今週の作りおき ✿ 水の力♪





c0139375_14264696.jpg


9月11日(日)  31/26






また雨降ってきた・・・(。•́︿•̀。) 











こんな日は、家にこもって常備菜作り (ง •̀_•́)ง✧



c0139375_14265930.jpg

上から、揚げ鶏団子、鶏そぼろ、ひじきの煮物
揚げ出し豆腐、味付けゆでたまご、茹でオクラ
きゅうり、焼き辛し明太子、セロリのきんぴら
プチトマト、白菜の浅漬け
きんぴらごぼう(並べ忘れたので後で合成^^;)


茹でただけだと日持ちしない野菜、
オクラもきゅうりも水を張っています。
そうすると、痛みにくいんですよ~(^o^)

レタスもカットすると切り口が赤くなってしまうでしょう?
でも、水を張っておくとごらんのとおり(`・∀・´)ノ
(これ1日経ったものです)
c0139375_14273958.jpg

しかもシャキシャキで美味しいの^^

おためしあれ(*'ω'*)



さっ 次は晩御飯の準備♪





【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by いけかな at 2016-09-11 15:25 x
へー、作り置きにもコツがありますね。
野菜を日持ちさせるアイデア、参考になります~。
辛し明太子も焼いておくのですね。

そういえば昨日のサンドイッチに鶏肉入ってましたが、manaさんも鶏胸肉でハムとか作るのですか?
Commented by gerogero at 2016-09-11 16:01 x
コンニチハ!
こちらはカンカン照りの暑い1日になりました。
反動で明日から崩れるみたい…
こうしてだんだんと涼しくなって行くんだけど
そちらはどうかな?
雨の日はテンション下がるのに
勢いのある作りおきですな〜 ( ^ω^ )
へええ 。キュウリも水に浸けておくのか。
これだけ整然と並んでるとうっとりしちゃう〜〜
このまま我が家の冷蔵庫に収納できたらなぁ(コラコラ)
Commented by Taeko Yanagida at 2016-09-11 16:30 x
mana-sama

こんにちは~~ 昨日は朝の6時ころ・・・ほんの30分くらいですが雨が窓を叩きつけました!嬉しい雨でしたが・・・お茶会は野点!お庭ですから・・・少し心配しましたが、その後からりと上がって日も差し・・・素晴らしい一日でした!

着物を着て、10時半に家を出て・・・途中、友人宅でお二人ピックアップして、素晴らしいガーディンパーク(此処は入るのに入場料が要ります)に!終わったら4時・・・帰りに友人宅に送り届けながらお立ち寄りして・・・お食事、ご馳走に成って帰りました!(運転手は家人でしたのに)夕飯作りが無くて・・・ラッキー!!!


常備菜・・・今日も沢山の常備菜ですね! どれも食べたい品ばかりです! そして・・お水を張っておく!なんて知りませんでした。残ったお豆腐に水を張ってタッパに入れて置きますが・・・オクラなども水を張れば良いんですね!茹でておくと直ぐに色が変わるので!と思っていました。 早速・・・今日からTryします。 教えて頂いて有り難うございました!

☆ JPの文化・・・皆様、興味を持たれて・・・質問攻めにあいましたが、良い一日でした。

今日も引き続き良い日に!
Commented by orihime at 2016-09-11 16:47 x
manaさん、こんにちは~(^^)/

常備菜の仕込み…いつもスゴイよねーと
娘と一緒に感心しています(^-^)
じゃ、真似して作ればーって感じ(笑)

瀬長島、めっちゃ良いお天気で青空だったよー!
沖縄って、場所によってお天気が全然違うねっ。
Commented by aloha-lokomoko at 2016-09-11 17:22
水を張っておくと良いのですね!
なるほど!
有難うございます。
また雨?
こっちは降らないですが、予報ではこの一週間雨の日が多いようです。
作り置き、毎回素晴らしい!
Commented by れぃん at 2016-09-11 17:42 x
manaさん こんにちわ
雨の日は、キッチン日和にもなりますね 
こんなにいろいろできていったら、作りながらヒーリングタイムのようにですね
manaさんのようには綺麗に美味しくできませんが 
私も何種類かタッパに用意して置くの好きです
食事の事が整わないと、気が落ち着かなくてPCにも向かえません(;^_^A ・・・

↓記事のポケットサントイッチ おいしそうですゎ~ 
それにこういうケースもあるんですね♪ 
ますますオシャレでかわいいのです=*^-^*=
Commented by peko_tin at 2016-09-11 18:31
manaさん、こんばんは~♪
この週末も、たくさんの美味しそうな常備菜を作られましたね!
どれもとっても美味しそうで目移りしちゃいます♡(←どうせ頂けないのに・笑)
へぇ~、レタスの切り口の変色は水を張ると防げるんですねっ∑(゚Д゚)
さっそく試してみたいと思います。 耳寄りな情報をどうもありがとうございますぅ。
ではでは、引き続き良い日曜日の晩をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆☆☆
Commented by worm_light1027 at 2016-09-11 19:11
mana さん こんばんは☆
今週も沢山の常備菜! 頑張られましたね~ o(^-^)o
茹でただけでは痛んでしまう野菜は
水を張っておくといいんですね!
わぁ~!良い事教わりました^^
カットレタスの端が 色が変わらず長持ちなんて・・
なんて嬉しいんでしょう♪
とってもお勉強になりました^^
mana さん ありがとう o(*'▽'*)ノ
Commented by meru103 at 2016-09-11 19:23
こんばんは~♪
どれも美味しそう~♪
たくさんの常備菜作り、お疲れさまでした。
そういえば、オクラはあっくんが大好きなので
冷蔵庫に常備してるメル姉ちゃんも
日持ちするように水を張ってました(*^ー゚)b ☆
Commented by ワル猫です at 2016-09-11 19:54 x
確かにレタスは切ったままだとすぐに赤くなりますね。
水に付けておけばいいんだ~ なるほど~

九州南部は明日から雨のようですね。こちらはあまり降らないかな~7
Commented by サン at 2016-09-11 21:08 x
うまく込めできないんだよー〜同じものがたくさんでたり、、島オクラたくさんとれるから、炒めたり、茹でて水ね。
Commented by サン at 2016-09-11 21:08 x
うまく込めできないんだよー〜同じものがたくさんでたり、、島オクラたくさんとれるから、炒めたり、茹でて水ね。
Commented by サン at 2016-09-11 21:08 x
うまく込めできないんだよー〜同じものがたくさんでたり、、島オクラたくさんとれるから、炒めたり、茹でて水ね。
Commented by サン at 2016-09-11 21:09 x
うまく込めできないんだよー〜同じものがたくさんでたり、、島オクラたくさんとれるから、炒めたり、茹でて水ね。
Commented at 2016-09-11 21:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-09-11 21:17
manaさん♪こんばんわ~^^

わぁ~☆
たくさんの作り置き♪すごい~~!
白菜の浅漬け美味しそうだな^^
最近作り置きしてないので^^;行き当たりばったりのあたしです(笑)
ほぉ~^^
葉野菜は傷みが早いですからね。水をはっておくだけで@@初耳です。
やってみます☆
Commented by うめここ at 2016-09-11 22:02 x
manaさん、こんばんは^^

今週も作り置きがバラエティにとんだの
たっくさんですね~^^

たしかに野菜はすぐにいたむのよね~
水を張るといいのね♪
ぜひやってみます~^^
Commented at 2016-09-11 22:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さくらんぼうず at 2016-09-11 23:17 x
え!
1日水に張っても大丈夫なの?
知らなかった~
水の力ってすごいですね。
参考になりますm(__)m

雨ばかり・・・
確かに、お布団は無理ですね。
大変だぁ
Commented by サプリメント管理士 at 2016-09-11 23:27 x
こんばんわ♪
今日も暑かったぁー(-_-;)
天気予報では曇り~時々雨だったんだけど、かけらもない(笑)
来週は傘マークが並ぶけれど、出来ればこちらも外れてほしいな^^
Commented by おとめ at 2016-09-11 23:34 x
こんばんは♪
今週も いろいろ常備菜つくり
されたんですね!
私も しました♪

オクラやきゅうりをお水につけて
置くと 日持ちするんですか!

生のショウガは お水につけておくと
日持ちするので(毎日お水をかえます)
うちでは 実践してます

レタスは お水につけておくと ぱりぱり
して日持ちしますが ビタミンが出てしまう
って聞いた事があるので・・・

また1週間 始まりますね・・・
がんばりましょう!
Commented by エム at 2016-09-12 10:22 x
おはようございます。
棚の片づけが順調です♪
でもどこに収納すれば良いか決まっていないモノが
いくつかあって、それらをどうしょうか悩み中です(・.・;)

お水の力ってすごいですね~。
緊張した時もお水を飲むと良いそうなんですよ。
万能水ですね(#^.^#)
Commented by chi-no-heya at 2016-09-12 10:28
こんにちは❗

きゅうりも、おくらも、レタスもそのまま保存していました…

これからはお水に浸しておきたいと思いまーす(*^O^*)

常備菜、盛りだくさんですね❗

今週は、あまりお天気が良くない様子ですよね…

行楽シーズンは晴れてほしいものです🎵(^o^)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-09-11 14:28 | 作りおき | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧