「ほっ」と。キャンペーン

トゥンジーアチサン -д-; ✿ 白身魚のハーブソテーと軟骨ソーキそば♪




c0139375_115566.jpg


12月21日(水)  26/22






今日は冬至


本来ならこの時季トゥンジービーサ(冬至寒い)と言って、
寒気のせいでこちらも寒くなるころなんだけど


今年はトゥンジーアチサン(暑い) (;´Д`)だわ



朝から扇風機まわしてます。;






冬至は1年で最も日照時間が短くなる日。

太陽の位置が1年で最も高くなる夏至と比べると、
北海道の根室で約6時間半
東京でも約4時間40分もの差があるそうです。へ~(゜д゜)そんなに?



1年で最も日が短いということは、翌日から日が長くなっていくということ。

冬至は太陽の力が一番弱まる日で、
中国や日本では古くから、冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、
この日を境に再び力が甦ってくることから、
陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といい、
冬至を境に運が向いてくるとしている。



つまり、冬至は昇が上昇する日だそうですよ(`・ω・´) b


まだ年末宝くじを買ってない方 今日あたりいかがですかぁ?^^










さて、今日のbento



c0139375_1163279.jpg



今日のお弁当Menu

■白身魚のハーブソテー
■れんこんベーコンきんぴら
■ゆでたまご
■レンチン茄子
■茹でブロッコリー
■プチトマト
■紫キャベツのマリネ











昨日の晩ご飯



新しいやちむんに盛り付けてみた

c0139375_1164961.jpg


この器お気に入り(*’ω’人)
煮物や和え物などいろいろ使えそう。


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by meru103 at 2016-12-21 12:25
こんにちは~♪
「トゥンジービーサ」は沖縄の言葉なんですね。
その土地の言葉っていいですね♪

軟骨ソーキそばも美味しそう~♪
ゲットした器も箸置きもステキです♪(*^-^*)☆
Commented by aloha-lokomoko at 2016-12-21 13:15
宝くじか・・・・
当たるのがわかっていれば、買いたい(笑)

陶器がすごくかわいい!
形もおしゃれで素敵です、色合いも!
もちろん、お箸置きも、おしゃれですね(^^)
Commented by cana_mimican at 2016-12-21 15:31
こちらも暖かい冬至でした。
今夜は柚子をお風呂に浮かべようと思います。

白身魚のハーブソテー、美味しそうです。
白身魚のフライは時々食べたくなりますが、旦那さんはおかしな事を言って(ナイルパーチだから、、)絶対食べないです。。
仕事柄、時々おかしな偏見を言うのです。笑

このやちむんは三角形だったのですね。
可愛いです。
沖縄そばも、合いますね〜♪
Commented by orihime at 2016-12-21 16:19 x
manaさん、こんにちは~(^^)/

エッ!? 朝から扇風機!?
まっ、こちらもここ数日暖かいですけどね(*^^*)
今日の冬至を境に、これから段々と日が長くなっていき
同時に運が向いてくるのね~
何だか気分が明るくなるわ!

>まだ年末宝くじを買ってない方 今日あたりいかがですかぁ?^^
オットは既に年末ジャンボは買ってるけど
manaさんの声で、ロトを買って来ようかって言ってる(笑)

おNEWのやちむん素敵!イイ!
形がほっこりで、沖縄そばが似合ってますよ!
Commented by shizuo7f at 2016-12-21 17:01
「トゥンジーアチサン」なんですね、
そりゃそうですよね、「朝から扇風機」なんだもんね。
こちら三重北部では、「朝からストーブ」です。
あっ、これ今の季節、普通^^;。
美味しそう~!食べた~い、“身魚のハーブソテー”。
何が好きかって、このわたし、“白身魚のフライ”や、“アジフライ”大好き♪
あっ、あなたの好みを聞いてる訳じゃない、そうですよね、つい^^;。
又ひとつ、覚えました“やちむん”。
それにしても…、ユニークですね、この形。
さすがmanaさんのお気に入り、ステキです。
ここへ来るといつも、何だか心ほっこり楽しくなります♪
Commented by misya at 2016-12-21 17:43 x
manaちゃん~こんにちは♪
そうなんですね!朝から扇風機なんだ!
こっちも昨日からちょっと暖かくて、冬至なのにね(^^
過ごしやすいです(^^
でもどんよりなお天気続いてます・・この時期のどんよりは掃除がはかどりません(爆

白身魚のハーブソテー♪
ころんころんとしていて、可愛いね♪
ハーブの香で食欲アップ!爽やかだしね~とっても美味しそうです♪
小さなお弁当箱に、おご馳走いっぱい、彩り温で元気が出ますね(^^
うんうん、器、可愛い~♪
そんなに大きくなさそうで、うんうん、色々使えそうだね(^^

追伸・・私泳げないの(爆)ってか水着、もう着れないよね。
若い頃、うんと海あそびしとけば良かったと後悔よ(^^

いつも有難う~感謝でいっぱい。
バタバタだね・・体調崩されませんように。
Commented at 2016-12-21 18:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2016-12-21 18:25 x
manaさん こんにちわ
冬至の日に扇風機というのは、
暖かい沖縄でも今年はやっぱりおかしいですのね。。
東京でも昼の時間が冬至の時には4時間も差があるなんて
知りませんでした!o(*^^*)oパチクリ

白身魚のハーブフライ オシャレで美味しそうです~☆
おべんとうにフライものはやっぱりうれしくなります!(^^)! 
野菜もたっぷりで 彩りがほんとに綺麗です

お気に入りの器 丸い形ではなかったんですね~
味わいがあって、作家さん手作り感がつたわってきます
さすがmanaさん とっても素敵です~*:・☆.* 
お蕎麦もよく合ってますね^^
Commented by おとめ at 2016-12-21 20:25 x
こんばんは♪
お弁当もバランスばっちり 美味しそうですが
ソーキソバに そそられます!!!!!
器とばっちりですね!
Commented by peko_tin2 at 2016-12-21 20:55
manaさん、こんばんは〜♪
可愛らしい丸いお弁当箱&内容ですね(*゚∀゚*)
白身魚のハーブソテー、とっても美味しそうです♡
やちむんの器、形がすごくいいですね!
お料理が更に映えて、眺めているのも楽しいです♪
冬のジャンボという名の夢を私も購入済みです(笑)
夢はでっかく、10億が当たりますように〜〜o(≧▽≦)o ☆☆☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-12-21 21:10
manaさん♪こんばんわ~^^

白身魚のハーブソテー☆
ハーブは香が良いし♪
お弁当の蓋開けた瞬間、たまらないだろうなぁ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
今日はこちらも温かかったです。
しかし!!朝から扇風機(笑)
26℃に22℃・・・扇風機廻すよね^^
明日から、少しずつ陽が長くなってくる、って、考えると嬉しいな♪
ソーキ蕎麦、食べたい!
やむちん、こういう形の器って見かけないです。
素敵^^どんなお料を盛り付けするのかも、楽しみにしております☆
Commented by うめここ at 2016-12-21 22:08 x
manaさん、こんばんは^^

あたらしい器!?
カタチも味わいがあっていい感じ^^
お料理におしゃれプラスだね♪

冬至を境に運が向いてくるの~
いいこと聞いた^^

それにしても沖縄は暑そうだね
寒いの苦手だから、
きれいな海みながら、しばらく過ごしたいくらいだわ^^
Commented by サン at 2016-12-21 22:22 x
お気に入りの食器、作る時からなんか嬉しいよね。
Commented at 2016-12-21 22:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2016-12-21 23:05 x
こちらは暑いってことはないけど、普段からすると相当に暖かいです。
12月で19度って数十年ぶり?なんかビックリですが、
またこれから寒くなるそうですよ~

そーきそば、定番ですね~ 

そうそう、明日から一日が長くなると聞くとうれしいけど、
寒さはこれからが本番ですね・・・

Commented by ワル猫です at 2016-12-21 23:06 x
追記:一日は長くならんですね。昼の時間でした (*^_^*)
Commented by さくらんぼうず at 2016-12-21 23:18 x
こちらも今日はあったかくて。
扇風機はイラナイですけど、コート無しでもOKでした^^

>チョコパック
カカオの実は、普通にシードオイルとして優秀です。
お菓子は砂糖が主原料なので^^;
Commented by サプリメント管理士 at 2016-12-22 00:04 x
>冬至は昇が上昇する日
知らなかったですぅ~^^
宝くじ、今日買いに行けば良かったなぁ~。
儚い夢を掛けて、すでに購入済み^^
10億円が当たったら、やりたいことがいっぱいあるの♪

ソーキソバ、美味しそうです!
私が沖縄で食べた物と見た目が全然違いますもの~
manaさんの作るソーキソバが食べたかったなぁ・・・
Commented by Taeko Yanagida at 2016-12-22 03:27 x
mana-sama

おはようございます! 冬至!そうですね。冬の長い北国のNY・・・夏と冬の時間では確かに6時間くらいの差はあると思います! 

一陽来復・・・明日から日中の長さが少しづつ長くなりますから、気運も上昇してくるような気がします! 北国に住んでいると・・・昼間の時間の長くなる事を皆さま望んでいますよ!

昨日は朝の9時過ぎに家を出て・・・夕方4時半に帰宅・・・尤も往復で3時間のドライブ!と言っても友人の運転ですが、此方では多くのパークウエイがあります!州立公園の中にハイウエーが走っているのですが、自家用車しか通れませんので・・・快適です!(その上freeです)

日本のmarketですが・・・代替わりして(JPでも大きなニュースになっていましたが)様子も随分変わっていました!お財布のひもを引き締めて・・・と言いながら、着いたときには すっかり~~忘れていました(笑)がlunchやお茶して・・楽しんで来ました!


お弁当・・・白身魚のハーブソティ!美味しそうですね~~白身魚は癖がないので・・・ハーブの香りも引き立ちますね!

お夕飯・・・素敵~~器も箸置きも!!!お丼の形も素敵だし・・・箸置きも素敵~~とても温かみのある器で・・・お蕎麦も一段と美味しそう~~

☆ 有り難うございました。きっと伺っていたのに・・・見物に忙しく、失念していたんですね!

今日も素敵な一日に!
Commented at 2016-12-22 07:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2016-12-22 08:27 x
おはようございます。
今日は午後から雨なのですが
かなり気温が高くなるようなので
大掃除をしょうと思ってます!(^^)!

冬至から運が上昇してくるのですね!
今年は本当にひどい一年だったので
これを機に体調と腰が良くなってくれたら・・・と思ってます(>_<)
Commented by delicasib at 2016-12-22 09:28
manaさん こんにちは♪

運気、あがるように
かぼちゃを食べて、柚子湯に入りました♪
manaさんところは、炊き込みご飯食べたのですね(*^^*)
どんな炊き込みご飯なのかなぁ?

白身魚にハーブソテー、良いなぁ〜
美味しそうです♪
私も今度やってみますね(*^^*)

この器の形、初めて見ました!
やっぱり、本場にはいろんなのがありますね。
箸置きもかわいいな♡

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2016-12-21 11:06 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧