やちむん ✿ ゴーヤーちゃんワンプレート♪





c0139375_16461393.jpg


11月6日(日)   28/21



emoticon-0155-flower.gifやちむんとは、沖縄の方言で焼き物のこと。


1600年頃、まだ沖縄が琉球王国と呼ばれていた時代、
中国やタイなど外国と交易を行っていた琉球王国はのちに、貿易国家へと成長していきます。
貿易により海外から陶磁器が豊富に持ち込まれ、焼き物の技術が発展し、
それが「やちむん」の原点となりました。


最近では長年の伝統を継承しつつも、若い感性を加えた作品がずいぶん増えていて
沖縄の観光土産として人気のようです。

c0139375_1647172.jpg



25年前、結婚と同時に実家から受け継いだやちむんが何点かある。
デザインが古いということもあって今も食器棚の奥に眠ったままだ^^;

お友達には琉球ガラスとともにやちむんも随分とプレゼントしてきたが、
私は和食器にハマっていたので、持っているやちむんもほとんど使うことがなかった。


ところが最近になって、若い感性が加わったやちむんに魅了され、
好みのやちむん集めにハマってしまっています^^


これは最近2~3か月のうちに仲間入りした、新しいやちむんたち。
c0139375_16474169.jpg

すべてが作家さんたちの手作りなので、
同じ器でも1個1個が微妙に違うんです。
これを手に取って眺めて選ぶのがまた楽しいです。


日々の暮らしの中で使うほどに味が出る器
まだまだやちむんにハマりそうです^^


写し忘れが数点あるけど、今はざっとこれくらい集まりました(*’ω’*)

c0139375_16495637.jpg





さて、そんな新しいやちむんで今日のお昼ごはん(*^-^*)


c0139375_1650713.jpg



今日のお弁当Menu

■ゴーヤーちゃんぷるー
■もずく酢
■ミニ春巻き
■マージンと麦ごはん




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by orihime at 2016-11-06 17:09 x
manaさん、こんにちは~(^^)/

やちむん、見ているだけでもワクワクと
楽しい気分になれますね♪
もの凄い数や種類の中からセレクトするのって
かなり迷って時間もかかるけど
それさえも楽しめる...不思議な魅力があるね。
作家さんの思い入れが器に感じられるからかな(*^^*)
manaさんにチョイスされたやちむんたち、どれも素敵で
好きな色味です(*v.v)。
ぽってりした感じも良いよね(^^)v

形や色にお料理を合せ、引き立てている技も
さすがmanaさんって感じ!

私も、お気に入りの作家さんの器を置いたお店を最近見つけたので
足を運びながら一つずつ買い集めていこうと思っているんですよー(*^^)v
Commented at 2016-11-06 18:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2016-11-06 18:36 x
manaさん こんにちわ
 
やむちん モダンで、暮らしにもピタット添ってくれそうで素適な器ですね
今日のワンプレートランチにもよく映えています 
同じ作家さんの器なので
プレートの大皿も上に乗った小鉢もハーモニーがあります♪
もうこんなにたくさん集まったんですね!(^^)!
ふわっと滲んだ様な筆使いに、作家さんの温もりを感じます

ゴーヤーチャンプルー 美味しそうです 
夏からだいぶ経って、急に今食べたくなってきました(*'-'*)"
こっくりとま~るいご飯もユーモラスで
manaさん お一人ランチを素敵に楽しまれてますね~

  
 
Commented by Taeko Yanagida at 2016-11-06 18:38 x
mana-sama

こんばんは~~今日から冬時間になり・・・JPとの時差が14時間になりました!未だ身体が夏時間に慣れていて・・・いつも通りに置きましたので3時半(未だ夜中ですね~)でした。ゆっくりお茶をして・・・時間があるのでPC前に来ました(苦笑)

沖縄のやきもの【やちむん】素敵です~~沖縄でお店にお連れ頂いて・・・欲しい品もありましたが、NYまで持ち帰るのが無理だ~~と思い諦めましたが・・・mana-samaのコレクションを拝見していると、手のぬくもりの感じられる優しい器たち!次回には豆皿のような品を買いたいな~~と思いました!

やちむんに盛られたお料理・・・あたたかな感じがして!素敵です~~

今夜も明日も良い日で!
Commented by worm_light1027 at 2016-11-06 18:42
mana さん こんばんは^^

やちむん・・見ているとワクワクしますね(´▽`*)
一つ一つ絵柄も微妙に違い そこがまた見ていて楽しくなったり・・♪
昔の伝統を残しつつ 今も尚受け継がれているやちむん
集めたくなる気持ちわかる気がします!
まだまだ色々な物があるんでしょうね~☆
大切に使っていきたいですね^^

お昼ご飯も ゴーヤやもずくと
沖縄の名産を使いながらで オシャレです~(´▽`*)
この四角いお皿も とっても可愛いですね^^
Commented by さすらい at 2016-11-06 19:44 x
こんばんは。
焼き物のことを「やちむん」と呼ぶのですね。
わたくしも一時期、陶器市とかに通ったことがありました。
でも最近は全くです。
種類が豊富に持っていても結局は使う器は決まったものになってしまいますからね。
新しいデザインの焼き物は斬新で良いと思います。
でも古い焼き物もまた味があって良いと思ったりもします。
わたくしももうちょっと器にこだわった方は良いですよね(笑)
Commented by misya at 2016-11-06 19:45 x
manaちゃん~こんばんは♪
やむちん、可愛いですよね~好きぃ(^^
他にない、そうですよね、沖縄らしいと言いますか(^^
味がありますよね~色使いも本当素敵だよね~大好きです♪
今日のワンプレート~ナイスチョイスだね♪
可愛い、可愛い、萌えざんす(^^

何にでも合いそうですものね(^^
デザートも、和食も、パンも・・ああ、本当可愛い♪

いつも有難う~感謝。
そうだよ~暖房に炬燵だよ(爆)
Commented by north-dragon at 2016-11-06 20:11
ご無沙汰です!
やちむん って言うんですかー
焼き物はいつまで見てても飽きませんね ^^
今日(昨夜から) とうとう雪が積もりましたよー ><
すぐ溶けるんだけどー
沖縄いいなー 暖かいんでしょうなー!
Commented by サプリメント管理士 at 2016-11-06 20:36 x
器集めにハマるって分かります~^^
私も一時期、器集めにハマって、かなり揃えちゃいましたもの。
私は「この器には何のお料理が合うかしら?」って考えるのがとても楽しかったんです^^
ゴーヤ、食べたいなぁ~
こちらはもうとっくに終わってしまったんですもの。
大好きだから残念。
Commented by peko_tin at 2016-11-06 21:05
manaさん、こんばんは〜♪
たくさんのやちむんコレクションをお持ちなんですね!
どれもそれぞれの個性があって、本当にステキ♡
お気に入りの器があると、料理をする楽しみも倍増しそうですね〜(*´◒`*)
ゴーヤーチャンプルーのヘルシーワンプレート、オシャレでとっても美味しそうでヨダレが止まりましぇん(笑)☆☆☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-06 21:13
manaさん♪こんばんわ~^^

焼き物のこと、やむちんって、言うんですね♪
色合いも素敵~~☆
あたしも、焼き物の町に住んでます^^
若い頃は、地味だし・・・
とか思ってたけど^^;
この歳になって、和の器の素敵さにハマってます☆
器で喰らう、とも言いますしね♪
やむちんでごーやちゃんぷるランチ☆美味しそう^^
Commented by AKIO at 2016-11-06 21:15 x
やむちんの原点って
沖縄の焼き物が発展したものなんですねぇ
器って料理をおいしく見せるので大切ですよねっ
Commented by おとめ at 2016-11-06 23:27 x
こんばんは♪
あ! 私の好きな沖縄の器♪
窯元さんまで行きましたっけ♪(^^)
良いですよね~
温かみがあって♪

また行きたいです!(^^)
Commented by umekoko at 2016-11-06 23:47 x
manaさん、こんばんは^^

やちむん、焼き物ですか・・
いいですね~
眺めてても飽きないし、
ひとつひとつが味わい深い感じで
手に取ってじっと眺めたいな~^^

お料理も映えるし、美味しさも増しそう♪
Commented by エム at 2016-11-07 07:16 x
おはようございます。
やむちんって可愛らしいお皿ですね~♪
見てるだけでも楽しい気持ちになります(#^.^#)

主人が一泊で名古屋へ出張に行きました。
今日はミミと二人きりです!(^^)!
Commented by aloha-lokomoko at 2016-11-07 08:05
可愛いおしゃれなお昼ご飯ですね。
やむちん、好きな模様ばかりです。
欲しいものがたくさんあります。
新しくなると、ワクワクしますよね。
Commented by chi-no-heya at 2016-11-07 10:10
こんにちは~♪
おいしそう&可愛い❤

やちむん、って可愛い❤言い方が❤゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

石原さとみちゃんの連ドラの地味にスゴイって番組ご存知ですか?

さとみちゃんは、雑誌の校閲部門にいて
そこで人気ブロガーさんが本を出版するって回があって
きっとmanaさんはこんな感じだったのかしら~゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
なんて想像しながら観ていたので
ここに来て、また出版ってデジャブみたい~~ヽ(^。^)ノ

Commented by delicasib at 2016-11-07 11:10
manaさん こんにちは♪

わぁ!たくさんのやちむん♡
北窯のやちむんに憧れてた時がありました。
欲しくても、いつもsold outで
なかなか手に入らなくて〜

manaさんの沖縄料理がはえますね♪
ゴーヤーちゅんぷる、美味しそう(*'▽'*)

Commented by いけかな at 2016-11-07 11:21 x
へー、沖縄って陶器でも有名なのですね。
いろいろと勉強になるなー。沖縄そばの話とか…。

器、どれもかわいらしいです!
一点ものというのがいいですよね。
お昼ごはんも、まるでカフェみたいです~。
Commented by つぐみ at 2016-11-07 16:10 x
manaさん、こんにちは

おっ!すてきな焼き物たちですね^^
そちらへ行った時は、やちむん通り?!へ
穴場スポットもあるので必ず立ち寄る場所の一つです。
また、いつか行きたいな~
Commented by cana_mimican at 2016-11-07 16:27
わ〜! やはり沢山お持ちなのですね。
良いサイズのが沢山ありますね。 小さめのおかずを取り分けられるサイズが欲しいのですが、なかなか無い?!です。
先月沖縄に行った時、ちょうど読谷で(Gala)「やちむんと工芸市」が行われていて、見たのですが、良いサイズがなくて。。
でも、近いサイズを購入しました。 何年か前にもちょうど「やちむん市」と遭遇し、
その時は良い感じのがあったのですが、1つ割れてしまって・・・涙
一緒に行ったお友達も「やちむんは割れ易い」と言ってました。
読谷の学校ではやちむんを給食に使っているとかで、割れ易いから大変だと聞きました。
最近はイベントの市ばかりですが、やちむんの里で行われる「やちむん市」に行きたいです〜!!
コバルトブルーのやちむん、いつか買いたいです。

お昼ご飯のプレート、美味しそう。お家で食べるご飯、盛り付けもお洒落です〜!
Commented by ワル猫です at 2016-11-08 21:48 x
やむちん、よかですね~ オイドンは普通は有田焼ばかりみているので新鮮です。
有田焼は一般論ですが、とても薄くて丈夫です。その分温かみは少ないかな~
いや、そう感じるのは個人個人違いますけど、爽やかだったり、歴史の重みだったり

やむちんは、昔ながらの陶磁器って感じですね。でも、これらは新しい陶芸家の作品ですか・・・
最近あまり焼き物にこだわりなくなってきました~(*^_^*)


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-11-06 16:50 | 沖縄料理 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧