れんこんおから和風バーグ ✿ 野菜そば(๑¯﹃¯๑)♪





c0139375_11215977.jpg


1月25日(水)   18/14






待望の日本人横綱

第72代横綱 稀勢の里関  


19年ぶりの日本出身力士の横綱誕生に沸いていますね。(#^.^#)


忘れもしない若貴ブーム
日本人力士の横綱はあの3代目若乃花以来だったんですね~ (゚д゚)!


これで4横綱の時代!
日本人横綱として、これからのプレッシャーは相当なものだろうけど
次の場所で強い横綱試合が見られることを楽しみにしています。










今日のbento



おからって、とても安いけど量が多いのよね^^;

常備菜のひじき煮半分を使って卯の花にしたらこれまた多すぎ(;’∀’)
なので、今日はひき肉と合わせておからバーグにしました。

c0139375_11232464.jpg

れんこんスライスもあったので、れんこんひじきおからの和風バーグ




c0139375_11233664.jpg



今日のお弁当Menu

■れんこんおから和風バーグ
■味付けたまご
■きんぴらごぼう
■紫キャベツのマリネ
■ブロちゃん&ロマちゃん
■アイコ



市場で1個だけだった ロマネスコ
久しぶり~~ (*^^*)






昨日の晩ご飯


火曜日の恒例 沖縄そば
火曜日は大好きな麺が特売日なのよね^^

c0139375_1124182.jpg



晩ご飯Menu

■野菜そば
■大根セロリかいわれサラダ





大好きなてるきなそば
c0139375_11244184.jpg

こんな感じのちぢれ麺です。

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400










見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by aloha-lokomoko at 2017-01-25 14:57
縮れ麺、すきです。
おいしいですよね。
れんこんおから和風バーグ!
なんてみりょき的な~💛
おなかまんぷく弁当ですね。
Commented at 2017-01-25 15:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cana_mimican at 2017-01-25 15:36
親と「きせちゃん」と呼んで長い事、応援してきました。
横綱昇進、めでたいです。
若乃花以来の日本人横綱と言う事で、何とも嬉しい事です。
稀勢の里、どこかイモトに似てる?! :)

おからをハンバーグに! 
しかもれんこんに挟まれて、大変身して豪華なおかずにですね。美味しそうです。
ロマネスコ、未だ見た事ないです。
カリフラワーが欲しいと思う時がありますが、めっちゃ高くて・・・

てるきなさん。
アメリカで仕事をしている時に「てるきな」という名字の沖縄出身の方がいて、
懐かしく思い出しました。笑
沖縄そば、食べたいです。 今度通販で買おうかしら。
ここ何回か(3年間くらい)沖縄を訪れても沖縄そばを食べる機会がなくて。。
非常に無念です。
Commented by shiba_yama at 2017-01-25 17:39
こんにちは♪

お相撲・・・興味が薄れていましたが、
日本人の横綱が誕生すると応援したくなりますね。
またお相撲ブームが来るのかな^^

おからって安いけれど、量が多いんですよね・・・
そういえば最近全然買ってないです。
yamatoのご飯を作り始めた頃、
おからはいつも冷凍庫にストックしてました。
冷凍しても劣化しないからおススメですよ^^
Commented by worm_light1027 at 2017-01-25 17:43
manaさん こんばんは^^

おからのハンバーグ大好きです♪
おからにお肉の味が染みて とっても美味しいですね^^
ロマネスコ いつみても可愛いお野菜^^
こちらでもそろそろお店に並ぶかな?
卯の花は・・難しくてなかなか上手くできないんです^^;
さすがmana さん すごい! とっても美味しそう~♡

>そうでしたか^^
 冷凍したら もう少し保存期間も長くなりますね!!
 次回からそうしてみます^^
 教えてくれてありがとう^^
Commented by misya at 2017-01-25 18:29 x
manaちゃん~こんばんは♪
本当に!相撲界ならず相撲ファン、日本人が待ちに待った横綱誕生ですよね!
優勝された時の、挨拶にもらい泣きしました。
良かった、良かった(^^

おからもこんなふうにリメイクすると、良いですね♪
身体に優しいし・・とっても美味しそうです♪
紫キャベツのマリネがアクセント♪
綺麗だね♪

この半月ばかり、1番食べたいのが沖縄そばだわ・・・悶絶。

いつも有難う~感謝でいっぱい。
Commented by peko_tin2 at 2017-01-25 18:53
manaさん、こんばんは~♪
れんこんおから和風バーグのお弁当、とっても美味しそうですね!
食感とお味のイメージがたまらない~~(´┓`*)
おからを入れたら、よりヘルシーだしかさ増しも出来るから良いこと尽くしですね♡
てるきなそば、私も大好物! あぁぁ今すぐ沖縄そばが食べたい~(笑)
ではでは、引き続き良い晩を~(^ ^)/~~~☆☆☆
Commented by サプリメント管理士 at 2017-01-25 18:54 x
普段あまり相撲は見ないんだけど、今場所はかなり気になっていましたねぇ~^^
やはり、「日本出身力士の横綱」というのは意味が大きいです。
伝達式の時の口上が奇をてらわず、シンプルで好感が持てました。
これからも地道な努力を続け、頑張って欲しいですね。

麺のちぢれ具合がすごいですね^^
ラーメンよりちょっと太め?
あぁ~ manaさんのブログを見ると、お腹がグーグーなっちゃいます(笑)
Commented by おとめ at 2017-01-25 18:56 x
こんばんは♪
卯の花を蓮根バーグに変身!
またまたナイスですね♪(^^)

若乃花後は ずっと外国人力士が
横綱だったんですね
国技なのに日本人の横綱がいないのは
淋しいですよね
嬉しいNEWSです♪(^^)
Commented by れぃん at 2017-01-25 19:06 x
manaさん こんばんわ~ 
稀勢の里の横綱昇進 おめでたいですね~
応援しながらそのお人柄にジーンときていました 
そして自分の言葉で簡潔明瞭で、そのことに尽きると思います 
ますますファンになりました=*^-^*=

レンコンで挟んだおからハンバーグ 、きれいにできていて  
しっとりと美味しそうですね~
なまおからが大活躍でしたね☆^^
丸いお弁当箱も雰囲気が変わって ナイスおもてなしです=*^-^*=
お夕飯の沖縄ソバ お野菜もたっぷりで旨そうです~
私も今晩は つるつるが食べたい気持ちです!(^^)! 
なのにカキフライの残り丼です(^_^;


 
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-01-25 21:38
manaさん♪こんばんわ~^^

おおぉ~蓮根おからバーグ☆
美味しそう^^
作り置きでアレンジ、良いアイデアですね^^さすが!
そういえば、去年の今頃ロマネスコ、道の駅で見かけたけど
今年はまだ見かけないわ。。。
沖縄そば、食べたいな(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
Commented by サン at 2017-01-25 22:30 x
そうなんだよね。おから多すぎるんだよね。さんのおやつに使ったり、でも多い!
Commented by うめここ at 2017-01-25 22:33 x
manaさん、こんばんは^^

おからハンバーグいいですね~
manaさん、さすがにアレンジ上手ね^^
れんこんに合わせるのも食感よさそうだわ♪

沖縄そば、野菜たっぷりヘルシーな感じ^^

若貴のときは、ずいぶん賑わって
相撲が盛り上がってたよね。
日本人横綱はあれ以来だったんだ~


Commented by さくらんぼうず at 2017-01-25 23:04 x
おからハンバーグ!
おいしそ~
毎日ご家族は幸せだなぁ。うらやましいよ。

横綱は若貴以来なんだ?
最近見てないから知らなかったな。
稀勢の里の地元が隣の市なんだけど、確かに盛り上がってるよ^^
Commented by meru103 at 2017-01-25 23:07
こんばんは~♪
レンコンのハンバーグ、美味しそうです♪
おからもヘルシーですね♪
レンコン大好きなので作ってみたいです(*^-^*) ☆
Commented by yukadiary at 2017-01-25 23:27
こんばんは^^

そうなんですよね!
おからって量が~~~~
卯の花好きなんですが、作ると多くなっちゃって
しばらく食べる羽目に(笑
ハンバーグに入れるのはいいですよね♪
レンコンとあわせて美味しそう♪
Commented by Taeko Yanagida at 2017-01-26 03:10 x
mana-sama

おはようございます~~今日は良いお天気で暖かですが・・・昨夜も雪が降ったようで・・・日中は雨が降っていましたから路面が凍結して、除雪してもスリップしてしまいます。今は日差しがありますから・・・少しでも溶けて欲しいのですが~^

日本人の横綱・・・そう言えば随分観ていませんでしたね~~なんだかモンゴルばかりのような~でしたが・・・待望の横綱が誕生なんですね!

友人の作家で内館牧子さまは・・・お相撲一筋(格闘技がお好きなような)ですから、きっと大喜びだわ~~と思っています! これからお相撲も前のように人気が出るかしら~~

お弁当・・・春のお花畑のようなお弁当ですね! おからをバーグに入れて蓮根で挟んであるんですね!ヘルシーで美味しそう~~そう言えば、此方でもロマネスコ見かけませんが・・・もう出ているんでしょうか!色も春色ですね!

お夕飯・・・沖縄そば!ハイ~~ラ王の次は沖縄そばで!・・・以前JP店で見かけましたが、このところ見かけていません。次回東洋マーケットに行きましたら、じっくり探してみます!!!私もチジレ麺好きです

今日も素敵な一日に!
Commented by さすらい at 2017-01-26 04:50 x
おはようございます。
れんこんおからハンバーグ…これは工夫の一品ですね。
れんこんの食感がイカしてて美味しそうです。
わたくしも一時期「おからパウダー」を作って食べていましたが、いつのまにやらやめてしまいました。
確かにおからは買うと結構な量があるので使い道に困ってしまうことが多いです。
でも今回のこれはナイスなアイデアと思います。
沖縄そば…相変わらず素敵なルックスですね。
Commented by エム at 2017-01-26 07:56 x
おはようございます。
夜はとっても冷えて、今朝もマイナス2度だったようです(・.・;)
でも今日あたりから、少しずつ暖かくなるようですので
嬉しいです!(^^)!

この間、主人が「今度、沖縄料理のお店に行こう」と言ってくれました♪
そこで絶対、沖縄そばを食べようと思うのですが
いつ連れて行ってくれるのかが全く分かりません・・・・。
Commented by delicasib at 2017-01-26 08:59
manaさん おはようございます♪

稀勢の里、応援したいですね!
シンプルな口上に、親近感がありましたよね。

おから!
きょうは、ハンバーグにされたのですね。
れんこんのシャキシャキ食感と
おからのふんわり感が楽しめますね。
美味しそう〜♪

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2017-01-25 11:24 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧