月曜鮭弁と作りおき ✿ チキンのアドボ♪




c0139375_10383447.jpg


8月1日(月)   33/28





8月になりましたね~
今月は旧盆(8/15~17)があるので、忙しい月になりそう。




さて、今週の作りおき

c0139375_10324933.jpg


今回は面白い食材で2品作ってみました^^

これ なんだと思う?

c0139375_1033447.jpg

実は、スイカの皮の部分を使ったきんぴらなんです(・∀・)
ラジオで美味しいと言っていて、早速作ってみたんだけど
歯ごたえがあってなかなか美味しいの(*’ω’*)

スイカの赤い部分が甘いので、お砂糖を入れずに作れます。
私は簡単、ごま油と鷹の爪で炒めたら味付けは麺つゆで^^
白ごまをパラリ。



そしてもう1品は、マリネにしてみました。^^
c0139375_10355825.jpg

塩もみしてしばらく置き、水分が出たら洗って水気を絞り、
らっきょう酢に漬けます。

これは、もう少し寝かせてみます。



息子が夏休みで帰省しているので、奴の豚丼弁当用。
c0139375_10372096.jpg


ほか、肉牛蒡と味付けたまごとピリ辛こんにゃく
c0139375_10375164.jpg






そして、今日のbento


今週の作りおきは1つも入ってないという^^;
(先週中で作ったものがまだ残っていたので、それから先に食べないとね。( ´_ゝ`)


c0139375_10381450.jpg


今日のお弁当Menu

■焼き鮭
■酢れんこん
■ねぎ入りだしまきたまご
■ひじきと大豆の煮物
■きんぴらごぼう
■ブロッコリーのお浸し
■プチトマト
■玄米ご飯(私)








昨日の晩ご飯


c0139375_10385555.jpg


晩ご飯Menu

■チキンのアドボ
■空芯菜のガーリック炒め
■サラダ
■切り干し大根のわさびマヨ




久しぶりにアドボを作った^^

c0139375_1039526.jpg

レシピは → 

足てぃびちのアドボ → 
(足てぃびちとは豚足のことです;)

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

[PR]
Commented by いけかな at 2016-08-01 10:58 x
スイカの皮ってそんな風に使えるのですね~。
外側の固い部分以外、残さず使えるのがいいですね。
息子さん確か京都でしたっけ?
京都と沖縄ってどちらが暑いんだろうーとか思っちゃいました。
豚丼美味しそうです。
Commented by エム at 2016-08-01 11:11 x
こんにちは。
スイカの皮ってきんぴらになるのですね!
捨てる所がありませんね(#^.^#)

息子さんは帰省されてて、また賑やかになったのではないでしょうか。
案外、沖縄の方が涼しいと思ってるかもしれませんね^^;
Commented by shiba_yama at 2016-08-01 11:21
こんにちは♪

アドボおいしそうですね^^
豚足食べてみたいけど、レシピに迷うから
作りやすそうなアドボからチャレンジしてみようかな。

やっぱり、その見た目はスイカでしたか・・・
確かに瓜科だから、料理にも使えそうですよね。
今年はまだスイカ買ってません。
そろそろどっかに探しに出かけようかしら♪

息子さん夏休みですか。
だいぶ鍛えられてきたかな?^^;
逞しく成長していく姿を見るのが楽しみですね。
Commented by Taeko Yanagida at 2016-08-01 12:31 x
mana-sama

こんにちは~~毎日暑い日が続いています!

月曜のお弁当・・・今日も美味しそうなメインは鮭ですね! キンピラもヒジキも美味しそう~~最近は手のかかる品は作っていまんが、拝見すると頂きたい~~

スイカ・・・私はウリ科の植物が苦手ですが、両親は大好きですから・・・スイカの皮で(わざと食べるときに、ピンクの部分も残して)お漬物にしていました。 久しぶりに拝見しましたが・・・佃煮風にすることは、知りませんでした! ちょっとTryしてみたいと思ったものです~~

今日もこれから病院です!

引き続き素敵にお過ごしください~~
Commented by ryuji_s1 at 2016-08-01 13:45 x
manaさん
素晴らしい常備菜
おいしそうですね

オシャレなおかず
焼き鮭
酢れんこん
ねぎ入りだしまきたまご
ひじきと大豆の煮物
きんぴらごぼう
ブロッコリーのお浸し
プチトマト
玄米ご飯
おいしそうです
素敵なお弁当ですね

おいしそうな夕食の献立
チキンのアドボ
空芯菜のガーリック炒め
サラダ
切り干し大根のわさびマヨ
うれしいですね
楽し食卓素晴らしいです

Commented at 2016-08-01 13:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2016-08-01 14:10 x
スイカのきんぴら(@0@)
なんとまあああああああ! 目からウロコ!
一見、奈良漬かと思ったけど(コラコラ)
スイカを食べることがあったら作ってみようと思います♪
息子さん、寄生…じゃなかった帰省しておられるんですね。
久しぶりの沖縄満喫してるかな~
日中の気温は沖縄の方が低かったりして(^m^;)
こちらは風が無いよ…

アドボ…ニンニクタップリだからパワーが出そう~
うちは月曜は焼き鮭定食なんだがちと迷うな~(笑)
Commented by aloha-lokomoko at 2016-08-01 14:26
作り置き、さすがの力作♬
そうですよね、スイカはウリだもの。
白いところが食べられないわけがない!
きんぴら、どんな感じかな???

豚丼、ボリューミーですね。
アドボ、おいしそう!

今年は、海外がテロで危険と考えた日本人。
沖縄がブレイクするそうです。
Commented by つぐみ at 2016-08-01 16:55 x
manaさん、こんにちは

8月突入
今日もι(´Д`υ)アツィーですね~からが
日課の言葉になってる気がします。

スイカのきんぴら
始めてみました。どんな味がするんだろう
いろいろ勉強になります。
Commented by worm_light1027 at 2016-08-01 17:48
mana さん こんにちは♪
大きな鮭が 魅力的☆
和風のお弁当 とっても美味しそうです ('-'*)

スイカの白い所を使って きんぴらを!
歯ごたえがあって うまうまなんですね~♪
色も綺麗で 見るからに美味しそう~!
今度スイカを買った時 作ってみますね^^

手の傷は良くなりましたか~?
早く治りますように☆

Commented by おとめ at 2016-08-01 17:50 x
こんばんは♪
子供の頃 母がスイカの
白い部分を糠漬けにしてました

息子さん
帰ってきましたか
今回は長く居られるのかな?

manaさん ご飯作りに張り合いが
出ますね♪(^^)
Commented by サプリメント管理士 at 2016-08-01 18:29 x
manaさん、こんばんわ♪
午前中はお休みを頂いて歯医者へ行ってきました。
親不知が顔を出し始めているんですよぉ~^^
素直に真っ直ぐ生えてくれたら抜かずに済みますが、
前の歯を押すようなら手術で取るそうです(>_<)
しばらくの間、月イチで通って経過観察です(-_-;)

スイカのマリネ、美味しそう!
ウリ科ですから、あっさりしてイイ感じに漬かるんじゃないかしら?
色どりもかわいらしいですね(*^^)v
Commented by れぃん at 2016-08-01 18:30 x
manaさん こんにちわ
月曜鮭弁 今日も美味しそうですね♪ 
それにこうして綺麗なお弁当を見せていただいて
今週も一緒にがんばっていきたい~って、素直な気持ちで 
月曜日にそう思っています^^!

すいかの皮の部分、こんなに利用できるんですね☆
ぬか漬けにもいいってきいたんですけど、ぬか床とのない人には、ね('▽`;;
キンピラとマリネならうちでもできます~
かたい皮のところは 外すんですね! 
マリネはスイーツみたいに可愛い彩りですね

息子さん 夏休みで お帰りなんですね~=*^-^*=
我が家での家族団らんも、男の子にとっては
友人さん優先になったりしますのね^^
でも やっぱりイイですね~*^-^* 

Commented by のんママ at 2016-08-01 19:05 x
こんばんわ★彡
みなさん おっしゃってますが
スイカの皮を 使って きんぴらってのに びっくり!
ぱっと見だと スイカって 分からないですね。
食材を 丁寧に 余すところなく
生かしきってますよね〜 さすが です。
お盆は 忙しく また にぎやかに なりそうかな??
Commented by meru103 at 2016-08-01 20:17
こんばんは~♪
スイカの皮の部分できんぴらとマリネができるんですね。
普通ならポイしちゃうところなのに、おかずになるなんてスゴイ!
どんな味だろ?美味しそう♪(*^-^*) ☆
Commented by サン at 2016-08-01 20:28 x
空芯菜美味しいよね。僕のうちの畑に茂っているんだよ。スイカの漬け物はタマーーニ作るけど、キンピラねぇー???
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-08-01 21:50
manaさん♪こんばんわ~^^

月曜鮭弁、美味しそう~^^
スイカでアレンジレシピ☆
さすが~~!
きんぴらは驚きでした^^色鮮やかで美味しそうです☆
マリネ♪こちらも鮮やか、夏の1品料理ですね^^
息子君、帰省してるんですね~♪manaさん嬉しいね^^
奴の(爆)豚丼弁当用常備菜、愛情感じます☆
Commented by yukadiary at 2016-08-01 22:10
こんばんは^^

おお~~スイカの?!
きんぴら、食べてみたい!
マリネもおいしそう♪
ウリですものね!おいしいですよね^^
スイカ、買ったらやってみます^^

私はまだ、自家製冷食が残ってます^^;
今週も楽します笑
Commented by さくらんぼうず at 2016-08-01 22:19 x
スイカの皮で2品も!?
すごいわぁ。
尊敬しちゃうよ~

お盆は何かとあわただしいよね。
うちは親戚が来るので、私はわざと出勤します・・・エヘヘ
Commented by peko_tin at 2016-08-01 23:30
manaさん、こんばんは〜♪
月曜恒例の鮭弁、今週も華やかで具沢山でとっても美味しそうですね〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
スイカ皮のきんぴら!? わ〜〜、どんなお味なのか食べてみたいですぅ♡
そしてチキンアドボ、長いこと食べていないので、お味を想像しただけでお腹がグ〜〜っとなりました(笑)
夜食に手が伸びる前に寝ることにします(^_^;)
ではでは、おやすみなさ〜い☆☆☆
Commented by 裕子 at 2016-08-02 06:06 x
おはようございます。

お返事が遅くなっちゃいました。
すごく丁寧な感じで春先が一番いいかも知れないですねー!

海が大好きで、沖縄のきれいな海をみたい!
行った時は、案内お願いしまーす。笑

スイカのマリネ!
初めてみました!
あたしは、漬け物にするけど、マリネにする方法もあるのねー!
Commented by エム at 2016-08-02 08:32 x
おはようございます。
今朝早く、主人が起きるほどの大きな声で
ミミは鳴いて起こしてくれました(・.・;)

今日も暑いですが、頑張らないと仕方ないですね^^;
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-08-01 10:41 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧