「ほっ」と。キャンペーン

小粒だけど辛い島とうがらしと甘いバターナッツ ✿ bento&晩ご飯♪






c0139375_1215493.jpg


11月21日(月)  27/22






昨日、島とうがらしについて、
辛いでしょうか?というご質問を受けました。

c0139375_12173876.jpg


小粒だけど、辛さは凄いんですよ~。
沖縄では、泡盛に漬けこむ「コーレーグース」がは有名です。


そこで、スコヴィル値
島とうがらしの辛さランキング~(o´∀`o) /



10位.
メキシコ生まれ青唐辛子 ハラペーニョ 2,500~8,000SHU

9位.
ハラペーニョと並んで、メキシコではポピュラーな青唐辛子 
セラーノ・デルソル 5,000~25,000SHU

8位.
タバスコソースの原料 タバスコペッパー 30,000~50,000SHU

7位.
鷹の爪 40,000~50,000SHU

6位.
プリッキーヌ 
50,000~100,000SHU
タイで栽培される唐辛子で、トムヤムクンに使われる


5位.
島唐辛子 50,000~100,000SHU
c0139375_12234230.jpg

この種類の中では5位、ハバネロの次に辛いんですね~;


4位. 
超激辛唐辛子として世界的に知られる品種 ハバネロ
100,000~350,000SHU

3位.
ハバネロを改良して作り出された品種 ハバネロ・レッドサビナ 
250,000~580,000SHU

2位.
インドおよびバングラデシュ原産の、超激辛唐辛子
ブート・ジョロキア(別名ゴースト・ペッパー)1,000,000SHU


そして1位.
世界一辛い唐辛子として、2013年にギネス認定された、
世界で最も辛い唐辛子(2015年10月時点)

キャロライナ・リーパー 3,000,000SHU
c0139375_12302437.jpg

見るからに辛そう (;´Д`)
目に触れると、失明の恐れがあるほど危険だそう ((((○。○))))こわっ


こちら参照





ちなみに、
2012年に品種登録された沖縄の石垣島で栽培されている唐辛子は、
ハバネロの5倍だそうです。【【【(゜Л゜ж)

アカハチ

c0139375_12235589.jpg

このアカハチを使った超激辛柿の種が100円ショップに売っているんだけど
食べてみたら ま~ ほんと辛いのよ(+ω+;)


興味ある方はお試しあれ(^皿^)v

c0139375_12241426.jpg







さて、今日のbento


c0139375_12242570.jpg



今日のお弁当Menu

■鮭の一口フライ
■ブロッコリーときのこのベーコン炒め
■赤いじゃがいもでポテトサラダ
■紫キャベツのマリネ
■バターナッツの胡麻和え
■プチトマト






お友達にいただいた、バターナッツかぼちゃ
c0139375_12243461.jpg

最近は、こちらの市場でもよくみかけます。

ほんとバターナッツって面白い形をしていますよね^^
c0139375_12245858.jpg

半分はレンチンして胡麻和えにしてみました(*’ω’*)あま~い!
c0139375_12355038.jpg



あとの半分は後日、美味しい~料理に変身予定(*^。^*)お楽しみに~






昨日の晩ご飯


c0139375_1225191.jpg



晩ご飯Menu

■ゴーヤーちゃんぷるー
■セロリのツナ和え
■おでんの残り汁で厚揚げ&たまご
■もずく酢



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by aloha-lokomoko at 2016-11-21 15:35
うちは、ヒョウタンカボチャをいただきました。
種が少なくて、栗みたいに甘いです。
お~~その柿の種がダイソーに??それとも、セリア?
どの100円ショップだろう・・・
タコ!今夜はたこにしよう!
Commented by サン at 2016-11-21 16:01 x
鷹の爪も叶わないね‼
Commented by cana_mimican at 2016-11-21 17:00
島唐辛子、色も形も可愛いです、が、辛いですね。
コーレーグース、好きですが、ここ最近無縁のような・・・
バターナッツも形が可愛い。 胡麻和え、美味しそうです。
先日カレーを作った時に、ジャガイモの変わりにかぼちゃを使いました。
悪くなかったです。笑

>ベビーリーフ、私は先日初めて買いました。
なかなか色々入っていて生ハムとよくあって美味しかったです。
98円で売っている時があるので、また買ってみようと。笑
Commented by peko_tin2 at 2016-11-21 17:31
manaさん、こんにちは~♪
月曜恒例の鮭弁、今週はフライでしたか! 
ふんわり揚がって美味しそうですね(*^ ^*)
ご飯なしでも十分なヘルシー晩ご飯もいいなぁ。 
実は、バターナッツかぼちゃってまだ食べたことがないんですけど甘いんですね(*゚Д゚*)
残りの半分が、どんなお料理に変身するのかとっても楽しみです♡
ところで、島唐辛子って辛さレベルで堂々の5位ですかっ。 超ビックリ&何故か誇らしい~(笑)
1位のはホントに見るからに激辛そう・・・辛いものは大好きですが、
辛過ぎは味自体が分からなくなるから苦手です(^ ^;)
でも、激辛柿の種がどれくらい辛いのか興味があるので、今度見かけたら買ってみますっ(笑)
ではでは、引き続き良い午後&晩を~☆☆☆
Commented by worm_light1027 at 2016-11-21 17:36
mana さん こんばんは☆
島とうがらし・・小さいけど結構な辛さなんですね!!
順位を見ていたら 口の中が・・・(笑)
キャロライナ・リーパーは 見るからに本当に辛そうで・・
でもちょっと味見して見たくなっちゃいました(笑)
お菓子も見かけたら 買ってみます♪

お弁当のサーモン 一口サイズで食べやすそう~(´▽`*)
鮭も色々アレンジで 楽しいですね♪
Commented by misya at 2016-11-21 18:04 x
manaちゃん~こんばんは♪
後でまた来るねと言いながら、manaちゃんが来てくれて・・有難う(^^
疲れがたまってたんでしょうね、まだ、眠いよ(爆)
コーレーグース、一時期はまっていて、自分で作ったこともああるよ(爆)
我が家も増備しております、美味しいね♪

食べやすい鮭フライとバターナッツ南瓜の甘いサラダ~♪
満足なお弁当さんですね♪
ああ、ゴーヤ!
羨ましい~大好き~この時期はもうこっちは見かけないのよ(^^
ああ、食べたい(^^

いつも有難う~心から感謝。
Commented by れぃん at 2016-11-21 18:39 x
manaさん
 
島トウガラシ 辛さはスーパー級ですね! 
お庭でも栽培されているので、もう少しマイルドと思ってました^^
それに激辛柿の種 ナトリさんのですね~ 
興味あります~ けど、ばっちゃんはおとなしくしてたほうがいいかしら笑)
バターナッツ・・胡麻和えも美味しそうです~ 
で、次の変身も楽しみにしています♬✿

月曜恒例の鮭弁当 鮭のフライ美味しそうです♪ 
彩りも綺麗に、お箸が嬉しく進んでいきますね!(^^)!
厚揚げも、そうです~ 美味しいですよね~ 
うちでもほとんど常備菜になってます*^-^* 
Commented by Taeko Yanagida at 2016-11-21 18:54 x
mana-sama

こんばんは~~昨日から強風が吹き荒れています!風の音で目覚めました。 一昨日まで暖かな日が続きましたので・・・地熱が高く、雪も溶けてきています。今回は10㎝くらい積もったのに・・・除雪は必要なしでした!

唐辛子・・・Jalapeñoやプットキーヌなどはこちらでもポピュラーな唐辛子ですが・・・それ以上に辛い唐辛子がいろいろあるんですね~~島唐辛子!辛いんですね、でも凄く可愛いですよね!

お弁当・・・月曜日の鮭のお弁当も調理法をいろいろと変えて・・・飽きなくて美味しそうですね!  バターナッツはこちらではポピュラーなパンプキンです!我が家ではポタージュにする事が多いのですが・・・

☆ そうなんです!丸い形は可愛いけれど・・・深くて、食材によっては・・・下にラップを丸めて敷いています。そうしないと・・・下に沈んでしまいますから(我が家は、ご飯を別煎れにしなければならないので・・・深いお弁当箱は問題です)

今夜も明日も良い日で!
Commented by おとめ at 2016-11-21 20:08 x
こんばんは♪
島唐辛子 そんなに辛いんですね!(>_<)
コレグースはもちろんよく知ってますが
島唐辛子の生を食べたりしたことなかった
ので
覚えておこう♪

そちらはまだ ゴーヤチャンプルの
季節なんですね
こちらはゴーヤも1本300円くらい
します(@_@)
Commented by meru103 at 2016-11-21 21:24
こんばんは~♪
島とうがらしって、一般的なとうがらしより辛いんですね!
見た目は可愛いのに、辛さは恐怖!ププッ ( ̄m ̄*)
カボチャっていろんな形があるけど、バターナッツは落花生みたい♪
下の部分にだけ種があるのも面白いですね♪(*^-^*) ☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-21 21:44
manaさん♪こんばんわ~^^

島とうがらし!!
ハバネロの次??@@
益々気になります^^
激辛柿の種、おつまみにも良さそうです(笑)
通常の柿の種、つまみにする事多し(爆)
お弁当^^
一口サイズのコロコロ鮭フライ♪
食べやすくて美味しそう☆
あたしも、今日ね自家製バターナッツ頂きました^^
どんな風に調理したらいいのか、わからなくて^^;
とりあえず放置(笑)
半分は美味しいお料理に変身予定、楽しみにしております☆
Commented at 2016-11-21 22:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by うめここ at 2016-11-21 23:00 x
manaさん、こんばんは^^

なんか、コロコロとした感じのお弁当かわいい~
鮭の一口フライ食べやすそうだね^^

唐辛子の一番辛いの・・・
見てるだけで目が痛くなりそうだわ~^^

バターナッツかぼちゃ、愛嬌のある形してるね。
こっちのスーパーにもあったら食べてみたいな♪
Commented by さくらんぼうず at 2016-11-21 23:08 x
うわあ~
けっこう辛いんですね~
シシトウぐらいかと思ってました^^;

ほったらかしでもきちんと育つのってすごいです!
Commented by gerogero at 2016-11-21 23:37 x
こんばんは
鷹の爪もいい線いってるんだ(@-@)
もはやハバネロは過去の唐辛子かぁ~~
キャロライナ・リーパーってカワイイ名前なのに…
見た目はしわくちゃで意地悪婆ちゃんみたい(笑)
こういうのって、需要があるからエスカレートするんだよね?
畑でダイナマイトを作っているみたいだな…ひひひ。

鮭フライ!そうきたか!
うちは月曜日の夕食が鮭なんだけど、鮭を買ったあとに鶏肉が安かったので
明日に日延べになりました(なんのこっちゃ)
バターナッツ、面白いよね~この形♪
昔のお坊さんにこんな人、いたような気がするんだけど…出てこないわ(笑)
相変わらずヘルシーな晩ごはんだぁ~
さすがにモズク酢はちめたくて食べにくくなったので、
最近は晩ごはんにBENPIに効くという納豆を食べております。。。
Commented by サプリメント管理士 at 2016-11-21 23:58 x
辛いものはかなり平気です^^
先日もグリーンカレーとトムヤンクンを一人で平らげ、呆れられました(笑)

夕方から冷たい雨、今週はかなり冷え込むそうです。
そちらの気温は相変わらず?
そろそろ秋を楽しみたいですよね^^
Commented by さすらい at 2016-11-22 04:46 x
おはようございます。
島とうがらしの辛さをご紹介いただきましてありがとうございます。
普通の鷹の爪よりも辛さは上なんですね。
それはさらに興味がわいてきましたわ。
激辛マニアのわたくしとして自炊に是非とも使ってみたいです。
でもこちらでは手に入りませんからね。
どこかに苗を売ってれば栽培したいです(笑)
月曜日は鮭の日でしたね。
ロールフライ?
これはまた工夫の一品ですね。
見た目も可愛くて…美味しそうです。
Commented by エム at 2016-11-22 08:31 x
おはようございます。
また福島県で地震と津波がきてますね。
本当にお気の毒です(>_<)

島唐辛子は世界第5位なんですね!!!
辛いのがちょっと苦手なので、私は大丈夫でしょうか・・・^^;

バターナッツかぼちゃの形が可愛らしいです♪
Commented by delicasib at 2016-11-22 08:41
manaさん こんにちは〜

激辛柿の種、興味津々です。
こちらの100均にもあるかしら?
今度、のぞいてみましょ〜(〃ω〃)

月曜鮭弁は、フライだったのですね。
揚げ物はよく作るのに
鮭では、しばらく使ってないわぁ(#^.^#)
小さいフライは、食べやすくて
お弁当に良いですね。
バターナッツかぼちゃは甘いのですね。
胡麻和え、美味しそうです♪

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-11-21 12:25 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧