2017年 04月 20日
煮豚のっけ弁当 ✿ 冷やし中華はじめました(๑¯﹃¯๑)♪
4月20日(木) 27/21
今日は二十四節気の「穀雨」
二十四節気における春は、立春に始まり穀雨で終わりを告げるそうです。
雪が解け、様々な命が吹き返し、草花が順々に咲き、鳥が渡り…
次の命を育む用意ができたころ、五穀豊穣もたらす雨
穀物を育て始めるそんな時期
うまくできたものです(*’ω’*)
さて、今日のbento
今日は作りおきから
煮豚と青紫蘇チーズ巻竹輪の磯辺揚げ
煮豚は薄切りにして、ごはんの上にのせ
煮詰めたたれをかけた。(=^・^=)
磯辺揚げはこんな感じ(‘◇’)
今日のお弁当Menu
■煮豚のっけ
■花にんじんのマリネ
■ねぎ入りだしまきたまご
■青紫蘇チーズ巻き竹輪の磯辺揚げ
■ほうれん草のお浸し
■プチトマト
昨日の晩ご飯
最近、いろんなお友達の所で見かけて食べたくなりました^、^
今シーズン初の冷やし中華(^^♪
そういえば、
「冷やし中華始めました~♪」で大ブレイクした人
最近見ないね^^;
ちょっとググってみたら今も活躍はしているみたい^^
AMEMIYAオフィシャルブログ
晩ご飯Menu
■冷やし中華
(茹でささみ、きゅうり、中華くらげ、ハム、
たまごやき、カイワレ、プチトマト)
■イカゲソのバター醤油
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)
詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
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★★★
Kindle版
¥ 400
見て下さってありがとう~♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
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タレは煮詰めるだけなのかな?
私もやってみようっと。
冷やし中華、こちらもイケそうな陽気です^^
おはようございます
煮豚のっけ
花にんじんのマリネ
ねぎ入りだしまきたまご
青紫蘇チーズ巻き竹輪の磯辺揚げ
ほうれん草のお浸し
プチトマト
素敵なおかず
美味しそう
綺麗で彩りも良く素晴らしい盛り込みですね
晩ご飯Menu
冷やし中華
(茹でささみ、きゅうり、中華くらげ、ハム、
たまごやき、カイワレ、プチトマト)
イカゲソのバター醤油
素敵な献立ですね
今日も豪華で思わず笑顔になるお弁当!
煮詰めたたれをかけた柔らかそうな煮豚に、チーズがとろ~んな磯辺揚げがすんごく美味しそうです(*´﹃`*)
冷やし中華もトッピングがボリューミーで超絶に美味しそうっ♡
今シーズンはまだ食べていないので、私も早く作らねば~~(笑)
どうでもいいですが、AMEMIYAはアメだけに(?)アメブロやってるんですね( ´艸`)
ではでは、引き続き良い午後を~☆☆☆
煮豚の美味しそうなこと〜♪
煮詰めたタレ、つやっつや☆
煮豚の旨味たっぷり含まれてますね(#^.^#)
隣のお花の型抜き人参も、キュート♡
お弁当が、華やかになって良いな♪
冷やし中華も美味しそうです!
そちらは、そんな季節になってるのですね(#^.^#)
あったかいラーメンは夏でもあるのに、冷たいラーメンが夏季限定って。。なんで?
って、いつもおもう麺冷たい葉です。
やっぱり、四季がはっきりしていないと山菜って生えないんでしょうか?
シークワーサー、一度本物を食べてみたい一人です。
いつも果汁100%の瓶いりなんで・・
今日はどんよりくもり空。
そして、ちょっと肌寒い・・気温の変化が激しいね。
おお、煮豚~ゴハンの上に乗っけ弁当~華やか♪
磯辺揚げはチーズをくるくる巻いて!
なるほどです、私詰め込んでたので、ひと苦労だったのですよね(^^;
こうしてくるくる!ナイスです(^^
彩りも綺麗な冷やし中華!
ちょっと前に今シーズンの冷やし中華デビューしました。
美味しいですよね~大好きです♪
ゴーヤが一番好きだけどね、冷やし中華も夏の好物です(笑)
いつもいつも有難う~感謝です。
穀雨・・慈愛に満ちたよいネーミングですね
こういう言葉を聞くと、
命のあるもの
すべて自然にいかされているんだなとしみじみおもうのでした*^-^*
きょうは菜園で午後草取りがんばってきました(*'-'*)"
煮豚の乗っけ弁当 すごくおいしそうです
煮汁のたれが絡まったご飯も
お弁当ならではの贅沢な味わいですね*:・☆.*
それにお花の人参もひょうたんの卵焼きも
こういう華やかさが 添えられてあるから
ますます美味しそうに見えるんですのね!(^^)!
冷やし中華 今年も始まったんですね~
ぁぁ 食べたくなります、私もポン酢味が好きです=*^-^*=
冷やし中華の季節始まりましたか^-^
こちらは食べ残した味噌煮込みうどんがないか
確認しなきゃ!!
気温が上がってきて、
ちょっと辛いものが食べたいことが増えました。
季節的にももう春はおしまいなのね・・・
まだタケノコ食べてない~~~涙
煮豚・タレが艶々!!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ご飯を包みながら、食べたい~~!
竹輪をクルクルすることで
華やかな磯辺揚げに♪素敵☆
暑くなると、食べたくなる冷やし中華^^
具の刻み方が、細くて丁寧♪
こういう所見習わなきゃっ!っていつも思います^^
!
私もついこの前冷やし中華にしましたよ〜♪
秋前になったらスーパーにはシチューのルゥがズラーっと並びますが、この季節になると冷やし中華や冷麺が並び出して、、「ああ、もう夏が来るんかぁ(o^^o)」と感じます*
作り置きって、作ってる最中はだんだん疲れてくるのですが(笑)、、いざ食卓に並べる時には「用意して置いてよかったあ〜ラクだわぁ( ; ; )」といつも思います、、
いつもコメントのお返事くださって、ありがとうございます(( _ _ ))..*