取り扱い注意!!o(><;) ✿ 常備菜つめつめ弁と豚丼♪






c0139375_11221995.jpg


11月22日(火)  27/21




東北で、また大きな地震がありましたね。
津波警報が出されて、5年前の記憶がよみがえり
恐々テレビを観ていました。


仙台港では1.4mの津波を観測したとのこと。
宮城県七ケ浜町では、津波で転覆したと見られる漁船も・・・


地震が起きた地域のみなさん、大丈夫でしたでしょうか?

不安な朝を過ごされたことでしょう・・・









島とうがらし、沢山収穫出来ましたね!
これは何の料理に使うのかしら?
収穫した島とうがらし、どんな風に使われるのかしら?
赤くてとっても辛そう&美味しそうっ(笑)

島とうがらしにについて、いろいろなコメントを頂きました^^

c0139375_112329.jpg


収穫した島とうがらしは、とりあえず乾燥させています。
第2弾を収穫したら、
沖縄の激辛調味料 コーレーグスにしようと思っています。


昨日はその島とうがらしの辛さについて話しましたが、

この島とうがらし、取り扱いにも要注意です(`・ω・´)b




実は、今から十数年前のこと

庭から収穫した島とうがらし2~3本とニンニクをみじん切りにして
海老やあさり、イカなどで海鮮パスタを作った事があるんです。

ところが、
調理の最中から、両手がヒリヒリし始めて
パスタを作り終わるころには、激痛になり
非常に辛い思いをしたことがあるのです。(;ω;`)


原因は、生の島とうがらしを素手で扱ったこと。


あの痛みは、まさに火傷
両手がヒリヒリを通り越して火傷したみたいに熱く痛いのです、(⁰︻⁰)
その時は洗面器に氷水を張って、両手を冷やしました。
でも水から手を出すと、激痛(つ﹏<)・゚。


激痛が治まるまで、数時間かかりました。
本当に怖い経験でした。

c0139375_11243947.jpg


もはや出来上がったパスタを食べる気力もなく・・・・(´ェ`;)



教訓:唐辛子は素手で調理しない!
(島とうがらしに限らず、生の唐辛子は全般 気を付けた方が良いかも?)



島とうがらしではないけど、別の唐辛子ではこんな経験もありました。

c0139375_11254430.jpg




唐辛子による痛みの対処法についてググってみたら、
経験者は結構いらっしゃるようで・・・ 

油で洗うとか、コーヒーの粉で洗うとか
いろいろヒットしましたが、最終的には



痛みにはロキソニン

こんな対処法も^^;




いや~ 恐るべし 唐辛子(;☉ᴗ☉;)

なので、今では乾燥させてからキッチンばさみでカットしています。







さて、今日のbento



今週の作りおき つめつめ弁当

c0139375_11264790.jpg



今日のお弁当Menu

■れんこん挟み照り焼き
■白菜の浅漬け
■肉じゃが
■ひじきと大豆の煮物
■もみじ麩
■玄米ご飯









昨日の晩ご飯


c0139375_11265693.jpg

■豚丼
■オクラ

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by shiba_yama at 2016-11-22 12:14
こんにちは♪

えー!!
そんなに危険なんですね^^
それは鮮度もいいからかな~
私もよくデパートで島唐辛子を見つけると(旬の時だけ並びます)
買ってきますが、そんなに感じたことなかった・・・
産直などで生の島唐辛子見つけたら
気をつけたほうがいいですね。

うちは青唐辛子の収穫時期にまとめ買いして
冷凍庫にストックしてます。
カレーの辛味は青唐辛子を使ってます^^
Commented by いけかな at 2016-11-22 12:27 x
島とうがらし、正直そんなに辛くなさそうとか勝手に思ってましたが、全然違うのですね!
昨日の記事も読みましたが、ハバネロよりちょっと辛くないだけって、相当ですね!
そして今日の記事も素手で扱ったら手が…ってびっくりです。
結構気をつけたほうがいいのですね。唐辛子侮るべらかず!!

地震のニュースも驚きました~。
やはり五年前のあの日を思い出して、テレビをずーっと見てましたよ。
Commented by aloha-lokomoko at 2016-11-22 14:03
豚丼、おいしそうですね(^^)
唐辛子、生を素手で触ってはダメなんですね?
そんなに、痛いんですか・・・・
知らなかった…・

地震、朝起きてびっくりしました。
数日前、地震の夢を見たばかり。。
大きな被害にならないこと、再発しないことを願うばかりです。
Commented by つぐみ at 2016-11-22 14:59 x
manaさん、こんにちは

唐辛子って素手で扱うと大変な事になるんですね!
そういう食材ってありますね...
レンコンの挟み照り焼き美味しそうです。
揚げ物でしか食べたことないので試してみたいな。

本当、今朝の地震&津波警報にはビックリ!
逃げて!の文字が目に飛び込んできたので
えっ!って目が覚めちゃいました。
Commented by meru103 at 2016-11-22 16:33
こんにちは~♪
島とうがらし、激辛だけでなく、手にもくるんですね!(◎ー◎;)
乾燥しちゃえば大丈夫なんですか?
ほんと、取扱いに注意ですね!(^^;)☆
Commented by misya at 2016-11-22 16:51 x
manaちゃん~こんにちは♪
今朝は本当怖くて震えました(^^;
ブログのお友達の安否が気になり、コメントに残してたら、電話をくれて(^^
有り難いのと無事だということと、涙が止まりませんでした。
お気遣いに感謝、と同時に、地震大国日本と、改めて肝に銘じた日です。

コーレーグース♪いよいよ泡盛に漬け込むのね~♪
楽しみだね♪

蓮根のはさみ焼き、我が家も今日お弁当のおかずでした(^^
嬉しい偶然(^^
白菜漬けや梅干しが入ってると嬉しい。
お漬物なしでは食べた気がしないのよ(笑)
日本人だよね(^^
豚丼も美味しそうです♪

追伸・・普通にダイニングテーブルにセッティングしてパシャリなんだよ(^^
カメラも買い替え時なんだけど、しつこく使ってるよ。
猫様に落とされ、レンズの蓋とか割れてるしね(爆)
褒めてくださるなんて~嬉しかったぁ、ありがと♪

いつも有難う~感謝でいっぱい。

Commented by cana_mimican at 2016-11-22 16:58
島とうがらし、怖いですね。。。
ロキソニンが必要だなんて・・・ 気をつけなくては、ですね。

豪華なお弁当です〜♪
私も先日ひじきの煮物を作りました。 何回かお弁当のおかずにも使えて嬉しいです。
私はお豆を沢山入れる派です。笑
牛丼、シラタキ沢山で美味しそうです。
最近、こんにゃくやシラタキにはまってます。笑
Commented at 2016-11-22 18:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2016-11-22 18:43
mana さん こんばんは^^
今日も美味しそうなお弁当~(´▽`*)
3つ並んだ梅干が とっても可愛いですね^^

島とうがらしは なるほど~・・
取り扱い注意!!なんですね><;
普通のとうがらしでも 炒めるとむせたりしちゃいますが・・
島とうがらしは触るだけでも!!
それだけ刺激が強いんですね~ !Σ( ̄□ ̄;)
気を付けます!!
コーレーグス 出来上がるの楽しみですね♪

>激辛も大丈夫ですか?
すっごく辛いものはちょっと苦手ですけど・・
でも興味本位でつまんでます!(笑)
そして・・ゲホゲホとむせてまた食べる・・
嫌いじゃないんですよ~^^
食べたいけど食べられない?みたいな感じです(笑)
Commented by れぃん at 2016-11-22 18:48 x
manaさん 
私も氷水の洗面器を抱えていた一人です('▽`;;  
とうがらしを素手で触っての激痛は半端ないですのね 
洗面器から3秒と手を出せないですもの 
だたただじーーっとだるまさんになってました-_-;)
そしたら、このときにロキソニンですかっ☆!
まぁぁ びっくりんですけど、しっかり覚えておきます!(^^)! 

お弁当がおもてなしご膳のように綺麗で華やかです♪
もみじ麩もレンコンんのはさみ照り焼きもお品よく美味しそうですね
おかずもみんな大好きで 
ポチ注文できたら、、即完売と思います*^-^*
Commented by サプリメント管理士 at 2016-11-22 19:07 x
島唐辛子ってサイズが小さめですよね?
それが2~3本でやけどのようになるなんて・・・
島唐辛子、恐るべしですね^^

豪華なお弁当、このまま紅葉狩りに行きたくなるくらい!(^◇^)
こちらはようやくいい感じに色づいてきました♪
明日から冷え込みが厳しくなるそうですから、
今週末が一番いい感じになりそうです!
Commented by peko_tin2 at 2016-11-22 20:10
manaさん、こんばんは~♪
作り置きのつめつめ弁当、秋らしくてとっても美味しそう~~~(*'(OO)'*)
職場で頂くのはもったいないくらいのお弁当ですね♡
晩ご飯の豚丼も、どんぶり好きにはたまらないっ。 2杯くらいペロリといけそうです(笑)
それにしても、唐辛子って素手で扱うととんでもないことになるんですね((((;゚;Д;゚)))
まぁふゆーなーで料理下手なので、これからも素手で触る機会はないかもしれませんが、忘れずに覚えておこうと思いますぅ(汗)
ではでは、引き続き良い晩をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~~☆☆☆
Commented by ヒカリ at 2016-11-22 21:27 x
今日の地震、ウチの方は大きな揺れではなかったですが
すこし長目で酔いそうな感じでした。
猫たちもびっくり。

島唐辛子、そんなことになっちゃうんですね~;
気をつけないとですね。
つめつめ弁当、素敵です~おいしそう!
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-22 21:31
manaさん♪こんばんわ~^^

作り置きを詰めただけとは思えない!!
蓮根のはさみ焼き♪
正面&断面見せの2通りに☆素敵な詰め方^^
肉じゃがもほっこり美味しそう☆
若かりし頃(爆)
乾燥とうがらしを触った手で、目をこすった経験ありです^^;
痛いのなんのって><
豚丼、しらたきも入ってる?美味しそう^^
Commented by うめここ at 2016-11-22 22:45 x
manaさん、こんばんは^^

島唐辛子、取り扱い注意なんだね~^^;
数時間もって・・
それはキツすぎる~(><)

お弁当がおいしそうすぎる^^
もみじ麩や人参が華を添えてていいね♪

朝の地震はほんとうにびっくりしました。
5年前のことも思い出されて、
不安というか、なんとも言えない気持ちになりました。
Commented by ワル猫です at 2016-11-22 22:50 x
そんな辛いトウガラシを食べる鳥もいるんですね~
兄の畑のトウガラシは一切食べられてないけど、そうなんですね。

オイドンも昔トウガラシを直接触ってその手で顔に触って大事したことがあります。
青唐辛子だったけど、それでも大変なことになりますね。
普通の鷹の爪とどっちが辛いのかな~

地震ビックリでしたね。でも、津波そこまで被害がなくてよかった・・・

Commented by さくらんぼうず at 2016-11-22 23:05 x
今朝は地震で目が覚めました(>_<)
ゆっくり長い揺れは大震災以来です・・・
沿岸地域の方は不安な時間を過ごしたでしょうね。

・・・というか、今も地震が。
なんかコワイぃ~~

>髪、秋には抜け毛が多くなりますよ^^;
Commented by サン at 2016-11-22 23:40 x
今日も綺麗なお弁当!レンコン買ってきたよ。
Commented at 2016-11-23 06:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-11-23 07:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さすらい at 2016-11-23 07:14 x
おはようごいざいます。
生の島とうがらしは恐いですね。
普段は唐辛子と言えば乾燥したものですから、なかなか生に出会うことはありません。
ロキソニン…わたくしの痛風の時の激痛時に飲んでる頓服ですわ。
これの力を借りないとダメって言うことは相当の痛みですね。
こーれーぐーす…お土産でももらったことがあります。
こういう調味料は激辛マニアには持ってこいですよ^^
常備菜を使ったとはいうものの、おかずの豊富さが凄いです。
わたくしも見習いたいところです。
Commented by エム at 2016-11-23 08:45 x
おはようございます。
昨日まで20度近くあった気温が
今日からは14度くらいに下がるそうです。
大阪は暖かすぎましたね。
寒さが染みそうです(・.・;)

唐辛子って危険な(!?)食べ物なのですね!!
やけどをしたような感じになられるそうですが
ロキソニンでもいけるとは、またスゴイ治し方ですね^^;
Commented by おとめ at 2016-11-23 21:14 x
島トウガラシは 干すのとコレグースに
されるんですね!
それが 無難な気がします!!

今年は 唐辛子 植えなかったのですが
私も 唐辛子 植えた時は 干したり
焼酎につけてコレグースもどきで 楽しみ
ました
生のままは 恐ろしくて(笑) 使うことなく

普通の唐辛子でも そんなですから 島トウガラシは
さらに危険ですね
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-11-22 11:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧