Butternut Squash ✿ きのこのチーズ焼き♪





c0139375_14191794.jpg


11月23日(水)    23/21





勤労感謝の日

週の真ん中の休みは嬉しい(*^-^*)






そして今日はだいぶ涼しくなりました~(˶′◡‵人)

連日28度以上、5度もさがりゃ それはそれは涼しいです (´I `*))ルン♬


本州は冬の寒さ、
関東では54年ぶりに11月の初雪になりそうだとか?
お気をつけください。






さて、バターナッツかぼちゃ第2弾 !(^^)!

ひょうたん型でカットすると種の部分が下に集中していてなんだかおもしろいこのかぼちゃ。

c0139375_14203965.jpg


アメリカではポピュラーなかぼちゃで、Butternut Squashというそうです。
最近では沖縄でも栽培されており、市場でよく見かけます。


皮はピーラーでも剥けますし、比較的調理がしやすいかぼちゃです。
生でも食べられるそうです。^^
火を通すと食感はクリーミーでねっとりとした感じ。




残りの半分は、きのこのチーズ焼きにしました(*’ω’*)

c0139375_1421088.jpg


種の部分をくり抜いたら、ラップをして
竹串がスッと通るくらいまでレンジで加熱。
上の部分をスプーンですくってくり抜きます。

c0139375_14211829.jpg


きのこはお好きなきのこなんでもOK(*^^)v
今回はしめじ、エリンギ、椎茸を使用。
ベーコンと炒め、軽く塩コショウ。
それをくり抜いた中に詰め込んで、上からとろけるチーズをかけて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きました。


今回いただいたバターナッツはすごく甘かったです。
パンプキンプリンとかスイーツにしても良かったかも(#^.^#)




昨日の晩ご飯


c0139375_14212999.jpg



晩ご飯Menu

■クリームシチュー
■サラダ
■バターナッツきのこのチーズ焼き



スプーンですくって食べると、皮からペロンと外れます^^
美味しかった~♪


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)




見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented at 2016-11-23 15:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by うめここ at 2016-11-23 16:34 x
manaさん、こんにちは^^

バターナッツかぼちゃのチーズ焼き、
とってもかわいらしい形だし
すごくおいしそうだわ~^^
見栄えもいいから、おもてなしにもうけるね^^

週の真ん中の休み、ほんとに嬉しいです^^
ただ明日は雪が降りそうで戦々恐々って感じ。。
Commented by サプリメント管理士 at 2016-11-23 16:48 x
バターナッツかぼちゃのきのこチーズ焼き、おいしそうです~♪
カボチャもキノコも大好き(^◇^)
そこにチーズが加われば最強ですよね♡

東海地方もずいぶん冷え込んできました。
今夜から雨になりそうです。
降ったらなおのこと、寒く感じるんだろうなぁ~(>_<)

Commented by いけかな at 2016-11-23 17:03 x
これ、面白いかぼちゃですよね。
以前shiba_yamaさんのとこで見たかな?
でもこっちで売ってるのは見たことないんですよね~。
きのこ乗せて食べるの美味しそう!

それにしても、何度見ても形が面白い~。
ドラゴンボールのフリーザの第三形態に見えるのは私だけかなw
https://matome.naver.jp/odai/2140158643458286101
Commented by aloha-lokomoko at 2016-11-23 17:12
タネが少なくて、嬉しかったです。
かなり大きくて、半分に切っても焼けない大きさでした。
涼しい?
こちらら、かなり寒いです。
汗ばみませんでした!
冬がやっできました。
Commented by worm_light1027 at 2016-11-23 17:50
mana さん こんばんは^^

バターナッツ 見た目はヒョウタンみたいですが
中身はしっかり南瓜!!
面白いですね~^^
そういえば・・どこかのスーパーで見かけたことがあるかも!!
今度行ってみようと思います^^
mana さんの作った グラタンがとっても美味しそうなんですもん♪
これは 身体も温まりそうです o(*'▽'*)ノ

昼過ぎから 段々と気温が下がりだし寒いですよ~><;
沖縄の暖かい空気を 送って欲しいです~~!
Commented by gosmania77 at 2016-11-23 17:56
初めまして♪今晩は(*^o^*)いつも楽しく拝見しています。

毎回、お弁当が美味しそうで美味しそうで…(笑)愛情こもってるなぁ~と感心します(^-^)。

そのカボチャ…とても気になります!食べてみたいですが、山梨には売ってないのですよ~(泣)。
きのことチーズの組み合わせは間違いないですね♪(b^ー°)。

Commented by meru103 at 2016-11-23 18:50
こんばんは~♪
沖縄は涼しかったんですね。
こちらはちょっと寒い・・・
明日は驚くくらい気温が低そうです(^^;)

バターナッツかぼちゃのきのこのチーズ焼き、美味しそう~♪
カボチャの形もそのままで可愛いですね♪(*^-^*) ☆
Commented by peko_tin2 at 2016-11-23 19:37
manaさん、こんばんは~♪
わぁ(*゚Д゚*) 残りのバターナッツかぼちゃ、きのこのチーズ焼きに大変身したんですね!
ユニークで可愛いバターナッツかぼちゃのフォルムを生かしたお料理でとってもステキ&美味しそう♡
しかも私の大好物のクリームシチューまで一緒で、manaさんのご家族を超羨ましく思ったガチマヤーでした~~(笑)
ではでは、引き続き良い祝日の晩をお過ごしくださいね~☆☆☆ 
Commented by misya at 2016-11-23 19:58 x
manaちゃん~こんばんは♪
明日から12月、しかも師走のような寒さだそう・・(^^
今日もね、この時間、風が冷たいよ。
暑い夏もしんどいけど、寒いのも嫌だよね。
年々、過ごしやすい秋、春が短くなってる気がしますね。

バターナッツ♪
可愛らしいですね~きのこたっぷりで~美味しそう♪
盛り付けもとっても可愛いわ♪
楽しい食卓だね(^^

パン。。ご近所だったら毎日強制嫁入りよ(爆)
毎日食べるのが大変、作るのは楽しいけどね(^^
地震大国日本。
わかっているけど、やっぱり怖いね。
日々を大事にと思いますね。

いつも有難う~感謝でいっぱい。
ありがとね(^^
Commented by れぃん at 2016-11-23 20:37 x
manaさん こんばんわ~
Waho!! オシャレなメニューですね~♪ 
バターナッツ スッごく美味しそうに変身です 
カボチャときのこととろけるチーズ、美味しいでしょうね~ゴックンコ^^
形も可愛らしくて、白いお皿にオシャレです.*・゚★
生でも食べられるんですね~o(*^^*)oパチクリしてます^^

こちらはこのままでしたら
雪になる可能性大だそうですけど、今のところ冷え込みもなく・・
ちょっと信じられない気持ちです^^
外猫ちゃんのこともあるし、それだけじゃなくて、、
できたら降らないでほしいですm(^^)m

  
Commented by おとめ at 2016-11-23 21:11 x
こんばんは♪
明日の雪 すっごく心配です
積もったら お江戸は 大混乱と思います・・・
大雨は 許すけど 積雪は 許せない!
そんな感じです (笑)

かぼちゃ
いろんな種類がありますね
バタースカッシュ
すくなかぼちゃにちょっと似てますが
すくなかぼちゃは 上から下まで 大体
同じ太さで バタースカッシュみたいに
ぽっこりしてる部分がないですねぇ

かぼちゃは スイーツより お惣菜のほうが
好きな私です♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-23 21:39
manaさん♪こんばんわ~^^

待ってたよ~!
バターナッツレシピ☆
レンチンで、あたしにとって有難いです(笑)^^
きのこにチーズ、スプーンですくいながら食べる!美味しそう~^^
明日の晩御飯にぜひ!真似っこさせてくださいませ( ..)φメモメモ
明日は寒くなるみたいです><
ほっこりシチューもイイですね(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

Commented by Taeko Yanagida at 2016-11-23 22:36 x
mana-sama

こんばんは~~昨日はポカポカ陽気の一日でした! 雪も殆ど溶けて・・・我が家は芝生の上に少し残っていますが・・・

家人がお休みだったので・・・ジムに行ってshopping、それから・・・ガーディナーを呼び込んで、1階の模様替えを始めました! grandpianoや大きなソファーも移動して・・・遣りだすと徹底しているので、口も手も出さない事にしています(笑)

そうなんです!同じ不具合が出て・・・FC2、をお使いの方も不具合が出るのかしら?私の場合は・・・よく出ますので、何とかして頂きたいものです!

素敵な使用方法ですね~~バターナッツスクワッシュ!こちらでも、オーブンで焼いたりしていますが・・・チンしてから料理!いい方法ですね~~グラタンの器に!!!素晴らしい発想です! 此方では何処のmarketでも見かけますから・・・次回はこちらの方法で・・・Tryしてみます!

今夜も明日も良い日で!
Commented by さくらんぼうず at 2016-11-23 23:27 x
寒いです~
雪かも?って、この前は夏日だったのに(>_<)
降らないといいな。

カボチャ??
びっくりです!
Commented by chi-no-heya at 2016-11-24 01:31
こんばんは~♪
バターナッツかぼちゃ!!
初めてお目にかかりました~\(^o^)/

すご~~い
おもしろい~♪

そして、アレンジのお料理がこれまたお洒落でおいしそう❤

寒い時はあったかいシチュー、最高ですね♪

明日雪ふるのかな~(^_^.)
Commented by エム at 2016-11-24 08:29 x
おはようございます。
今日は父の病院の付き添いの日なので
ブログを更新する時間がなくなってしまいました(>_<)

バターナッツ、とても美味しそうですね!
大阪は今日も寒いので温かいクリームシチューが食べたくなりました♪
Commented by delicasib at 2016-11-24 08:35
manaさん おはようございます(#^.^#)

今朝のニュースで、関東の雪景色を見ながら
日本は広いなぁと、改めて感じましたよ〜
今日の沖縄のお天気、どうですか?

バターナッツを丸ごとお料理してるの
初めて見ました(#^.^#)
小ぶりだと、こんな風に使えるんですね♪
とっても美味しそう!
食べてみたいです♡

Commented by さくらんぼうず at 2016-11-24 10:36 x
今日は雪でーす!
寒いでーす!

昨夜はそれほどではなかったのに・・・
夜が明けてから雪になるって^^;
積もらないことを祈ります。
Commented by gosmania77さんへ at 2016-11-24 12:37 x

>コメントありがとうございました^^
コメント欄が閉じられていたので
こちらに~~

やはり温暖化なんでしょうか?
沖縄も私が子供の頃は寒かったですよ~
あられも降りましたし、ちゃんと冬がありました^^;

>関東は寒い朝を迎えましたね。
バターナッツ、そのうちそちらでも並ぶようになるかも?

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-11-23 14:21 | 洋食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧