今週の作りおき ✿ 島とうがらし収穫♪






c0139375_15115354.jpg


11月20日(日)  28/23





トケイソウがよく咲いてくれています(*^-^*)
c0139375_15121199.jpg

でもね、私がこの花をゆっくり眺められるのは土日だけなんです( ;∀;)

平日、仕事に出る時に見るとまだ蕾が少し開きだしている状態で
仕事から帰るとしぼんでいるの(: ;)



あれから1週間、


島とうがらしもだいぶ赤くなってきた。

c0139375_1512541.jpg


今のところ、鳥に食べられてはいない。


もうちょっとした状態になっている島とうがらし^^

c0139375_15131919.jpg




収穫するかっ!




じゃ~んヾ(o´∀`o)ノ



c0139375_15134216.jpg





さて、今週の作りおきは、


c0139375_15135967.jpg

えびと鶏ひきのれんこん挟み焼き
お弁当に詰める日は、軽く焼いてみりん醤油で照り焼きにします^^

鮭の一口フライ


c0139375_1514796.jpg

ひじき煮(大豆なしと大豆あり)


c0139375_15141657.jpg

茹でオクラ  お友達に頂いた赤いじゃがいもでポテトサラダ


c0139375_15143321.jpg

肉じゃが  もみじ麩とにんじん(めんつゆ煮)


c0139375_15144345.jpg

白菜の浅漬け  味付けたまご


c0139375_15145028.jpg

紫キャベツのマリネ   カットセロリ



今週もがんばりました~ (๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_1515152.jpg








幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by worm_light1027 at 2016-11-20 18:41
mana さん こんばんは^^
島とうがらし 沢山採れましたね~!
なっている時は日ごとに色が変わり 可愛いな~って思ってました^^
まだまだ色付いていないものは これからですね(*^-゚)v
どれだけ採れるかも 楽しみです♪

今週も沢山の常備菜を作られてすご~い!
赤いじゃが芋のポテトサラダ オシャレですね☆
秋らしく 紅葉の麩も素敵だな~~^^
お弁当が楽しくなりますね♪
Commented by meru103 at 2016-11-20 18:46
こんばんは~♪
たくさんの作りおき、毎回すごいなぁ~って思います!
トケイソウ、キレイですね♪
今日は見れて良かったですね(*^ー゚)b
島とうがらしもお花みたいで可愛い♪
収穫した島とうがらし、どんな風に使われるか楽しみです(*^-^*)☆
Commented by ワル猫です at 2016-11-20 18:51 x
島トウガラシって小さいんですね。
たぶん、鳥は食べないと思いますよ。
こちらは全くやられていませんから・・・

トウガラシ、めちゃめちゃたくさんあります。結局兄が作ったものの収穫せずにほったらかしているので、我が家に来た人にたくさんあげてます~(*^_^*)

Commented by れぃん at 2016-11-20 18:56 x
manaさん
 
今日も作りおきが綺麗ですね~♪  
キャンパスの上の絵画のようです*^-^*
煮もの、サラダ、茹で卵、揚げもの、
栄養バランスもバラエティーに富んだ調理法も最高ですもの=*^-^*=
赤いジャガイモのサラダ 初めて見せていただいてます 
ぱっと目立ッテ、美味しそうですね*:・☆.*

トケイソウ 南国的な綺麗なお花ですね 
存在感が華やかで、土日にはとくに張り切って咲いてくれてると思います!(^^)! 
シマトウガラシ お写真もスッごく素敵です 
ナイスな赤ですね 見惚れてしまいます*:・☆.*  
Commented by Taeko Yanagida at 2016-11-20 19:10 x
mana-sama

こんばんは~~こちらは未だ早朝の5時ですが・・・今朝は3時半に目覚めました!

昨日まではTシャツでも良いような暖かな日が続いていましたが・・・なんと~~今朝は雪景色です! 未だ暗くてよく見えませんが・・・10cmくらいは積もっているのでは?  これがNYの気候なんです! 部屋が20℃に設定されていますので・・・今のところ、寒さは感じませんが・・・長い冬の始まりでしょうか!

トケイソウ・・・ほっとする色と形・・・一日そうですね!素敵~~

島唐辛子・・・凄い~~大木になっていますね!沖縄は一年中暖かなので・・・お手入れさえしていれば枯れないのでしょうか? 今年は我が家も沢山の唐辛子が採れましたが・・・気温が下がれば枯れてしまいますので・・・来年、また植える事になります! 小さくて可愛いですね~~

常備菜・・・素晴らしい! こうして準備しておけば・・・今週はばっちりですね!
我が家のお弁当日和は・・・要る日とそうでない日とがバラバラですから作れませんが・・・お野菜茹でて水+パッケージは教えて頂いて・・・活躍しています!

今夜も明日も良い日で!
Commented by peko_tin2 at 2016-11-20 19:13
manaさん、こんばんは~♪
今週末も、美味しそうな常備菜たくさん作られましたね!
manaさんちのお弁当を拝見するのが、今週もとっても楽しみです(*^ ^*)
トケイソウ、すごくエキゾチックで美しい花ですね♡
一定の時間しか見られないというのもまた、神秘的で素敵~。
唐辛子、無事に収穫できてよかったですね! 赤くてとっても辛そう&美味しそうっ(笑)
ではでは、引き続き良い日曜日の晩を~☆☆☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-20 21:16
manaさん♪こんばんわ~^^

今週もお見事な作り置きの数々☆
赤いじゃがいも???
初耳~@@
ケイトソウ、綺麗~~☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
開花した綺麗な姿を見るのは嬉しいですね^^
自家製島とうがらし、お料理作りも楽しみになりますね☆
Commented by サン at 2016-11-20 22:23 x
ひさしぶりにしゃけのふらいたべたくなったよ。
Commented at 2016-11-20 22:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サプリメント管理士 at 2016-11-20 22:46 x
たくさんの作り置き、すごぉ~い(@_@;)
もし私なら、これだけの作り置きを作った時点で果ててます^^;;

赤いじゃがいもって、初めて聞きました。
本当に全部赤いんですね、不思議~(+o+)
Commented by さくらんぼうず at 2016-11-20 23:02 x
たくさん収穫できたね!
すごいな~~
豆苗もそうだけど、manaさんは育てるのが上手なんだろうね。

作り置きもいっぱい♪
おいしそうです^^
Commented by うめここ at 2016-11-20 23:17 x
manaさん、こんばんは^^

今週も作り置きが豪華すぎる^^
えびの挟み焼きなんか、いいな~
照り焼きがおいしそうです♪

トケイソウ、写真も美しく撮れてる~^^
とうがらしもいっぱい収穫できてるね。
お庭が豊かな感じでうらやましい~
Commented by ibuki at 2016-11-20 23:23 x
こんばんはー
常備菜がたくさん、この状態でも色とりどりでキレイですね。
これだけ作るの手間でしょうから、えらいなー

トケイソウは、なんか不思議で可愛いですね。
島とうがらしは色がとってもキレイです。辛くても鳥さんは食べるのですね。
なんかキレイなんで、たべるのもったいないみたい^^!
Commented by おとめ at 2016-11-20 23:29 x
わぁぁ!
沢山作られましたね!!!!
私も ちょっとだけ作りましたけど
manaさんみたいに頑張ってないんです

今週は 週中にお休みがあるので
ちょっと気持ちが楽ですね♪
Commented by さすらい at 2016-11-21 04:51 x
おはようございます。
今週のお弁当もこれでばっちりですね。
期待しております(笑)
わたくしはやっぱり常備菜作りまでには時間が足りませんでした。

島とうがらし…こんなにカラフルなんですね。
辛いでしょうか?
激辛マニアのわたくしには辛さの度合いが以上に気になります。
Commented by aloha-lokomoko at 2016-11-21 08:16
今週分もたくさん作られましたね。
これで、安心です(。・‿​‿・。)ノ<※*・:*:`♪:*:。*・☆*
島唐辛子、立派にできましたね。
ご飯の冷凍、一回分は何グラムで分けられていますか?
Commented by delicasib at 2016-11-21 08:32
manaさん おはようございます♪

たくさんの常備菜ですね〜♪
じっくりと拝見しちゃった(#^.^#)
いつもながら
使いやすそうなラインナップですね。
カラフルで、見てるだけで
ワクワクになります♪

島とうがらしは、ミニマムなんですね。
私も、似たのを冷凍保存してます。
娘から譲り受けたのですが
とっても辛いやつです。
形が似てるから
島とうがらしなのかもしれません。
娘に確認してみます(〃ω〃)

Commented by エム at 2016-11-21 09:06 x
おはようございます。
紅葉が美しい季節になりました。
お散歩するのも楽しいです(#^.^#)

唐辛子ってお花みたいに見えますね~。
色が可愛らしいです^^


Commented by misya at 2016-11-21 10:13 x
manaちゃん~おはよう♪
ご心配おかけして・・やっと疲れもどうにか(^^
復活です(^^有難う、感謝です(^^
トケイソウ、見事だね♪
美しいわ♪
朝から良い気分~♪
今週も常備菜いっぱい作ったね、爪の垢煎じてのまないとあかんわ(爆)

また、後で来ますね(^^
いつも有難う~感謝です。
Commented by いけかな at 2016-11-21 11:07 x
美味しそうな作り置き~。
今週のお弁当も楽しみですね。
ところでひじきの煮物、大豆入りとナシがありますが、これは人によって分けるのでしょうか?
うちは基本大豆入りで作ります。

島とうがらし、沢山収穫出来ましたね!
これは何の料理に使うのかしら?
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-11-20 15:15 | 作りおき | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧