2017✿明けましておめでとうございます♪





c0139375_11471056.jpg


1月2日(月)  25/17









こちらは元旦から良い天気に恵まれ、清々しい1年のスタートとなりました。


今日も日中は暑いくらい、
お正月休み、半袖で過ごしておりま~す。゚(A;′I`*)





さて、2016年越しそばは
暮れに夫の知人からお歳暮が届き 美味しい沖縄そばをいただきました。
c0139375_11474298.jpg

麺は手打ち麺、トッピングのお肉も軟骨ソーキ、豚ロース、三枚肉と3種類
紅ショウガも手作りで、スープは煮干しの味が効いた濃厚スープでした。
とても美味しい沖縄そばでした(*´ω`*)満足♪






元旦の昨日は、朝から筑前煮や中身汁を作って

沖縄風おせちをこしらえました。(*^^)


外せない筑前煮
c0139375_1148119.jpg



今年はお雑煮をやめて、中身汁にしました。
c0139375_11482347.jpg

中身とはモツの事です。
この澄まし汁、沖縄ではお祝い事には欠かせないおつゆです(*’ω’*)


大晦日に買い出しに行った業務用スーパーで試食したら美味しかったので購入した
ローストチキンとふんわり花豆腐
c0139375_1149065.jpg

(業務用なので大量^^;またどこかで登場すると思います)
紅白かまぼこ


大根と紅人参の甘酢漬け&柚子なます
c0139375_1149156.jpg




ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑) 痩せられな~い( ;∀;)
c0139375_11492644.jpg




2017年、今年もよろしくお願いします。





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by meru103 at 2017-01-02 12:47
あけましておめでとうございま~す♪ヽ(*^∇^*)ノ
昨年はお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

新年から半袖ですかっ!?
沖縄は相変わらずの気温なんですね。
でもこの季節でも過ごし易くていいですね♪
今年も美味しい写真で楽しませて下さいねぇ~(*^-^*)
Commented by orihime at 2017-01-02 12:52 x
manaさんへ

こちらでも…
明けましておめでとうございまーす( ^_^)/~~~
今年も美味しいお弁当&お料理拝見させていただきますねー。
ほんとは食べたいんだけどね(*^^*)

今年も又仲良くして下さいね。
Commented by さくらんぼうず at 2017-01-02 14:07 x
うわぁ、素晴らしい食卓ですね。
お正月のごちそうも年越しも、料亭のようです。

それにしても、お正月から半袖とは。。。
Commented by ワル猫です at 2017-01-02 14:10 x
おめでとうございます~
今年はこちらもそこまで寒くないです。

きれいな盛り付けのおせちですね~
でも、オイドンはやっぱり沖縄そばですかね~
ソーキそばお願いします~

はい、今年もよろしくです~
Commented by cana_mimican at 2017-01-02 15:35
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

奇麗&美味しそうなお正月のお膳です〜。
なますの大根とにんじんの形が可愛いですね。 ピクルスみたいな感じになりそうです。
年越しそばが、沖縄そばなのも良いですね。流石沖縄です。

私も色々作る予定でしたが、なんせ二人だけだとお節を終わらせるのに必死で。。
えび、ブリ、筑前煮、これから段々とおいおい作る事にしました。
筑前煮をみたらやっぱり食べたくなりました。:)

ちょっとお肉にケーキと続けて食べたので、お腹周りが怖いです・・・
Commented by さすらい at 2017-01-02 16:15 x
あけましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりましてありがとうございました。
沖縄の料理は今年も楽しみにしておりますよ。
そちらは年越しそばも沖縄そばなんですね。
これはちょっと驚いております。
しかも豚肉入りとは初めてみましたわ。
それにもっと興味をもったのは中身汁です。
モツ入りの澄まし汁なんですか?
これは初めて見ました。
どんな味わいなのか非常に気になっております。
今年も何卒よろしくお願いいたします。
Commented by ryuji_s1 at 2017-01-02 16:20 x
manaさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
素晴らしいおせち料理ですね
美味しそうです
Commented by aloha-lokomoko at 2017-01-02 16:52
お正月らしいお料理がたくさん。
我が家と違って、彩りが鮮やか!
今年もよろしくお願いします。
Commented at 2017-01-02 17:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2017-01-02 18:27 x
mana-sama

明けましておめでとうございます!

NY・・・も暖かな素晴らしいお天気に恵まれた年明けでした。

昨年はmana-samaにお目に掛かれ・・・楽しいひと時を持つことが出来ました。いろいろとお世話になり感謝致しております。

今年もmana-samaご一家が穏やかで素敵な1年に成りますようにNYよりお祈り申し上げております。

本年も宜しくお願い申し上げます。  Taeko


Commented by peko_tin2 at 2017-01-02 19:55
manaさん、こんばんは~♪
わわわ~~~! ステキ過ぎるおせち料理と年越しそば~~~(´┓`*)
美しくて可愛らしくて華があって・・・最高のおせち料理ですね!!
沖縄そばとじゅーしーもたまりましぇん♡
素晴らしい年越し、そして新年を迎えられたmanaさん一家の2017年は明るいですね(*^ ^*)
しかし・・・今日はホントに暑かったですね。
初詣に行って並んだんですが、若干顔を日焼けしましたorz
正月気分を味わえないまま、仕事始めということになりそうです(^ ^;)
ではでは、暑さに負けず(笑)引き続き楽しいお正月をお過ごしくださいね~☆☆☆
Commented by north-dragon at 2017-01-02 20:51
新年おめでとうですー
しかし、長い日本 こうも違うんですね、北と南
朝方 -15℃くらいまで冷え込みますよ ><
日中は 4、5℃くらいです。
自慢じゃないけど 沖縄、一度も行ったことありません。
かなり前、会社の旅行で九州行ったのが一番ですね ^^;
暖かいんでしょうなぁ。
ソーキそば 一度食べてみたいですね ^^
今年もよろしく御願いします!

自分のブログにコメント打とうと思ったら「禁止ワード…」となり
打てません。 なんでしょうね。
Commented by れぃん at 2017-01-02 20:58 x
明けましておめでとうございます

manaさん家の沖縄風お節のお膳 素晴らしいですね
筑前煮もお料理本の表紙になりそうですものね
中身汁やおなますなどおめでたいお品も揃って
素敵な元旦のお膳と思います~
大晦日のじゅーしぃと沖縄ソバも 美味しそうですね
manaさんセレクションの器がおしゃれです~=*^-^*=

今日も半袖ですゴルほどの 温かさなんですね
こちらも寒くはなくて 穏やかな良いお天気でした
manaさん 
今年もどうぞよろしくお願いいたします 
Commented by zimiben at 2017-01-02 21:26
あけましておめでとうございます。
沖縄そば、美味しそうですね。
中身汁は、15年くらい前に沖縄に旅行で行った時に食べました。
器やお料理が華やかで、じっと見てしまいました(o^^o)
今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
Commented by yukadiary at 2017-01-02 21:47
こんばんは!

新年からまだ半そでと聞いて、ちょっと驚いてます@@
東京も暖かいんですよ~~
なんだかどうなっちゃっているんだろうって思いますね。

プレートにおせち。
見るといいなぁと思っちゃいます^m^
沖縄のおせちには筑前煮なんですね!^^

ふんわり花豆腐なんてあるんだ~~
これ、可愛いです^^
Commented by サプリメント管理士 at 2017-01-02 23:10 x
改めて、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします<(_ _)>

おせち料理ってカロリーが高く、消化の悪いものが多いですよね^^;
年末からの「食べ癖」と相まって、非常に危険なエリアにおります(/_;)
あと15日で絞り込まねば!
さっそく、ウォーキングをジョギングに替えました。
今までだって走ろうと思えば走れるのに、自分に甘くしていましたから・・・
何としても!頑張りまぁーす(^^ゞ

Commented at 2017-01-02 23:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misya at 2017-01-03 07:00 x
manaちゃん~明けましておめでとうございます。
ニコニコ♪
穏やかな良いお天気に恵まれて、2017年、スタートしましたね(^^
気持ちのよいお正月でした(^^
お正月だと言うのに、あまりの天気の良さに、着物をほしてみたり、洗濯三昧(^^
manaちゃんはおご馳走食べて、ゆっくりできたかな?
しかしmanaちゃんはまめですね!
お料理上手でまめ・・爪の垢飲まなきゃと、毎回思います(^^
そんなmanaちゃんのお弁当とお料理、楽しみにしております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

Commented by gerogero at 2017-01-03 09:04 x
あけましておめでとうございます~
今年もよろしくお願いします。

穏やかな一年の始まり…
今年こそ控えめな天候が続くことを祈ります(^m^)
素敵なお節♪
華やかでいいですね(^@^)半月盆揃えちゃおうかなぁ~
今回は年末の掃除で疲れ果てて(笑)究極の手抜きにしちゃったから
今から計画練っておきます(鬼、大笑い)
それと、ダイエットは私は本気モードで頑張らないと… えへへ(^m^;)
Commented by shiba_yama at 2017-01-03 09:49
あけましておめでとうございます^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

manaさんはおせちの色合いも
明るくてきれいですね・・・
うちはなんだか茶色いおせちばかりだな^^;
Commented by delicasib at 2017-01-03 10:43
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願いします♪

ワンプレートおせち、彩りよくて
とても、美味しそうですね(*^^*)
今年も、manaさんのお弁当に晩ご飯、などなど
ますます、楽しみになっております♪

今年も、仲良くしてくださいね♪

Commented by いけかな at 2017-01-03 11:24 x
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

ワンプレートにまとめられたお節、美味しそうです。
私もこのお正月結構食べ過ぎたかな~。
これから運動しなきゃ。
Commented by さくらんぼうず at 2017-01-03 11:31 x
こちらはお天気に恵まれたお正月です。
のんびり伸びきって・・・明日から仕事復帰できるかしら??
Commented by go--neko-chan2 at 2017-01-05 07:19
manaさん、

あけましておめでとうございます。

奇麗! カラフルですね!
まず思ったのが、自分がいかに野菜不足かってことです。。。汗
それで夕飯を考え中。。
今年も宜しくお願いします♪

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2017-01-02 11:49 | 沖縄料理 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧