肉団子酢豚 ✿ ほっけのバター焼き御膳♪





c0139375_1131964.jpg


11月30日(水)  25/21







( ゚∀゚) へ~   










(゚д゚) へ~   










(◎o◎) へ~






c0139375_113334.jpg


最近はこれ見たさに、Yahoo Japan!にいってみたり・・・・( ´,_ゝ`)



あ~ 11月も終わりだっ








今日のbento



c0139375_1134620.jpg



今日のお弁当Menu

■肉団子酢豚
■あんかけふわふわ玉子焼き
■春雨サラダ
■プチトマト











昨日の晩ご飯


c0139375_1135625.jpg



晩ご飯Menu

■ほっけのバター焼き
■骨付きチキンと大根の煮物
■いかバター
■オクラ



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)










見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by いけかな at 2016-11-30 11:39 x
へー、三人とも同じ生年月日だなんて面白い~。
全部子供の頃読んだやつばっかりだw
ちなみに私は忠臣蔵の吉良上野介と同じ誕生日ですw

ほっけ、普通に塩焼きしちゃいますが、バター焼きも美味しそう~。
骨付きチキンは、昨日のと一緒かな?
Commented by aloha-lokomoko at 2016-11-30 11:46
北海道に人も、海ブドウを食べることもあるだろうし…
沖縄の人が、ホッケを食べることも普通なんだけど。
沖縄=ホッケが、すごくドキドキしてしまう(なんでや・・・)
不思議な感じなのかな?
地元でしか、ホッケの生は売ってないそうですね。
いつか、生のホッケを焼いてみたいと思いますが・・・
ホッケって、なんであんなに淡白なのにおいしいんでしょうか・・・・
お弁当も、豪華ですね。
もう、11月も終わりですね・・・
Commented by orihime at 2016-11-30 12:31 x
manaさん、こんにちは~(^^)/

私も毎日へぇ~(笑)
Yahoo Japan!のプチ情報は色々なことがわかって面白いね~(*゚▽゚)ノ
3冊とも幼少の頃読んだよ~著者は忘れてるけど(^^;;

肉団子で酢豚のアイデアはなかなかイイね(v^ー゜)
ボリューム感じるから食べ応えありそう~
中華っぽいお弁当、美味しそうです(*´д`*)ハフン♪

やっぱり冬は煮込みが美味しいね。
ほっけをバター焼きにして食べた事はないけど
淡白な白身にコクが出て美味しそうです(^^)

↓manaさん、編み物もチャチャと出来ちゃうのね~w(゚o゚)w
ほんと、オールマイティな主婦の鏡\(≧∇≦)/
Commented by cana_mimican at 2016-11-30 14:01
早いですね〜、、、今年もあと一ヶ月ですね。
トムソーヤではなく、ハックルベリーフィンの冒険を短大の時に英語で読む課題があり、
なかなか苦戦したのを覚えています。何故か、トムソーヤ=ハックルベリー=凹む、、、となってしまう私です。汗
作者は同じマークトウェンです。

お弁当もお夕飯も美味しそうです〜。
ほっけのバター焼き、美味しそうです。 どんなお味か気になります。
イカバターもお醤油に合いそうです。
Commented by misya at 2016-11-30 14:49 x
manaちゃん~こんにちは♪
おお、酢豚~大好き♪
しかもお団子なのね~蓮根まで入ってる!
食感も楽しい酢豚だね~彩り鮮やかでとっても美味しそうです♪
大きくカットされたふわふわあんかけ玉子も良いね♪
一工夫も二工夫もされたお弁当さんだ(^^
今日も美味しそうです♪

ホッケ!美味しいですね(^^
昔は大きかったけど、今スーパーでお見かけするホッケは小さいよね。
種類なのかしら?
お魚も減ってきてるのかな?

ヤフー情報のへぇ、へぇに大受け♪
毎日みてると面白い発見がありますよね(^^

いつも有難う~感謝でいっぱい。
Commented at 2016-11-30 15:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2016-11-30 16:56
こんにちは♪

えー!!
今日で11月終わり??
早いなぁ~
ということは今年もあと1ヶ月?
ありえないよ・・・笑
ほんと時間が経つのが早くて困ります。

酢豚のお弁当っていいな。
やっぱり当日に作るのかな?
前日に作っておいて、詰めるだけっていうのじゃないと・・・
もう朝が起きられないのよ^^;
二度寝は当たり前です♪
Commented by worm_light1027 at 2016-11-30 17:28
mana さん こんばんは☆

うんうん^^ わかりまーす^^
それが見たくって!!って 私も結構あるかも!
それにしても 有名な本の著者が同じ誕生日だなんて
ビックリですね (◎o◎)
子供の頃読んだ本だけど また読んでみたいな^^

お弁当の酢豚 美味しそう~♪
疲れた身体にもよさそうですし!!
あんかけ玉子焼きも 魅力的です☆

>前日で揚げておくだけでも楽ちん~
なるほど~^^
教えてくれてありがとうございます^^
Commented by サプリメント管理士 at 2016-11-30 18:10 x
Yahooにそんな面白いコーナーがあるんですか?
それは楽しそう!!
私も見に行っちゃおうかな^^

お弁当に酢豚が入っているとテンションが上がります!
冷めても美味しいおかずのベスト5に入りますよね。
ホッケは開きしか食べたことがありません。
北海道の方は生のホッケが食べられるんですね。
うらやましい~(^◇^)
Commented by れぃん at 2016-11-30 18:25 x
manaさん 
肉団子のお料理って、私にはスッごく特別で嬉しいです!(^^)! 
昔お惣菜売り場とか冷凍食品とかない時 
うちで作ってもらえるめったにないご馳走が肉団子でしたの♪
肉団子の酢豚 目がキラキラしてくるおかずです♬✿

塩ほっけも脂がのって美味しいですのね~
ダイコンと骨つき鶏肉の煮込みも味が染みて美味しそうです
バターイカ 止まらなくなるくらい、あとひきそうですね!(^^)!

Commented by おとめ at 2016-11-30 18:53 x
こんばんは♪
皆 11月30日生まれですか!
へー!(^^)

manaさんのところの骨つき鶏は
丸鶏のぶつ切りですか?
手羽とか手羽元とかっぽくないですよね
ぶつ切りのほうが 美味しいですよね♪(^^)
Commented by Taeko Yanagida at 2016-11-30 20:08 x
mana-sama

こんばんは~~今日も雨模様・・・昨日に引き続き暖かです!

お弁当・・・肉団子を酢豚にするのも良いですね~~とても美味しそうです!春雨サラダ、食べたいのですが・・・私の住む辺りでは買えないのです!ManhattanのJPストアーに行った時に忘れないように!購入したいと思います

お夕飯・・・ホッケ!私は北海道に行った時に居酒屋さんで初めて食べましたが・・・今はJP・・・何方のmarketでも購入できるんですね!

骨付き鶏肉・・・我が家でも骨付きの方が好みです!お大根も軟らかく煮えて、美味しそうですね!冬の大根は・・・本当に美味しいですものね!

今夜も明日も良い日で!
Commented by meru103 at 2016-11-30 21:00
こんばんは~♪
肉団子の酢豚もイイですね♪
いつも美味しそうなお弁当♪(*^-^*) ☆
Commented by peko_tin2 at 2016-11-30 21:29
manaさん、こんばんは~♪
今日も充実した内容の美味しそうなお弁当(´┓`*)
肉団子酢豚、艶やかですんごく食をそそりますね!
晩ご飯のほっけのバター焼きも、良い香りがこちらまで漂ってきそうですぅ♡
大根と共にじっくりと煮込まれた骨付き鶏肉も、ご飯が何倍でもいけちゃいそう(*'(OO)'*)
明日から師走ですね・・・時の経過が恐ろすぃ(笑)
ではでは、引き続き良い晩をお過ごしくださいね~☆☆☆
Commented by サン at 2016-11-30 21:40 x
ぼくんちもレンコンのきんぴらがあったよ。
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-30 21:44
manaさん♪こんばんわ~^^

肉団子で酢豚♪
お弁当はひき肉仕様食べやすくて好きです^^
あんかけふわふわ玉子焼きも美味しそう☆
へぇ・へぇ~^^3人とも同じ誕生日@@すごいね!
赤毛のアン、子供の頃大好きだったよ^^
晩御飯☆ホッケのバター焼き・イカのバター焼き☆
お酒のおつまみにも良さそう( ̄∇+ ̄)vキラーン
Commented by さくらんぼうず at 2016-11-30 23:04 x
へ~
3人とも同じ誕生日ってすごい偶然だね。
でも、どれも読んだこと無い・・・

お弁当、おいしそうだ~~
Commented by うめここ at 2016-12-01 00:32 x
manaさん、こんばんは^^

酢豚のいろどりがきれい!
いいおかずだよね~

Yahoo Japanの何気に面白いこと書いてるよね^^
わたしも気になっていつも見てます。

もう12月だね~
一年があっという間です^^;
Commented by hooziro_tazuko at 2016-12-01 08:19
おはようございます。

12月がやってきましたのに、
沖縄は、夏日の25度とは、
ダウンのコートは全くいらないですねぇ。

お釜・・だいぶん慣れてきましたので、
先日、芋ご飯炊きました、絶対に炊飯器より美味しいです。
お焦げ、昨日チャレンジしましたが、ガスコンロ勝手に消えるので
困りものです・・・今日も試してみますねぇ。

manaさんの、ブログの記事にはコメントからからしか入れませんが
どこか違う場所から入れますの・・
Commented by エム at 2016-12-01 08:48 x
おはようございます。
暑い夏が終わるとすぐに12月がやってくるような
気がしますね^^;
今月も宜しくお願いします(#^.^#)

ほっけのバター焼きって美味しそうですね!!
食べたこともないので、一度作ってみたいと思います!(^^)!
Commented by delicasib at 2016-12-01 09:01
manaさん こんにちは♪

甘酸っぱい酢豚、大好きです♡
肉団子で作ると、ふんわり食感ですね。
ブロックチェックのクロスが
あたたかくて、良い雰囲気です♪
ホッケのバター焼き、美味しそうです。
私も食べてみたいなぁ(#^.^#)

Commented by さくらんぼうず at 2016-12-01 10:14 x
更新前にお邪魔してすみません。

今日から12月ですね。
お店やテレビではクリスマスムードが盛り上がっていますが、沖縄はどうなんでしょう??

そうそう、常緑のイチョウ、同僚に話したら爆笑されました。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-11-30 11:04 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧