今週の作りおき ✿ 味見御膳(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_15555250.jpg


2月19日(日)  21/14





みなさんは、twitterってやってます?
私はやってませんが;


お笑い芸人のブルゾンちえみさん
c0139375_15561824.jpg

娘がハマっていて、しょっちゅうyoutubeでネタを見せてきます。(≧ω≦)b

その彼女のネタ「35億」で使われているこの曲「Dirty Work」


歌っているのはオースティン・マホーンくん
洋楽に詳しい人じゃないとあまり聞き馴染みが無い方かも?
なんか私から見ると子供みたい(・∀・`*)
でしょうよ でしょうよ、なんと若干20歳だって。(・o・)


ブルゾンちえみさんの爆発的な人気に伴って、
この曲がiTunesランキングで11位にランクイン、
日本での突然の人気ぶりにオースティン・マホーンくんもビックリしているようで、
なんと!Σ(゚д゚
ブルゾンちえみさん宛にオースティン本人から
ありがとうのTweetが送られてきたそうだ。


twitterとかYouTubeって なんか凄いですね。( ゚д゚ )


あのPPAPの ピコ太郎さんだって
YouTubeが拡散され、それがジャスティン・ビーバーの目に留まり、
彼のtwitterで紹介されて瞬く間に世界中で有名人になったんですから。

しかもジャスティンとCMの共演まで果たした。
ジャスティン・ビーバー × ピコ太郎
“ソフトバンク”の学割CMで奇跡の初対面!




こんな風に外国の有名人とも身近にやり取りができる時代だなんて・・・・
\(◎∠◎)/ビックリデース


改めて「ネット社会」の凄さを感じたのであります。(・.・;)



c0139375_15591514.jpg



さて、今週の作りおき


メインは
c0139375_15593073.jpg

■がんもどき
■白ねぎの肉巻き
■手羽元と卵のポン酢煮

がんもどきは、先週作ったひじきの煮物を使用、
コーンも入れたので食感が楽しい^^
おつまみ用(上)とお弁当用


サブ
c0139375_15594422.jpg

■れんこんとにんじんのきんぴら
■味付けゆでたまご
■ささがきごぼうのきんぴら
■ベビーホタテのしぐれ煮
■チーズ紫蘇巻ちくわの磯辺揚げ
■揚げ茄子の甘酢漬け
■揚げ椎茸の甘酢漬け
■レンチンかぼちゃ(冷凍庫)


サブ2
c0139375_15595497.jpg

■小松菜(みそ汁やお浸し用)
■ラディッシュの塩漬け
■ゴーヤー
■にんじん(しりしりー用)
■紫キャベツのマリネ
■白菜の浅漬け
■大根の甘酢漬け
■にんじんの甘酢漬け


そして、私のお昼 味見御膳
c0139375_160554.jpg

■揚げ茄子の甘酢漬け
■塩もみ小松菜の塩昆布和え
■ラディッシュの塩漬け
■がんもどき
■白菜の浅漬け、にんじんの甘酢
■チーズ紫蘇巻ちくわの磯辺揚げ
■わかめのみそ汁
■いちご


先週だったかのテレビ番組で、免疫細胞の数を増やすには
イソチオシアネートという栄養素を摂取すること だそう。

小松菜の栄養素はイソチオシアネートも豊富そのほか、
ビタミンE の含有量は第2位のキャベツのなんと9倍!
カロテノイドの含有量はキャベツの60倍以上!
小松菜、優れものです。( ・`ω・´)

熱を加えるとイソチオシアネートが減ってしまうので
小松菜は生で食べるのがより効果的だそうです。
細かく刻むことでイソチオシアネートが多く発生し
塩で漬物にするとこれまたイソチオシアネートが出やすくなるので
漬物もおすすめの食べ方とのこと。

今まではさっと湯がいていたけど、
塩もみして、塩昆布で和えてみました。
美味しいです^^

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


c0139375_161390.jpg






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by cana_mimican at 2017-02-19 16:56
わ〜〜!なんて豪華で沢山の作り置き♪
ボリュームもあって、美味しそうです。
その味見ランチ! 器もとってもお洒落で素敵です♪

ブルゾンちえみ、大好きです。
元日の「おもしろ荘」で見ちゃいました。笑
今ではテレビに引っ張りだこですね。
先日の「夜会」と言うテレビでは少し「素」も見れて、
素も良い感じですよ。笑

Commented by gerogero at 2017-02-19 17:42 x
コンニチハ〜〜
すごい!今週のつくおきは闘魂やね!
めっちゃ力が入ってるように思うのは肉が多いから? ( ̄∀ ̄)
今週のお仕事は忙しいのかな? ウフフ( ^ω^ )

ネットの威力はすごいね。
この結びつきは数年前なら考えられない事だよね〜〜
全然話が違うけれど
私も土日にネットの洗礼受けて来ました…(笑)
国境や人種や言語などもこれからはどんどんボーダーレスになっていくんだろうな。
Commented by れぃん at 2017-02-19 18:01 x
manaさん
 
今日の作り置きもホントに素敵でおいしそうです~
メインも こうして作られているんですね 
がんもどき美味しそうでたまりません、
手作りなのでお味もしっかりしてるでしょうね☆^^
手羽元と卵のポンズ煮もさっぱりとしていながらコクがあって
お弁当のおかずに最適ですね!(^^)!
お野菜のパートも彩りとっても綺麗です~

小松菜はそんなに免疫細胞にいいお野菜なんですね 
熱を加えないで・・・ 
さっそくおつけものにされたmanaさん ナイスです*♡* 
私も先ずはさっとゆでて、 
それでも食べないよりいいですものね、じゃんじゃんいただいてみます~♪
新しい一週間も よろしくおねがいいたします~m(^^)m 
Commented by misya at 2017-02-19 18:29 x
manaちゃん~こんにちは♪
音楽まるまる1曲帰依ちゃった♪
なんと甘いマスクのイケメンさんで、若干20歳!
これからが楽しみですね~♪
有名な方発見!そして皆さん、踊りが上手で、ノリの良さ!
良いな、いくつになってもこんなふうにノリの良さを持ち続けたいわ(^^
前置き長くなってしまった(爆)

ひゃー、今回はまたいっぱい作ったね~♪
凄い、凄い!圧巻!
私は5品しか作れなかった・・明日起きれかなぁ(^^
お野菜、ひょうたんがめっちゃ可愛いね♪
しかもどれも美味しそう、手が込んでるわ(^^
明日からのお弁当、楽しみ~~♪

にゃんず、適当に図案??!!すごすぎ!
今から私も少しつくり置き、また、作ります(^^
ではでは~いつもいつも本当に有難う~感謝です。
Commented by worm_light1027 at 2017-02-19 18:50
mana さん こんばんは^^

SNSの時代・・凄いですね~@@
あっという間に話題になってビックリです!!
私もブルゾン・・TVで見ては笑ってますよ~(笑)

沢山の常備菜作られましたね~!!
花型のお野菜がとっても春らしくって可愛いです✿
手羽先のポン酢煮 私も大好き!!
近々作ってみまーす^^

>はーい!了解ですよ~(´▽`*)
Commented at 2017-02-19 19:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さすらい at 2017-02-19 20:39 x
こんばんは。
圧巻の画像ですね。
今週も素晴らしい下準備ですね。
これで今週のお弁当も安泰でしょう。
わたくしは今週も行き当たりばったりで頑張ります。
味見を兼ねた昼食が可愛らしいです。
ごはんの形がナイスですね。
Commented by サン at 2017-02-19 20:45 x
やっぱり青菜欲しいよね。我が家は今は、薬の関係で食べれないから積まんない。父さん一人だけど、大好きなのにバリバリ食べるのかわいそうだからみんな食べてない‼
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-02-19 20:58
manaさん♪こんばんわ~^^

わぁ~☆
沢山作られましたね~♪
自家製がんも、めっちゃ美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
わさび醤油つけながら~(妄想中)
お酒のおつまみにも良いですね^^
小松菜、そうなんだ!
おつけものに、ナイスアイデア☆
ブルゾンちえみちゃん・こないだテレビで初めて知りました(笑)
SNS、ホントすごいよね~。
Commented by peko_tin2 at 2017-02-19 21:27
manaさん、こんばんは~♪
今週末も、たくさんの常備菜を作られましたね!
最後のお写真は壮観でございます~(*゚Д゚*)
そして、小鉢が並ぶ味見御前もすんごく美味しそうっ。
来週も、どの曜日にどの作り置きが登場するか楽しみにしています♡
オースティン・マホーン&ブルゾンちえみの記事、私も近々ブログに書こうと思っていました!
それだけ世の中では話題沸騰なんですね~(≧▽≦)
しかしオースティン本人からブルゾンちえみに感謝のツイッターが届いたのは知らなかったのでビックリ!
ホント、SNSで一攫千金が狙える時代ですね。 私も日々ネタを探していますがまったく見つかりません・・・(笑)
ではでは、引き続き良い日曜日の晩を~(^ ^)/~~~☆☆☆
Commented at 2017-02-19 21:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by サプリメント管理士 at 2017-02-19 22:00 x
わぁ~今週はいつにも増してたくさん作られましたね。
お疲れ様です~(*^_^*)
がんもどき、おつまみ用とお弁当用ではどこが違うのかしら?
大きさかな?
大根やにんじんの甘酢漬け、お弁当に彩りを添えてくれますね~。
ちゃんと型抜きでこしらえて、manaさんは本当に芸が細かい!
この手間ヒマが一段とお弁当を美味しく見せてくれますね♪
もちろん、美味しいに決まっているけど(#^.^#)
Commented by Taeko Yanagida at 2017-02-19 22:23 x
mana-sama

こんばんは~~こちら、一昨日から暖かになって・・・昨日の室内は26℃窓を開け放しました! 今日も暖かい朝を迎えています! これからジムですが・・・お昼に帰ってきたら、室内アチッチ~~かしら?

凄い~~凄い~~この作り置き・・・素晴らしいですね!私にはとても無理な作業です!途中でギブアップ・・・間違いなしてす!

小さな豆皿に入れられたお料理・・・ワンプレートで良いですね!

☆こちらは明日が休日ですから・・・土曜日から3連休です!が我が家の家人は雪の間の1週間はofficeに行きませんでしたから・・・今週はずっ~と仕事のようです!

今夜も明日も素敵に!
Commented by sinco1111 at 2017-02-19 22:23
ものすごーい量の作り置きオカズですね(@_@)
これだけ作るのは丸一日中ずーっと作っているのでしょうか?
楽しそうに作ってる姿を想像します。
メインディシュ、サブおかず、いろいろ作ってあって、ほんとに手際良さそうですね。
素晴らしいお母様、魔法の手だ~\(^^)/
Commented by ワル猫です at 2017-02-19 22:37 x
作り置きがこんなに・・・ 
きんぴらぐらいは我が家でも作られますが
すぐに食べてしまいます(*^_^*)

確かにネット社会、情報は瞬時に世界中に発信しているんですよね。
皆さんに見てもらえるかどうかは別として・・・
ツイッター、フェイスブック、インスタグラム、ライン・・・
昔からのホームページやブログならまだしも、
新しいのは分からんです~ ってまあ必要性があるかどうかってことでしょうが・・・

ムリせず焦らず、適当なスタンスでネット社会で付き合っていかないといけませんね。
まだまだ、ワンクリック詐欺とかもあるようですし・・・

Commented by おとめ at 2017-02-19 23:13 x
こんばんは♪
今週もまたたくさん 常備菜作り
されましたね!!!!
お疲れ様でした♪

ネットはすごいですよね
ネットのおかげで こうしてmanaさんと
知り合えたんですものね!

私は ツイッターどころか LINEもしないのですが
正直 次々といろんなものが出てきて ついて
いけませーーーん! (笑)
Commented by さくらんぼうず at 2017-02-19 23:31 x
今週もすごいボリュームですね。
栄養も色どりも満点で!

ブルゾンちえみさん、この前、初めてテレビで見ました。
ピコ太郎さん同様、面白さが私にはわかりませんが・・・
ネットの力はすごいですね。
Commented by うめここ at 2017-02-19 23:39 x
manaさん、こんばんは^^

味見御膳いいですね~^^
それにそれぞれの器がまたかわいいしステキです♪
作り置きが凄すぎ~

ネット社会、
すごい時代だな~って思います。
わたしが若いころに、こういうのあったらな~
なんても思ったりもするし
でも最近はその拡散力に、ちょっと怖いな~
と思ったりです^^
ブルゾンちえみさん、withBの方たちも
独特で笑えます^^
Commented by ibuki at 2017-02-19 23:53 x
こんばんはー
作り置きいっぱいですねー
今週もたくさん、美味しい料理ができそうですね!

ほんとSNSとかの力すごいですね。
情報があっと言う間に、数億人規模で広がっていきますからね。
blogでもヘンなこと書いたら、燃え上がりそうで怖いです。
明日は検査なので食事ができないです。お腹空いた^^;;
Commented by エム at 2017-02-20 08:28 x
おはようございます。
昨日はPCトラブルでお伺い出来ませんでした(>_<)

ツイッターやってます!
フォロワーがすごい人ってたくさんいらっしゃいますよね~。

今週はまたいつもよりたくさん作り置きを
作られましたね!
小松菜って生で食べれるんだ~と初めて知りました^^;
熱を通さないと食べれないんじゃないかと
思い込んでました(・.・;)
Commented by aloha-lokomoko at 2017-02-20 12:18
ブルゾンの話を、先日会社でしていたところなんですよ~
奇遇💛
日本のタレントさん、海外でも話題になることが多いですね。
すごいΣ( ̄□ ̄|||)
すごいと言えば、この作り置き・・

バラエティに富んでいます。
20度台の気温が、うらやましい限りです。
Commented by Rifako at 2017-02-20 16:09 x
manaさんこんにちは。

今週の常備菜はまた豪華~っていうか種類がいっぱい!すご~い!
私も意識して作ってはいないけど、切っておけばすぐ使えてやっぱり楽ちんだし、なるべく切る作業は済ませちゃいたいな~と思い始めました。
でも、毎週すごいです。尊敬!

ブルゾンちえみさん。我が家もはまってます。
娘のものまねが上手すぎて、、、(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2017-02-19 16:05 | 作りおき | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧