
気温が秋田の約2倍ですね。

自家製の梅漬け、とても魅力的ですね。
自家製は美味しいですよね。
私も梅干しを漬けてストックしております。

キーマカレー、とても美味しそうです。

秋田は、本日もお天気に恵まれました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-04-05 11:02 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧